Забывчивость : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Забывчивость
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 09:41 

Благодарил (а): 22 раз.
На пути воина в последнее время непонятные для меня штуки со мной стали происходить. Раньше я как-то этого не замечал за собой, бывало, кончено, но редко. А тут несколько раз подряд. Ладно бы один раз, я бы это на случайность свел, но когда три раза подряд, то это уже на систему похоже. И меня это стало расстраивать.

Я стал забывать вещи. Никогда этим раньше не страдал, а тут на тебе, маша - растеряша. Ладно бы еще забывал то, что носят в руках – зонты, перчатки, барсетки. Такие вещи частенько забывают, когда выпускают их из рук. А тут, первый раз, ботинки забыл :D . Как? В поезде в сентябре ехали с командой на юг. Я зашел в вагон, одел шлепки. А когда надо было выходить, дело утром было в 3 часа, в вагоне темно, я про них (ботинки) забыл, и не увидел, когда одевался, а на улице жарко было. Вспомнил только на следующий день, когда сумку свою разбирал.
В итоге найти ботинки уже не удалось. Бог с ними, подумал я.
После этого я сделал вывод, что надо быть внимательнее к своим вещам.

В октябре, забыл где-то кофту. На улице было тепло, я ее периодически снимал, одевал в офисе. В одно прекрасное утро встал, хотел одеть кофту, но не нашел ее, забыл где-то, даже не запомнил где. Вспоминал, вспоминал, но так и четко не вспомнил, где мог ее оставить. Догадки были, поискал ее, но не нашел.

Последний случай на днях был. Заехал на заправочную станцию на машине подкачать колеса, там надо было все сделать быстро. Я снял с обоих колес колпачки от ниппелей, положил их на капот. Потом оперативно подкачал колеса и уехал, забыв прикрутить колпачки обратно. Ерунда эти колпачки, но меня другое напрягло, моя забывчивость.

Мое впечатление, что в последнее время меня местами настолько расслабляет или увлекает что-либо настолько, что я забываю про другое (вещи). Но как быть более внимательным? Сознательно стремлюсь к этому, делаю выводы, но все равно забываю.

Мне интересно услышать, кто и что по этому поводу думает? Как еще об этом (забывчивости) можно подумать? Что это может значить? (склероз не предлагать :D )

Заголовок сообщения: Re: Забывчивость
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 10:38 

Благодарил (а): 528 раз.
Я давно борюсь со своей рассеянностью. Как-то оставил телефон за 8000 т.р. в чужой машине.
А по мелочи, постоянно что-то где то забываю, потом трачу время на поиски. Как ни странно, почти всегда нахожу.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 12:57 

Благодарил (а): 19 раз.
Михаил П. писал(а):
На пути воина . . стал забывать вещи.

Наши - Вам поздравления !
Вы , на Пути Воина . А это требует очень много энергии и сильно отвлекает внимание .
Наверное , по этой причине ДХ всё время требовал от КК - безупречности .
В социуме , даже шнурки на потерянных ботинках надо завязывать безупречно .
Lee-s писал(а):
Как ни странно, почти всегда нахожу.

Как ни странно , Вы почти всегда уже научились всё безупречно искать . :lol:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 13:03 

Благодарил (а): 58 раз.
Михаил П.
Это не склероз, это недостаток осознанности...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 13:23 

Благодарил (а): 1 раз.
Царевна-лягушка писал(а):
Михаил П.
Это не склероз, это недостаток осознанности...

Присоединяюсь, еще добавлю, что твой вопрос о том, как быть более внимательным, сродни вопросу "как начать сновидеть". Псотарайся для начала выспаться хорошенько, затем побыть некоторое время одному, на природе. Затем начинай переводить фокус своего внимания в "здесь и сейчас".

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 13:34 

Благодарил (а): 0 раз.
ingvar

Предупреждение: избыточное цитирование.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 13:38 

Царевна-лягушка
Я тоже так думаю. Сознательно себя настраиваю быть внимательным, но... толку от этого пока нет.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 13:52 

ingvar
Да, мне стоит уточнить свои вопросы, исходя из того, что я понимаю, моя забывчивость - это неосознанность.

Всем
Мне интересно услышать, как еще об этом можно подумать? Что это еще может значить? (неосознанность/невнимательность и склероз не предлагать)

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 14:34 

Благодарил (а): 66 раз.
Если внимание - энергия, то при попытках перераспределять внимание (например, быть "сдесь и сейчас"), без должного контроля вещи начинают путаться. А без дисцыплины так вообще, куда ветер подул, там и твоё внимание :wink:

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 19:01 

Благодарил (а): 231 раз.
Сейчас скажу, но только помидорами не кидать :D
Согласна, все правильно,не хватает внимания случается неосознанность.Но как стала практиковать тоже регулярно стал забывчивой, правда я не особенно замарачивалась.И следующим этапом было очень интересное состояние, которое отличалось вообще от того, что мы обычно чувствуем.В таком состоянии не было внутренней болтатки,мир воспринимался острее и ярче.Смещались ценности и ...ты просто знал,спокойно без излишних эмоций и переживаний сопутствующих вообще моему характеру.Самое интересное, при общении со знакомыми людьми они тоже впадали в некую острость восприятия и особого понимания воинских практик,чего не знали ранее.Правда на завтра они этот кусок не помнили.
Мне думается, что это смещение точки сборки(хоть мы ее и не видели, но зато чувствовали точно) не значительное и в этом месте и есть забывчивость.Следующий этап выравнит состояние.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 19:38 

Благодарил (а): 423 раз.
Михаил П.

Зацепился вниманием за что-то, вот и забыл. Ничего удивительного.

Гипотеза №1. Возможно, что в процессе продвижения по этому пути твоя способность концентрироваться (удерживать внимание на чем-то одном) увеличилась. В дополнению к этому есть смысл развивать: 1) объемное внимание и 2) учиться быстро переключать внимание. Если интересно, могу сказать как.

Гипотеза №2. Это может быть результатом ранее (может быть даже непроизвольно) сформированного намерения. Например, надоели, разонравились ботинки или просто захотел купить новые. Мелькнула однажды такая мысль, что-то там щелкнуло во вселенной и вот он – результат. Вряд ли такое объяснение подойдет ко всем случаям забывчивости, но в некоторых ситуациях оно будет вполне уместным.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 21:37 

Благодарил (а): 528 раз.
Валерий Чугреев
Цитата:
есть смысл развивать: 1) объемное внимание и 2) учиться быстро переключать внимание. Если интересно, могу сказать как.

Мне интересно.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 22:28 

Благодарил (а): 423 раз.
Lee-s

О, это просто. Могу предложить как минимум два варианта:

1) Упражнения на развитие объемного внимания есть в программе дистанционного обучения (4-й принцип, упражнение №2 «Остановка внутреннего диалога», там несколько техник).

2) Объемное внимание и быстрое переключения внимания можно тренировать игрой Wolfenstein Multiplayer (2009). Именно сетевой вариант. Одиночная игра хоть и красивее, но сетевой вариант (когда против тебя играют люди) полезнее в плане развития внимания. Также с ее помощью можно отрабатывать 7 принципов сталкинга. Еще игра хороша по части понимания некоторых аспектов стратегии/тактики.

Девочкам, конечно, может и не понравится (много стрельбы и трупов), а мальчикам – самое то.

За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 07:55 

Валерий Чугреев
Интересное сообщение.

Валерий Чугреев писал(а):
Это может быть результатом ранее (может быть даже непроизвольно) сформированного намерения.

Что-то в этом есть.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 12:01 

Благодарил (а): 48 раз.
Как-то на этом форуме кто-то из форумчан (возможно - белбог, но может и кто-то другой) упоминал об одной особенности человеческой психики: о способности человека одновременно удерживать в переделах внимания только определенное количество предметов за раз. В среднем 5-7. Для особо одаренных - 9.
К тому времени, когда человек становится на путь воина, у него уже существует сформировавшаяся система приоритеров. Т.е. подсознательно он уже четко знает, на каких вещах из своего окружения стоит удерживать внимание в первую очередь, а какие могут оставаться на заднем плане внимания. В процессе знакомства с путем воина и работы над собой приоритеты понемногу начинают меняться. Появляются иные важные вещи, на которых внимание задерживается дольше прежнего. Но законы природы никто не отменял и внимание все так же в состоянии удерживать лишь определенное количество предметов (задач, событий и т.п.) за раз. Поэтому нечто непроизвольно начинает выпадать из внимания.
Такое положение дел со временем или само по себе утрясется (когда психика, наконец, перестоится и отодвинет на задний план внимания то, что до этого требовало первоочередного внимания), или же человек изменит себя до такой степени, что вот эти 5-7 элементов, которые он в состоянии удерживать во внимании будут лишь теми, которые имеют сиюминутную важность. Иными словами: пока человек на станет жить настоящим мгновением, не заботясь о следующем моменте.

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Lee-s
 Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]