Мой взгляд на ОВД : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой взгляд на ОВД
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 12:15 

Благодарил (а): 528 раз.
Решил поделиться своим пониманием остановки внутреннего диалога.

Принято разделять поверхностную остановку внутреннего диалога т.е. прекращение разговора с самим собой и более глубокие уровни остановки ВД. Под более глубокими уровнями ОВД, полагаю, кто-то понимает остановку визуализации прошлого, кто-то все тот же разговор с самим собой только на более глубоких малоосознанных или вовсе не осознанных уровнях.

На мой взгляд такой способ говорить о внутреннем диалоге и его остановке дает не самое полное понимание процессов, которые при этом происходят.

Я отношусь к внутреннему диалогу и к остановке внутреннего диалога на любых уровнях, как к способности произвольно управлять направленностью внимания.

Когда мы ведем внутренний диалог, наше внимание, осознаем мы это или нет, поглощено именно им. На восприятие окружающей действительности, в этом случае, выделяется незначительная доля внимания.
Когда мы останавливаем внутренний диалог, наше внимание направляется на что-либо другое. Обычно это предметы окружающего пространства. Но это вовсе не обязательно.

Мы можем останавливать внутренний разговор, произвольно фокусируя внимание на любом из органов чувств. На окружающих предметах, звуках, температуре окружающей среды, тактильных ощущених, и даже больше: на своем дыхании, чувстве голода, ощущениях в мышцах, чувствах в кишечнике, серцебиении и многое другое.

Я пойду дальше и буду утверждать, что при определенном опыте можно произвольно фокусировать внимание на ощущении счастья, радости, любви, привязанности, или раздражения и негодования, в зависимости от того что организм испытывает в данный момент.

При любом из таких переключений внимания так называемый внутренний диалог т.е. разговор с самим собой отходит на второй план, а то и вовсе исчезает из зоны осознания.

Здесь важно отметить, что ОВД это всегда переключение внимания на одно или несколько чувственных ощущений. Направлять внимание на весь спектр своих ощущений обычных человек не способен физически.
-------------------

Еще один вопрос на котором я бы хотел остановиться - это переоценка значимости ОВД для развития осознания. Безусловно, практика ОВД полезна, но польза ее состоит лишь в том, чтобы обратить наше внимание и, частично, избавиться от практически автоматического, у многих людей, ведения внутреннего разговора с самим собой. Т.е. польза именно в избавлении от конкретного автоматизма.

Гораздо большим потенциалом обладает практика разумного управления собственным вниманием. ОВД, в привычном нам понимании, сюда входит.
Под такой практикой я понимаю - алгоритмически составленное, динамическое распределение внимания, нацеленное на ряд намерений.
Для каждой из ситуаций, определяемых внешними условиями, внутренним состоянием, опытом и рядом намерений, алгоритм распределения внимания будет различен.

При внешней сложности словесного описания такого подхода, это творческий подход и первые шаги в его практике сделать довольно просто.

За это сообщение автора Lee-s поблагодарил: Тица

Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ОВД
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 14:13 

Еще добавлю, что было бы ошибкой считать практики остановки внутреннего диалога, борьбой с внутренним диалогом. А сам внутренний диалог считать чем-то вредным.

Умение вести хороший внутренний диалог - это признак интеллектуально развитого человека. Фактически, - это умение мыслить. Но мыслить в рамках понятийной системы существующей в обществе.

Поэтому, помимо практик ОВД, стоит задуматься о практиках развития умения вести внутренний диалог.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 16:14 

Благодарил (а): 27 раз.
Lee-s
тема остановки внутреннего диалога обсуждалась на форуме не один раз.
Меня лично впечатлил на эту тему пост Кати о ее личном опыте ОВД
post18282.html#p18282

Особенно вот эти моменты:

Цитата:
Начитавшись всего этого я тут же начала перенимать его опыт и отгонять все мысли, которые лезли в голову. Видимо так было сильно у меня намерение(как я сейчас это понимаю), что через 9 месяцев этих гонений на мысли они перестали ко мне приходить. Помню как было неудобно и страшно - Я просто не могла думать, так же как до этого не могла не думать!

... Ощущения были разные, было и неудобство, особенно на работе, иногда я просто не могла говорить, но приятного было больше.

думаю, при практиках остановки ВД происходит нечто похожее на практику перепросмотра. Там избавляешься от эмоций и переусердствовав, можешь превратиться в существо без желаний, которому на все наплевать, в первую очередь, на себя,
а при ОВД перестаешь думать вообще, в частности, о текущих проблемах,
и если твоя работа связана с постоянным планированием, ты отвечаешь не только за себя, ты будешь все больше пролетать в реале.
Может, ты собираешься покинуть социум, жить в деревне, в лесу или под пальмами?
Любое отклонение от середины, от состояния равновесия, в котором находишься, чревато. Не может быть только плюсов, потому как куда же денутся минусы?
Если тебя замучил внутренний монолог или диалог, тогда да,
надо работать над этим, чтобы вернуться в состояние гармонии.
Может, и не так, это теория.

Дальше Катя пишет о необходимости чистить тональ

Цитата:
То безмыслие для меня было раем, а мысли изнуряющие нас -это ад. Мне конечно хочется опять установить эту кристальную тишину в себе, но теперь я иду к этому другим путем, я понимаю, что раньше добилась этого как-то механически, оставаясь злым и дисгармоничным человеком. А ведь не годится мудрость без доброты и знание без уравновешенности.

С этим полностью согласна.
Lee-s
мне лично кажется, вы больше теоритизируете.
Или не хотите рассказать о личной практике ОВД

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 16:57 

Олеся
Олеся писал(а):
мне лично кажется, вы больше теоритизируете.
Или не хотите рассказать о личной практике ОВД

Я теоретизирую именно потому что личной практики ОВД не так уж и много. Просто заранее думаю как это делать.)))))

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 19:23 

Благодарил (а): 3 раз.
Есть мнение (очень правдоподобное), ВД не просто заставляет мыслить о прошлом. И, мол, если его убрать, станешь лучше воспринимать реальность, и все будет зашибись. ВД "делает" реальность, фиксируя точку сборки, и если его отключить (тем более совсем) - осознание данной реальности сильно пострадает, и мы начнем видеть нетривиальные картины, возможно не этой реальности. При выключенном ВД можно перемещаться (аппарировать)) в другие места мистическим образом. Когда мы просыпаемся каждое утро - мы делаем это с помощью ВД. Как-то так

За это сообщение автора маш поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 21:05 

маш писал(а):
Есть мнение (очень правдоподобное), ВД не просто заставляет мыслить о прошлом.

Мнение есть, наглядных подтверждений нет. Жаль. :(

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 21:12 

Благодарил (а): 3 раз.
Это мнение Ксендзюка, я верю ему на все 100! У меня же было неоднократно состояние дезориентации при попытке выключить ВД. Как раз утром при просыпании. Но не в сильных проявлениях, потому и говорю про мнение, хотя надо было сказать "есть опыт"...

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 21:49 

Благодарил (а): 231 раз.
маш писала
Цитата:
Есть мнение (очень правдоподобное), ВД не просто заставляет мыслить о прошлом. И, мол, если его убрать, станешь лучше воспринимать реальность

Согласна со всем что написала маш.
Реальность которая вокруг нас, где требуется внимание на тональ, тем более общий тональ- остановка ВД навряд ли поможет, особенно на первых порах, когда длительная остановка ВД отражается не только на восприятии, но и на физическое тело.Находиться реально например на работе или являясь организатором в таком состоянии довольно сложно.Потому что мыслить ты не можешь вообще,появляется дезориентация в пространстве,мир качается как на корабле, собирается с запозданием, время начинает тоже глючить.Правда влияние на окружающих людей, с которыми ты общаешься усиливается и воспринимается , как внушение.
Получается, что мы стремимся в нагваль -находясь в тонале и работая с ним.
По идее находясь в сфере тоналя мы должны быть идеальным тоналем, т.е использовать свой ум, в соответствии конечно с путем воина.
Для нагваля наверное надо искать другое время.
Помните Карлосу говорили,-сейчас время Нагваля.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 23:17 

Благодарил (а): 2 раз.
Lee-s,

Я бы сказал, что не нужно изобретать колесо. Рекомендую почитать Ксендзюка, книга "Видение нагуаля", глава 4 (http://www.fund-intent.ru/pubst/ksz05v.shtml). Здесь есть неплохая классификация уровней остановки внутреннего диалога с достаточно понятными пояснениями, плюс некоторые практические рекомендации. Написанное там, составлено на личном опыте самого автора, и никак не расходится с тем, что я читал в книгах Кастанеды.

Дополнительно практики остановки внутреннего диалога обсуждались уже здесь у Валеры (Олеся тебе скинула одну ссылку, я вроде еще где-то видел). Да и в целом, в интернете ссылок куча. Бери да практикуй, что больше подходит лично под тебя.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 00:34 

Благодарил (а): 27 раз.
Тица писал(а):
Правда влияние на окружающих людей, с которыми ты общаешься усиливается и воспринимается , как внушение.

Тица,
можно подробнее?
Ты влияла на окружающих, тогда что именно внушила и как?
Есть ли какая-то практика у тебя?
Или, если это теория, дай ссылку, откуда такая информация о способах внушения.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 11:24 

Благодарил (а): 231 раз.
Когда начала практиковать остановку внутреннего диалога, то подошла к этому конкретно.Сначала отслеживала мысли, как раз в этот момент появилась убежденность о "своих" и мыслей извне.Период был очень длительный.И в какой то период при остановке вд.стала появляться размытость окружающего мира и некие ощущения, которые сложно описать.
Вот в какой то момент, будучи в таком состоянии начала рассказывать о информации, в которой была как рыба в воде.Человек имел свою точку зрения, по натуре упрям и всегда оставался при своем мнении.
Вот когда началось это смещение и размытость мира, почувствовала и просто знала, что общение изменилось и этот человек просто плывет за мной.Он на удивление согласился с высказанной позицией и спустя время сохранил эти взгляды и убеждения.Потом наблюдала еще такие моменты.
Поэтому это получилось случайно и не преднамеренно.
Только у всего этого было продолжение.Это состояние размытости(если не против, я так его назову) переросло в некий объем,- всего много, а затем в ничто.
Многие здесь описывают это состояние, когда нет чувств и одно равно другому.И тогда действительно перестают действовать те мотивы, которые двигали тобою раньше.Ты становишься асоциальным.
Мало того это не описать словами, но похоже на умирание.Я была в нем длительно и не могла вылезти из этого состояния.Пыталась вызвать чувства,но они не шли.Желаний нет, чувств тоже.Чурбан.
Мне помогла практика смеха.Вызывала его искусственно.
Поэтому те вопросы, отпали сами по себе, о влиянии на окружающих людей.
После этого на многие практики стала смотреть с другого ракурса и стремлюсь к уравновешенности и понимаю, что говорил Кастанеда о том, что тональ должен быть реорганизован и почищен.Ведь именно он отразит нагваль.
Вот где то так.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009, 11:41 

Dmitry писал(а):
Я бы сказал, что не нужно изобретать колесо.

А я бы сказал нужно :) Вот изобрету еще три и построю телегу :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]