Альтернативные концепции : За жизнь - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Альтернативные концепции
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 16:52 

Благодарил (а): 423 раз.
dib

В какой-то книге встречал такое выражение "культурная контрабанда". Мне кажется, что ты говоришь именно об этом. Отдельные элементы учения вытаскиваются из его привычной культурной среды, изымаются из контекста и делается попытка интегрировать эти элементы в совершенно чуждую среду. Или делается попытка сравнения элементов различных учений на основе поверхностного знакомства с этими учениями.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 17:11 

Благодарил (а): 57 раз.
Все таки хочется еще раз высказаться по поводу аналогий в учении ДХ и И.Х.
Заметьте, не религии, и не общественного сложившегося мнения, а именно об учении И.Х.
Христианство, как религию, которую мы имеем уже 2 тысячи лет, создал, собственно, не Христос, а Павел. Именно на его постулатах основана эта Церковь. Павел, римлянин, который являлся активнейшим гонителем этих самых христиан, услышав голос, одномоментно стал христианином. Ну и после Павла понеслась….понятно, в каких целях. И о том, что само учение искажено до неузнаваемости, говорить не приходится. Поэтому как можно судить об истинном внутреннем смысле того же покаяния, допустим, если то, что мы наблюдаем в реальности, так же далеко от первоначально заложенного в нем смысла, как Луна от Земли.(придумайте свое сравнение)
Так где разыскать тот истинный смысл, который пытался донести до людей Христос? Видимо, только в своем собственном интуитивном восприятии плюс какие-то крупицы исторических документов. Думаю, всем известно, что ряд евангелий Церковь не признала каноническими, те же кумранские рукописи, датируемые первым веком нашей эры, потому что не выгодно, потому что не соответствуют принятой политике. Ну с этим все понятно.
Теперь о КК. Знаете, как я ознакомилась с учением дона Хуана? Наверное, многие с этим сталкивались. Прочитав несколько лет назад еле-еле первую книгу, я откинула ее со словами: «что за психоделический бред». Это невежество. Невежество – это неспособность, нежелание принять другую точку зрения. Потому что зашоренность. Потому что есть «только одна правда», «истина в последней инстанции» и «не надо мне басни рассказывать, я лучше вас все знаю».
Потом все-таки задумалась, почему так много последователей, что же они там нашли. Перечитала с открытым восприятием и….пришло ошеломление, потрясение, ясность, восторг. Такой подход, открытость я стараюсь сохранять ко всем вещам. Например, то же христианство. Ну почему столько далеко не глупых людей так внимательно изучали его, сколько трудов за 2 тысячи лет понаписано. Стало интересно, начала изучать. Да, много шелухи, плевел, но как радостно находить в куче плевел жемчужинку! Я за непредубежденность восприятия.

Цитата:
Правда у Ома, все в конце концов закончилось вашими обидами, руганью и стиранием сообщений.

На христианских форумах это обсуждать бессмысленно, люди непробиваемо верят в свои установки, а КК для них ересь и дьявольщина. Там (как я думала) собрались более продвинутые люди, с более широкими взглядами. Сама парадигма нагваля учит кастанедовца быть непредубежденным, открытым новому знанию. А что по факту? Улюлюканье, насмешки, глухое неприятие, какие-то картинки с молящимися бабками. Так чем эти люди, называющие себя воинами, или стремящиеся таковыми стать, отличаются от христианских фанатиков? Та же реакция, та же палка с другого конца. Они этого не видят, не замечают в себе. Зато с каким воодушевлением указывают мне на мою собственную гордыню и мою глупость. Мало того, этот флуд, обсуждение моей персоны в самой неблаговидной форме, как склочные бабы на базаре, не делает чести ни воину, ни «обычному» человеку.

За это сообщение автора Zlata поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 21:01 

Благодарил (а): 63 раз.
Все
И.Христос был толтеком. Однозначно! :) И в этой шутке очень много правды: ведь он действительно был "классическим" человеком Знания!
Другой вопрос, что и самому наипросветленнейшему нагвалю не под силу в одиночку выполнить ту же работу, что велась многими поколениями магов методом "проб и ошибок".
Для того чтоб находить в учении Христа "жемчужины" (как выразилась Zlata), надо обладать соответственной Личной Силой, которая берется из... :roll:
Собственно, сравнение концепций сводится к сравнению эффективности их методологий и базовых идей. Нагвализм в этом плане не имеет равных аналогов. (Можно ещё поставить рядом даосов и дзен...но в этих учениях без наставника - совсем никуда :roll:
ЗЫ:
Опять же: это всё СТАТИСТИКА. А для конкретного человека дух "бьёт" через самые разные формы и способы!
Кого я поддержал или опроверг этим постом? Даже не знаю! :D

За это сообщение автора humanoid поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 21:11 

Я тоже за нагвализм, не бейте меня.... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 21:59 

Благодарил (а): 10 раз.
Lee-s
Может эта тема просто инвентарный перечень? С чем нам пришлось столкнуться на пути, для полноты картины, для глубинного понимания, так сказать...

Но не следует упускать из виду: наши недостатки и недоработки никуда не исчезают. Они остаются с нами даже после того как мы становимся видящими... Здесь столько великих видящих... надо быть осторожнее.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:26 

Человек рождается однажды, в мир приходит, чтоб пуститься в путь. и порой охватывает жажда в бытии своем нащупать суть. Можно делать то, а можно это - множество имеется дорог. На какой из них искать ответа в отведенный нам для странствий срок? Можно просто плавать по теченью, ожидая с трепетом конца, или же, последовав Ученью, веря в откровения творца.... как найти душе успокоенье, какостановать смятенный бег? Верно ли, что удовлетворенье обрести способен человек? Удовлетворенье...вот разгадка! Вот где незамеченный секрет! Если нет его и жизнь не сладка - нет покоя и ответа нет. Если же ты действуешь и это счастье и покой душе дает - действие твое есть суть ответа: значит, путь твой правильно идет. Лишь одна проблема перед нами: люди все различны. Потому...можем путь свой разыскать лишь сами, следуя лишь сердцу своему.
(с) А.Преображенский

За это сообщение автора Zlata поблагодарил: Politik

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 11:46 

Благодарил (а): 83 раз.
Добавлю аналогию из православия (дабы защитить родную веру от еретиков :mrgreen: ):
Борьба с мелкими тиранами: многие жития святых могут нам ее проиллюстрировать (хотя бы классическое житие протапопа Аввакума). Маневр с тираном производится с похожими на толтеков целями: смирение (борьба с ЧСВ), достижение места без жалости.
Кто книжки не читает, можно посмотреть недавний фильм "Царь", там это очень хорошо продемонстрировано на примере отца Филиппа (к тому же история рассказана близко к подлинной) и Ивана Грозного.

Дзогчен и тибетская буддийская йога:
Самая прямая аналогия, касается не методов (ведь практики и дороги могут быть любыми), касается цели Пути.
У толтеков конечная цель - сгореть изнутри (достигнуть третьего внимания - это уже просто слова, на их основе можно строить какие угодно аналогии). Мало того что у Дзогчен такая же точно, и также сформулированная цель. Но еще и есть свидетельства достижения мастеров этой секты, которые сгорали изнутри в присутствии иногда сотен людей (в т.ч. в 20 веке!), кроме того, подобно Дону Хуану они знали точное время своего ухода, поэтому случайность тут исключается. В йоге обычно называют это состояние агни-самадхи.

За это сообщение автора dib поблагодарил: Lee-s
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 13:52 

Благодарил (а): 10 раз.
Судя по описанию Иисус сгорел изнутри, причем сначала воскрес на третий день после физ. смерти. Через несколько недель он уже окончательно вознесся на "небеса" при свете дня на глазах у многих учеников. Илья (громовержец) сразу взлетел на "небеса" на глазах у Елисея. Араон и Моисей похоронили себя заживо, по причине излишней привязанности к своему народу...

Но не следует упускать из виду: наши недостатки и недоработки никуда не исчезают. Они остаются с нами даже после того как мы становимся видящими... Здесь столько великих видящих... надо быть осторожнее.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 18:36 

Благодарил (а): 528 раз.
Оскар Свами

Можно смотреть на это и так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]