allПродолжим препарирование и обратимся к первоисточнику:
Дмитрий Лёушкин в книге Турбо-Суслик писал(а):
Прикол в том, что вопросами "личностного развития", "духовности" и прочими такого рода "штучками", я действительно интересовался и с некоторой долей упорства занимался последние 20 лет, если не больше. Сейчас я вижу, что это была пустая трата времени - все сводилось к примитивной мастурбации ума. Чтение сотен книг, прослушивание гигабайтов аудио, бесконечный треп на форумах и в ЖЖ с такими же мастурбаторами, как и я, и посещение семинаров - не дало практически НИЧЕГО для конкретного решения проблем, кроме очередной порции ментального бреда и очередной пачки каких-нибудь концепций. Я вроде бы становился все начитаннее и начитаннее,"знал"(так мне казалось) все больше, а толку было - практически ноль. И ускорившееся приближение тотальной жопы как бы говорило - чувак, ты занимаешься не тем.
Получается, что человек 20 лет занимался какой-то хуйней, а потом вдруг прозрел. Вам не кажется это странным? Зачем же он 20 лет занимался этой самой «пустой тратой времени»? Может быть, его насильно заставляли этим заниматься? Да нет, вроде бы сам читал, сам на форумах трепался.
Обратим внимание на фразу:
Цитата:
посещение семинаров - не дало практически НИЧЕГО для конкретного решения проблем
В переводе на наш воинский это звучит примерно так: «Я посещал такие семинары, из которых не смог ничего вынести для конкретного (чисто конкретного) решения проблемы». Получается, что или семинары идиотские или Леушкин – идиот.
Если идиотские семинары, то зачем посещал? Я однажды попал на какой-то дебильный семинар (тоже в Питере, кстати). Посидел минут 10, послушал, понял, что мне это нафиг не нужно, встал и ушел. Какие проблемы?
А были и другие семинары/тренинги – толковые, насыщенные, полезные. Многое зависит от ведущего, его знаний, опыта, но не меньше и от участника. Если участник работает, то он и получает опыт, знания, помощь, поддержку. Я работал, не сидел и ковырял в носу, ожидая, когда же мне этот тренинг что-то даст, а работал, вкладывался в процесс и получал то, что мне было нужно. Получал
всегда. Всегда, когда прилагал для этого усилия, когда четко формулировал, что я хочу вынести из того или иного тренинга.
А вот Леушкину как-то не «повезло» с этим... Аж двадцать лет все как-то не везло. И занимался он все это время «примитивной мастурбацией ума». А где гарантия, что и следующие 20 лет он не будет заниматься тем же самым? А вдруг он снова прозреет и скажет: «Чуваки, Турбо-Суслик – это фигня, на самом деле нужен Мега-Хомяк».