Правильные синтаксические предпосылки : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 09:03 

Благодарил (а): 5 раз.
fallingsnow
А, как ты строишь правильные синтаксические предпосылки? Что ты делаешь для этого? Покажи это на примерах из жизни.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 11:35 

Вот если разобрать приведенный тобой пример
Цитата:
Приведу такой пример: есть люди у которых такая предпосылка - "свобода - это трахаться с кем захочешь" (в реальности обычно это значит - трахаться с кем попало). Обычно эти предпосылки внедряются в человека неосознанно, он их где-то сам ловит на ходу. На основе этого, в человеке создается некое построение, которое объединяясь с другими образуют некий общий "синтаксис" характерный для этого человека. Как это может выражаться в жизни - человек должен постоянно себя вести определенным образом для того, чтобы подтверждать свою предпосылку "свобода - это трахаться с кем захочешь". А если его спросить - а че ты все время по девкам бегаешь, ведь это тебе нафиг не нужно? Он может ответить - это у меня натура такая, что я с ней поделаю.

Потом ты пишешь
fallingsnow писал(а):
А если сказать совсем просто, то вместо предпосылки - "я иду по бабам", можно использовать - "я ищу девушку". Но тут нюанс: построение это не просто слова, это именно - построение. Если есть построение, то сказать можно и что-то другое в зависимости от ситуации.

Что будет построением не просто слов, а именно – построением, в приведенном тобою примере вместо "я иду по бабам" - "я ищу девушку"? Как можно изменить построение?
Цитата:
Можно посмотреть на это проще - правильное оперирование языковой составляющей мышления.

Мне это напомнило штучки из НЛП, в частности, по постановке целей. Цель не должна иметь частицу "не". Например, ставить надо так "я хочу быть здоровым", вместо "я не хочу болеть" и др. Иными словами там лингвистике уделяется важное значение при постановке цели, т.к. при взаимодействии сознания с бессознательным есть определенные моменты, которые НЛП-ры учитывают. Например,в приведенном мною случае с частичкой "не", они считают, что в "лингвистике" бессознательного нет частицы "не" и соответственно для бессознательного эта цель звучит, как "я хочу болеть".

Я пробовал так ставить цели, но сказать, что дела обстоят именно так, и это являет первым и важным шагом в достижении или не достижении цели, не могу - я не знаю, как там внутри меня все происходит, тем более в бессознательном. :D

Я это к чему? Ты примерно это имел ввиду говоря о правильном оперировании языковой составляющей мышления?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 15:37 

Благодарил (а): 37 раз.
Politik

Это с НЛП не имеет никакой связи.

Про частичку "не", если брать в целом - полнейшая чушь.
Нет разницы в высказываниях: "я не хочу болеть" и "я хочу быть здоровым", это очевидно.
Нет - это равноправная часть синтаксиса как и - Да.

Цитата:
Например, ставить надо так "я хочу быть здоровым", вместо "я не хочу болеть" и др.

Даже если подойти с их точки зрения, то очевидно, что дело то не в частичке "не", а в словах - "болеть" и "здоровье".

Цитата:
они считают, что в "лингвистике" бессознательного нет частицы "не" и соответственно для бессознательного эта цель звучит, как "я хочу болеть".

Ерунда. Неужели в бессознательном нет отказа от чего либо как такового?
Разумеется, - есть.

Эти все хитросплетения рассчитаны - на манипуляцию человеком.

Цитата:
Как можно изменить построение?

Можно начать со списков и вопросов.
Это очень сложный вопрос, я сейчас не могу его оформить в нужный вид.

Приведу короткий очерк КК на эту тему:

Синтаксис.

Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, чти Вселенная имела начало. В начале был взрыв, - сказал он, - Назовем его Большой Взрыв, так и родилась Вселенная. И она расширяется, - сказал человек. Он даже вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления - это и есть наука. Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий, вроде созревания, и завершений, вроде смерти. Только так строятся высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, - заверил нас тот человек. И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.

Синтаксис иного типа.

Действительно ли Вселенная имела начало ? Верна ли теория Большого Взрыва ?

Это - не вопросы (несмотря на вопросительный знак).

Является ли синтаксис, который требует начал, развитий и концов для построения высказываний, единственным существующим синтаксисом ?

Вот это - настоящий вопрос.

Есть другие синтаксисы.

Есть такой, например, который требует, чтобы различные варианты интенсивности принимались как факт.

В этом синтаксисе ничто не начинается и ничто не кончается; рождение - это не четко выделенное событие, а лишь особый тип интенсивности, как и созревание, и смерть.

Человек этого синтаксиса, просматривая свои уравнения, обнаруживает, что он вычислил достаточно много вариантов интенсивности, чтобы авторитетно заявить:

Вселенная никогда не начиналась и никогда не закончится, но она прошла, и проходит сейчас, и еще пройдет через бесконечные колебания интенсивности.

Этот человек вполне мог бы заключить, что сама Вселенная является колесницей интенсивности и на ней можно мчаться сквозь бесконечные перемены.

Он бы мог прийти к этому выводу, и ко многим другим, пожалуй, даже не осознавая, что он лишь подтверждает синтаксис своего родного языка.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 21 янв 2010, 16:19 

fallingsnow
Коллега по работе, как-то рассказывал, что смотрел ночью по телеку передачу, не помню название, ведущий А. Гордон. Он приглашал к себе ученых мужей и разговаривал с ними за науку. Разговоры там были не для всех, научным языком и глубоко копали. И вот коллега говорит под впечатлением: "Ничего не понял, но говорили они так КЛАССНО."

И у меня похожее впечатление от твоих объяснений синтаксических построений. Что-то такое поверхностное ловлю и чувствую - это должно быть классно :D

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 20:34 

fallingsnow
Скажи, синтаксические построения - это убеждения?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 20:37 

Politik

Цитата:
Скажи, синтаксические построения - это убеждения?

Нет.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 20:43 

Благодарил (а): 423 раз.
fallingsnow

Предупреждение: избыточное цитирование.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 09:32 

fallingsnow
А где можно узнать, прочитать более подробно про правильные синтаксические предпосылки?

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 14:53 

Politik

Эээ... не знаю. :?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 18:57 

Благодарил (а): 528 раз.
Politik писал(а):
А где можно узнать, прочитать более подробно про правильные синтаксические предпосылки?

В учебнике по математике. :-)

А если серьезно, то правильными "синтаксическими предпосылками" будут твои непосредственные ощущения. То что ты видишь, слышишь, чувствуешь кожей и прочие. Этот "синтаксис" описывает реальность данную нам в ощущениях.

Далее ты волен стоить интерпретации на основе этих "правильных синтаксических предпосылок". И этих интерпретаций может быть бесчисленное множество и ни одна из них не будет полностью правильной.

Но само построение этих интерпретаций позволит понимать мир лучше. А значит и лучше его осознавать.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 19:13 

Lee-s

Мой взгляд на это немного иной, в том что касается "непосредственных ощущений" :)

Это можно выразить так - есть мировоззрение, а есть восприятие.
Часто у людей мировоззрение = восприятие. Но это не так.

Правильные "синтаксические предпосылки" - это инструменты построения элементов описания мира.
Так же, можно сказать - это способ построения нужной интерпретации чего-либо.

Последний раз редактировалось Falling Snow 05 фев 2010, 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 19:14 

fallingsnow

Не вижу в твоем взгляде противоречия с моим.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 19:23 

Lee-s

Я вон дописал, в чем я увидел у себя отличие. :D

В принципе, я хочу найти другой способ говорить в случае с этими "синтаксическими штучками",
хочу найти способ проще. Сам термин "синтаксис" хоть и точный, но сложный и допускает множество других толкований.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 19:31 

fallingsnow

Я понял твою идею с инструментами построения интерпретаций.

Но если идти дальше. На что опирается такой инструмент?
Представь что однажды чувственная реальность пойдет в разрез с таким инструментом. Тогда придется делать выбор. Либо остаться верным своей "правильной" синтаксической предпосылке. Либо доверять ощущениям и создавать новые инструменты.
И в том и в другом случае можно совершить ошибку. Поскольку это будет значить, что либо твои ощущения тебя подводят, либо инструменты перестали быть актуальными.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 19:58 

Lee-s

Смотрите, я как раз и исхожу из некого разрыва между описанием и восприятием.
Именно этот разрыв, лучше сказать - дистанция, и позволяет использовать необходимые "синтаксические предпосылки".

Выбор делается с позиции восприятия при активном использовании нужного описания.
Именно позиция восприятия и позволяет смотреть со стороны на различные мировоззрения.

Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]