В чем ошибка при работе с тираном : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В чем ошибка при работе с тираном
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 22:58 

Благодарил (а): 0 раз.
Всем здрасте!!
Я вынужден много времени проводить с человеком, который сильно раздражает. Часто гнет свою линию, раздражается из-за каждой мелочи, видит много негатива, часто критикует поведение других и от нечего делать задает массу ненужных вопросов, на которые сам хорошо знает ответ. Случай не редкий. Последнее время раздражаться себе не позволяю и стараюсь убивать эмоцию на стадии её зарождения, стараюсь отшучиваться, фильтровать информацию и.т.д. При изменении своего поведении стал значительно дольше выдерживать этого человека, но после дня общения все равно чувствую себя выжатым и когда наконец остаюсь в одиночестве, ощущаю прилив сил. Очевидно, что этот человек - мелкий тиран, но судя по моим ощущениям я его неправильно использую, так как никакого эффекта, кроме потраченной энергии (пусть уже не так быстро и не так опустошительно, как это было раньше), я не получаю.
Что делаю неправильно?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 23:29 

Благодарил (а): 63 раз.
fuerrunterladen
Первым делом было бы неплохо освежить, так сказать, теорию: "Огонь изнутри" -где Кастанеда описывает стратегию взаимодействия с МТ, атрибуты воина, необходимые для этого...

Насчет "нет никакого эффекта"-не торопитесь ;) . Если удается выслеживать свои реакции, -это существенно! Конечно, "победить" МТ не так просто, -особенно если речь идет не о жизни и смерти, а "лишь" о выматывании нервов. :lol: Победа в таком случае будет выглядеть так, что МТ теряет к Вам интерес, потому что не чувствует "отдачи".
Главное, о чем следует помнить: воин терпит поражение, если сам становится мелким тираном (т.е. позволяет своему ЧСВ бесконтрольно "вылазить" и диктовать реакции...)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 07:44 

Благодарил (а): 83 раз.
fuerrunterladen писал(а):
Очевидно, что этот человек - мелкий тиран

"Очевидные" вещи зачастую очень далеки от истины.
Этот человек судя по всему не может оказывать существенного влияния на вашу жизнь (не может ей распорядиться, убить). Поэтому подходит разве что под определение "мелюзгового" тиранчика. А это уже совсем другое дело (вообще больше шутка Дона Хуана), в плане использования.

Практически могу посоветовать стратегию недоступности: стирайте свою личную историю, и постепенно заметите как становитесь для него недоступным - он перестанет задавать вопросы и будет очень редко к вам обращаться, как будто вас нет.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 18:24 

Благодарил (а): 55 раз.
fuerrunterladen
Слейтесь с ним)) Попробуйте)
Когда вы сдерживаете эмоции, вы по сути ничего не меняете. Они всё равно в вас присутствуют, просто не выходят наружу. Это тоже практика но в отношении другого..

Попробуйте не противостоять внутренее ему.
Вот как мм.. качели. Можно быть самим собой на качелях, и качаться на них. Можно даже раскачаться телом впротивовес качелям. А можно слиться телом с качелями. (Кстати, если это сделать на американских горках.. то никаких ощущений вообще не почувствуете. Серьезно. даже кайф исчезнет.)
Если так слиться.. негатива не будет чувствоваться вообще. А практика такая (имхо) мегаполезная. ))

За это сообщение автора ёлка поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 23:09 

Благодарил (а): 38 раз.
fuerrunterladen
Как справедливо было замечено не факт, что человек является мелким тиранчиком. Впрочем это легко проверить. Протестировать ударом в печень. Если вопросы ни о чём прекращаются, значит это не тиранчик.
А если серьёзно, то это возможность попрактиковать выслеживание. Не зря ведь, жизнь подставила именно этого товарища.
Выследить, почему человек ведёт себя подобным образом, что стоит за этим. Слабые стороны, сильные. В чём ошибаеться, в чём прав. Привычки. Нестыковки в действиях, мышлении. На мой взгляд это интересней, чем просто раздражаться. Охотник не умеющий выслеживать - не охотник. За одно, можно и себя повыслеживать. В общем-то не проблема, а классный полигон. Так что, самому решать и самому действовать.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 18:04 

Благодарил (а): 17 раз.
Мне понравился совет Ёлки:
Цитата:
Попробуйте не противостоять внутренее ему

Только я не очень понимаю пример про горки и качели. Можешь развить тему с более человеческим примером?

А по поводу недоступности для тирана, dib писал. Тут не все так однозначно. Если исходить из того, что тиран — это подарок для воина и проклятие для не воина, так скажем, корявенько. Я сейчас практически подставляюсь тирану, серьезно подставляюсь. И все свои больные точки вижу как на ладони. Я твержу перед сном как молитву: Контроль, Дисциплина, Выдержка и Чувство времени.

Мне сейчас сделаться "недоступной" вообще - раз плюнуть, надо тупо уволиться. Но я же не сделаю этого. Во-первых, потому, что для тирана это исполнение его желаний, а во-вторых, это же реальный, вот он такой очевидный вызов. Человек, облеченный властью, любящий власть и себя в ней, затуманенный социальными глюками (звания, имена, престиж, всяко-разная псевдокрутость и т.п.) и этот человек, как я сейчас уже понимаю, вознамерился изничтожить меня, о чем уже заявил вслух. Я очень хорошо понимаю, что это шанс для меня, но мне катастрофически не хватает того, о чем говорит ёлка. "Внутренне не противостоять".

Конечно, никто не говорит о власти над жизнью и смертью. Но сейчас большинство очевидных глазу рычагов в руках тирана. Мне уже на треть урезали зарплату и дальше будет только хуже - чем не рычаг, следят за каждым моим шагом и взглядом + откровенная информационная война, провокации и искажение смыслов. Я кое-что повидала в жизни, и всё же: контроль, дисциплина, выдержка и чувство времени. Это правда. Это те одежды, которые помогут держать удар.

С одной стороны, может показаться — обычный трудовой конфликт, с другой стороны, и я вижу это именно в таком свете, речь не идет о банальных уступках и примирениях. Речь о войне. А вот покинуть поле боя нельзя. Дон Хуан прав. В противостоянии с тираном необходима стратегия. Если я буду действовать как обычный человек, а я и есть обычный человек, то я проиграю непременно. Слишком велик соблазн жалеть себя, злиться и строить ответные пакости. Но я не хочу проиграть. У меня в запасе 10 месяцев (пока не истечет контракт у тирана). Возможно (даже скорее всего) мне будет нужна помощь, поэтому я буду периодически появляться на форуме.

для
Цитата:
fuerrunterladen
пока такой совет: если все происходит так как ты пишешь, то у тебя явно провисают первые два пункта. Контроль и дисциплина. Почитай еще главу о мелких тиранах. Посмотри, что именно имеется в виду под этими факторами в противостоянии воина.

Интересное наблюдение.

-
Цитата:
Шесть месяцев я провел в том доме, и в течение всего этого времени я непрерывно отрабатывал четыре атрибута образа жизни воина. И благодаря им добился успеха. Я ни разу не пожалел себя и ни разу не раскис от бессилия. Я был радостен и спокоен. Мои контроль и дисциплина были совершенны как никогда прежде, и я на непосредственном опыте постиг, что безупречный воин может извлечь из выдержки и чувства времени. И я ни разу не пожелал смерти этого человека.

Это цитата из главы о мелких тиранах. Меня поразило: и я ни разу не пожелал смерти этого человека.
Я все думала, почему, ведь это так естественно желать плохого тому, кто вредит тебе, хочет погубить и всячески низводит. Воин понимает, что это подарок. Великий подарок. Я только частично близка к этому понимаю, мне, видимо, также повезло, потому что я не искала тирана, он сам нашел меня. Но вот нагваля Хулиана у меня нет, чтоб надавать мне волшебных стратегических пендалей.

И вот еще:
Цитата:
...ничто так не закаляет дух воина, как необходимость иметь дело с невыносимыми типами, обладающими реальной властью и силой. Это - совершенный вызов, и только в таких условиях воин обретает уравновешенность и ясность, без которых невозможно выдержать натиск непознаваемого.

Ай да Кастанеда, ай да сукин сын. Умеет поддержать в трудный час:))

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 02:56 

Sova
Победа тирана это прежде всего техника. Из объяснения Хуана выясняется что победить его можно только в повышенном осознании. Я думаю под натиском тирана, точка сборки сдвигается из повышенного осознания
в положение без жалости, ну и есть шанс сдвинуть с обычного положения, но очень трудно.
Вывод; Нужно просто вступить в схватку и победить или сдаться. Всё равно исход предсказать не возможно.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 07:23 

Благодарил (а): 63 раз.
Sova
Это хорошо, что Вы готовы к увольнению! -это значит, Вам нечего защищать. 8-)
Но воспользоваться тиранишкой, конечно, необходимо.

Хочу напомнить, (в том числе,- себе), что ДХ действовал в обоих стратегических направлениях:

1. -переносил побои и унижения без индульгирований (т.е. не теряя энергии).

2. -Параллельно изучал МТ -его сильные и слабые места, и, собрав эту информацию, начал методично "изводить" того управляющего,
(но не из "мести", а именно, - стратегически-безлично. (Отрешенно и безжалостно).

При этом он следовал всем принципам сталкинга. Например, действовал под прикрытием хояйки, зная, что МТ дорожит своей работой и при хозяйке беспомощен (т.е. ДХ создал "свою территорию" для битвы -1й принцип).

Тут есть тонкая грань- как изводить МТ отрешенно ? Очень упрощенно можно описать в таком виде:
Мы знаем, что каждое человеческое существо имеет шанс стать воином и обрести "Путь сердца". Поэтому мы "вступаем в битву", условно говоря, с разумом "летуна", владеющим Тиранишкой...(и, отчасти, нами! ), -и уж в этой битве мы можем быть абсолютно безжалостны!
(-с чистой совестью :lol: ).

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 16:34 

Благодарил (а): 3 раз.
Sova писал(а):
Речь о войне. А вот покинуть поле боя нельзя. Дон Хуан прав. В противостоянии с тираном необходима стратегия.
.

МТ слишком ревниво относится к своей власти,поэтому всегда старается устранить тех кто предствавляет для него угрозую,создавая для них невыносимые условия.Вот из собственного опыта -эта стратегия позволяет убрать противостояние,а позже использовать мелкого тирана в своих целях:

При встрече показать что вы рады видеть мелкого тирана(МТ).Чем более фамильярно и открыто это будет -тем лучше.Например: здравствуйте Николаич - как дела,как настроение и при этом широко улыбаясь.Подобное неожиданное поведение сбивает МТ с толку и он не знает как реагировать.В данном случае может в ответ пробурчать что-то типа "нормально" или сказать какую-нить гадость чтоб вывести вас из себя,в ответ нельзя показывать что это вас огорчает,наоборот пошутить и вести себя таким образом что вас всё устраивает -вы счастливы и рады его видеть.Главное при этом говорить открыто и смело без тонок заискивания в голосе.При подобном поведении с вашей стороны МТ будет чувствовать себя не в своей тарелке и через пару подобных встреч начнёт вас избегать.
В конечном итоге он перестанет вас доставать,так как не будет получать от вас того что обычно ожидает от общения с подчинёнными.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 16:42 

Благодарил (а): 37 раз.
Слова КК, в одной из частных бесед:

Цитата:
- Какова стратегия, чтобы противостоять этому типу врагов?
- Прежде всего, не рассматривай их как врагов; они - ненамеренные союзники твоей собственной причины. Не теряй из вида, что сражение ведется не для эго, а для энергии. Важно победить, а не нанести потери другому. Гнусный тиран не знает этого. Это - его слабость.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 20 фев 2010, 20:03 

Благодарил (а): 55 раз.
Sova
хех, не знаю какой пример человеческий привести. Качели, горки вспомнились из вполне реального случая, но он не касался тиранов.

В принципе, тут уже сказали. Вариор привел пример. Правда, я бы не стала фамильярничать. Фамильярность можно, имхо, включать, когда перешел в наступлние в комплексе, когда все тылы закрыты, полностью владеешь ситуацией и прочее. Ведь начальник просто может присечь фамильярство, и преимущество опять будет на его стороне.
Тут важно хм.. "танцевать их танец". Безжалостность прежде всего должна быть по отношению к себе. Но не должно быть и другой крайности - не должно быть самоунижения.
Давайте по пунктам.
1. Нас критикуют, ругают, отчитывают за работу. Внимательно выслушиваем претензии (без жалости к себе, и как можно объективнее).
Следим за ощущениями в себе, пресекаем жалость, не допускаем обиды (особенно внешне!, если всё же внутреннюю обиду никак не сдержать - надо хотя бы внешне её никак не проявить - тоже та еще задачка, но внешне - это не тот результат, который нам требуется, нам нужно добиться отсутствия внутренней обиды). Во время всего этого, не забыть, что мы своим поведением прежде всего учим самих себя, а не ненавистного тирана.
Когда у меня подобное происхоит на работе, я уверенно говорю, что я все поняла, или без всяких подколов и прочего расспрашиваю что именно начальство имеет в виду, а бывает еще и посоветуюсь с ним, как мне лучше сделать то или иное. Тут главное не сникать, но и нос не задирать. И дело не в том, что такое поведение разоружает, тут упор надо сделать на практику себя - насколько мы способны конструктивно принимать выпады в нашу сторону, даж если они необъективные. Я, например, как-то обнаруживала к своей неожиданности, что мои "враги" предъявляют вполне объективные требования ко мне.
В случае, когда претензии не верны их можно отстаивать, но только если: а) нет внутренней обиды; б) если мы можем правильно строить свои предложения, а не как бабки на базаре базарят. Чётко, ясно, кратко и метко выразить то, с чем не согласны, обращая внимание на суть доказываемого нами, а не на противостояние.

2. "Возлюби врага". Нее.. не с той целью, что сейчас я тебя таак возлюблю, чтобы тебе потом еще хуже стало, ведь я тебе всё простил. Нет, по-настоящему.
Этот способ помогает справиться с ненавистью. Не плохо бы заинтересоваться им, что любит, чем занимается, каков он и прочее. Опять же не с целью ударить потом побольнее (хотя если эт сделать придется, то такая инфа - поможет), но чтобы избавиться от навязчивых желаний отомстить, лучше именно возлюбить. Это даже круче, чем в христианстве!))

3. Непосредственно танец. Ну, хорошо, не качели так танец пусть будет.
Ведут - они. Танцуем вместе с ними по их правилам. Жечь каленым железом индульгировние в этот момент, и вообще лучше пресечь на это время все рассуждения в голове, так как 99% из них будет голое индульгирование. Просто вникать по всем статьям без оценивания в то, что предлагает окружение. При этом свою работу выполнять безупречно, насколько можем.

4. Что-то должно измениться. Всегда что-то меняется. Во-первых, нас самих перестают воспринимать как врагов, их колья и пики как будто проходят сквозь нас не задевая, а стало быть они ослабляют свою бдительность, в какой-то степени мы можем даже "друзьями" стать.. всякое бывает, зависит от обстоятельств и нашего поведения.
В один прекрасный момент, мы можем заметить, что в танце мы стали ведущими, а не ведомыми, хотя танец особо не изменился.
Ну, а тогда уже.. надо трезво оценить, что нам необходимо для нашей тренировки дальше. Добивать тирана? Или.. что-то другое.

За это сообщение автора ёлка поблагодарили - 2: Agniya, asd

СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 14:36 

Последнее время раздражаться себе не позволяю и стараюсь убивать эмоцию на стадии её зарождения...

Если эмоция все же проявилась и расцветает пышным цветом, то любое подавление её приводят к нежелательному результату (болезни, депрессии и т.д.). И в данном случае лучше дать ей выход, наблюдая за этой эмоцией (как зародилась, как расцветает, как угасает), как правило, это позволяет не переходить к действию под влиянием эмоции и принятию ее как есть.
Я вынужден много времени проводить с человеком, который сильно раздражает. Часто гнет свою линию, раздражается из-за каждой мелочи, видит много негатива, часто критикует поведение других и от нечего делать задает массу ненужных вопросов, на которые сам хорошо знает ответ.

Есть теория, что всё, что нас раздражает или вызывает негативные эмоции, существует в нас самих и нами же подавляется (не принимается в себе). Применение этой теории к ситуации с МТ для меня дало неожиданный результат. При совершении МТ очередного идиотского поступка, если априори принять тот факт, что эту модель поведения мы в себе подавляем, то у меня вместо обычной негативной реакции, возникает с начала удивление (неужели это во мне есть! :? ), а потом часто некоторое веселье и подшучивание над собой. Возможно, именно данная практика вместе с выслеживанием эмоций и их принятием в себе на протяжении определенного времени привела к тому, что мой МТ потерял всякий интерес ко мне и на протяжении уже долгого времени ведет себя вполне адекватно, что мною (и не только мною) ранее считалось в принципе невозможным.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 01:08 

Благодарил (а): 3 раз.
У меня была в жизни ситуация, когда меня выживали с работы. Уже давно, но я хорошо помню этот случай, потому что он был достаточно необычный.
Я пришла работать после института на большое предприятие. Одна руководящая дама очень невзлюбила меня. Она постоянно на меня капала моей начальнице. И когда началось сокращение, мою должность сократили. Моя знакомая решила мне помочь. Была возможность устроиться в другую фирму, но временно, там женщина уходила в декрет. Я прошла собеседование, все было нормально, как вдруг мне позвонили и сказали, что меня не берут! А моя знакомая узнала, что туда приходила та дама и наговорила на меня кучу гадостей! Я была в шоке от такого коварства! Я не могла понять, что я ей плохого сделала?! Мне было так нехорошо после всей этой истории, что я решила просто уехать на время к родителям, прийти в себя. А где-то через месяц мне позвонила моя начальница, сказала, что у них освободилась одна должность и предложила ее мне. Я вернулась и у меня даже карьера пошла. Но потом мы оттуда уехали.
А необычное то, что своими действиями та дама мне не навредила, а помогла. У женщины, которая собиралась уйти в декрет, родился мертвый ребенок, так что мне опять нужно было бы искать работу через пару месяцев. И еще. Спустя какое-то время, это было зимой, я вела дочку в сад. И увидела на сугробе мужчину. Мертвого. Это был единственный сын той дамы. Вот такая история.
Я тогда ничего не знала о мелких тиранах и сталкинге. Может, восприняла бы эту ситуацию, как вызов, и вела бы себя по-другому. А так, просто уступила обстоятельствам…

За это сообщение автора Рыжая поблагодарил: Валерий Чугреев

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 13:23 

Благодарил (а): 17 раз.
Вот проявился один из тех редких случаев, когда я вижу реальную пользу от участия в этом форуме.
И хотя не я начинала эту тему, хочу поблагодарить всех, кто в ней принял участие. Что-то уже было знакомо, что-то понимал сам, но пытаешься взглянуть по-новому, какие-то позиции совсем никогда не рассматривались.

Вот то, что показалось важным для меня (что-то здесь прямые цитаты, авторство не указываю, лишнее, все здесь в теме, в этой теме):

1. Попробуйте не противостоять внутренне ему

2. Победа тирана (видимо, над тираном) — это прежде всего техника

3. под натиском тирана, точка сборки сдвигается ... в положение без жалости

4. «Изводить» тирана не из "мести", а именно, - стратегически-безлично. (Отрешенно и безжалостно).

5. МТ слишком ревниво относится к своей власти,поэтому всегда старается устранить тех кто представляет для него угрозу,создавая для них невыносимые условия.

6. Прежде всего, не рассматривай их как врагов; они - ненамеренные союзники твоей собственной причины. Не теряй из вида, что сражение ведется не для эго, а для энергии. Важно победить, а не нанести потери другому. Гнусный тиран не знает этого. Это - его слабость. (Браво, Карлос, не читала этого).

7. "танцевать их танец". Безжалостность прежде всего должна быть по отношению к себе

8. мы своим поведением прежде всего учим самих себя, а не ненавистного тирана

9. упор надо сделать на практику себя - насколько мы способны конструктивно принимать выпады в нашу сторону, даже если они необъективные

10. "враги" предъявляют вполне объективные требования ко мне

11. ...вникать по всем статьям без оценивания в то, что предлагает окружение. При этом свою работу выполнять безупречно, насколько можем.

12. В один прекрасный момент, мы можем заметить, что в танце мы стали ведущими, а не ведомыми, хотя танец особо не изменился.

13. Добивать тирана? Или.. что-то другое.

14. всё, что нас раздражает или вызывает негативные эмоции, существует в нас самих и нами же подавляется (не принимается в себе)

15. вместо обычной негативной реакции, возникает сначала удивление (неужели это во мне есть!)

Отдельная тема по поводу "возлюби врага". Я думала и об этом, однако все мысли такого рода вызывают во мне какую-то неопределенную брезгливость, узнавание почему-то сродни гадливости. И еще: ощущение умственного вакуума, пусть враг, пусть тиран, но хотя б уж умный. Лучше умный враг, чем глупый друг. Умный враг станет твоим наставником, сам того не ведая, а здесь какая-то черная дыра. Но уж, какой есть, а всеж таки свой (своя) меленькая тиранишка. Надо холить и лелеять:)

Еще хотелось бы историю Рыжей отметить. Драматично и поучительно.
Спасибо, други!

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 16:50 

Благодарил (а): 5 раз.
Sova писал(а):
Отдельная тема по поводу "возлюби врага".

Я раньше тоже этого не понимал, зачем надо, как можно возлюбить своего врага. Но все равно практиковал это в виде молитв за своих врагов, чтобы у них все было хорошо. В начале трудно было искренне желать им хорошего, потом стало легче. И я стал догонять, что это снимает внутреннее противостояние к МТ, а это действительно важный момент, дать энергии течь свободно. Когда внутренне противостоишь, то точишь себя черными мыслями, зацикливаешь свое внимание на проблеме, появляется напряжение, скованность в теле. А когда этого противостояния нет, то действуешь более свободно, импровизируя.

Конечно, отсутствие внутреннего противостояни, это не все, но основа для победы над МТ.

Кстати сказать, ты писала, что перед сном напоминаешь себе атрибуты воина: контроль, дисциплина, выдержка и чувство времени. К ним не плохо бы было вспомнить про 4-ре настроения сталкинга: безжалостность, искусность, терпеливость, мягкость.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]