Мысли о перепросмотре (Lee-s) : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мысли о перепросмотре (Lee-s)
СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 14:49 

Благодарил (а): 528 раз.
Перепросмотр нужен для повышения осознанности.

Когда в той же Дианетике прокручивают инграммы, по сути, избавляются от автоматизмов. Правда там довольно ограниченный подход. Почему-то внимание уделяется только страхам и боли. Типа в них корень всех зол.
Но автоматизм есть автоматизм, будь он связан хоть с болью, хоть с радостью. Если человеку показывают палец и он начинает ржать - это автоматизм и нуждается в не меньшей проработке.

Это я говорю к тому, что прежде чем перепросматривать что-либо, нужно ясно понимать зачем. Вот например, одна девушка обнаружила что в детстве остро реагировала на громкий шум. Вроде бы совершенно ничего плохого в этом нет. Возможно в пять лет она еще боялась шума, а в шесть уже нет. Можно считать что импринт был побежден еще тогда. Надо такое перепросматривать? Думаю что не особенно.

Прелесть перепросмотра в том, что он позволяет обратить внимание на свое настоящее поведение. Если удается заметить, что, в определенных ситуациях, ты себя ведешь как и пять и десять и пятнадцать лет назад, налицо устойчивый автоматизм.

И он совсем не обязательно вредный. Возможно это вполне приемлемая и конструктивная модель поведения.

Но есть два но:
1. Всегда можно найти способ действовать лучше, чем ты делаешь это сейчас. Мы называем это безупречностью. ))
2. Определить в чем недостаток конкретного автоматизма, возможно далеко не всегда.

Хочу пояснить второй пункт:
Если совершить поступок и провести перепросмотр, скажем, через пару часов, то наиболее вероятно, это ничего не даст. Причина в том, что за это время человек почти не приобрел новый опыт, не говоря о том, что не претерпел изменений как личность.

А вот если перепросматривать свои школьные годы, то совершенные ошибки становятся видны благодаря приобретенному жизненному опыту. Но далеко не все люди его приобретают. )) Некоторые что в пятнадцать лет, что в пятьдесят одинаковы. Взгляды не изменились, прогресса нет. Тут хоть заперепросматривайся.

Чтобы получить действительно реальный результат в плане развития осознанности, всегда нужно четко видеть цель.

У меня тут целая иерархическая система:
1. На верхнем уровне находиться "цель жизни". Или, как сказали бы воины: "путь сердца". То есть направление развития, целый комплекс того что человек собирается достигать в жизни.
2. На втором уровне то, что условно можно назвать средствами. То есть что нужно делать для того, чтобы идти "путем сердца".
3. И на третьем, это то "Как делать?". Условно - это перечень ежедневных ситуаций и четко определенные цели в этих ситуациях.

Если второй уровень очень хорошо согласуется с первым, а третий со вторым - это целостность.

Конечно, почти невозможно строго формализовать содержание этих уровней. Это и не нужно, поскольку слишком много времени уйдет на формализацию, да и будет потеряна гибкость. Ведь всегда можно найти альтернативные пути решения поставленной задачи.))

Причем гибкость нужна на всех трех уровнях. На третьем уровне она определяет осознанность человека в определенной ситуации. На втором уровне, его способность идти путем сердца. А на первом гибкость - по сути, способность "сменить направление".

Смена направления время от времени необходима. А после смены, воин начинает выстраивать свою целостность заново.

Думаю, после написанного выше, будет понятно почему я считаю процедуру составления полного списка для перепросмотра не обязательной.

Перепросматривать людей нужно, только если на пути сердца, взаимоотношения занимают немалую роль. Причем, эти взаимотношения, ясное дело, должны быть в сплетении с четкими намерениями.

И именно эти намерения нужно использовать совершая перепросмотр.

За это сообщение автора Lee-s поблагодарил: Zlata

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]