РычагЦитата:
надо ли намеревать при перепросмотре возврат своей энергии?
Да, надо. И возврат своей, и отдачу чужой.
Цитата:
не ясно, как именно осознание прошлых событий позволяет устранить утечки энергии от них в настоящем
Перепросмотр - это тоже не такое уж простое занятие. Я, когда начинал (а начинал я примерно 11 лет назад ), сначала тоже составлял списки, пытался просто махать головой и вспоминать все, что вспомнится. У меня не особо что-то получалось

, но я не сдавался. Временами я это занятие, как я считал, бесполезное, забрасывал. Потом опять пытался и пытался, снова и снова. Потом у меня был успешный опыт перепросмотра со свидетелем-сталкером. И вот однажды в какой-то момент я наконец что-то почувствовал!
Понимаешь, и тут все сводится к чувствам! Пока перепросмотр шел у меня "от головы", то ничего особенного не происходило. Но когда я прочувствовал, что собственно было, то дело пошло веселее.
Тем не менее, простого вспоминания событий и людей мне было мало. Я перерыл кучу всякой психологической литературы, чтоб узнать, а что собственно делать с тем, что откопаешь в результате перепросмотра.
Дело в том, что настоящий перепросмотр вскрывает травматические воспоминания. То, что делает нас "пригодными к социальной жизни" существами, у меня, во всяком случае, было целой серией психологических и энергетических травм. Есть такое понятие - "воронка травмы". Когда самоосознание недостаточно развито или воспоминание слишком болезненное (к нему еще попробуй пробейся, тональ-то сопротивляется!), то поднятые чувства, поднятая травма буквально засасывает в себя. И это тоже разрушает. Психологи, кстати, считают, что самому человеку справиться с воронкой травмы вообще нереально. Но это возможно!

Как?
Я обрел свое чувство бытия. Я писал о нем здесь
topic2562-60.html#p38769Это чувство тоже глубоко личное, глубоко внутри. Это - отрешенность. Но она не такая, как показывали диссоциацию в фильме "Области тьмы", когда человек смотрит на себя со стороны. Эта отрешенность живет в самой глубине естества. Я считаю отыскание этого чувства сейчас наверное одной из самых важных задач человека, который хочет стать воином свободы.
И теперь во время перепросмотра я погружаюсь в свою отрешенность и из нее, вооруженный всеми знаниями, которые я почерпнул из книг Кастанеды, из психологической литературы, я следую за своими чувствами к истокам воспоминаний, к людям, с которыми я взаимодействовал, к местам, в которых я побывал, к снам, которые мне приснились, к себе. И позволяю раскрываться им и себе. Переживаю свои чувства. Дышу, отдаю чужую энергию, возвращаю свою. А затем действую.
Перепросмотр влечет за собой действия, это - не просто "подышал и пошел дальше". Энергетические связи, которые разрываются, оборачиваются часто конфликтами, переменами в жизни. И переживать это все, если хочешь сохранить то, что обрел в результате перепросмотра, приходится безупречно.
Поддашься на уловки - вернешь связь, опять в накатанную колею скатишься. Опять начинай сначала. И так до тех пор, пока наконец не сможешь и в конфликте сохранить отрешенность, помнить, что ты делаешь, ради чего ты делаешь, сможешь помнить себя даже в разгар битвы. И будешь помнить и впредь. Старые стереотипы действий и реакций никуда не деваются, время от времени ты будешь снова поступать по-старому, ошибаться. И так до тех пор, пока ошибаться не перестанешь

Не само осознание прошлых событий позволяет устранить утечки энергии, а осознание плюс действия в настоящем помогают сделать это.
Ну вот, примерно так