Желания перед смертью : За жизнь - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Желания перед смертью
СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 00:28 

Благодарил (а): 80 раз.
Соколик
Свою точку зрения доказывать не буду. Смысла не вижу. Но Ваше мнение интересно. О каких, все же долгах речь?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 05:26 

Благодарил (а): 74 раз.
Altair писал(а):
Соколик
Свою точку зрения доказывать не буду. Смысла не вижу. Но Ваше мнение интересно. О каких, все же долгах речь?

Мне нравится термин "катарсис". Когда эмоциональные блоки рассеиваются после освобождающих обстоятельств. Говорят, что человек достигает какой-то степени просветления перед смертью.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 08:16 

Благодарил (а): 423 раз.
Mike T

Предупреждение: избыточное цитирование.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 11:30 

Благодарил (а): 174 раз.
Altair писал(а):
Как много бы еще мог сказать, но он уже не услышит. Остается только холодной ладонью бросить горсть сырой земли на его гроб.

Так получается гораздо раньше, чем человек умрет, ты много чего хочешь сказать, а он не слышит и сейчас пока жив... Чем же это отличается от того что он потом "уже не услышит"? Всему миру хочется много чего сказать, а он не слышит. Тут опять видно что "желание сказать", это только наше желание. И желание что-то сказать есть у каждого отдельно взятого человека и каждому отдельно взятому человеку (почти :)) все равно до желаний другого.

Соколик писал(а):
...мы просто появились и тут нам сразу "накинули" долгов в связи с этим событием, за что, спрашивается.

Я когда-то себе задавал вопрос: "Если кто-то спасет тебе жизнь, согласишься ли ты стать его слугой, и посвятить всю свою жизнь ему, тяжело работать и все такое… ведь, по сути он получил на это полное право, иначе бы тебя не было..?" И поначалу скорее всего именно такой порыв и будет...

Так же как и наоборот: "Я тебя спас, теперь я в ответе за тебя"? :?

Соколик, мне то же интересно, как можно понять, где долг "настоящий", а где ты его сам придумал?

Mike T писал(а):
Когда эмоциональные блоки рассеиваются после освобождающих обстоятельств. Говорят, что человек достигает какой-то степени просветления перед смертью.

Но это просветление "нормальному" человеку иногда видится чем-то совершенно противоположным.
Похоже на зависть, что тебе еще жить, да жить, и ты не можешь себе позволить, роскоши так думать? :D

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 11:53 

пузо писал(а):
Так получается гораздо раньше, чем человек умрет, ты много чего хочешь сказать, а он не слышит и сейчас пока жив... Всему миру хочется много чего сказать, а он не слышит. Тут опять видно что "желание сказать", это только наше желание. И желание что-то сказать есть у каждого отдельно взятого человека и каждому отдельно взятому человеку (почти :)) все равно до желаний другого.

Хорошо подмечено.
Тогда, видимо, начать стоит прежде всего с себя. Открыть ушные раковины и слушать мир. Слушать мир и каждого отдельного человека. Отбросить лишнее, без суждений и оценок. Просто слушать, слушать и слушать.

Открытое сердце неуязвимо (с)

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 16:06 

Благодарил (а): 2 раз.
Altair
Ну вот, к примеру, когда мы рождаемся, мы же за это обязаны своим родителям, тем, кто о нас заботился в детстве, но с другой стороны, опять же повторюсь, кто нас спрашивал об этом? Мы просто родились, поэтому, наверное, называть это долгом не совсем правильно. Ок, можно сказать, что мы должны Духу, но и тут тоже самое, он нас ни о чём не спрашивал.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 17:21 

Соколик
Родителям и всем кто заботится о нас это выгодно. Как бы жестоко это не звучало. Ребенок это попытка родительского тоналя уйти от страха смерти, это продолжение жизней родителей. И вся "забота" сводится к проецированию на ребенка своих ран и комплексов. Искривление тоналя - это мы и называем "заботой"
Своим существованием вы уже отдали им долг, позволив им построить иллюзию вечной жизни.
Конечно, этот печальный факт не освобождает от любви и уважения к родителям. Это всего лишь положение вещей. И вряд ли вы еще остаетесь должны при этом тем, кто вас же и "использует" (не могу сказать мягче)

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 17:40 

Altair
Цитата:
Своим существованием вы уже отдали им долг, позволив им построить иллюзию вечной жизни.

Их иллюзия суть дела не меняет, если не за "заботу", то за своё появление мы им должны.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 18:28 

Соколик
Хорошо. Вопросов у меня больше нет. Спасибо

За это сообщение автора Altair поблагодарил: Соколик

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 19:11 

Altair

А ведь мысль насчёт пропускной способности здесь была наиболее подходящей, с чего это я должен отдавать за то, что не просил?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 19:25 

Благодарил (а): 174 раз.
Altair писал(а):
Родителям и всем кто заботится о нас это выгодно.

Думаю в большинстве случаев эта "выгодность", неосознанная. Человек совершенно искренне о тебе заботится...
Но мы часто хотим видеть родителей совершенными, не допуская за ними права чего-то не понимать или ошибаться, и эта предвзятость в отношении к ним - уже наша проблема. Если задуматься, то воин от отца имеет права требовать быть, ну как минимум Доном Хуаном, иначе как он, его такого продвинутого, может понять.

Переставая боготворить родителей, мы тем самым перестаем требовать от них, соответствия нашему образу "совершенства" (только совершенству мы соизволим быть должными, иначе ЧСВ заругается :)), и можем, полюбить как "просто людей"… Представив себя "посторонним", можно почувствовать настоящую благодарность, за заботу. И это уже, наверное, не то чувство долга…

И вот, ребенок должен любить родителей, потому что те должны любить его…

Даже если человек ненавидит за что-то родителей, то тоже, только потому, что в его понимании они ему что-то должны или должны были, но не дали (должны были накормить, научить, поддержать, не должны были бить, пить и т.п.).

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 19:44 

пузо писал(а):
Представив себя "посторонним", можно почувствовать настоящую благодарность, за заботу.

Абсолютно согласен. И именно в этом и вижу способ порвать нити без вреда близким. Но это легче сказать. Не один час перепросмотра и самоанализа нужен. Это одни из самых глубинных убеждений и ожиданий. По сути, вся основа общественного взаимодействия личности строится в раннем возрасте из ожиданий от родителей. И всю дальнейшую жизнь мы проецируем их на других людей, друзей, любимых, а затем и детей.

Работа с убеждениями и ожиданиями вообще отдельная тема. Возможно, как нибудь соберусь изложить свой опыт. Сейчас могу сказать однозначно, это того стоит

И пока ожидания эти управляют нами ни о какой любви речи быть не может. Происходит как раз то, о чем Дон Хуан говорил: человек озабочен тем, чтобы его любили. Естественно, что о свободе речи быть здесь не может.

Народ заметил: чем дальше, тем роднее.

За это сообщение автора Altair поблагодарил: пузо

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 20:10 

Altair
Цитата:
Народ заметил: чем дальше, тем роднее.

Только здесь есть один момент, родители порой так сильно заботясь о том, кто же их похоронит, идут на очень хитрые манёвры, что даже находясь на расстоянии человек не может до конца уйти.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 21:39 

Соколик писал(а):
родители порой так сильно заботясь о том, кто же их похоронит, идут на очень хитрые манёвры,

Но кто Вам мешает быть хитрее? :)
К тому же отличный вызов. Шанс проявить всю свою искусстность.

А вообще весь социум вначале будет пытаться вас удержать. Всеми возможными способами. Вы - шестеренка огромной машины. И если каждый болт захочет свободы машины не станет. Функция самосохранения, так сказать.

За это сообщение автора Altair поблагодарил: Рычаг

СообщениеДобавлено: 21 авг 2011, 23:39 

Благодарил (а): 74 раз.
Altair
Встречный вопрос. Если я - шестеренка огромной машины, которая хочет меня удержать. Какая цель у машины и какая функция у меня?
Понимаю, вопрос сложный а ответ неоднозначный. Скажите что приходит на ум в первую очередь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]