Всем
Предлагаю в этой теме выкладывать и обсуждать описания, кто как перепросмотр выполняет. Так, для развития творческой фантазии у практикующих.
Начал перепросмотр, хочу поделиться. Может, кто-то что-то подскажет по поводу косяков техники. Но существенно менять что-то не обещаю, поскольку мне тАк нравиться, а техника перепросмотра, если я правильно понял – дело сугубо индивидуальное. По той же причине, не могу кому-то настоятельно рекомендовать использованные мной апгрейды. ПП – дело тонкое, короче говоря. Придерживаюсь пока такой схемы: 1. Вспоминание события по ключевым эпизодам. Вспоминаю всё, что происходило, свои чувства и ожидания других участников. 2. Анализирую, с точки зрения безупречности – в чём косяки и чем эта ситуация опустошительна. 3. Дышу ситуацию, намеревая забрать свои озабоченности (на вдохе) и скинуть с себя ожидания других участников ситуации (на выдохе). Визуализирую при этом телесные и визуальные ощущения того, как эти нити отлепляются и я чувствую облегчение в разных частях тела (где почувствуется, но в основном – в солнечном сплетении пока). Это сугубо личное: чуть меньше года назад мне приснился сон о том, как от моего солнечного сплетения отлетают чужие волокна и мне от этого становиться легко и приятно во всем теле. Во время дыхания по разному пробовал мотать головой, но пришел к тому, что мне удобнее дышать либо глядя прямо перед собой, либо с закрытыми глазами, отпуская голову с шеей выполнять произвольные вращения и махи. Эпизоды прохожу в обратной последовательности, от последнего до первого. Так естественней, иначе, если нейтрализовать первый эпизод, какими-то нереальными начинают казаться все последующие (темпоральный парадокс, как в фантастике про путешествия во времени). 4. Дышу ситуацию дальше, пока не почувствую, что нейтрализовал её. Оказалось, для меня показателем такой нейтрализации стало восстановление способности посмеяться над моей глупостью в ситуации плюс ощущение нахождения в ситуации в новом состоянии. То есть, прошлые напряги сгинули, а я проживаю ситуацию уже в состоянии «творчески раскован и готов импровизировать». Ну, коль скоро третий результат применения принципов сталкинга – ещё и терпение (помимо способности смеяться над собой и способности к импровизации), то терпение я уже сознательно включил в итоговое восприятие ситуации. Акцентирую внимание, что я с бесконечным терпением принимаю теперь не совсем приятные выходки участников ситуации. Что касается мысленного проживания ситуаций по новым сценариям – с этим я осторожен, не хочу программировать себя лишний раз, хочу сохранить раскованность и само-непредсказуемость. Иногда позволяю себе несколько легких штрихов, какими другими способами можно было действовать. Любопытный побочный эффект: после ПП какое-то время сохраняется невосприимчивость к новым напрягам. Я даже удивился себе. Сижу, значит, через полчаса где-то после сеанса ПП и краем уха слушаю, как жена с подругой обсуждают, что некто работает у кого-то по ремонту дома, а тот ему не платит, хотя деньги явно имеет. При этом они всё сильнее заводят себя эмоционально, принимая близко к сердцу проблемы работяги и подлость наемщика. Я же без мыслей, как-то спонтанно, но осознанно пресек волевым усилием своё поползновение к такому эмпатированию. Кстати, многие пишут, что сеанс ПП не может длиться менее полутора-двух часов, мол надо настроиться, чтоб всё вспомнить. У меня, пока вроде, получается вспомнить и проанализировать ситуацию даже на ходу или во время выполнения какой-то несложной физической работы. А на «продышать» трачу от 20ти до 50ти минут. В ящик не лазаю. Наверное, я сильно отклонился от классической техники, но мне так удобно и я чувствую положительный эффект уже от первых сеансов. Поэтому пока да будет так.
|