ВсемКак-то давно прочёл где-то на форуме такое высказываение, что по мере того, как растёт осознание (или по пути воина продвигаетесь всё дальше и дальше, точно не помню) автомотизмы из жизни постепенно исчезают, вернее, целенапровленно вытравливаются

и чем меньше автоматизма в управлении жизнью, тем больше контроля получается человек над собой и соответственно над тем, что вокруг него. Казолось бы, здорово с одной стороны - свобода действий, чувство контроля, но с другой стороны чащу весов должно уравновешивать чувство ответственности, которое на первых порах просто отсутствует. Можно привести такую аналогию: когда Вы едете за рулём автомобиля и он сам знает куда ехать - Вы можете уснуть и ничео страшного не случится, но когда руль у Вас в руках и "автомат" отключён - вероятность уснуть всё та же (хотя бы просто по привычке, по неопытности), но последствия могу быть весьма плачевны.
В жизни это выглядит примерно так: человек сталкингует, у него исчезают многие ограничивающие его свободу барьеры, но! эти же барьеры созданы не просто чтобы ему "жизнь портить", они нужны для защиты от чего-то. Он открывается этому чему-то и, если он не безупречен в тот момент, когда, как обычно ввязывается в битву с "чем-то", то можно сильно всхлопотать, ведь привычного щита уже нету, который мог бы принять на себя "удар". На таком уровне невозможно быть всё время безупречным, следовательно опасность хоть когда-нибудь (а может быть и очень скоро) "уснуть за рулём" равна 99.9%, вопрос только в какой ситуации это будет, с последствиями или без.
Собственно вопрос: какова техника безопасности в данном случае?
Я бы выбрал двигаться со скоростью черепахи, чтобы, если и вмажешься ненароком в какой столбик, так только легкая вмятинка будет. И так пока не освоишься с безопасным управлением. Но, может, есть варианты получше?