Личные самонаблюдения ZDEN : Другое - Страница 8

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Личные самонаблюдения ZDEN
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 18:48 

Благодарил (а): 140 раз.
zden писал(а):
Тогда у вас должны быть четкие критерии деления на живое и нет.
Каковы они?

Я как раз давеча писал об этом в другой теме: я поддерживаю идею Фритьофа Капры о том, что основным паттерном организации живой системы является так называемый автопоэз.

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

За это сообщение автора Gomez поблагодарил: Vadim

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 18:59 

Благодарил (а): 39 раз.
Gomez писал(а):
Насколько я знаю, буддийское осознание со спокойным умом и кастанедовское осознание это разные вещи.

Осознаёте ли вы уважаемый Gomez свою личную ответственность за все войны мира и гибель миллионов людей на нашей планете? Ведь именно из-за разделения на свой - чужой, этот христианин - а тот мусульманин, этот кастанедовец - а тот кришнаит, этот русский - а тот американец, и т.д. и происходят войны на земле. Именно причастность, отнесение себя к чему либо и производит разделение и разлад между людьми приводящий к конфликту. У меня нет, вернее я стараюсь не думать с позиции причастности к чему либо. Буддистское оно или кастанедовское, какая разница? Чистое Осознание не может принадлежать ни к какой вере, секте, партии, нации и т.д. Об осознаниии говорить так же трудно как и об истине.

И вам спасибо zden помогая себе выбираться из рутины обыденного восприятия мира, вы помогаете и мне, такому же как все обычные, непосвящённые ни в какие воины, ордены и партии люди.
Gomez писал(а):
Например, не я сам посвятил себя в воины, а это сделал лидер одного форума, а он был ого-го какой ортодокс.
А расскажите пожалуйста поподробней досточтимый Gomez, как этот ортодокс такое с вами сотворил? И если можно, что вы при этом испытывали? Это должно быть незабываемый опыт!! Очень интересно!!!

За это сообщение автора миг-да поблагодарил: Этимолог

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 19:11 

Благодарил (а): 8 раз.
Gomez Скорее всего и то,и другое.

Но вы игнорируете мой настойчивый вопрос о живом и мертвом. Занудствую! Требую! Настаиваю! Истерю! :D

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 19:40 

zden

Цитата:
Но вы игнорируете мой настойчивый вопрос о живом и мертвом. Занудствую! Требую! Настаиваю! Истерю! :D

Вот, вот! :lol: А я говорил, а я сигнализировал об алчности к знаниям, танха, нарушающей покой ума. :lol:

О живом я Вам уже ответил. О мертвом, т.е. уже не живом это несколько другой вопрос, но я, наверное, смогу собраться с мыслями и ответить и на него.

All

Остальное потом, а то это философствование разносит ум. :-) Я уже писал, что у воина есть действия повседневные, а есть вроде воскресного визита в церковь. :lol:

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 20:09 

[/b]Gomez[/b] Простите, я пропустил сообщение с вашим ответом.
С моей стороны не жажда знаний.
А скорее жажда спора и полемики, жажда самоутверждения через противопоставление точек зрения. Тоже затертые игры эго. Не ново, каюсь.

Только вообще то он, ответ - не ваш. Но допустим.
Обсуждать такую прорву текста тем более здесь не вижу смысла, слишком велик объем текста.

Никто не определит "живое и неживое". Ни вы, ни другие авторы.
Почему?
По одной простой причине. Мы, пребывая в человеческой форме судим только с позиции ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ ФОРМЫ. Выйти за ее пределы мы можем только гипотетически и в очень ограниченных пределах.
Что вы знаете о жизни бактерий, микробов, о жизни грибов, паразитирующих на насекомых, о жизни молекул и атомов, о жизни гор, вулканов, материков, планет и звездных систем????? Вдумайтесь и оцените собственные знания. Реально оцените.
Живым является абсолютно ВСЕ.
Попытки делить - старые игры человеческого ума.

"Жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха" М.М.Жванецкий. ;)

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 20:12 

Благодарил (а): 18 раз.
zden писал(а):
Она считает себя вполне логичной...
Только я один вижу эти противоречия? Таких примеров множество.

zden, возможно вас заинтересует эффективный способ воспринимать других людей, когда акцент делается не на том, что говорит вам собеседник, а как (тон и тембр голоса) и зачем (какую цель преследует собеседник говоря вам то или иное). В приведенном примере, ваша знакомая эффектно спровоцировала у вас эмоциональный выброс, не возьмусь предполагать, осознанно дама провоцировала вас или нет, оставлю её за скобками и сфокусируюсь на другом: если принимать все события жизни ровно как вызов при свидетельстве смерти, действия и поступки других людей приобретают поверхностный характер, на передний же план или сцену, выходит наша личная сила, наша реакция на внешнюю среду, понимание и приятие.

P.S пользуюсь моментом, не премину спросить, какие еще бывают самонаблюдения?

За это сообщение автора Этимолог поблагодарил: zden

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 20:49 

Этимолог Спасибо за комментарий!

На ваш вопрос я в какой-то мере почти всей темой.
Многое остается за кадром. Просто я не успеваю об этом писать.
Например, последнее время я стал реагировать раздражением на позу моего сослуживца откинувшись в кресле с руками за головой.
Принимая ее он начинает логические умопостроения с высокой долей безапелляционности.
Раздражение в данном случае реакция моей важности. Кстати, понимание сего факта от реакции меня не освобождает.

Я придаю избыточное значение словам людей о себе. То есть жду, что они будут соответствовать тому образу, который о себе создают, хотя и понимаю на уровне ума, что возникший у меня образ, собственно образ в уме говорящего и слова им произнесенные - три разных явления.
Условно, если человек говорит о себе: "Я пунктуален", то я ожидаю, что он появится на встрече вовремя, либо с незначительным опозданием.

Тема интересного и вынужденного часто возникает.
Не оставляет равнодушным восприятие через обоняние, оно у меня сильно развито.
Значительно изменилась энергетика в процессе целительства, ощущения стали иными.
А вот чсв по-прежнему требует признания у других людей, ему очень нравится, когда я хвалюсь какой-то способностью....
Хотя как ее продемонстрировать, если предварительно не прорекламировать потенциальной публике?... Парадокс! :D

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 21:04 

миг-да И вам признательность!
Мы действительно все делим.
Особенно остро я это стал ощущать на украинских событиях. Много родственников и знакомых на Украине. Отношение сильно поляризуется.
Супруга много смотрит новости.
Казалось бы мы стремимся к равному восприятию всего.
Мне доводилось испытывать состояние "единого вкуса". Но противоречие в том, что мы живем в относительном мире.
И мы вынуждены выбирать.
Возможно, в состоянии единого вкуса сама необходимость выбора исчезнет, но в этом состоянии еще нужно укорениться, а пока....выбор...выбор...выбор...
Я это очень остро ощущаю.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 05:33 

zden

Цитата:
А скорее жажда спора и полемики

Я Вас за язык не тянул. :-) Ну, держитесь. :lol:

Цитата:
Только вообще то он, ответ - не ваш.

А слова в Вашем тексте тоже не Ваши, не говоря уже о буквах. :-)

Цитата:
Никто не определит "живое и неживое". Ни вы, ни другие авторы.
Почему?
По одной простой причине. Мы, пребывая в человеческой форме судим только с позиции ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ ФОРМЫ. Выйти за ее пределы мы можем только гипотетически и в очень ограниченных пределах.
Что вы знаете о жизни бактерий, микробов, о жизни грибов, паразитирующих на насекомых, о жизни молекул и атомов, о жизни гор, вулканов, материков, планет и звездных систем????? Вдумайтесь и оцените собственные знания. Реально оцените.
Живым является абсолютно ВСЕ.

А я солидарен с Протагором, заявившим: «Человек есть мера всем вещам – существованию существующих и несуществованию несуществующих». :-) Говоря о жизни, да и вообще о чем угодно, мы, тем самым, уже задаем, определяем его смысл в человеческих рамках. Эксплицируя этот смысл, я прихожу к определению Капры, согласно которому быть живым это значит обладать конкретными свойствами, наличие которых мы, как правило, можем проверить, а не неким достоинством, которое в атомах и планетах заслоняет от нас наша человеческая ограниченность и ЧСВ. :-)

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 06:03 

zden

Цитата:
"Посвятил".... Чем не орден?

Я уже писал о разнице между мастерами и лидерами.

Цитата:
Оба-на!!! И после этого разговор о свободе?!

Какой еще свободе? :shock:

«Хенаро и я должны действовать точно так же, как ты, в определенных границах. Сила ставит эти границы, и воин является, скажем, пленником силы. Пленником, у которого есть один свободный выбор. Действовать или как неуязвимый воин, или как осел. В конечном счете может быть воин и не пленник, а раб силы, потому что этот выбор уже не выбор для него. Хенаро не может действовать каким-либо другим образом, а только неуязвимо. Действовать как осел для него будет равносильно смерти. Это вызовет его опустошение и конец».

Цитата:
Однако, в силу достаточно интеллектуального способа зарабатывания на жизнь, ощущаю затруднения с укоренением в подобном состоянии :/

Я думаю, что это не повод.

Цитата:
Вы пережили "буддистское осознание" и "кастанедовское"?

Ну как бы да... По крайней мере, в некотором роде.

Цитата:
Как вы определили, какое есть какое?

Пользуясь примерными определениями: :-)
http://dharma.org.ru/board/post206314.html#206314
topic3977.html#p51531

Цитата:
Мы действительно все делим.
Особенно остро я это стал ощущать на украинских событиях. ... Отношение сильно поляризуется.

А у меня нет. Меня такие штуки не берут.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 06:57 

миг-да

Цитата:
А расскажите пожалуйста поподробней досточтимый Gomez, как этот ортодокс такое с вами сотворил? И если можно, что вы при этом испытывали? Это должно быть незабываемый опыт!! Очень интересно!!!

Мне даже как-то неудобно из-за такого интереса к нашим скромным персонам. Как говорил тот же ортодокс, «ГОДЫ, ГОДЫ борьбы с ЧСВ пошли прахом». :-)

Да и рассказывать мне немного. После некоторой предварительной дипломатии, мы с ним нашли общий язык, поскольку ему нужно было передать учение, а мне – получить. Я почувствовал при этом благодарность и облегчение. Я ступил на Путь без труда, поскольку я пришел к нему из другой картины мира, в сравнении с которой мир Орла маленький, уютный и домашний. :-)

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 08:03 

Gomez
Цитата:
А слова в Вашем тексте тоже не Ваши

Ошибаетесь. Слова как раз мои, поскольку я их пишу в конкретном состоянии и за ними стоят мои образы и вибрации.

Цитата:
Говоря о жизни, да и вообще о чем угодно, мы, тем самым, уже задаем, определяем его смысл в человеческих рамках. Эксплицируя этот смысл, я прихожу к определению Капры, согласно которому быть живым это значит обладать конкретными свойствами, наличие которых мы, как правило, можем проверить, а не неким достоинством, которое в атомах и планетах заслоняет от нас наша человеческая ограниченность и ЧСВ. :-)

Вы мне ранее ответили: "Дерево живое, река, гора - нет"
То есть дерево вписалось в понятие "Жизнь", в смысле "человеческих рамок"
А гора в этот смысл не вписалась.
Но это не означает, что гора НЕ ЖИВА.
Я об этом и писал выше, нет повода отрицать жизнь в тех формах, которые не вписываются в "смысл в человеческих рамках".
Кстати, эти рамки достаточно просто раздвигаются путем несложных упражнений.
А понятие "достоинство" мне представляется вообще не применимым к теме.

Собственно, что я зацепился?
Обычное желание доказать свою правоту. Один из старых добрых способов самоутверждения.
Логикой вы меня не убедите, а я вам не передам опыт восприятия. Пустое это.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 09:29 

Gomez
Возникла мысль.
Если мы пытаемся определить, например, понятие "жизнь" исходя из "смысла в человеческих рамках", то тогда сначала нужно определить собственно "человеческие рамки".
А это сделать крайне сложно, поскольку восприятие людей может отличаться невероятно сильно.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 10:35 

zden

Цитата:
Слова как раз мои, поскольку я их пишу в конкретном состоянии и за ними стоят мои образы и вибрации.

Но придумали их не Вы, как и я капровское определение жизни. :-) Тем не менее я, как уже написал, поддерживаю его, я тоже делаю это в конкретном состоянии (например, конкретной сборке мира или «положении точки сборки») и за ним тоже стоят мои образы и «вибрации».

Цитата:
Если мы пытаемся определить, например, понятие "жизнь" исходя из "смысла в человеческих рамках", то тогда сначала нужно определить собственно "человеческие рамки".
А это сделать крайне сложно, поскольку восприятие людей может отличаться невероятно сильно.

Гоголевский Пацюк сказал кузнецу Вакуле, что в поисках черта «тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами». :-) Так и нам не нужно определять наши рамки, а достаточно быть людьми. :-)

Цитата:
Вы мне ранее ответили: "Дерево живое, река, гора - нет"
То есть дерево вписалось в понятие "Жизнь", в смысле "человеческих рамок"
А гора в этот смысл не вписалась.
Но это не означает, что гора НЕ ЖИВА.
Я об этом и писал выше, нет повода отрицать жизнь в тех формах, которые не вписываются в "смысл в человеческих рамках".

А я считаю, что это означает, и что Вы, будучи в человеческих рамках, не можете сослаться на нечеловеческое понятие. Что, дескать, есть иная жизнь, не подходящая под наше определение. Если Вы говорите о жизни, то, поскольку Вы человек и говорите на человеческом языке, то это уже означает, что эта жизнь понимается в человеческих рамках. Я думаю, что Вы как-то определяете, что нечто живое, отличаете живое от неживого. В частности, при апелляция к опыту. В нем же не даются надписи большими золотыми буквами – «Я живое», «Бог вдохнул в меня жизнь». :-) Мне кажется, что Вы предполагаете, что имеете опыт, связанный с живым существом, на основании некоторых признаков, например, считая, что оно воспринимает, осознает и т.п.. Я уверен, что если Вы эксплицируете это определение, оно может отличаться от капровского, но все равно останется в человеческих рамках. Мне кажется, что краткая мораль всего этого в том, что даже наши любые представления о том, что якобы вне нашего ума, тоже находятся в нашем уме. :-)

Цитата:
Логикой вы меня не убедите, а я вам не передам опыт восприятия.

И кстати, почему я должен трактовать Ваш опыт как восприятие, как опыт кошки, а не как опыт человека, представляющего себя в ее теле?

За это сообщение автора Gomez поблагодарил: Vadim

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 11:25 

Gomez
Цитата:
И кстати, почему я должен трактовать Ваш опыт как восприятие, как опыт кошки, а не как опыт человека, представляющего себя в ее теле?

В вашем ответе ключевое слово "трактовать". Трактуем мы всегда из своего опыта.
Если бы я мог передать конкретное восприятие, вы бы поняли в чем разница между "представлять себя кошкой" и "быть кошкой". Но мне подобное с вами вряд ли удастся проделать :(
Цитата:
Я думаю, что Вы как-то определяете, что нечто живое, отличаете живое от неживого. В частности, при апелляция к опыту.

Конечно, есть набор признаков, привитый мне с детства.
Но мой опыт постепенно расширяется. И сейчас уже я не могу ответить так однозначно, как это сделали вы.
Например, сейчас кирпич для меня "не живой", а завтра, я пойму, что просто не мог распознать проявления его жизни.

У меня был любопытный случай. Один из сотрудников постоянно хлопал дверью, создавая избыточный (для меня) шум. Однажды мы с ним о чем-то беседовали вдвоем в комнате, а на улице неподалеку опиливали деревья, что я понял по звуку пилы. Я ему сказал об этом. Как оказалось, он пилы не слышал. Только после моего указания, он вслушался и что-то стал замечать. То есть у него плохой слух, мой острее. Хотя мы оба в "человеческой форме". Но в звуковом диапазоне часть проявлений жизни для него ненаблюдаемы...... :shock:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]