Здравствуйте!
Подозреваю, что то, что я опишу, для большинства посетителей форума давно известно, но иначе мне сложно будет сформулировать вопросы, на которые я хотел бы получить ответ. Кроме того, возможно, начинающим в сталкинге, эта информация покажется небезинтересной.
Многие годы меня интересует проблема работы с эмоциями. Способов работы с эмоциями описано немало у разных авторов, но для меня по-настоящему работоспособными оказались два приема.
Первый, который условно можно назвать «доведение до абсурда», и второй – «полное проживание» (так условно называю их для себя лично я, а вообще они встречаются под разными названиями). Сложно сказать, кто впервые их открыл, видимо, они совечны духовному поиску человека, как таковому. Надо заметить, что оба приема предназначены для работы с УЖЕ НАЧАВШЕЙСЯ эмоцией (которая, чаще всего является компонентом какой-либо программы реагирования).
Суть метода «доведения до абсурда» состоит в том, что поймав себя в момент проявления эмоции, необходимо не бороться с ней, а наоборот усилить ее максимальным образом. Т.е. испытываешь, например, раздражение, локализуешь его в теле, и начинаешь изо всех сил усиливать данное состояние. Здесь, кстати, на чувственном уровне открывается стереотип, который достаточно сложно отследить в обычной жизни, хотя о нем прекрасно известно: мы стремимся бороться с неприятными состояниями. Это особенно видно во время исполнения рассматриваемого приема, так как стоит на секунду отвлечься от «поддакивания» неприятному переживанию, и тут же ловишь себя на том, что начинаешь автоматически с ним бороться. Особенностью данного приема является не просто «свидетельствование» (как в восточных техниках) разворачивания эмоции во внутреннем пространстве, но именно насильственное ее усиление. Происходит как бы диалог с подсознанием, в котором оно говорит, например, что-то вроде «мне очень плохо, я очень зод и рассержен!», а в ответ: «да-да, оооочень зол, без вариантов, я ДОЛЖЕН быть злым,мне НАДО быть злым итд». Причем метод срабатывает почти мгновенно, у меня как правило в течении 1,5-2 минут. Главное в течение этого времени ЗАСТАВЛЯТЬ себя злиться итп, через силу, хотя, как бы это абсурдно не было, в этот момент и так испытываешь злость (если говорить о работе с данной эмоцией). Лично я впервые описание этого метода встретил у Владимира Леви.
Суть приема «полное проживание» описывалась неоднократно и в разных вариациях. Лично до меня основная фишка метода дошла после ознакомления с трудами Ошо и,особенно, прочтения книги Люка Рейнхардта «Трансформация» (этот текст повлиял на меня не намного меньше, чем труды КК и Ксендзюка, сильная вещь, хоть и написана в достаточно попсовом стиле). На мой взгляд, именно этот прием лежит в основе толтекского перепросмотра. Но у КК и его тётенек сам момент исцеления (освобождения) от негативной эмоции описан невнятно (несмотря на то, что технически, процедура перепросмотра излагается достаточно подробно). Понятно, что сама идея «просто наблюдения», «невмешательства», «свидетельствования» итп описана многократно, опять таки, у самых различных «учителей жизни». Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, что существует РАЗНОЕ «свидетельствование» (осознование). Возможно, это связано, именно с моей ограниченность и тупостью, а для других, то о чем я пишу – давно очевидная вещь. Так вот, надо не просто наблюдать (осознавать) разворачивание эмоции и ее локализацию в теле. Необходима последовательная детализация негативного переживания в ходе которой, мы приходим к источнику раны и исцеляем её. Например, при работе с раздражением, необходимо локализовать его в теле. В этот момент, как правило, помимо кинестетической репрезентации эмоции (ощущения тяжести, жжения, горячих или холодных потоков итп) могут появиться визульная и (реже) аудиальная репрезентация переживания. Затем, отследив полученные представления переживания необходимо начать процесс детализации. Т.е. если, например, раздражение представляется визуально в виде черных пятен неясных очертаний, необходимо максимально четко уточнить их форму, количество, цвет. Рассмотреть их во всех подробностях. Если речь идет о кинестетике (например, ощущение жжения в груди или животе), необходимо с максимальной детальностью отследить ТОЧНОЕ место локализации эмоции в теле, форму локализации, температуру (насколько горячее или холодное итп). Как правило, для простых эмоций, не имеющих долгой истории в структуре личности, хватает однократного применения описываемого приема, после которого вдруг обнаруживаешь, что испытываемое переживание уже не кажется столь всеохватывающим (кинестетически, ощущаешь, что если раньше, например, казалось, что жжение или тяжесть охватывало всю грудь или живот, то теперь очаги жжения или тяжести уменьшились до ширины острого конца швейной иголки; визульно – пятна (или что-то другое) теряют свой цвет и значительно уменьшаются). На данном уровне поражает тот факт, который становится ярко очевидным, что если в начале, невозможно было отвлечь внимание от захватившего тебя переживания, то теперь наоборот на нем трудно сконцентрироваться, и внимание норовит куда-нибудь улизнуть.
В том случае, если эмоция, с которой производится работа является застарелой, имеющей длительную историю, процедуру детализации необходимо повторять несколько раз. Как бы там ни было, финальная стадия описываемого метода – нахождение источника переживания. Иногда, это может быть какое-то событие в прошлом. Лично у меня чаще всего источник предстает в кинестетической репрезентации, т.е. без четкой смысловой нагрузки (ощущаешь как бы энергетический след на теле, по которому как река по своему руслу, протекает энергия, формирующая переживание).
При применении обоих методов работы с эмоциями, помогает ритмическое дыхание и/или его задержки. Во время исполнения первого метода, лично мне помогает форсированное, силовое дыхание. Во время применения второго метода я наоборот использую легкое дыхание с задержкой в момент детализации.
Хочу также заметить, что описываемый Ксендзюком способ замены тепла, холодом, расслабления напряжением итд. у меня более или менее начинает работать только после применения второго описанного метода.
Теперь вопросы:
1) Может ли кто-нибудь сказать, в чем принципиальная разница между вышеописанными приемами с точки зрения толтекской модели описания какой метод работы более «правильный» ? Т.е. что по-вашему происходит с точкой сборки и энергетическим телом в момент исполнения этих методов?
2) Метод «доведения до абсурда» мне очень нравится и не раз меня выручал. Когда о нем говоришь, так и хочется впасть в оптимизм в стиле Гриндера и Бэндлера, дескать, избавим от всех проблем за 15 минут. Но! Не является ли его применение сродни вытеснению неприятной эмоции в подсознание? В чем разница между вытеснением и данным методом?
3) Перепросмотр включает в себя метод «полное проживание» или они суть одно и то же?
Спасибо за внимание!
|