Перепросмотр будней : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перепросмотр будней
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 17:27 

Благодарил (а): 77 раз.
Запуталась я немного с перепросмотром, а может просто ленюсь.

Цитата из Кастанеды (взяла с форума «Магический сон» Михаила Волошина): «..Когда вы перепросматриваете, делайте это с ясной головой, с четким и сильным намерением действительно присутствовать там и сжечь эту часть своей жизни..»

Есть такие периоды в жизни (например,у меня лично несколько лет замужества), о которых можно сказать – ничего не происходило, все было монотонно и буднично. Годы слились в один серый монолит и в общем то забыты.
Так, если там нет ничего, если эти части жизни уже «зола», может и не стоит их перепросматривать?
Однако! Может под «золой» еще тлеют угольки? Может память тщательно закрывает нечто важное, импринт (слово то какое красивое) какой-нибудь эдакий?
Кажется, уже ответила на вопрос.. :roll: но оставлю пост – крайне важны ваши продуктивные мысли, как толчок к дальнейшему движению. Поделитесь?

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 20:28 

Благодарил (а): 48 раз.
Я сторонник перепросмотра актуального. Т.е. именно того, что хоть каким-то образом зацепает. Тогда одно тянется за другим и можно вытянуть что-нибудь интересное.
Но, с другой стороны, наверное, именно будни наилучшим образом способны показать наши повторяемости. Т.е. одни и те же слова, мысли и действия, которые мы тупо повторяем изо дня в день...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 22:42 

Благодарил (а): 423 раз.
svetok писал(а):
Есть такие периоды в жизни (например, у меня лично несколько лет замужества), о которых можно сказать – ничего не происходило, все было монотонно и буднично. Годы слились в один серый монолит и в общем то забыты.

Неужели вообще не было никаких эмоциональных вкраплений? Ну хоть что-нибудь... Любой эмоциональный эпизод, не обязательно зашкаливающий, просто эмоциональный всплеск: что-нибудь приятное, неприятное или неожиданное. Коллега, например, по работе на свой день рождения тортик вкусный принесла, или в магазине сдачу недодали, или в автобусе пьяный мужик в любви признавался и т.д.

Можно начинать с таких эмоциональных вкраплений, а затем раскручивать связанные с ними эпизоды, восстанавливая детали. Много интересного может всплыть. Это как шкаф с вещами. Пока он закрыт, шкаф как шкаф – неделимая единица. А как только начинаешь в нем что-то определенное искать, так по пути кучу вещей давно забытых находишь. Также и с перепросмотром.

За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарил: Amenta

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2008, 16:04 

Благодарил (а): 0 раз.
Михаил Волошин писал(а):
Я сторонник перепросмотра актуального. Т.е. именно того, что хоть каким-то образом зацепает. Тогда одно тянется за другим и можно вытянуть что-нибудь интересное.
Но, с другой стороны, наверное, именно будни наилучшим образом способны показать наши повторяемости. Т.е. одни и те же слова, мысли и действия, которые мы тупо повторяем изо дня в день...

Михаил, очень согласна! я только добавлю к этому немного такого видения перепросмотра (надеюсь, поддержите):
Чаще всего, для того, чтобы сделать глубокий перепросмотр, нам не хватает времени, ибо мы все живём в социальном аспекте, т.е. то одно, то другое, и всё это день за днём накладывает на нас определённый груз - и мы в нём живём/зависаем.
А перепросмотр отдельно взятых "историй нашей жизни" помогает просмотреть этот аспект со стороны, как немой беспристрастный Свидетель..., когда мы в этот момент находимся в положении Атмана - стороннего свидетеля без эмоций и пристрастий; в ситуации, где мы ранее находились эмоционально, но теперь мы - Наблюдатель и не более..
И тогда мысли и действия, которые мы тупо повторяли изо дня в день, становятся такой картиной, где, не прилагая особых усилий, трансформируются сами по себе для их решения/преобразования в более-менее лучшую картину, т.е. эти обстоятельства в жизни сами по себе, казалось бы, начинают решаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 16:21 

Благодарил (а): 2 раз.
Всем привет!
Вопрос такой:
пытаюсь делать перепросмотр каждого дня вечером этого дня перед сном - но в 99% случаев на середине засыпаю. Не знаю, как с этим бороться - и вот вопрос, не значит ли это, что мне в таком случае надо делать перепросмотр в другое время/в другом месте/другим способом (каким?).

Я в этом деле новичок и действую больше по ощущениям, буду благодарна, если кто-нибудь сможет мне подсказать, что я делаю не так...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 17:05 

Благодарил (а): 42 раз.
Galina Привет. =) Я тоже делаю перепросмотр вечером и тоже сильно клонит в сон. Это нормально, для организма глебокое дыхание как сигнал погружения в сон, да и еще и вечер. Но другое время найти для этого сложно, а вечером в доме тихо, т.к. все спят.

Делал я полу сидя-лежа - в таком случае уплываю в дремоту. Потом перебрался на стул со спинкой - на нем не так сильно клонит в сон если сесть прямо, облокотившись на спинку и расслабиться. Если сильно вырубает - можно пойти умытся, попить водички и снова на стул. Но сильно себя не мучаю - дабы не появилось отвращение к этому занятию. Я стараюсь пересмотреть день и если в ходе что то еще всплывает из старого, то смотрю его.

Пожалуйста (=

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 17:18 

ясно, спасибо! буду пробовать =)

Заголовок сообщения: Re: Перепросмотр будней
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 17:17 

Всем привет, обращаюсь за советом:

я споткнулась на перепросмотре себя - не могу назвать то, что я делаю - перепросмотром. Закрываю глаза, представляю себя, вид, начинаю разглядывать, появляются какие-то мысли о себе - я начинаю их наблюдать, стараясь не оценивать. Потом они вызывают какие-то еще воспоминания о тех или иных ситуациях с моим поведением, а потом переходят вообще на что-то третье, уже как бы и не совсем обо мне...и это слабо получается контролировать.

не понимаю, почему мне так сложно, но чаще всего, пытаясь просмотреть о себе что либо, получается так, что я как бы просто тупо смотрю на свое изображение у себя в голове, а оно так же тупо смотрит на меня.

Как вообще понять, что я делаю что-то правильно? Какой должен быть результат при перепросмотре себя - я так понимаю, ровное отношения к каким-то своим сторонам и событиям, касающимся себя в этой жизни?

И еще - есть моменты в жизни, воспоминание о которых рождает эмоциональную реакцию. По идее, как я понимаю, после перепросмотра эмоции должны исчезнуть. Как этого добиться? Верно ли, что надо просто прокручивать эту ситуацию, пока эмоции не уйдут (грубо говоря) - или надо еще пытаться заставить себя их не переживать?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 17:47 

Galina писал(а):
И еще - есть моменты в жизни, воспоминание о которых рождает эмоциональную реакцию. По идее, как я понимаю, после перепросмотра эмоции должны исчезнуть. Как этого добиться? Верно ли, что надо просто прокручивать эту ситуацию, пока эмоции не уйдут (грубо говоря) - или надо еще пытаться заставить себя их не переживать?

Наверное знаете, в жизни есть такое понятие - "перегорело"? Была, например, на кого-то обида, но с годами все это потеряло уже значение - затерялось среди множества других переживаний. Или еще что-нибудь. Помните, может быть, фильм "Москва слезам не верит"? Там главная героиня, когда встречает спустя годы отца своей дочери объясняет свои чувства и то, как все это потеряло уже значение.
Вот перепросмотр чем-то похож на такое вот "теряние значения с годами". Только он сжат в намного более короткие сроки. Такое вот своего рода ускоренное горение внутри человека...

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Валерий Чугреев
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 18:28 

Да, мне кажется, я понимаю, о чем Вы говорите....
когда воспоминания как-то тускнеют что ли...
Когда-то я была влюблена в соседа по двору, а он на меня не обращал внимания, а потом, когда он начал за мной бегать, мне это, конечно, льстило и я торжествовала, но в конечном итоге сама-то уже не питала к нему тех чувств, а просто "брала реванш", и когда мне это надоело - просто перестала с ним общаться.

Это похоже на то?

Я сейчас усиленно подыскиваю что-то, за что можно уцепиться - ассоциацию какую-то, из моего личного опыта, которая подскажет мне, правильно я делаю или нет.

Вот как-то так, не знаю, как более понятно объяснить....

И верно ли я понимаю, что чтобы добиться вот такого "перегорения" - нужно определенное время просто снова и снова прокручивать ситуацию в голове, максимально детально, стараясь прожить все возникающие эмоции - но не подавляя их? Или надо подавлять, чтобы они исчезли?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 18:31 

Или вот какая-нибудь мелкая бытовуха: мух напился или фигню какую-нибудь выкинул, я взбесилась, побесилась день, ночь, а наутро уже снова его люблю. Злость прошла. Что-то такое, да?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 19:27 

Насчет мужа - это скорее не то. Вы ведь испытываете к нему какие-то чувства. А вот с соседом пример хороший - примерно в этом направлении и находится то, что вы ищете. Вы, в принципе, правильно поняли, что нужно стараться вновь и вновь возвращаться к некой ситуации и "удерживать ее в голове" (но мне кажется, что вернее было бы уж тогда говорить - в груди) до тех пор, пока все не "перегорит". Когда все произошедшее останется для вас просто фактом. Словно это и не с вами было, а кто-то вам рассказал...

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2009, 19:57 

Спасибо за разъяснения =)))
даже не знаю, почему это стало для меня такой проблемой =)

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 12:02 

Благодарил (а): 231 раз.
То же ни как не шел пересмотр, со списком воооще было скучно и нудно.Попробовала найти ключик,т.е пройтись по ключевым моментам, которые каждый держит при себе , как талисман.Некие истории о себе.
Эти места кладезь Ч.С.Ж. Вот тут цапануло.Результатом можно считать, изменившееся отношение к событию и к себе в нем.Ты уже оцениваешь его, как бы со стороны.
Например:,-ситуация, где себя жалко .После пересмотра-себя не жалко и ты видишь, что чему то научился в той ситуации и нет повода себя жалеть, ты же жив?Способность об этом вспоминать отрешенно , без сожаления и сомнений.Вот , где то так..

СообщениеДобавлено: 04 мар 2009, 13:08 

Благодарил (а): 231 раз.
Вспоминание ключевых моментов оживляет пересмотр, т.к вначале он почти мертвый.
Проживание этих моментов позволяет понять сам процесс и включиться в него.
Возвращая энергию из наиболее дальних закутков нашей жизни, мы как бы строим мост с пересмотром.
Дальние моменты жизни, имеют ключевое значение многих наших поступков сейчас.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]