Внимание при перепросмотре : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внимание при перепросмотре
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 21:37 

Благодарил (а): 22 раз.
Начал практиковать перепросмотр. Перед перепросмотром список не составляю.

Во время перепросмотра мое внимание начинает гулять с одного события на другое, с одного человека на другого. Например, начинаю перепросматривать вчерашний неприятный для меня случай с Заказчиком. Вспоминаю это событие и через непродолжительное время мое внимание вдруг переключается на другое событие из более позднего прошлого с другим человеком. Начинаю перепросматривать более позднее событие и через какое-то время внимание опять перепрыгивает на другое событие.

По ощущениям, мне кажется, что я не доделываю перепросмотр определенного события до конца.

Валерий или Михаил скажите, надо ли пытаться удерживать какое-то одно перепросматриваемое событие и человека или пусть внимание само решает что делать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 21:46 

Благодарил (а): 48 раз.
На мой взгляд - не обязательно насиловать себя и удерживать внимание. Но, думаю, интересно было бы отследить сам момент перехода (от одного эпизода к другому). Наверняка, в этих точках можно что-то интересное откопать. Ведь не случайно же ассоциации срабатываю (да и вообще - случайно ничего не бывает :) )

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Алексей Иванов
 Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июл 2008, 22:52 

Благодарил (а): 423 раз.
Михаил П.

Цитата:
Во время перепросмотра мое внимание начинает гулять с одного события на другое, с одного человека на другого.

У меня тоже иногда бывают такие затруднения. Я стараюсь удерживать внимание в рамках одной темы. Если в процессе перепросмотра что-то попутно всплывает, я отмечаю это для будущего перепросмотра и возвращаю внимание к первоначально выбранной теме. Иногда бывает так, что вылезает что-то настолько серьезное, что проще оставить первоначальную тему и сразу работать с более значимым (эмоционально значимым) событием.

Цитата:
По ощущениям, мне кажется, что я не доделываю перепросмотр определенного события до конца.

Да, есть такое. То есть такое может быть в случае блуждающего, прыгающего внимания.

Вместе с тем в процессе перепросмотра можно наткнуться на паттерны* ситуаций. Что-то вроде шаблона, сценария, который часто повторяется в разных событиях, в разное время, с разными людьми. Такие случаи и случаи беспорядочного блуждания внимания стоит различать.

*Паттерн англ. pattern − модель, образец, шаблон, стиль, рисунок, узор.

За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарил: sofa

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2008, 12:43 

Еще вопрос по перепросмотру к Валерию и Михаилу.

Во время перепросмотра, когда вспоминаю какую-либо ситуацию, бывает начинаю фантазировать, т.е. начинаю смотреть на ситуацию и представлять КАК НАДО БЫЛО поступить и начинаю просматривать ситуацию в такой вариации. Что вы скажете по такому варианту перепросмотра? Надо ли останавливать фантазию и возвращаться к тому как было на самом деле?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2008, 13:42 

Благодарил (а): 48 раз.
Надо останавливать. И даже обязательно. Я бы даже сказал более: сам процесс остановки фантазии и возврат к "оригиналу" события стоит превратить в своего рода практику работы с вниманием.
Мне такая ситуация тоже хорошо знакома. Когда пытаешься оценить ситуацию, а вместо этого лезут в голову всякие фантазии типа "а вот если я сделаю так и получу реакцию такую, а потом..." и т.п. В таких случаях я стараюсь тупо возвращать мысли к первоначальному руслу. Нередко при этом вообще перестает думаться, и я тупо смотрю на свои мысли, совершенно не понимая, о чем это я, собственно, сейчас думаю.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 20:46 

Михаил П.

Целиком и полностью разделяю позицию Миши:

Михаил Волошин писал(а):
Надо останавливать. И даже обязательно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2008, 16:00 

Еще вопрос по перепросмотру. Делаю перепросмотр заранее намеченных людей. Во время перепросмотра приходят интересные мысли по поводу решения рабочих дел или вылазят вспоминании того, что забыл сделать, и в силу своей натуры тут же появляется желание сделать это, прекратив перепросмотр. В такие моменты я останавливаю себя, возвращаюсь к просматриваемому событию. Но какие-нибудь идеи снова лезут в голову.

Если начинаю просматривать другое событии, которое считаю важным, то история повторяется. В итоге нормального перепросмотра не получается. Я предполагаю, что это из-за того, что при перепросмотре я расслабляюсь и успокаиваюсь и поэтому появляются какие-то идеи. Я даже подумал, что пусть нормального перепросмотра людей/событий не получается, но за то это упражнение меня расслабляет и успокаивает. И еще мысль была, что не всегда перепросмотр должен быть, как по написанному, пусть будет такой.

Надо ли мне что-то менять при перепросмотре или все идет нормально?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2008, 17:08 

Михаил П.

Любопытно, у меня перепросмотр тоже активизирует творческие процессы. Идеи всякие в голову приходят или ситуация предстает в необычном ракурсе. Хотя и не всегда, бывает перепросмотр и без озарений.

Цитата:
еще мысль была, что не всегда перепросмотр должен быть, как по написанному, пусть будет такой.

Наверное, может быть и таким.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 16:43 

Благодарил (а): 0 раз.
Я уже ссылался на дианетику в одной из тем. Здесь тоже вроде подходящий момент. Не подумайте, что я пытаюсь подтянуть всех в саентологи.
Так вот там при работе с соматикой пытаются уйти как можно в более ранний период (к зачатию). А при отпускании эмоций в более поздний.
И при работе с "пациентом", так сказать, его также вначале носит по тракту времени, пока не выйдешь сковывающую силы эмоцию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2008, 19:33 

Возник вопрос о перепросмотре.
У меня получается так: начал, примерно неделю делаю, смог вспомнить каждый день месячной давности, потом обстоятельства сложились так, что забросил. Со временем снова начал и все по старой, но до предыдущего не дотянулся. И вот получаются такие островки перепросмотра.
Почему так? Нужно преодолеть некий барьер или я что то не так делаю с перепросмотром?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 18:54 

Думаю viki ты задал сложный вопрос.

Все что могу сказать: возможно ты пока использовал только память, без смещения точки сборки
В таком случае период перепросмотра нужно увеличить как минимум до 2 часов, чтоб полностью погрузиться в события и отключить внутренний диалог.

Допускаю ошибочных моих предположений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2008, 23:59 

а разве события не должны полностью поглощать внимание как у кастанеды и является ли такой пересмотр действенным?ведь его цель сделать копию наших переживаний(пищу для Орла).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2008, 19:03 

All

Подскажите что должно включать в себя перепросмотр.Нужно вспоминать событи до мелочей? Вспоминать ощущения?

Получается, что те события я начинаю окрашивать сегодняшними эмоциями...это возможно или это заблуждения?

А как удержать себя когда во время перепросмотра начинают лезтиь мысли и внимание переключаю на них, а затормозить сложно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2008, 02:58 

может я задал не тот вопрос ?[/b]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2008, 02:59 

:D

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]