Сильное волнение : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др. - Страница 5

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 15:40 

Благодарил (а): 64 раз.
Ирина, Вашей бесстрастности позавидует робот. (Вы к ним не имеете отношения?) Т. е. ВАШЕ СУГУБО ЛИЧНОЕ отношение к столу в Вашей комнате ничем не отличается от отношения к нему же Толкового Словаря. Мебель Вы заказываете по телефону и одним словом. И пирог для Вас всегда «изделие из теста» будь оно хоть любимым лакомством дорогого Вам человека, хоть сюрпризом для Вас из неумелых детских ручек, но с огромной душевной «начинкой», хоть ватрушкой, хоть шарлоткой – все едино? (Слушайте, – внезапная мысль – а стоит ли Вам в такой ситуации избавляться от шахматного волнения?? Ну, да Ваше дело)

Так даже проще. Сведя субъективную сиюминутную значимость предмета к архетипическому зерну, будете зрить в корень! Итак. Вы все сделали верно в упр 1, но не дошли полшага. Стол – это действительно комнатное растение. И шахматы – не хуже Лексуса транспортное средство. Садитесь рядом и ВОСПРИНИМАЙТЕ ТАКИМИ сколько сможете и то и другое. «Ну да, растение такое, четырехствольное, один лист, поливать если…то лучше сразу вытирать…а то - хаха - ЗАЦВЕТЕТ!»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 16:31 

Благодарил (а): 0 раз.
Vadim
По-моему самолётик очень даже здравую мысль высказал:
Самолетик писал(а):
Есть проблема! И когда я думаю о ней, появляется сильное волнение, но внимание через некоторое время переключается на что-нибудь другое, вследствие чего волнение пропадает, а проблема остается нерешенной.

Типа, избавиться от волнения – это переключить внимание. Метод с изменение значимостей безусловно интересный, и может он даже и работает – но мне кажется, что он именно как раз и потому работает, что пытаясь подменить значения чего-то, автоматически отвлекается внимание. Но не у всех вещей можно подменить значение, так сказать подменить "ваше сугубо личное отношение", ведь так?

Например:
Происходит что-то ужасное, трагедия. У кого-то есть дети, у кого-то любимые – не важно, у каждого есть что-то, что по-настоящему дорого, так что это легко понять. Умирает близкий человек. Как можно изменить смысл и значение этого события? Единственно, что можно сделать, это переключить внимание на что-то ещё. А событие вероятно всегда будет оставаться тем, чем по сути и является – трагедией.

Фокус в том, чтоб не фокусировать внимание на печали или волнении или ещё чем-то, в конечном итоге ведь всё к этому сводится, разве нет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 17:09 

Благодарил (а): 6 раз.
Вадим, про бесстрастность я перебрала, конечно. Я это сделала не из вредности, а потому что не понимаю до конца, что Вы подразумеваете под значимостью предметов. Давайте я попробую иначе выполнить это упражнение.

1. Пирог – очень вкусная домашняя выпечка, обожаю их печь. Особенно яблочные. В хмурые осенние дни приносят в дом уют и радость.
2. Троллейбус – благодаря ему я вовремя приезжаю на работу. Еще там я учусь терпению в час пик.
3. Фиалка – комнатное растение, радующее глаз, у меня цветут круглый год.
4. Настольная лампа – сочетает в себе функциональность и современный дизайн, крайне необходима на письменном столе, где дочка делает уроки.
5. Стол – место, где собирается семья и друзья, пьется чай и ведутся беседы.
6. Шахматы – увлекательная игра и вид спорта, благодаря им я в свое время познакомилась с интересными людьми и обрела друзей

Теперь лучше? Я опять могу поменять значимости местами, и что дальше?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 17:16 

не у всех вещей можно подменить значение (Penkin)

Граждане воины, им сочувствующие и прочие исследователи бытия.

А ЗНАЧЕНИЕ ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО СУЩЕСТВУЕТ САМО ПО СЕБЕ?

2 Penkin: Если в начале задачи чего-то дано, то по ходу решения может быть и отобрано! (из размышлений марсианина перед пешеходной зеброй)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 18:16 

О могуществе не понарошку

Ирина, Вы напрасно стараетесь – я ужасно терпеливый, а каждое мое слово жутко серьезно. Поэтому, решите с дочкой такую задачку:

Если известно, что при исполнении Государственного Гимна встает стадион (80 тыс. чел.), а при исполнении нашим футболистом гола в ворота голландцев вскочило и долго прыгало полстраны (80 млн чел.), определите во сколько раз гол могущественнее Гимна? Определите то же самое, если допустить, что
1.некоторые пропрыгали всю ночь;
2.гол победный и забит на последней минуте матча;
3.Гимн накануне поменяли.

И что это за хрень такая? (Из размышлений марсианина перед футбольным мячом)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 19:51 

Благодарил (а): 48 раз.
Ирина писал(а):
Но вопрос в другом. Михаил, а вот ты, когда перемешивал значимости, убедился в своем могуществе?

Дело в том, что я не читал той темы, где Вадим говорит о могуществе. Или о чем там еще... Поэтому даже понятия не имею, о чем речь. Но я отметил два момента: Вадим говорит о довольно интересных вещах и со знанием дела. И второй момент - ты не совсем уловила, было, суть предлагаемого упражнения. Вот я и вставил свои пять копеек (классический случай ЧСВ - влазить, когда тебя об этом не просят... :oops: ).
А эффект ощущений от подмены понятий действительно интересный - потому я и написал "Прикольно"...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 20:35 

Благодарил (а): 27 раз.
Валерий Чугреев писал(а):
Цитата:
Сверху говоришь… :roll: Кхм. Я ощущаю себя маленькой, маленькой песчинкой в этом большом и сложном мире. Хотя еще не так давно я парил НАД этим миром 8). Правда, потом выяснилось, что это был воображаемый полет :oops:. Это как фантазия, идешь, мечтаешь себе о чем-то, а потом бац, елы-палы, а реальность-то вот она.

По моим ощущениям позиция единства с миром исключает какое-либо желание причинять кому-либо боль или действовать во вред другому человеку. Это все равно, что причинить вред своей руке или ноге.

Согласна.
Прошла через некий личный опыт и пришла к таким же выводам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 21:01 

Михаил, Вадим
Я не только суть упражнения не уловила, но и также и то, что скрывается под этой самой загадочной значимостью. Я уже просила Вадима объяснить мне, что это такое,
Ирина писал(а):
Приведите пример. Как именно Вы это делаете.
И еще поясните, что Вы подразумеваете под значимостью предмета.
и прибегнув к примеру с упражнениями.
Сначала я поняла это слово, как зацепка, привязка, зависимость. Потом я подумала, что это укоренившаяся реакция, модель, шаблон поведения. Потом, когда речь пошла об игре значимостями, я поняла, что речь тут идет о внимании. Честно говоря, я запуталась. Вадим, может все-таки объясните для меня как-нибудь попроще.

В случае с голом и Гимном – вроде как речь идет о поведенческом шаблоне – вставать во время исполнения Гимна и вскакивать, когда гол. Значимость гола – это, наверно, победа и эмоции, с ней связанные. А значимость Гимна – это символ государства, поэтому каждый гражданин должен встать, услышав гимн своей страны. Правда, я уже не уверена, что правильно определилась со значимостями. Возможно, я вообще сейчас несу чушь. Но все равно мне интересно, как в данном примере можно играть значимостями. Желательно, так играть, чтобы, наоборот, во время футбольного матча Гимн стал могущественнее гола.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2008, 22:15 

Вот смотри как интересно получается та же самая подмена но уже с этими новыми значениями :D :

1. Пирог – за ним собирается семья и друзья, пьется чай и ведутся беседы.
2. Троллейбус – сочетает в себе функциональность и современный дизайн, крайне необходим на письменном столе, где дочка делает уроки.
3. Фиалка – очень вкусная домашняя выпечка, обожаю их печь. Особенно яблочные. В хмурые осенние дни приносят в дом уют и радость.
4. Настольная лампа – увлекательная игра и вид спорта, благодаря ей я в свое время познакомилась с интересными людьми и обрела друзей.
5. Стол – комнатное растение, радующее глаз, у меня цветет круглый год.
6. Шахматы – благодаря им я вовремя приезжаю на работу. Еще там я учусь терпению в час пик.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 00:27 

Михаил, браво. Спасибо за поддержку.

Ирина! Великолепное наглядное пособие по теме Значимость - фильм "Боги, должно быть, сошли с ума", часть 1. Найдите, не пожалеете. Шедевр. Про значимость если и не поймете (да задвиньте вы ее уже в дальний угол), так просто порадуетесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 09:06 

Михаил, получается действительно интересно. Мне нравится, честно. :D

Вадим, я как-то поняла Ваши слова (правильно ли?), что значит «запихнуть весь мир в мешок значимостей». На самом деле я пыталась играть значимостями (насколько я поняла эту игру). Когда я писала, что пирог – изделие из теста, то запихнула этот пирог в тот самый мешок, не придав ему никакой значимости. Когда я писала, что люблю печь пироги, то вытащила этот пирог из мешка значимостей.

Михаил, посмотри, как ты отреагировал, когда я запихнула все эти предметы в мешок значимостей. Ты написал, что эти значения – «просто слова для ума».

Вадим, не хотите со мной играть – я настаивать не буду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 10:06 

Ну да - написал. Ведь все энциклопедии - они только для ума...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 11:19 

Михаилу.

Всего лет 6 назад меня сотрясла одна отечественная энциклопедия. Сознание выполнило некий отчаянный кувырок назад. Распахнулось и задышало нечто, не ощущавшееся до тех пор (это – весьма куцее описание того воздействия, оно было тотальным и необратимым). Энциклопедия Южакова, 22тома, начало прошлого века. Я кожей почувствовал ДРУГУЮ ЖИЗНЬ. Как посредственный штампованный советский продукт я и выдумать не смог бы такую разницу. Я тогда понял, что энциклопедия – это слепок с эпохи. Проекция сознания. А не только источник информации

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 11:31 

Vadim, думаю, вас (или перейдем на ты?) потрясла не сама энциклопедия. А контраст. Диссонанс между двумя непрерывными целостными источниками для разума. А сами же по себе энциклопедии, когда находишься непосредствеено в том или ином из них информационном потоке (тонале времени соответствующей эпохи) - довольно скучные и однообразные источники сведений.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 11:38 

Михаил Волошин писал(а):
Ведь все энциклопедии - они только для ума...

Точно. И еще энциклопедия толкует слова без всякой там значимости.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]