Сильное волнение : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др. - Страница 6

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 12:20 

Благодарил (а): 64 раз.
Да, Михаил, твой посыл понятен и в изрядной части справедлив. (Думается, с Южаковым ты все же не знаком). Но…если попытаться непредубежденно…Я смотрю на себя, 6-летнего пацана (с еще не загроможденным тоналем :wink: ) и точно знаю, что будь у меня тогда Южаков и БСЭ, я не отлипал бы от первого и лазил за справками во вторую. :? Нет. "За справками" - попозже

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 12:58 

Благодарил (а): 48 раз.
Да начего в этом такого не вижу. У меня в школьные годы тоже были класные энциклопедии. Тогда как раз (в конце 70-х начале 80-х) выпустили интересную серию энциклопедий "Юного физика", "Юного астронома" и т.п. В детстве вообще такие вещи очень нравятся. Я вот недавно 9-ти летнему мальчику, который без ума от военных реактивных самолетов, подарил "Энциклопедию современных реактивных самолетов". Очень понравилось! Более того: мне тоже интересно было листать - вспомнились переживания детства...
С Южаковым, естественно, я не знаком. Но хорошие энциклопедические словари ценю....
Может, я действительно был некорректен, когда первоначальное формальное сухое определение Ирой значения терминов сравнил с энциклопедическим...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 14:11 

Благодарил (а): 1 раз.
Значимость, вызывающая волнение, заслоняет мир и ослепляет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 14:52 

Благодарил (а): 0 раз.
Vadim писал(а):
А ЗНАЧЕНИЕ ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО СУЩЕСТВУЕТ САМО ПО СЕБЕ?

С одной стороны, вроде бы нет. Но взять к примеру секс. У него может быть несколько значений:
- Класическое: секс связан с рождением детей.
- Обывательское: секс – это развлечение.
- Магическое: секс рассеивает энергию.
Получается, что если значений не существует и мы cами хозяева своих значений, тогда тот, кто занимается сексом для развлечения и не знает о рассеивании энергии – он её и не рассеивает?

Вообще, что-нибудь существует само по себе, есть какие-то энергетические предпосылки во вселенной, или всё – присвоенные значения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 10:11 

Penkin,
я думаю у секса может быть еще много значений...
но их, видимо, можно узнать, только осознав причины волнения по поповоду известных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 12:40 

Благодарил (а): 10 раз.
Penkin писал(а):
Вообще, что-нибудь существует само по себе, есть какие-то энергетические предпосылки во вселенной, или всё – присвоенные значения?

Существует. Твоё первое внимание! Которое нужно исследовать, познавать, осознавать, что возможно только отказавшись от значений!

Окончательно развитое и познанное первое внимание - единственный путь во второе.

Энергетическое значение секса - произвести на свет новую пищу для орла.(во время полового акта энергия тратится на засвечивание нитей кокона, которые потом пойдут на формирование кокона ребёнка. )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 15:08 

Благодарил (а): 11 раз.
2 All

Для начала, хотелось бы сказать спасибо всем, кто учавствовал в обсуждении этой темы. Прочитал все с неотрывным вниманием. И не только потому, что и самого эта проблема коснулась, но в основном потому, что увидел действительно диалог воинов, искателей, да не важно как назвать.. Важно, что все сообща пытаются найти решение действительно важного для многих вопроса, пусть понимание друг друга приходит не сразу, но ведь это же нормально, для этого мы и учимся разным вещам чтобы понимание искать и создавать...
Но это лирика. А хотелось бы добавить и что-нибудь по существу.
Я столкнулся с проблемой похожей на ту, что описала Ирина, только у меня не шахматы, а игра Го (Вей-чи), хотя и при игре в шахматы тоже нечто подобно наблюдется. Что самое интересное,поначалу волнение возникало только на соревнованиях, а затем плавно перетекло и на обыные ежедневные игры "для себя". Как у Ирины, когда ей эти ощущения начали отравлять жизнь в "обеденных" партиях. На лицо закрепление паттерна реакции на ситуацию и перенос на ходные ситуации.
Я начал изучать этот вопрос и нашел много интересных вещей и в психологии эмоций, и в НЛП, и в практиках сталкинга. Многое из этого уже было упомянуто в обсуждениях этой темы, а некоторые вещи из личного опыта учстников форума оказались для меня приятной новостью, так что набор "инструментов" расширился.
Кроме того по ходу дела выяснилось, что астрактное ядро проблемы шире чем вопросы волнения в педстартовых ситуациях. В этот же круг попадают практически все случаи неадекватного эмоционального регирования на различные ситуации. Попробую объяснить как это видится мне и предложить некоторые "инструменты", которые еще не попали в поле вашего обсуждения.

Наш организм очень активно использует автоматизмы и шаблоны. Без этого мы бы просто не могли ничего делать. Даже печатать это сообщние или дышать :) . Но иногда автоматизация заходит слишком далеко и из полезной функции превращается в оковы. Над этим конечно же надо работать.
Так происходит и с эмоционально-физиологическими реакциями. Есть мнение, которое подтверждается многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных психо-физиологов, что эмоция, это процесс преднастройки организма для последующего адекватного действия в той или иной ситуации. Каждая эмоция ( в грубом приближнии) представляет собой в основе некий коктейль гормонов и других активных веществ, которые впрыскиваются железами внутренней секреции в кровь с целью вывести организм как систему к определенному состояню, в котором он сможет эффективно решать вставшие перед ним вопросы.С рождения начинает формироваться такой набор коктейлей. Чем он больше, тем выше способность человека адекватно реагировать на ситуацию. Субъективные же ощущения, которые сопровождают такие преднастроечные процессы мы и воспринимаем как знакомые нам эмоции радости, печали, гнева, вдохновения и многие другие для которых и слова то не сразу подберешь. Некоторые эмоциональные коктейли, особенно в форме аффекта, хоть и выводят организм на пик формы, одновременно могут отравлять организм, особенно если не находят выхода в соответствующей деятельности (например, если при резком выбросе адреналина в результате испуга от внезапного шума мы не будем активно двигаться, вовлекая в работу все группы мышц, вся нагрузка упадет на сердце, которое будет бешенно гонять кровь по телу, так как предполагалась активная физическая нагрузка).
Проблема в том, что у среднстатистического человека не только составление рецепта такого коктейля происходит без участия осознания, но и выбор конкретного рецепта в зависимости от ситуации тоже протекает автоматически. Мало того. Стоит какому либо коктейлю попасть в кровь, как вступают в силу законы химии и до тех пор, пока не пройдут все положенные реакции сделать почти ничего нельзя. Как говориться - водка не воробей :) ... Физиологи в таких случаях говорят об эмоциональной инерции и для каждой эмоции время протекания свое.
Есть еще один интересный момент, некоторые коктейли (эмоции) могут быть выработанны организмом только в определенных состояниях, а для достижения этих состояний нужны другие коктейли. Что-то вроде преднастройки для преднастройки :) .
В регуляцию этих процессов можно и нужно вмешиваться, но необходимо понимать, что сделать это можно только в определенных точках развития процесса.

Это теория. А на практике я взял для себя такие вещи.
1. Благодаря осазнанию и сталкигу тренирую "эмоциональную гибкость" (эмоциональный интеллект у Гоулмена). То есть стараюсь вовлекать организм в различные ситуации (например, по степени конфликтности), чтобы он имел возможность опробовать разлчные ресурсные состояния для разных ситуаций.
2. Стараюсь котролировать "дозу" коктейля, чтобы избежать излишне долгой инерции (как в боевых искусствах стараются совершать экономные, а не размашистые движения, чтобы иметь возможность быстро менять рисунок движений и не стать жертвой управления по принципам айкидо :) ). Помню о том, что существует так называемая точка воронки, после перехода которой выбор уже невозможен, до тех пор, пока не "отработаешь" эмоцию. А потому, стараюсь не переходить эту точку.
3. В случаях, когда того требует ситуация "забиваю" на неприятные субъективные ощущения, если организм переходит в необходимое для решения вопроса состояние, а другого более "приятного" :) , коктейля под рукой не имею.

Извиняюсь за очень длинный пост, но покороче не получилось :oops: .
Надеюсь, мой опыт Вам пригодиться.

Заголовок сообщения: Re: Сильное волнение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 01:12 

Благодарил (а): 38 раз.
Всем.
Возвращаясь к первым постам этой темы. В юности я занимался спортом. Классической борьбой, как тогда называли. Лет в 9-10 пошёл в секцию сам, потому как мальчишки во дворе увлечены были этим. Глядя на них и приобщился. Много было разных соревнований, турниров и т. д. Очень редко испытывал волнение перед схваткой. То есть испытывал, но не перегорал (как у нас говорили). Важность турниров не имела значения. Были случаи, когда волнение изматывало до выхода на ковёр и не оставляло сил для схватки. Бывало и так, но повторюсь, это было редко. Результаты были разные и выигрывал и проигрывал. Не суть. Так вот, если о волнении. Думаю, ключевой момент здесь в том, что никто не ждал и не требовал только побед. Боролся в своё удовольствие. Отношение дома: выиграл-хорошо, а нет так и ладно. Думаю в моём случае именно это, сыграло свою роль.
Не знаю, может в моём тексте, кто-то увидит для себя некое прояснение...

Заголовок сообщения: Re: Сильное волнение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 03:19 

IGA

С волнением перед выходом на ринг (ковер и т.д.) помогает справиться еще такая установка: выйти и подраться нормально, а не как лошок ;). Оказать достойное сопротивление, показать нормальную технику, выложиться полностью. Тогда, даже если над тобой висит груз ответственности, ни тебе, ни другим не в чем будет тебя упрекнуть. Ну, и плюс уверенность в своих силах, хотя бы минимальная.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]