2 All
Для начала, хотелось бы сказать спасибо всем, кто учавствовал в обсуждении этой темы. Прочитал все с неотрывным вниманием. И не только потому, что и самого эта проблема коснулась, но в основном потому, что увидел действительно
диалог воинов, искателей, да не важно как назвать.. Важно, что все сообща пытаются найти решение
действительно важного для многих вопроса, пусть понимание друг друга приходит не сразу, но ведь это же нормально, для этого мы и учимся разным вещам чтобы понимание искать и создавать...
Но это лирика. А хотелось бы добавить и что-нибудь по существу.
Я столкнулся с проблемой похожей на ту, что описала Ирина, только у меня не шахматы, а игра Го (Вей-чи), хотя и при игре в шахматы тоже нечто подобно наблюдется. Что самое интересное,поначалу волнение возникало только на соревнованиях, а затем плавно перетекло и на обыные ежедневные игры "для себя". Как у Ирины, когда ей эти ощущения начали отравлять жизнь в "обеденных" партиях. На лицо закрепление паттерна реакции на ситуацию и перенос на ходные ситуации.
Я начал изучать этот вопрос и нашел много интересных вещей и в психологии эмоций, и в НЛП, и в практиках сталкинга. Многое из этого уже было упомянуто в обсуждениях этой темы, а некоторые вещи из личного опыта учстников форума оказались для меня приятной новостью, так что набор "инструментов" расширился.
Кроме того по ходу дела выяснилось, что астрактное ядро проблемы шире чем вопросы волнения в педстартовых ситуациях. В этот же круг попадают практически все случаи неадекватного эмоционального регирования на различные ситуации. Попробую объяснить как это видится мне и предложить некоторые "инструменты", которые еще не попали в поле вашего обсуждения.
Наш организм очень активно использует автоматизмы и шаблоны. Без этого мы бы просто не могли ничего делать. Даже печатать это сообщние или дышать

. Но иногда автоматизация заходит слишком далеко и из полезной функции превращается в оковы. Над этим конечно же надо работать.
Так происходит и с эмоционально-физиологическими реакциями. Есть мнение, которое подтверждается многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных психо-физиологов, что эмоция, это процесс преднастройки организма для последующего адекватного действия в той или иной ситуации. Каждая эмоция ( в грубом приближнии) представляет собой в основе некий коктейль гормонов и других активных веществ, которые впрыскиваются железами внутренней секреции в кровь с целью вывести организм как систему к определенному состояню, в котором он сможет эффективно решать вставшие перед ним вопросы.С рождения начинает формироваться такой набор коктейлей. Чем он больше, тем выше способность человека адекватно реагировать на ситуацию. Субъективные же ощущения, которые сопровождают такие преднастроечные процессы мы и воспринимаем как знакомые нам эмоции радости, печали, гнева, вдохновения и многие другие для которых и слова то не сразу подберешь. Некоторые эмоциональные коктейли, особенно в форме аффекта, хоть и выводят организм на пик формы, одновременно могут отравлять организм, особенно если не находят выхода в соответствующей деятельности (например, если при резком выбросе адреналина в результате испуга от внезапного шума мы не будем активно двигаться, вовлекая в работу все группы мышц, вся нагрузка упадет на сердце, которое будет бешенно гонять кровь по телу, так как предполагалась активная физическая нагрузка).
Проблема в том, что у среднстатистического человека не только составление рецепта такого коктейля происходит без участия осознания, но и выбор конкретного рецепта в зависимости от ситуации тоже протекает автоматически. Мало того. Стоит какому либо коктейлю попасть в кровь, как вступают в силу законы химии и до тех пор, пока не пройдут все положенные реакции сделать почти ничего нельзя. Как говориться - водка не воробей

... Физиологи в таких случаях говорят об эмоциональной инерции и для каждой эмоции время протекания свое.
Есть еще один интересный момент, некоторые коктейли (эмоции) могут быть выработанны организмом только в определенных состояниях, а для достижения этих состояний нужны другие коктейли. Что-то вроде преднастройки для преднастройки

.
В регуляцию этих процессов можно и нужно вмешиваться, но необходимо понимать, что сделать это можно только в определенных точках развития процесса.
Это теория. А на практике я взял для себя такие вещи.
1. Благодаря осазнанию и сталкигу тренирую "эмоциональную гибкость" (эмоциональный интеллект у Гоулмена). То есть стараюсь вовлекать организм в различные ситуации (например, по степени конфликтности), чтобы он имел возможность опробовать разлчные ресурсные состояния для разных ситуаций.
2. Стараюсь котролировать "дозу" коктейля, чтобы избежать излишне долгой инерции (как в боевых искусствах стараются совершать экономные, а не размашистые движения, чтобы иметь возможность быстро менять рисунок движений и не стать жертвой управления по принципам айкидо

). Помню о том, что существует так называемая точка воронки, после перехода которой выбор уже невозможен, до тех пор, пока не "отработаешь" эмоцию. А потому, стараюсь не переходить эту точку.
3. В случаях, когда того требует ситуация "забиваю" на неприятные субъективные ощущения, если организм переходит в необходимое для решения вопроса состояние, а другого более "приятного"

, коктейля под рукой не имею.
Извиняюсь за очень длинный пост, но покороче не получилось

.
Надеюсь, мой опыт Вам пригодиться.