Сильное волнение : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сильное волнение
СообщениеДобавлено: 25 июл 2008, 08:26 

Благодарил (а): 22 раз.
Здравствуйте. У меня вопрос к Валерию и Михаилу Волошину, связанный с практической стороной пути воина.

В начале суть. Мучает меня эта проблема уже давно. И я не знаю, как с ней совладать, точнее, совладать не с проблемой, а с собой, когда я оказываюсь в эмоциональной ловушке. Что за проблема?

Я испытываю сильное волнение перед важными, как я считаю, событиями. И когда наступает это событие я, почти до его завершения, нахожусь в сильном волнении, и это не дает мне расслабится и быть собой. И как следствие я неэффективен в этом событии. И это длиться уже несколько лет.

Например, я испытываю сильное волнение перед игрой в футбол на соревнованиях. Отмечу, что на тренировках такого нет. Так вот сильное волнение перед игрой и во время игры я испытываю уже несколько лет. В начале я думал, что может быть опыта игр на соревнованиях недостаточно и поэтому трясет, но теперь спустя несколько лет, я уверен, что пора бы и «отпустить» меня.

Валерий и Михаил, если у вас был подобный опыт, то подскажите, как можно отпустить себя в подобной ситуации, основываясь на пути воина? Осознаю я сильное волнение, что делать с этим осознанием? Как может помочь осознание в этой ситуации? Переключить внимание в такой ситуации не получается, т.к., похоже, это эмоциональная ловушка. Ждать когда пройдет это волнение, оно уходит только к концу события. И еще, может это пригодиться. В футбол я играл увлеченно и в юности. И это волнение мне еще тогда не давало играть свободно, в свою игру, в удовольствие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2008, 09:53 

Благодарил (а): 423 раз.
Михаил П.

Вопрос с чем связано такое волнение? Могут быть разные причины. Например, результат выступлений важен для всей команды, и ты не хочешь подвести ребят. Например, ты считаешь, что все на тебя смотрят и оценивают твою игру. Может быть что-то другое. Попробуй точно сформулировать свои мысли и чувства в те моменты. Только после этого можно сказать что-то вразумительное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2008, 11:03 

Валерий Чугреев писал(а):
Михаил П.

Вопрос с чем связано такое волнение? Попробуй точно сформулировать свои мысли и чувства в те моменты.

Мысли. Игра важная. Я должен быть лучшим, я должен оправдать надежды ребят, на мою игру смотрят и оценивают.

Чувства. Сильное волнение, аж трясет. Начинаются спазмы в желудке и хочется в туалет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2008, 12:14 

Благодарил (а): 6 раз.
Михаил П. писал(а):
Чувства. Сильное волнение, аж трясет. Начинаются спазмы в желудке и хочется в туалет.

У меня точно такая же реакция, только на шахматы. Вроде, пыталась сделать перепросмотр, считала, что все прошло, но не тут то было. Может, я неправильно делала этот самый перепросмотр?
В детстве меня папа приобщил к шахматам, я учавствовала в соревнованиях. Даже первое свое стихотворение в 7 лет я посвятила папе и шахматам. Но вот волнение мне страшно мешало. Вплоть до судорог в животе и того, что я не могла есть перед игрой. Наверно, я боялась не оправдать папиных надежд. Он-то мечтал сделать из меня чемпионку мира. Потом я стала заниматься в шахматном клубе. Во время занятий с тренером, разбора чужих партий – все нормально. Как только важная игра – сильное волнение. Я никому не говорила о своем волнении, может даже со стороны оно не слишком бросалось в глаза. Я давно забросила шахматы, сразу после того, как закончила школу.
Но вот в прошлом году на работе проводилась спартакиада. Причем межрегиональная (отраслевая), с выездом в другой город. Искали женщину, которая умеет играть в шахматы. Я вызвалась поехать. Вроде, все прошло неплохо. В результате я в личном зачете поделила 2-3 место, уступив кандидату в мастера спорта. Но вот я поняла, что так и не сумела справиться с волнением. Наверно, оно чуть лучше поддается контролю, чем в детские годы. Но тем не менее. Когда по приезду один сотрудник в обеденный перерыв предложил мне поиграть в шахматы просто так, для удовольствия, я согласилась. А потом пожалела. Потому что опять почувствовала то самое ощущение в животе, возникающее от волнения. Мы пару раз играли в обед, потом я дала понять, что меня это напрягает. Тоже не знаю, как быть. Конечно, можно совсем не садиться за доску. А может, наоборот, пойти в шахматный клуб и записаться на какие-нибудь соревнования? Правда, на это надо время после работы.
Кроме шахмат, у меня было много других увлечений. Те же танцы. Я спокойно выхожу на сцену. Последний раз меньше года назад выступала. Чувствую себя легко и спокойно – как рыба в воде. Или легкая атлетика (тоже в детстве занималась). Вот недавно была спартакиада (опять-таки отраслевая) – все нормально, вперед к победе! И вообще, главное участие.
Что с шахматами делать и как правильно сделать перепросмотр? Если кратко сформулировать чувства и мысли, то мешает страх проиграть. Причем, умом я понимаю, что нет ничего страшного и позорного в проигрыше. Но как только доходит до дела, предательски сводит живот.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2008, 12:27 

Благодарил (а): 44 раз.
Ирина

Удивительно насколько мы все одинаковы: мысли,чувства, судьбы как под копирку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2008, 19:33 

Благодарил (а): 48 раз.
Ирина писал(а):
Если кратко сформулировать чувства и мысли, то мешает страх проиграть.

Народ, предлагаю обратить внимание на такого рода страх, как страх не выиграть. Как ни странно, но он отличается от страха проиграть. Здесь в одной теме этот вопрос поднимался: https://chugreev.ru/forum/viewtopic.php?t=223
Просто мне это немного знакомо (вернее - много). И описание очень похоже на то, что было у меня. Только недавно, уже зная о такого вида страхе у себя, я смог совершить один поступок, сильно все изменивший.
Как мне кажется, такого рода страх базируется на своего рода планировании возможного будущего. Поэтому, чтобы его преодолеть - нужно отказаться от планируемого будущего... Т.е. перейти на "здесь и сейчас" :D .

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2008, 19:36 

Благодарил (а): 11 раз.
Ирина писал(а):
Если кратко сформулировать чувства и мысли, то мешает страх проиграть. Причем, умом я понимаю, что нет ничего страшного и позорного в проигрыше. Но как только доходит до дела, предательски сводит живот.

Думаю, дело действительно в страхе. Причем не только в страхе проиграть, но и в страхе "потерять лицо", "не оправдать надежд", в боязни выглядеть перед окружающими хуже, чем (как сам думаешь) ты есть на самом деле.
По-моему, это просто индульгирование в чувстве собственной важности.
Сам довольно часто ловлю себя на подобных ощущениях.
Для нас важно, как мы выглядим перед окружающими. Причем важно не то, какие мы есть на самом деле, а некий "образ себя", который мы искусственно создаем и стремимся поддерживать. Если ничего не путаю, это называется зеркалом саморефлексии.

Я сам в таких случаях стараюсь отстраниться от себя (не думать о себе в данной ситуации) и пытаюсь делать что-либо лишь ради самого действия. Это довольно трудно описать словами, пожалуй, тут больше всего подходит ильфо-петровская фраза "Остапа несло" :D . Такие вот ощущения. Если это получается, то волнение обычно проходит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 12:07 

Михаил Волошин писал(а):
Народ, предлагаю обратить внимание на такого рода страх, как страх не выиграть. Как ни странно, но он отличается от страха проиграть. Здесь в одной теме этот вопрос поднимался: https://chugreev.ru/forum/viewtopic.php?t=223

Я читал эту тему. В отличии страха проиграть от страха не выиграть, что-то ловлю, но больше на логическом уровне.

Михаил Волошин писал(а):
Как мне кажется, такого рода страх базируется на своего рода планировании возможного будущего. Поэтому, чтобы его преодолеть - нужно отказаться от планируемого будущего... Т.е. перейти на "здесь и сейчас" :D .

Не получается в описанной мною проблеме откаться от планирования будещего и перейти на "здесь и сейчас". В тот день для меня игра оказывается ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ событием. И в итоге меня трясет от волнения и начинаются спазмы желудка. Чтобы я себе не говорил тогда, например: "Ерунда какая, подумаешь игра, это же не за олимпийское золото. Тем более, я один все решить не могу, игра командная. И т.п.". Но все не в толк. И как придти в спокойное и собранное состояние? Как уменьшить значимость события для себя? Как перестать в каждой игре доказывать всем, что я один из лучших, и играть в удовольствие?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 12:09 

Ирина писал(а):
У меня точно такая же реакция, только на шахматы.

Привет, коллегам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 12:21 

Andrew писал(а):
Думаю, дело действительно в страхе. Причем не только в страхе проиграть, но и в страхе "потерять лицо", "не оправдать надежд", в боязни выглядеть перед окружающими хуже, чем (как сам думаешь) ты есть на самом деле.
По-моему, это просто индульгирование в чувстве собственной важности.

Да, я это понимаю. Но понимание не освобождает от волнення.

Andrew писал(а):

Я сам в таких случаях стараюсь отстраниться от себя (не думать о себе в данной ситуации) и пытаюсь делать что-либо лишь ради самого действия. Это довольно трудно описать словами, пожалуй, тут больше всего подходит ильфо-петровская фраза "Остапа несло" :D . Такие вот ощущения. Если это получается, то волнение обычно проходит.

Что значит отстраниться от себя (не думать о себе в данной ситуации) и делать что-либо лишь ради самого действия в моем случае?
"Остапа понесло" для меня - начало трясти и я ничего с этим сделать не могу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2008, 16:30 

Благодарил (а): 11 раз.
Михаил П. писал(а):
Что значит отстраниться от себя (не думать о себе в данной ситуации) и делать что-либо лишь ради самого действия в моем случае?

То же самое, что и в любом другом (не твоем случае) :). Он ведь не уникален, так? Думаю, тебе надо сначала разобраться, в чем для тебя состоит разница между игрой на соревнованиях и на тренировке, понять, чего именно ты боишься. Лично я именно так и делаю - стараюсь максимально честно ответить сам себе на этот вопрос. Это не так просто (и не всегда получается). У меня на некоторые такие ответы уходили целые годы.
(Еще хороший метод - попытаться припомнить ситуации, в которых испытывал подобные ощущения и найти общие моменты.)
Проще говоря, найти то самое дорогое, что ты так боишься потерять. А потом отречься от этого самого дорогого. Представить, что ты это уже потерял и не цепляться за это.
Понимаю, что говорить это проще, чем делать.

Цитата:
"Остапа понесло" для меня - начало трясти и я ничего с этим сделать не могу.

Если б Остапа трясло, его бы не "несло" :) Там речь шла о том, как Остап Бендер мог, полностью входя в очередную роль, забывать обо всем, подчас даже о той цели, ради которой он в эту роль входил. Играя ради игры.

P.S. В общем-то моя идея проста. Она сводится к тому, что если преодолеть сильное волнение за один шаг мы не можем (не хватает воли, или энергии, или чего-то еще), то можно попробовать разбить этот шаг на несколько маленьких шажков и решать таким образом проблему по частям: сначала выяснить всё как можно детальнее о природе своих ощущений, а потом работать с каждой "деталью" отдельно.

За это сообщение автора Andrew поблагодарил: ара

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 23:12 

Andrew писал(а):
Думаю, тебе надо сначала разобраться, в чем для тебя состоит разница между игрой на соревнованиях и на тренировке, понять, чего именно ты боишься. Лично я именно так и делаю - стараюсь максимально честно ответить сам себе на этот вопрос. Это не так просто (и не всегда получается). У меня на некоторые такие ответы уходили целые годы.
(Еще хороший метод - попытаться припомнить ситуации, в которых испытывал подобные ощущения и найти общие моменты.)
Проще говоря, найти то самое дорогое, что ты так боишься потерять. А потом отречься от этого самого дорогого. Представить, что ты это уже потерял и не цепляться за это.

В эту пятницу была очередная игра по футболу. Игра была важной, с лидером турнира. И в перед игрой и во время игры я испытывал легкое контролируемое волнение.
Может я спешу делать какие-либо выводы, но уверен, что это лишним не будет. Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Сильное волнение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2008, 19:24 

Благодарил (а): 0 раз.
Михаил П. писал(а):
Здравствуйте. У меня вопрос к Валерию и Михаилу Волошину, связанный с практической стороной пути воина.

И я не знаю, как с ней совладать, точнее, совладать не с проблемой, а с собой, когда я оказываюсь в эмоциональной ловушке.

Привет ! У меня бывают сходные ощущения при выступлении на сцене в составе рокгруппы... Недавно открыл для себя что буквально несколько минут особого вида дыхания хватает чтобы сбросить напряжение и волнение, которое я тоже чуствую в виде тяжести и спазмов в животе ... Речь идёт о дыхании животом , но наоборот, т е при вдохе живот втягивается , а при выдохе выпучивается... Это кажется называется " зародышевое " дыхание из китайской методики .... О нем ещё говорится , что происходит при этом своеобразный массаж внутренних органов, так что я понимаю примерно почему спазмы проходят... Ещё конечно надо попытаться очистить голову от мыслей и просто дышать и ни о чём не волноваться... Мне хватает 10 минут в такси по дороге до клуба...=))

Заголовок сообщения: Re: Сильное волнение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008, 15:43 

kolbasyan писал(а):
Речь идёт о дыхании животом , но наоборот, т е при вдохе живот втягивается , а при выдохе выпучивается...

При случае, попробую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2008, 14:08 

Благодарил (а): 64 раз.
Михаилу П, Ирине

Больше 20 лет мне приходится выслеживать в себе подобные проявления. (Это стало частью жизни.) Феномены, лежащие в основе – «корневые», и простая причинно- следственная связь к ним не выводит. По этой же причине и перепросмотр может не дать желаемого результата: не дотянется. Индивидуум начинает формироваться ДО речевых навыков и чьи-то проблемы растут оттуда.

В первые годы жизни, под команды взрослых, наше ВНИМАНИЕ – реальная сила – формирует Центр Значимости. Он просто обязан существовать у всех нас, я в этом убежден, как и в том, что локализуется он не в теле, а в наиболее активном на тот момент энергетическом центре. (Поэтому разные люди со схожими проблемами отмечают кто спазмы в животе, кто мигрень и сердцебиение.) Восприятие, изначально простертое вовне, могучим Вниманием замыкается на своего хозяина. При этом команды извне не обязательно вербальные: резкий звук, вспышка, темнота, теснота пеленок – всего не угадать. К 3-5 годам ядро ЦЗ упаковано. Дальше мы просто набиваем мешок под завязку и копаемся в нем всю жизнь. Вся наша уникальность карикатурна – она есть ограниченность. А восприятие мира/людей подменяется восприятием собственных оценок. Пышное цветение Эго, ЧСВ, всех видов непонимание друг друга при единстве языка/терминов - неизбежны. Как и те проблемы, о которых пишите Вы.

Есть некая суперзначимость, вштампованная кем-то в Ваш ЦЗ. Это здорово (почему – глобальная тема), что она связана с Игрой у Вас обоих. И легко увидеть, что к игре как процессу этот штамп не относится – у Вас обоих с шахматами-футболом все в порядке. И наверняка не прямо перед игрой эта зависимость начинает неявно работать – накануне/раньше. Решение очень простое, но потребует неподъемной легкости. Надо «разогнуть» захлопнутую на себя значимость.
1.Осознайте наличие в Вас ЦЗ. Ощутите. Для этого не надо ждать турнира, все вокруг нами помечено значимостью. И дайте себе команду развернуть восприятие вовне. Лучше до горизонта. Почувствуете, как от Вас что-то отодвинется, «отслоится». Практикуйте как можно чаще.
2.Начните всячески искать встречи с этим волнением, чтобы убедиться в его несвязанности с Игрой. ПЕРЕОЗНАЧЬТЕ его! (Это же Ваш ЦЗ!) Скажем, «папины заморочки» или «возня в ЦЗ» - и оставьте валяться в мешке, ОТДЕЛИВ от Игры. Все значимости Игры всегда! в самой Игре. Игра великолепный тренажер безупречности. Это ее главное требование к играющему. Следовательно, все восприятие развернуто на зеленое/клеточное поле и значимо только выполняемое действие. Любые оценки себя, мысли о призе или последствиях матча моментально выталкивают из реальности игры.
3. Играйте значимостью (сообщение для Ольги в теме Как избавиться от ЧСВ)
4. Делайте Тенсегрити. Эффективная штука.

Смейтесь почаще. Смех соединяет несоединимое

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]