Джидду Кришнамурти : Книги - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 09:51 

Благодарил (а): 44 раз.
Всем

Джидду Кришнамурти "Вне насилия"

Часть первая
Существование
Читаем, размышляем, высказываемся и обсуждаем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 14:32 

Всем

Прежде всего, необходимо договорится, как мы будем ориентироваться по тексту и организации сообщений.
Я предлагаю, что бы не забивать сообщения избыточным цитированием указывать начало и конец обсуждаемого абзаца.

Например:
Цитата:
Мне хотелось бы поговорить о проблеме существования во всей её полноте. …………………

Что такое правильное действие? - если вообще существует такая вещь, как правильное действие.

Конечно, если для участника форума какая-то фраза имеет принципиальное значение и на его взгляд важна, думаю, стоит ее цитировать полностью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 14:48 

Благодарил (а): 90 раз.
Сергей
У меня > Тебе вопрос;
если принять за данность (мое предположение) > реинкарнацию: ) Кришнамурти в Сергея (т.е в Тебя) и вот, Ты оказался среди участников возможной дисскусии о его словах.
Я бы его (вежливо) спросил:
- принял бы он полностью, все Свои слова произнесенные на той лекции? (время изменилось, все течет+все меняется)
- как он проще сформулировал, если бы мог сделать их проще (близкими каждому сердцу?)

Как Ты ответишь на мой первый вопрос?

off
Е.Гришковец (писатель, актер)
Известен своей способностью артистически (через пластику тела и слова) передавать воспоминания поколений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 20:11 

Timur

Я не могу отвечать за Кришнамурти. Да и зачем?
Но я могу сказать за себя: то что говорит Кришнамурти актуально и сейчас. Я думаю то о чем говорит Кришнамурти актуально для человечества гораздо больше чем 30-40 лет. Есть фундаментальные понятия.

Насчет простоты: для меня лично Кришнамурти не представляет сложности, но не в плане приятного чтива.

Каждый раз, когда я сажусь за чтение его книг я прилагаю значительные усилия и если я что-то не понимаю, то значить я туплю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 21:26 

Благодарил (а): 0 раз.
http://www.oneworld.ru/Blank-ru/wesniki/wes-8ru.htm Вот сдесь можно скачать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 21:30 

Благодарил (а): 27 раз.
Сергей писал(а):

Предлагаю проект "Совместное прочтение": берем книгу и каждый в отдельности, но все вместе читаем определённую часть и потом обсуждаем.

Я частично прочел-проработал "Вне насилия" и сейчас читаю "Свобода от известного"
Каждый отдельный фрагмент книги Кришнамурти требует глубокого постижения, выводы-понимания здесь неуместны.

Свобода от авторитета
(Отрывок из книги "СВОБОДА ОТ ИЗВЕСТНОГО")

ВОПРОС, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БОГ, ИСТИННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ КАК БЫ ВЫ ЭТО НИ НАЗВАЛИ, НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРЕШЕН С ПОМОЩЬЮ КНИГ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ИЛИ ФИЛОСОФОВ И СПАСИТЕЛЕЙ. НИЧТО И НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, КРОМЕ НАС САМИХ, ИМЕННО ПОЭТОМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЗНАТЬ СЕБЯ. НЕЗРЕЛОСТЬ СОСТОИТ ЛИШЬ В ПОЛНОМ НЕЗНАНИИ САМОГО СЕБЯ. ПОНИМАНИЕ СЕБЯ - НАЧАЛО МУДРОСТИ.

Нам говорили, что все пути ведут к истине, у индуиста свой путь, у кого-то другого, как, например, у христианина или мусульманина - свой, и что все они встречаются у одной и той же двери. Но это, если внимательно рассмотреть, окажется совершенным абсурдом. К истине нет пути. В этом красота Истины. Она живая.
К неживой вещи путь имеется, потому что она неподвижна. Но когда вы видите, что истина - нечто совершенно живое, движущееся, никогда не стоящее на месте, что она никогда не пребывает ни в храме, ни в мечети, ни церкви, и что никто, ни религия, ни учитель, ни философ не может вести вас к ней - тогда вы также увидите, что это живое нечто есть то, чем вы в действительности являетесь: -ваше отчаяние, ваша боль и скорбь, в которой вы живете.
В понимании всего этого вы знаете, как смотреть на эти вещи в вашей жизни. Но нельзя смотреть сквозь идеологию, сквозь экран слов, сквозь надежды и страхи.
Итак вы видите, что вам не следует зависеть от кого бы то ни было, что нет ни лидера, ни учителя, ни авторитета, а есть только вы, ваши отношения с другими и с миром - ничего другого не существует.
Когда вы это осознаете, приходит либо глубокое отчаяние, порождающее цинизм и горечь, либо вы встречаете лицом к лицу тот факт, что никто другой, а только вы ответственны за мир и за себя, за то, что вы думаете, что вы чувствуете, как вы поступаете - вся жалость к себе уходит.
Мы обычно стремимся обвинить других, но это форма
жалости к себе..."

Вся глава на таком же уровне, есть и более сложные глубокие мысли.
Лично я воспринимаю, как абсолютное Знание, не знаю, у кого какое впечатление.
Сергей прав, что каждый фрагмент требует глубокого постижения,
что выводы здесь неуместны, а понимание возможно, я думаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 14:29 

Всем

Кришнамурти:
Цитата:
Таким образом, каждый
предоставлен полностью самому себе при выяснении того, что ему делать в этом
хаотичном мире. Что такое правильное действие? - если вообще существует такая
вещь, как правильное действие.

Цитата:
Я уверен, каждый из нас задаётся вопросом, что такое правильное поведение.

Как мне кажется, прежде всего необходимо выявить в себе-это стремление к действию, к правильному действию. Сейчас, на данный момент я вижу в себе и окружающем мире всеобщность стремления к деланию.
Самый простой способ выявить потребность к деланию - это увидеть стремление к изменению при однообразном течении жизни.

Само делание, как мне кажется, есть основа жизни.

Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан. Глава 16. "Кольцо силы":
Цитата:
Скажем так: когда человек рождается, он приносит с собой в мир маленькое кольцо силы. Это кольцо почти мгновенно начинает использоваться. Поэтому каждый из нас с самого рождения уже сидит на крючке делания, наши кольца силы сцеплены с кольцами силы всех окружающих. Другими словами, наши кольца силы нанизаны на крючок делания мира. Тем самым и создается мир.

Делание - существует на всех уровнях бытия, будь-то формирование восприятия окружающего или внутреннего мира, социальных ценностей и социальных устремлений и достижений. Сила делания толкает нас обзаводится семьей, стремиться быть успешным в карьере, творить и создавать, а также ломать, убивать и разрушать.

Почему акцент сделан на слове "правильное" ? Что скрывается за этим словом? И почему действие должно быть правильным? Я думаю, нам нужно не просто действие, а именно правильное действие-действие которое соответствует запросу времени, соответствует социальным ценностям.
Кстати, именно эта потребность в правильном действии заставляет нас искать учителей и наставников в духовном движении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 15:43 

Благодарил (а): 231 раз.
all

Стоит дерево,на нем живут две птички.Дерево стоит здесь с незапамятных времен,это символ жизни.Подобно тому как дерево вырастает из семечка,простирает свои ветви и тянется ими ввысь.,исполненное надежды,что оно сможет прикоснуться к небу,так и жизнь вырастает из крохотного семени,распространяя повсюду свои великие желания и бесчисленные амбиции,стремясь заполнить собой все небо и дотянуться до самого дальнего горизонта.
Дерево это жизнь,а на нем сидят две птички.
Одна пробует плоды,наслаждается их сладостью;
Другая только смотрит- она никогда ничего не ест,никогда не вступает на путь действия,НИКОГДА НЕ СТАНОВИТЬСЯ ДЕЛАТЕЛЕМ.
Птица потворствующая своим желаниям,сидит на нижних ветках дерева.
Наблюдающая птица расположилась на верхних ветвях.

маленькая история из Упанишад.ОШО.

Далее ОШО объясняет эту историю .
Он утверждает ,что чем больше ты держишься за что-то,тем несчастнее себя чувствуешь.Мы так резво бежим за своим счастьем,что нам некогда увидеть вторую птицу на наших ветвях.
Перемены в нашей жизни настанут тогда,когда мы насытимся своими несчастьями.
Когда это случится мы поднимем голову вверх и увидим вторую птичку.
Наблюдающая птица ждет--она смеется,глядя как мы страдаем и рассказываем всему миру о своих несчастьях.
Иногда мы ловим проблеск знаний об второй птице,это неизбежно,ведь она это истинная наша природа!
А так же..
Истории об этой птице не принесут никакой пользы---
--ты должен увидеть ее сам.

Он утверждает,что первая птица это делатель или делающий.
Вторая птица это наблюдатель.

Если чуть-чуть помогла вашим рассуждениям -рада. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 18:03 

Всем

Следующая по тексту книги фраза:
Цитата:
Поэтому первое, что мы собираемся сделать, это понять, что означает общение. Нам
неизбежно приходится использовать слова - но гораздо важнее проникнуть за слова.
вроде бы понятна, но "проникнуть за слова"- маленькая ступень к неделанию и ясности. Очень важно не перескочить ее. Осознание и намерение проникнуть за слова-это первый шаг от делания и колебания между положительным и отрицательным в сторону к наблюдателю, самовыслеживанию.
Для меня сложно описать, что такое вне слов, это как возникновение дополнительного измерения, дополнительный объем.

Заголовок сообщения: Джиду Кришнамурти
СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 21:24 

Благодарил (а): 231 раз.
all

"но гораздо важнее проникнуть за слова."

Мы усваиваем значение слова с детства,не понимая его скрытого смысла.Чаще всего мы притворяемся знающими.

"Понимание на буквальном уровне не заслуживает того,чтобы называться пониманием.Жизнь начинается там,где происходит осознание.
Если предаться иллюзиям,будто мы знаем,поскольку нам известны некие слова,наш ум отправляется в одну сторону,а жизнь в другую.И часто эти направления будут совершенно противоположными.Это лицемерие."ОШО.

Мы делаем одно,а говорим совершенно другое.Заменяем осознание словами.
Он говорит,когда мы говорим слово душа.Бог,мы понимаем о чем говорим,т.к.всем известно значение этих слов.
Но буквальный смысл слова это не его сущностный смысл.
Произнести слово или познать его смысл -разные вещи.
И даже если мы услышим это слово из уст,кто его познал,его опыт к нам не перейдет.
"Осознание заглянувшее за смысл слова есть знание"ОШО.

Заголовок сообщения: Re: Джидду Кришнамурти
СообщениеДобавлено: 11 мар 2009, 15:00 

Благодарил (а): 27 раз.
читала "Дневник Кришнамурти" еще осенью.
Почему-то утром, просыпаясь , вспоминаю о нем, не могу уловить почему зачем.
В дневнике есть вещи непонятные мне и необычные для меня.
во-первых, Кришнамурти пишет о себе в третьем лице: "он"
он глядел из окна на гряду зеленых холмов - это он описывает сегодняшний день
он стоял один, вблизи не было никого - начало описания себя 14 летним, с этого возраста он начал помнить себя, он не помнил своего детства, занятий в школе и наказаний, как учитель почти каждый день бил его палкой,потому что он ничего не мог заучить или запомнить,. Кришнамурти пишет в своем дневнике, что все эти годы прошли, не оставив шрамов, воспоминаний в его уме, как он плакал и его выгоняли на веранду. Об этом ему расказал потом учитель.
необычно в этом дневнике само повествование там нет описания событий фактов в основном он описывает свои утренние прогулки, свое общение с природой, животными. как он видит природу...
мне сейчас приходит на ум i]наблюдающий есть наблюдаемое
я в основном встречала описание этого явления, теорию. так сказать, а здесь в дневнике. как бы практика.
время перемешано, наверно, Кришнамурти время ощущал не так как обычный человек
и себя ощущал как часть целого мира в конце есть описание как он жил в лесу с обезьянами, меня потрясло просто, может поэтому он пишет о себе "он"

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 02:48 

Благодарил (а): 0 раз.
Привет всем.
Есть перевод шести бесед Кришнамурти с профессором Андерсоном. Красота редкая. Андерсона вставило конкретно (есть видео,с него и сделан перевод). Вот ссылка- http://files.mail.ru/CPIHQP. Там все шесть бесед в одном текстовом файле.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 20:09 

Благодарил (а): 22 раз.
Zdanovich- вечер добрый.
Вы под предводительством С. Николаева действуете или автономно?
При всём к нему уважении, переводы - мягко говоря не проффессиональны.

З.Ы. Откорректировал сообщение, чтобы кого не обидеть. Слово говно - убрал.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]