САМОРЕФЛЕКСИЯ - что это такое? : Другое - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: САМОРЕФЛЕКСИЯ - что это такое?
СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 21:04 

Благодарил (а): 423 раз.
Andrew

Зеркало – это метафора, суть которой заключается в том, что глядя на мир, мы повсюду видим свое отражение. Все наши мысли вращаются вокруг нас любимых. Разбить зеркало саморефлексии – значит уйти от поглощенности самим собой.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 21:20 

Благодарил (а): 11 раз.
Т.е., "хорошей" саморефлексии не бывает? :)

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 21:32 

Благодарил (а): 3 раз.
Может, дело в количестве. Если ее много - она всегда плохая)
Кстати, мой папа говорит, что такого термина вообще не существует, и что это "масло масленное"
For worrior. Only.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 21:37 

Благодарил (а): 423 раз.
Andrew

Если "хорошая саморефлексия" - это контролируемая рефлексия в разумных количествах, которая направлена на самого себя, то она бывает. Мы же изучаем себя, осмысляем свои поступки...

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 22:20 

Благодарил (а): 26 раз.
Мао Ля

Цитата:
Ужас саморефлексии - осознание простой истины, что, на самом деле, всем на тебя совершенно пофик, и каждый думает только о себе (или о том, как думают о нём самом).

Почему происходит этот ужас, я думаю, что от страха перед одиночеством, а как Вы считаете?

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 23:21 

Благодарил (а): 8 раз.
Дмитрий Ш.
Цитата:
я думаю, что от страха перед одиночеством

Плюс комплексы и неуверенность в себе...
А начало всех этих свойств - конечно же ЧСВ.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 00:11 

Благодарил (а): 2 раз.
Дмитрий Ш. писал(а):
Почему происходит этот ужас, я думаю, что от страха перед одиночеством, а как Вы считаете?

Я думаю, в большей степени из-за ЧСВ, которое "спонсирует" саморефлексию. У этих двух вообще полный симбиоз. Саморефлексия, как правая рука ЧСВ: когда ЧСВ начинает чесаться, оно включает саморефлексию, чтобы почесать. Про зеркало саморефлексии есть у Пушкина: "Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" ))

СообщениеДобавлено: 04 сен 2009, 11:14 

Благодарил (а): 27 раз.
Царевна-лягушка
ничего не поняла.
как ты случайно вошла в это состояние
мне кажется, такое состояние появляется по мере развития сознания.
Сначала ты со всеми споришь, типа, все дураки, одна я права,
потом как бы поднимаешься на ступень выше (так ощущается) и видишь,
что смысла спорить нет, видишь, что каждый в своем мире, на своей ступени и способен понимать в меру своего развития, т.е. все правы и не правы одновременно.
Это состояние понимания развивается медленно и постепенно.
Иногда сползаешь в споры, как бы засыпаешь, потом очнешься,... блин...
опять летун типа :lol:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 01:09 

Позволю себе поднять эту тему, которая уже два раза умирала, потому как после прочтения у меня остались вопросы. Вот как я себе вижу эти два понятия. Буду говорить совсем просто, дабы максимально не отходить от семантики этих слов и не накручивать лишнего.

Рефлексия – это отражение происходящего вокруг от себя, т.е. механизм, позволяющий нам воспринимать происходящее в тонале.

Саморефлексия - это отражение себя собой же, т.е. любая попытка понять что-то касающееся себя будет именоваться саморефлексией. Естественно, избыточная саморефлексия приводит к индульгированию.

Другое мнение высказал Мао Ля, которое, на сколько я понял, пришло от Ксендзюка.
Мао Ля писал(а):
Т.е. по-простому, саморефлексия - это размышление о размышлении окружающих о тебе.
Мне не понятно почему это так. Точнее почему это всегда должно быть так. Да, такая ситуация может иметь место, но совсем не обязательно. Все зависит от того, из чего состоит описание человеком самого себя.
Мао Ля писал(а):
По-моему, если рефлексия - размышление о себе, то саморефлексия - это петля рефлексии на саму себя.

Если так, то да. Но рефлексия вроде как может быть размышлением о чем угодно, не относящемуся к субъекту, правда, конечно же, пропущенное через тебя. Но разница между этими понятиями есть.
Мао Ля писал(а):
Человек подумал о себе раз, другой, и вот, мысль зажила своей жизнью, стала искать свое отражение вовне: человек начинает думать не о себе, а о том, что думают о нём другие. Так формируется порочная обратная связь - поиск своего соответсвия гипотетическому внешнему мнению и, как следствие, страх не соответствовать этому мнению.

“подумал о себе раз, другой” - это больше похоже на описание индульгирования. Хотя все равно не вижу, как мы обязательно должны прийти к “человек начинает думать не о себе, а о том, что думают о нём другие”.

Давайте рассмотрим несколько простых примеров.

Пример 1
Человек смотрит на себя в зеркало и видит там отражающееся свое толстое тело.

Вариант 1: Посмотрел и сказал себе – “Я толстый”. Не смотря на то, что речь идет о себе самом это больше похоже на рефлексию. Потому что этот человек видит тоже самое, что объективно отмечают другие люди. (хотя признаю это не самый очевидный пример рефлексии, более наглядным было бы поставить рядом еще одного человека и чтобы тот сказал “Он толстый”)

Вариант 2: Посмотрел и сказал себе – “Я толстый”. А потом решил проанализировать, почему так получилось и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. Я называю это саморефлексией (хорошей).

Вариант 3: Посмотрел и началось – “Я толстый, никому не нужный, а стоит ли что-то менять, а может не получится и т.д.” Это пример саморефлексии (плохой), которая перешла в индульгирование.

Пример 2
Девушка стоит и смотрит на себя в зеркало.

Прочитав очередной модный журнал, и поговорив с парой тройкой гламурных подружек, девушка решает: “Я толстая!”. Рассматривает себя в зеркале и действительно начинает видеть себя толстой. Хотя еще неделю назад ее парень, окружающие и она сама считали, что у нее обычная фигура. Это пример саморефлексии, в которой восприятие окружающего мира и себя самой, действительно отражается от мнения окружающих, которое считается своим собственным. Хотя в этом случае и обычное рефлексирование (без накручиваний) будет искаженным чужими мнениями.

Итого получается:
1) рефлексия – в разумных пределах, не более чем субъективное восприятие окружающего мира;
2) саморефлексия – в разумных пределах, вполне нормальный способ анализа самого себя;
3) саморефлексия в том виде, котором о ней написал Мао Ля, это скорей всего лишь частный случай саморефлексии.

А вот для того, чтобы сделать эти понятия максимально качественными и эффективными, воины практикуют избавление от чувства собственной важности, жалости к себе, остановку внутреннего диалога, безупречность и т.д.

Какие мысли?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2009, 10:36 

Благодарил (а): 528 раз.
Dmitry

В Википедии дано следующее понятие рефлексии.
Википедия писал(а):
Рефле?ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — обращение субъекта на себя самого, на свое знание или на свое собственное состояние.

С точки зрения сталкинга, бывает два вида рефлексии: контролируемая и неконтролируемая.

Неконтролируемая рефлексия.
В сталкинге называется индульгированием и предполагает запуск цепочки энергозатратных мыслительных переходов.
Энергозатратыми эти мыслительные переходы являются, потому что:
  • Такие мыслительные процессы длятся длительное время. Поглощают самое ценное, что у нас есть - время.
  • Эти мысли не согласованы ни с одним осознанным намерением и оторваны от реальности. В таких мыслительных процессах нет даже намека на планирование, а выражение мысли в действие не предполагается. Мысль ради мысли. Работа мозга в холостую.
  • Чаще всего такие процессы порождаются проявлениями ЧСВ и жалости к себе. Следовательно, такая рефлексия выматывает психику. Другими словами, опусташает.

Контролируемая рефлексия. Подразумевает осознанную фиксацию внимания на определенной части самого себя. Эта процедура называется самовыслеживанием и в ней осознанию подвергаются свои действия, чувства, эмоции, состояния и даже мысли. Контроль заключается в намеренном выборе времени для самовыслеживания и четких намерений для рефлексии.

Заслуживает внимания следующая цитата:
Википедия писал(а):
Рефлексию как акт сознания следует отличать от самосознания. Не всякая рефлексия — обращение сознания на самое себя — является самосознанием. Самосознание есть такая рефлексия, при которой её предметом оказывается феномен: сознание сознает себя. Этот феномен есть непреодолимое затруднение в функционировании сознания и побуждает сознание к развитию, к выходу за пределы самого себя, к преодолению затруднения внеположно сознанию и к возврату сознания в себя самое, уже со снятым затруднением.

Это то, что мы назваем развитием осознания или первого внимания. Смещение точки сборки. "Осознание" и "самосознание" в этом контексте синонимы.

Ссылка на статью: [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Рефлексия[/url]
-------
Разделение на рефлексию и саморефлексию весьма условно.
-------
Dmitry писал(а):
саморефлексия в том виде, котором о ней написал Мао Ля, это скорей всего лишь частный случай саморефлексии.

Дейтвительно частный случай, причем заметь - при осознанном подходе, из такой саморефлексии можно извлечь пользу и избежать лишних энергозатрат.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 00:52 

Dmitry писал(а):
Вариант 2: Посмотрел и сказал себе - "Я толстый". А потом решил проанализировать, почему так получилось и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. Я называю это саморефлексией (хорошей).
Вариант 3: Посмотрел и началось - "Я толстый, никому не нужный, а стоит ли что-то менять, а может не получится и т.д." Это пример саморефлексии (плохой), которая перешла в индульгирование.

Мх.. Получается, если рефлексия имеет продолжение в виде эмоции или решения, то это саморефлексия? И если эмоция есть следствие жалости или ЧСВ, то это плохая саморефлексия, а если в качестве волевого фактора - то хорошая? Не могу уловить логики во всем этом.

Понятие саморефлексия использовалось Кастанедой исключительно в негативном ключе, как помеха на пути воина. Из его книг у меня сложилось такое понимание, что зеркало саморефлексии есть всепоглощающий образ себя, который создается чувством собственной важности, и что именно прикованность к своему отражению в этом зеркале удерживает точку сборки на месте. Со сдвигом точки сборки саморефлексия исчезает. Собственно, это так и есть: уже в обычном сновидении озабоченность собой гораздо слабее, чем днем. Рефлексия - это намеренное, осознанное и контролируемое размышление о себе или части своего мира, а саморефлексия - неосознанная привычка смотреть на свое отражение (т.е. поиск этого отражения во мнениях и реакция окружающих людей, "размышление о размышлении окружающих о тебе"), зацикленность на себе и бесконечная озабоченность (как два зеркала друг напротив друга). Как следствие - удовлетворенность или неудовлетворенность увиденным, но, так или иначе, постоянная напряженность от прикованности внимания к своей персоне. Другими словами, как я уже сказал выше, саморефлексия - это правая рука ЧСВ, его контур обратной связи. И название этому феномену подобрано удачно, показывая, что саморефлексия возникает сама по себе, неосознанно, и живет своей жизнью - полностью самостоятельная рефлексия, так сказать.
В чем моя ошибка? Советую обратиться к первоисточнику - к книгам КК. В словарях определения саморефлексии нет. Пока нет :)

Кстати, по поводу индульгирования Вы тоже заблуждаетесь, по-моему. Но это офтопик.

За это сообщение автора Мао Ля поблагодарили - 3: Andrew, Dmitry, Lee-s

СообщениеДобавлено: 18 окт 2009, 09:44 

Благодарил (а): 48 раз.
Возможно, кому-нибудь поможет разобраться с вопросом саморефлексии небольшая заметка Данила Смирнова "Рассудочность и самопоглощённость".

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Lee-s
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 02:40 

После поста Мао Ля вынужден был взять тайм аут, перечитал некоторые главы из "Силы Безмолвия", ссылку Михаила (кстати довольно интересная статья) и еще кое чего. Пришел к выводу, что я заблуждался выше. Позволю себе поделиться своим текущим пониманием саморефлексии.

Чем же так не хороша саморефлексия? Саморефлексия выстраивает образ человека, какой я: что люблю, что не люблю, чего боюсь, что знаю, что не знаю, в каких ситуациях я краснею и стесняюсь, а в каких безудержно весел. Это получается что-то вроде очередного инвентарного списка, который будет потом использоваться нами неосознанно. И все, что будет за его рамками, может интерпретироваться как опасность, или еще как, но в любом случае будет сильно выбивать нас из колеи, ведь в “картине нас” (в зеркале саморефлексии) такого пункта нет. Саморефлексия сковывает нас по рукам и ногам, она всегда стремится нас жестко зафиксировать в каком-то одном месте.

Какова же тогда может быть альтернатива саморефлексии? Да согласен насчет рефлексии, как "намеренном, осознанном и контролируемом размышление о себе", но только думаю этого недостаточно. Нужно максимально постоянно быть осознаным. Что такое осознание – полное присутствие в данном моменте, здесь и сейчас. В котором нет ничего из прошлого и будущего. Когда на принятие решения сейчас не влияет страх за последствия, потому что это ведь твое обдуманное решение, а надуманных проблем из будущего в текущем моменте нет, которые неосознанно любит выдавать нам наш мозг. По той же причине не влияет на нас и прошлое – всевозможные страхи, фобии, обиды – этого сейчас нет. Луч осознания этого не захватывает, да и нам этот весь багаж сейчас совсем не нужен. Как бы осознано мы ни рефлексировали самого себя, как только осознание теряется, сразу же выстраивается зеркало саморефлексии.

За это сообщение автора Dmitry поблагодарили - 2: violet_drum, Тица

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 17:03 

Благодарил (а): 528 раз.
Dmitry писал(а):
Что такое осознание – полное присутствие в данном моменте, здесь и сейчас. В котором нет ничего из прошлого и будущего.

С первым предложением полностью согласен, со вторым полностью не согласен.
Какое может быть осознание без опыта прошлого? Чего будет стоить осознание без видения будущего?

Такого осознания быть не может. Это все равно, что изъять из головы мозг и оставить только органы чувств - пустое восприятие.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 17:57 

Lee-s

Lee-s писал(а):
Какое может быть осознание без опыта прошлого? Чего будет стоить осознание без видения будущего?
А какое может быть осознание настоящего момента, если твой мозг генерирует картинки из прошлого или фантазирует на тему будущего?

Lee-s, доводилось ли тебе быть в каких-нибудь, назовем их громким словом критических ситуациях? Например уличная драка? Во время нее, вспоминал ли ты как твой отец давал тебе ремня в 6 лет? Или думал ли ты о том, что во время драки можешь порвать свою любимую рубашку? Если да, то думаю тебе в тот раз пришлось несладко. Или ты просто действовал? Если ты просто действовал, ты осознавал только текущий момент и тебе совсем не было времени предаваться воспоминаниям или фантазиям.

В схожее состояние осознания здесь и сейчас можно было войти, если просто очень увлеченно чем-то занимался, начиная от выполнения какой-то работы, заканчивая компьютерной игрой.

Никто не говорит о том, что для тебя навсегда перестает существовать прошлое, или ты больше не строишь планов на будущее. Но в большей части моментов сейчас они совсем не нужны.

“опыт прошлого” и “видение будущего” – это то, из чего строится зеркало саморефлексии.

Lee-s писал(а):
Такого осознания быть не может. Это все равно, что изъять из головы мозг и оставить только органы чувств - пустое восприятие.
:) Рекомендую почитать что такое внутренний диалог, зачем его останавливают и что при этом происходит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]