САМОРЕФЛЕКСИЯ - что это такое? : Другое - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: САМОРЕФЛЕКСИЯ - что это такое?
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 18:28 

Благодарил (а): 528 раз.
Dmitry писал(а):
Lee-s, доводилось ли тебе быть в каких-нибудь, назовем их громким словом критических ситуациях? Например уличная драка? Во время нее, вспоминал ли ты как твой отец давал тебе ремня в 6 лет? Или думал ли ты о том, что во время драки можешь порвать свою любимую рубашку? Если да, то думаю тебе в тот раз пришлось несладко. Или ты просто действовал? Если ты просто действовал, ты осознавал только текущий момент и тебе совсем не было времени предаваться воспоминаниям или фантазиям.

То о чем ты пишешь это индульгирование, а вовсе не опыт прошлого и тем более не видение будущего. Не нужно подменять понятия.

Отвечая на твой вопрос, скажу - да, приходилось. Я больше двух лет занимаюсь тайским боксом.
И скажу тебе, что сам факт наличия критической ситуации поглощал все мое внимание только первое время. Потом сама ситуация спарринга стала привычной - появился чувственный опыт. Внимание стало фокусироваться на отдельных аспектах этой ситуации - движениях рук и ног, чувстве дистанции. Со временем появилась способность предвидеть удары соперника. Это именно картинка удара, в момент когда удар еще не произошел.
Вот тебе и опыт прошлого и видение будущего.
Сравнивая уровень осознания в начале моих занятий с тем, что есть сейчас, скажу, что сейчас он неизмеримо выше.

Поэтому повторюсь, что без опыта прошлого и видения будущего никакое осознание не возможно. Возможно лишь пустое восприятие - "в одно ухо влетает, из другого вылетает".

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 20:16 

Благодарил (а): 2 раз.
Lee-s

Lee-s писал(а):
То о чем ты пишешь это индульгирование, а вовсе не опыт прошлого и тем более не видение будущего.
То о чем я писал не есть индульгирование, а мысли о прошлом и будущем. Индульгирование это наше свойство продлевать переживание каких то чувств или эмоций. Я приводил примеры единичных мыслей о прошлом и будущем, которые уводят внимание от сейчас.

Lee-s писал(а):
Не нужно подменять понятия
Не понял, какую подмену ты имеешь ввиду.

Lee-s писал(а):
И скажу тебе, что сам факт наличия критической ситуации поглощал все мое внимание только первое время. Потом сама ситуация спарринга стала привычной - появился чувственный опыт. Внимание стало фокусироваться на отдельных аспектах этой ситуации - движениях рук и ног, чувстве дистанции.
Мой пример с критической ситуацией был введен для того, чтобы показать ситуацию, когда ты можешь быть полностью сосредоточен на происходящем в данную секунду, когда твое внимание не болтается влево вправо.

Lee-s писал(а):
Со временем появилась способность предвидеть удары соперника. Это именно картинка удара, в момент когда удар еще не произошел.
Не думаю, что эта “способность предвидеть удары соперника”, была следствием именно думанья о будущем. Скорее результатом концентрации на сейчас. Но тут тебе должно быть виднее, судя по тому как ты неоднократно акцентировал мое внимание на формулировке “видение будущего”, ты тут должен больше понимать, откуда оно берется.

Lee-s писал(а):
Внимание стало фокусироваться на отдельных аспектах этой ситуации - движениях рук и ног, чувстве дистанции. Со временем появилась способность предвидеть удары соперника. Это именно картинка удара, в момент когда удар еще не произошел.
Вот тебе и опыт прошлого и видение будущего.
Сравнивая уровень осознания в начале моих занятий с тем, что есть сейчас, скажу, что сейчас он неизмеримо выше.
Твое описание действительно похоже на эволюцию твоего осознания во время спаррингов, но это совсем не опровергает то, о чем говорю я.

Хорошо, вижу уличной дракой джедая муай тай не проймешь. Другой пример. Ты гладишь свои брюки. Осознанием здесь и сейчас будет: концетрация на самом действии, восприятие твоих движений, происходящего вокруг. Но если ты одновременно начнешь думать о событиях произошедших вчера, или думать как завтра пройдет важная для тебя встреча, ты автоматом вылетаешь из сейчас.

Если после прочтения этих строк ты отведешь глаза от монитора и постараешься хотя бы на 10 секунд не пускать в свою голову мыслей, не касающихся того, что тебя окружает сию секунду, тебе, возможно, станет понятней о чем я говорю. Просто слушай, смотри, осязай, обаняй и при этом не пытайся воспринимаемую информацию связать с чем-то из прошлого или будущего.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2009, 21:55 

Dmitry писал(а):
Если после прочтения этих строк ты отведешь глаза от монитора и постараешься хотя бы на 10 секунд не пускать в свою голову мыслей, не касающихся того, что тебя окружает сию секунду, тебе, возможно, станет понятней о чем я говорю.

Ты, наверное, удивишься, но я хорошо понимаю о чем ты говоришь. Почему ты думаешь, что я не знаю, что такое ОВД?
Я прекрасно умею останавливать внутренний диалог в любой момент, по собственному желанию. Не такая уж это мудреная наука :)

А что касается прошлого и будущего. Я говорил о том, что твоя формулировка была явно не точна. Подумай над ней:
Dmitry писал(а):
Что такое осознание – полное присутствие в данном моменте, здесь и сейчас. В котором нет ничего из прошлого и будущего.

Твой пример с глажкой брюк очень удачен. Совершенно согласен с ним.
Но будучи полностью погруженным настоящий момент ты должен также быть и в прошлом и в будущем. Но думать не о посторонних вещах, как написано во всех твоих примерах, а о самом процессе глажения. Если не будет прошлого, откуда ты, вообще, будешь знать как нужно гладить? А если не будет будущего, откуда ты будешь знать куда нужно вести утюг дальше?

Dmitry писал(а):
Не думаю, что эта “способность предвидеть удары соперника”, была следствием именно думанья о будущем. Скорее результатом концентрации на сейчас.

Ты совершенно прав. Концентрация на настоящем моменте, позволяет уловить незначительное движение соперника, которое интерпретируется с учетом прошлого опыта как предстоящий удар.
То есть явного "думания о будущем" в этом примере нет. Но я приведу пример где совершенно необходимо думать о будущем явно.

Это шахматы.

Представь, что ты смотришь на шахматную доску и полностью присутствуешь в настоящем моменте здесь и сейчас. В этом моменте нет ни прошлого, ни будущего.
Кстати, проделать такое не трудно. Каким будет твое осознание текущей шахматной ситуации? Я скажу. Осознание будет не блеск.

А теперь представь, что намеренно погружаешься в будущее. То есть начинаешь просчитывать возможные варианты развития событий на доске. Осознание ситуации будет значительно выше.

Гроссмейстеры способны за считанные секунды просчитывать сотни картин возможного будущего и только одна из этих картин становится реальностью.
И достигают они такого уровня осознания постоянной практикой погружения в будущее и учетом опыта прошлого.

Это, кстати, ответ на твой вопрос:
Dmitry писал(а):
А какое может быть осознание настоящего момента, если твой мозг генерирует картинки из прошлого или фантазирует на тему будущего?

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 18:18 

Благодарил (а): 2 раз.
Lee-s

Lee-s писал(а):
Я прекрасно умею останавливать внутренний диалог в любой момент, по собственному желанию. Не такая уж это мудреная наука
Я так понимаю в данном случае под остановкой внутреннего диалога ты подразумеваешь остановку внутренней болтовни, верно? В противном случае, если речь идет о более глубокой остановке и для тебя это “не такая уж это мудреная наука”, то тебе определено есть чем поделиться (в отдельной теме конечно же) с участниками этого форума, потому как судя по всему для большинства (и для меня в том числе) это не так уж и просто.

Lee-s писал(а):
А что касается прошлого и будущего. Я говорил о том, что твоя формулировка была явно не точна. Подумай над ней:
Dmitry писал(а):
Что такое осознание – полное присутствие в данном моменте, здесь и сейчас. В котором нет ничего из прошлого и будущего.
А, понял, тебе не дает покоя предложение “В котором нет ничего из прошлого и будущего.”. По моему контекст этого предложения был достаточно раскрыт в последующих предложениях, которые ты почему то решил не цитировать:
Dmitry писал(а):
Что такое осознание – полное присутствие в данном моменте, здесь и сейчас. В котором нет ничего из прошлого и будущего. Когда на принятие решения сейчас не влияет страх за последствия, потому что это ведь твое обдуманное решение, а надуманных проблем из будущего в текущем моменте нет, которые неосознанно любит выдавать нам наш мозг. По той же причине не влияет на нас и прошлое – всевозможные страхи, фобии, обиды – этого сейчас нет.
Когда я это писал, я совсем не имел ввиду что нужно параллельно превратиться в идиота, который “не знает, как нужно гладить” или задается вопросом “куда нужно вести утюг дальше”. Нам доступен наш предыдущий опыт и без размышлений о нем.

Есть очень много ситуаций, когда нужно обратиться или углубиться в прошлое, я с этим не спорил. Мы постоянно строим какие то планы, соответственно от будущего тоже нельзя откреститься. Но во всех этих случаях мы как минимум на некоторое время вылетаем из сейчас, и при условии, что это происходит осознанно, ничего страшного тут нет.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2009, 18:27 

Dmitry

Ну наконец-то мы пришли к взаимопониманию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]