Сильное волнение 2 : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сильное волнение 2
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 13:28 

Благодарил (а): 90 раз.
All

Вопросы, что были подняты в теме Сильное волнение заслуживают интереса, но выпадают из контекса самой темы. Я решился завести новую, где предлагаю обсудить причины возникновения волнения и ознакомиться с техниками его преодоления.
Прошу прощение у тех, кто начнет по этому поводу волноваться:.)

Для начала, определимся с этимологическим корнем слова волнение, - волна, т.е. амплитуда отклонения от состояния психологического покоя.
Всем нам знакомо состояние безжалостности, когда мы спокойно и уверено совершаем осмысленные действия. Возьмем это состояние за эталонное и постараемся найти понимание: каким образом мы выпадаем из желаемого состояния и скатываемся в нежелаемое.

Просьба: если в процессе обсуждения, возникнет дискуссия о чем-то что ее уведет в сторону (будем надееться на безупречность модераторов), предлагаю заводить новые темы в соответственных раздерах форума (ОВД, ЧСВ, безупречность и т.д.).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 19:49 

Благодарил (а): 1 раз.
Я понял только, что во мне есть нечто (Центр Значимости-?) регламентирующее мои мысли, поступки и чувства. Эту штуку поддерживаю как я сам, так и окружающие (Личная история-?).
Так вот, волнение возникает, когда мои мысли и действия несоответсвуют обычному регламенту.

к примеру
Я всегда себя представлял хорошим человекрм. И мысль, или поступок плохого человека неукладывается в моем представлении о себе.
Так ЦЗ заставляет меня уступать теткам место в метро (Ольга :shock: ) , быть вежливым, даже если мне и нехочется. Самое плохоее, что оно может заставить совершить плохой поступок, лишь бы сохранить свою значимость. :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 23:21 

Благодарил (а): 11 раз.
Самолетик
ЦЗ - термин интересный, но (как я понимаю) это лишь некое место в теле человека, где возникают определенные ощущения, когда ЧСВ в той или иной форме вылезает наружу. И потому, по моему мнению, не нужно заменять таким термином более емкое понятие ЧСВ.
Цитата:
Я всегда себя представлял хорошим человекрм. И мысль, или поступок плохого человека неукладывается в моем представлении о себе.

Это саморефлексия, мы сами выдумываем "образ себя" и старательно (а подчас и мучительно :) ) пытаемся его поддерживать. Т.е. постоянно смотримся в это самое "зеркало саморефлексии". Именно ЧСВ заставляет нас искать признания в глазах других людей. У воина есть маневр - вместо этого он ищет безупречности в глазах собственных. Если принять такую точку зрения и такой взгляд на мир, я думаю, отпадет сам повод волноваться за "красоту" собственного отражения в этом "зеркале".
Не важно, выгляжу ли я хорошим человеком, важны лишь личная сила и безупречность. Если будут они, то и другие люди будут видеть в тебе хорошего человека.
Именно в таком порядке. А просто пытаясь "вести себя как..." мы делаем существенную ошибку - ставим телегу впереди лошади.

PS. Кстати, это можно распространить и на многое иное.
Поп-психология говорит нам примерно так: делайте (или повторяйте себе) то-то и то-то, и вы постепенно станете станете таким-то и сяким-то.
Этот номер, по моему мнению, прокатывает только у тех, кто обладает достаточной личной силой. А такие люди попадают в ситуации, требующие психологической помощи, крайне редко.
Те же, у кого ее недостаточно, таким способом добьются лишь битвы внутри собственного тоналя из-за несоответствия формы и содержания (желаемого и действительного), чреватой нервным срывом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 10:46 

2 Andrew
Мне показалось, что Вадим под центром значимости имел в виду "место" где формируются значимости всех известных человеку вещей. Поэтому ЧСВ - частный случай работы ЦЗ, а не наоборот.

2 Timur .
Мой опыт подсказывает, что можно быть безжалостным (не испытывать жалости к себе) и при этом испытывать волнение, как необходимую подготовку организма к той или иной деятельности. Вот если начинаешь индульгировать в волнении и накручивать себя, неверно трактуя некоторые физиологические реакции, тогда от безупречности не остается и следа. С другой стороны, если контролируемо проходить фазу преднастройки, то после фазы волнения наступает фаза функциональнй готовности, которая каждым ощущается посвоему и в зависимости от разных задач. Например, идальное состояние ювелира перед работой и бойца на поле боя будут сильно отличаться телесным самочувствием, но и то и другое может протекать на фоне безжалостности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 13:55 

Благодарил (а): 64 раз.
5,Chade :wink: Шучу, не ругайте

Не "после фазы волнения". А на фоне волнения. Волнение возникает в соответствии с значимостью (другой вопрос насколько значимость оправданна/точна). Волнению надо быть благодарным. Возникая в важный момент, оно растапливает восприятие, готовя хозяина к изощренности и силе соперника/обстоятельств. Оно играет на нашей стороне, а не против. Подробней, может, обосную кады...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 14:05 

Chade
Спасибо что откликнулся. Мы с Тобой уже заметили, что по ряду причин мы идем к одной точке через разные плоскости: )

Я рассматривал волнение энергетически: не секрет (для физика) чем больше амплитуда, диапазон и вибрация волны (например интенсивность света), тем больше энергозатратность источника излучения волны.
Включаю русский язык: чем сильнее человек испытывает эмоцию (не важно, хорошую или плохую) тем сильнее он устает (упадок сил).

Безупречность же, в этой связи, выглядит стратегически энергосберегающей. Пример из естествознания: лягушка сидит у какашки и ждет пока подлетит мошка, языком хоп и готова < работал только язык и внимание. Самец льва может с успехом преодолеть 2 километра, гоняя антилопу и всё впустую.

Убавьте громкость в радиоприемнике: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 14:25 

Timur.
Согласен.

Как тема для размышления.
Некоторые физиологи отмечают интересный факт. Мозг способен использовать энергию резонанса "входящих" волн (восприятие) и собственных. Пока мозг работает в резонансе он потребляет меньше собственных ресурсов для поддержания необходимого уровня активности, мало того, способен "делиться" энергией с другими функциональными системами организма, работая по принципу резонансной электростанции.
Если это действительно так, а опыт подтверждает это, то определенные затраты на создание волн нужной частоты все-таки необходимы. А безупречность можно назвать своего рода ограничителем (чувством резонанса, что-ли?).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 14:31 

Вадим, наверное действительно что-то от волнения остается на фоне. Я просто описал свои ощущения при выходе в ресурсное состояние. Если у меня остается волнение, это для меня сигнал, что нужное состояние еще не достигнуто. Само же ресурсное состояние воспринимается мной не как волнение. Как возбуждение определенного уровня может быть да, но не как волнение.
Волнение субъективно неприятное чувство, в противовес возбуждению :) .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 16:37 

То Chade
Цитата:
Некоторые физиологи отмечают интересный факт. Мозг способен использовать энергию резонанса "входящих" волн (восприятие) и собственных. Пока мозг работает в резонансе он потребляет меньше собственных ресурсов для поддержания необходимого уровня активности, мало того, способен "делиться" энергией с другими функциональными системами организма, работая по принципу резонансной электростанции.

Так это и есть безупречность (жить без упрека Орла), это настройка двух волн, точнее настройка одной волны на другую.
Безжалостность, - состояние предшествующее сонастройке двух волн, грубо говоря, это то ресурсное состояние > формирующее силу, натягивающую "малую струну" для звучания в унисон со Струной Орла. В Темное море осознание, вход только для настроенных струн: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 18:03 

Благодарил (а): 0 раз.
У меня перед любыми состязаниями, где есть определённая доля важности результата, почти такая же байда. Без резей всяких в животе, но то что пару раз в позу орла надо засесть - это, как аксиома. :oops: Живот крутит хорошо.
Правда я смотрю на это с другой стороны: помогает перед игрой лишний баласт сбросить. А то ведь он во время нагрузки обычно достаточно резво начинает подпирать. :shock:
А во время игры отвлекаешься и проходит.

Я вот хочу посоветовать другим, так как другим лучше советовать, а может надо хватать своё волнение крепкой хваткой и в ящик какой на перепросмотр. А там глядишь вопрос решится.

Футболист может не сразу на поле выйти, а шахматистке еще проще. Они там во время игры по сто раз бегают куда угодно.

Для справки: при волнении всегда крутит живот, потому как всё это дело совместно управляется нервным узлом в солнечном сплетении.

Кстати надо обратить внимание, а когда подпирает, волнуешься?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 20:19 

Chade
Цитата:
Мне показалось, что Вадим под центром значимости имел в виду "место" где формируются значимости всех известных человеку вещей. Поэтому ЧСВ - частный случай работы ЦЗ, а не наоборот.

Сложно сказать. Насколько вообще реален этот ЦЗ - вот еще вопрос. Вполне возможно, это просто некая умозрительная конструкция, хотя также возможно, что тут я не прав. Тем не менее, в рассуждениях я стараюсь исходить из вещей, которые знаю если не наверняка, то хотя бы теоретически. Про ЦЗ я такого сказать не могу.
В данном случае я исхожу из предпосылки, что значимость (т.е. важность) любой из известных человеку вещей не существует сама по себе, а является лишь проекцией нашей собственной важности, будучи неотделимой от индивида, ею (этой важностью или значимостью) что-либо наделяющего.
Иначе говоря, по моему мнению, без ЧСВ значимость чего-либо просто не существует. Поэтому ЧСВ всё же первично.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 22:28 

Andrew
1.Вряд ли нужно и возможно определять ЦЗ анатомически.
2.Когда "на место" ЧСВ Вы разместите, допустим , безупречность, Вы не будете ощущать ее значимость для Вас?

ЦЗ работает, где бы он не размещался, и функцией чего бы не являлся. А главное, им можно манипулировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 23:44 

Vadim
Привет
Цитата:
ЦЗ работает, где бы он не размещался, и функцией чего бы не являлся. А главное, им можно манипулировать
Центр значимости абстрактная штука, ее руками не возьмешь. Но манипулировать (а главное) можно. А, - главная буква в алфавите, Я же нет, не поняла Тебя. Позволь уточнить?
Кто кем может манипулировать? ЦЗ или им?

С ув. Ксения

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 00:39 

Vadim
1. В принципе согласен. Тем более что вообще не уверен в самом факте существования оного. :)
2. Честно - не знаю. Но когда размещу, обязуюсь тут же написать в посте, ОК?
Думаю, всё же буду ощущать значимость. Ведь если от ЧСВ и ЖС нельзя избавиться полностью, а можно только изменить их "положение на острове тоналя", то и значимость с важностью никуда не исчезнут.
Цитата:
ЦЗ работает, где бы он не размещался, и функцией чего бы не являлся.
Звучит красиво. Примерно как "Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк его".
Цитата:
А главное, им можно манипулировать.
Вот с этого места хотелось бы чуть подробнее. Действительно интересно, не сочтите за иронию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 11:19 

Andrew
Цитата:
Вот с этого места хотелось бы чуть подробнее. Действительно интересно, не сочтите за иронию.

Можете иронию хоть ядиком приправить, но поподробнее с ЭТОГО места - поздновато будет. На любом (СВОЕМ) примере дотошно рассмотрите, как срабатывает/формируется/изменяется в зависимости от обстоятельств ЗНАЧЕНИЕ того ,что для Вас имеет ЗНАЧЕНИЕ. Мы все набиты значимостью. Это факт, хоть с иронией к этому относись, хоть с ужасом. (И понять друг друга нам крепко мешает персональный набор значимостей.) А уж в каком месте коренится этот набор конкретно у Вас - исследуете сами. Или задвините тему как НЕзначимую

Ксения, передайте рэпперу Тимуру: Пилот управляет самолетом или наоборот, когда самолет поставлен на автопилот?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]