Отличие самовыслеживания от самоанализа : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие


Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 06:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Отличие самовыслеживания от самоанализа

Оригинал статьи находится по адресу: https://chugreev.ru/s-article/difference.html

Иногда выслеживание себя отождествляют с самоанализом, что не совсем верно, точнее, совсем не верно. Сам термин "самоанализ" недвусмысленно указывает на процесс анализа, процесс размышления, который может включать в себя поиск, сравнение, классификацию, идентификацию, обобщение, систематизацию и другие виды работы с информацией. При этом, естественно, размышления могут охватывать сколь угодно обширную область собственных поступков, мыслей, чувств и др.

Принципиальное отличие самовыслеживания от самоанализа в том, что в процессе выслеживания большую роль играет осознание (произвольное внимание), тогда как в процессе самоанализа - интеллектуальные процессы размышления и рефлексии.

Надо ли объяснять, что мышление и осознание далеко не одно и то же?! Хотя они и связаны, однако имеют ряд принципиальных отличий. На мой взгляд, осознание является первичным по отношению к мышлению. В процессе остановки внутреннего диалога (или, точнее, остановки внутреннего комментирования) процессы мышления затихают, тогда как осознание все так же функционирует и даже становится заметнее.

Все выше описанное, естественно, не означает полное и безусловное торжество осознания над мышлением или отказ от последнего, да это и невозможно. Процессы мышления играют важную роль в жизни любого человека. Важно лишь разделять эти понятия и правильно расставлять акценты, чтобы самовыслеживание не воспринималось как психоанализ, самоанализ и т.д.

Самовыслеживание - это практика усиления своего осознания путем его осознанного использования. Звучит, наверное, как-то странно, но точнее передать суть этого процесса не представляется возможным, в силу ограничений языка (по крайней мере, моего :).

Осознание развивает само себя. Естественно, что развивает в прямой зависимости от прикладываемых усилий.

Если мы акцентируем работу на обработке информации, что происходит в случае самоанализа (размышления над причинами своих поступков), то лишь в малой степени задействуем осознание, т.к. это опосредованная взаимосвязь (мышление основано на работе внимания). Работа с информацией, умение анализировать, сопоставлять факты и находить причинно-следственные связи, безусловно, является важной составляющей трезвомыслящего и адекватного человека. Но глупо ставить это во главу угла, выдающиеся интеллектуальные способности пока еще не привели ученых к раскрытию их магического потенциала.

Практика самовыслеживания - это по сути своей практика осознания осознания, и в этом я разделяю позицию Алексея Ксендзюка. Если говорить другими словами, то это практика, которая начинается знакомством с собственным осознанием и продолжается его постижением, укреплением и развитием.

Валерий Чугреев, 20.11.2005


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 18:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 апр 2007, 11:39
Сообщения: 197
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Привет, Валерий!

Насколько я могу понять - под самоанализом в данном случае понимается восприятие интеллектом действий и внутреннего состояния, а затем последующее выявление их причин.

Самоанализ я могу понять, так как скорее всего его я и практикую (думая при этом, что практикую осознание).

А что такое тогда осознание? Пока что это понятие для меня из области неизвестного.

Что такое произвольное внимание?
Осознание - это восприятие без участия ума? Осознание - это не поиск? Осознание - это просто наблюдать? Как соотносятся самовыслеживание и осознание? Если я буду осознавать, то как тогда я в то же время буду что-то делать - ведь для действий необходимы мотивы - а какие мотивы могут быть во время осознавания?

Осознание - это когда я схожу с ума и наблюдаю за всем что будет происходить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 09:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2007, 12:48
Сообщения: 4599
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Kim Vadim

Цитата:
А что такое тогда осознание?


Слушай, я не знаю. Боюсь, что не смогу ответить на твой вопрос. Осознание существует и его достаточно просто отследить, но объяснить, что это такое я сейчас не возьмусь.

Проще всего его понять, выполняя 2-е упражнение к 4-му принципу сталкинга из тренинговой программы дистанционного обучения. Когда получишь материалы программы, сможешь попробовать. Потом обсудим результаты и вернемся к этому вопросу.

Цитата:
Что такое произвольное внимание?


Для меня это синоним осознания.

Цитата:
Осознание - это восприятие без участия ума?


Не совсем так. Работа ума основана на осознании, т.е. даже когда мы думаем - мы, так или иначе, осознаем. Вместе с тем возможны такие состояния (положения точки сборки) при которых ум уходит и остается одно осознание/восприятие.

Цитата:
Осознание - это просто наблюдать?


Нет. Это процесс взаимодействия, только более тонкого взаимодействия.

Попробуй пристально смотреть на людей в общественном транспорте, но так чтобы они не видели твой взгляд (сзади или сбоку) и ты обнаружишь, что некоторые из них заметят твой интерес к ним. Возможно, ты и сам испытывал такое.

Цитата:
ведь для действий необходимы мотивы


Обычно да, но по мере продвижения по пути воина все большую роль будет играть воля, которая сама по себе является движущей силой. Воля не обусловлена мотивами и настроением.

Цитата:
а какие мотивы могут быть во время осознавания?


Само осознанание, а точнее воля будет таким мотивом.

Цитата:
Осознание - это когда я схожу с ума и наблюдаю за всем что будет происходить?


Нет :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2007, 18:02
Сообщения: 22
Откуда: Hell
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
to all

"осознание/восприятие"...

Осознавание - восприятие.
Осознание - осознавание себя, в момент восприятия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 20:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 май 2009, 18:57
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
У меня вопрос по отношению между самовыслеживанием и самоанализом:

Сначала обрисую:

1) самовыслеживание трех уровней приводит к подсознательному стремлению контролировать все три уровня. Поведение сдерживается, тело принудительно расслабляется, хотя лицо наоборот привращается в напряженную маску, эмоции "отдергиваются", обрываются или подавляются. скажите, это ведь уже не наблюдение, "созерцание" или выслеживание?

2) попытка осознавать происходящее на трех уровнях требует внимания в этих областях. за вниманием следует "комментирование" (рефлексия, иногда анализ). нужно ли её подавлять или пытаться остановить? она начинает комментировать и накручивать некоторые эмоции, которые я пытаюсь наблюдать.

3) наблюдая за эмоцией и своим состоянием в связи с чем-либо происходящим сейчас, я не могу не прибегать к анализу (мышлению), что-бы понять причину. ведь причинно-следственные связи - это логика и анализ. как же обнаружить "образ" или "символ" (импринт) лежащий в ядре эмоции как реакции на событие?

Пример:
я лежу, пытаюсь уснуть.
входит сосед, включает свет.
я чувствую раздражение и недовольство. И ясно это чувство осознаю (даже напрягать внимания не надо).
Оно не относится к 1-му пункту. Не уходит, не подавляется с осознанием.
Я лежу, молчу, жду. (сдерживание поведения из 1-го пункта)
простое наблюдение за эмоцией ни к чему не приводит. Скорее ВД все время питается прорваться и накрутить эмоцию посильнее.
С другой стороны, если я начну анализировать ситуацию, я пойму, что недоволен я потому, что свои интересы сосед ставит выше моих. Значит мое ЧСВ задето.
Другой вариант: роли (правила общества), которые говорят - на дворе ночь - я сплю ("законно"), он мешает ("незаконно").
Поняв это, и вспомнив идею "никто не важнее никого" или "роли - это навязанние шаблоны", я делаю вывод о нерациональности своих эмоций. на фоне таких идей глупо так реагировать. Эмоция уходит (или слабеет).

Вопрос: Что это значит? Я не тем занимаюсь? Или неправельно практикую самовыслеживание? Ведь выслеживание не предполагает анализа! Зачем тогда? В 1-м случае эмоция "прячется" если слабая. Во-втором - либо "накручивается" "комментированием", либо просто остается "перед глазами" не выдавая никаких импринтов, символов, абстрактных тригеров общих для подобных ситуаций...

Так нужен анализ или нет?
Подавлять комментирование (ВД) или нет?

Помогите кто опитен, пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 21:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:31
Сообщения: 17
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
maple писал(а):
Вопрос: Что это значит? Я не тем занимаюсь? Или неправельно практикую самовыслеживание? Ведь выслеживание не предполагает анализа! Зачем тогда? В 1-м случае эмоция "прячется" если слабая. Во-втором - либо "накручивается" "комментированием", либо просто остается "перед глазами" не выдавая никаких импринтов, символов, абстрактных тригеров общих для подобных ситуаций...


Могу ответить при помощи своей интерпретации последнего принципа сталкера. Моя интерпретация: "Сталкер никогда не отождествляет себя со своими действиями и эмоциями". Поэтому одной из целей сталкинга, на мой взгляд, является способности не отождествляться и вспомнить себя (см. "В поисках чудесного"). Если эмоция не уходит, значит просто ты еще не научился хорошо от них отгораживаться. Насчет самоанализа: он нужен, но преследует другие цели. Все зависит от цели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 01:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 12:45
Сообщения: 14
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Vasa
Цитата:
Если эмоция не уходит, значит просто ты еще не научился хорошо от них отгораживаться. Насчет самоанализа: он нужен, но преследует другие цели. Все зависит от цели.


Извините, если не в тему. Если есть подходящая, а я о ней не знаю - переадресуйте. Но что-то в этой вашей фразе, Vasa, меня задело. Тема чувств и эмоций стоит для меня очень остро уже год, точнее год уже я осознаю, что с этим у меня какие-то траблы. Может быть вы мне поможете разобраться.

Прошлой весной мне казалось, что я вышла на какой-то новый уровень, что вот теперь я поняла, что такое безупречность и как надо жить. И как это здорово, что какие-то чувства и эмоции совершенно не мешают мне действовать, я могу принимать решения и целенаправленно действовать просто игнорируя их. Это касалось любых чувств начиная от простой усталости и заканчивая люблю/ненавижу (прекрасное ощущение от того что можешь спокойно и продуктивно общаться с людьми, к которым раньше даже подходить не хотелось), все это для меня перестало иметь всякое значение. Похоже на ощущение чистого разума и воли. Было осознание того, сколько же энергии тратится на все эти переживания, эмоциональные реагирования и т.д. Супер! И вот на фоне этого, я почему-то стала натыкаться на то, что чувства нужны. Это приходило по разному. То люди мне это говорили, то индульгирование вдруг накатывало и приходилось давить его усилием воли, то еще каким-то образом. А потом... Это как пружина, которую долго сжимали, но наступил критический момент, и она выстрелила. Я вылетела из этого классного состояния отрешенности, причем так, что... для меня это было смерти подобно, эмоциональной смерти. Никаких чувств, никаких эмоций, мне казалось, что я ходячий труп. Я даже спички об руки тушила, чтобы почувствовать хоть что-то, хотя бы боль. Будто между мною и миром стена выросла, я вроде все видела, слышала, вкус еды ощущала, но все это было как будто там за стеной, будто не со мной. Знакомый экстрасенс увидел это как "полное отсутствие ауры" (с) :)

Недели за две я восстановилась, но только до прежнего уровня обычного человека. :)

Занимаясь самовыслеживанием, я вижу что чувств у меня много, разных :) , но пока я не проведу самоанализ не обзову их как-нибудь конкретно, например, "я злюсь", для меня чувств будто нет. Есть фон, который меня (как мне кажется) опустошает.

И хотя прошел год, я все еще не могу понять, а как надо? Блин, как другие-то живут? :)

to all

Как это для вас, уважаемые форумчане?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 12:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 07:24
Сообщения: 1576
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Джина, научитесь забывать. На самом деле у вас очень хорошо все получается. Просто вы дошли до некоего предела, где нужно снова корректировать свой подход к жизни - это обычное положение дел на этом пути. Вы вернулись к своему самому прежнему состоянию - вот и хорошо. Пол работы сделано. Ведь как обычно люди живут? Устроили там пикник - все было удачно, порадовались, повеселились... А потом пол жизни живут воспоминаниями. Все переживают и переживают эти чувства. С теми людьми давно уже перессорились, а все помнят хорошее и потому в вечном конфликте между прежними чувствами и настоящими. Воин примерно так же само радуется, когда радостно и грутит, когда грустно. Провел с человеком приятную беседу, получил приятные ощущения, отвернулся... и забыл. Он готов к новым переживаниям.
Т.е. не чувства страшны, а наше постоянное возвращение к одним и тем же чувствам. раз за разом. Из года в год...
Так что, когда "злитесь" - злитесь в полной мере, искренне. Можете кому и в морду дать :D . А потом отвернитесь и забудьте об этом чувстве. Можете даже сами выбирать, что вам чувствовать, а затем просто отдаться этому выбранному вами чувству и искренне его чувствовать. А прошла ситуация - просто забыли о нем. Или пошла ситуация не в том русле, которое ожидалось - поменяйте чувство на другое, более подходящее для ситуации.
Просто примите, что ваши чувства - это как и одежда. Их можно подбирать под обстановку (Уж кто-кто, а женщины а этом деле огромные специалисты :D ).



За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Аксам
Вернуться к началу
 Профиль Посетить сайт  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 13:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 дек 2007, 19:57
Сообщения: 261
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Михаил Волошин писал(а):
Просто примите, что ваши чувства - это как и одежда. Их можно подбирать под обстановку

Мне это интересно. Поделись как ты это делаешь? Ну, например, мне нужна злость в определнный момент, как ее ощутить, если я в тот момент испытываю другое чувство, например, равнодушие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 14:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 07:24
Сообщения: 1576
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Ну, если нужна злость - есть такая вещь, как "накрутить себя" :D . Вспомнить все худшее, что тебе сделал тот человек, по отношению к которому нужна злость. Но я, в общем-то имел в виду другое. На самом деле мы все эти чувства имеем всегда под рукой и готовы проявить их в любой момент - дай только повод :D . У тебя скорее всего или просто интеллектуальное желание испытывать злость - без малейшей на то реальной необходимости. Или же ты каким-то образом загнал свои чувства куда-то в угол и какой-то блок не возволяет им проявляться. Найди это и все будет в порядке.
А чувства - они проявляются сами по себе. Мы можем выбрать из какой-то ситуации видеть ее смешную сторону и тогда мы будем действительно видеть ее, а соответствующие чувства сами всплывут. Будем смеяться. Или, например, чтобы остановить кого-то, мы может выбрать чувствовать себя оскорбленным. И соответствнные чувства сами всплывут. Мы будем искренне чувствовать себя оскорбленным - и человек это почувствует.
Главное, чтобы не было блока для проявления чувств. Т.е. чтобы мы не боялись их проявлять. Так сложилось с детства, что у меня многие годы был такой блок. Но его можно найти, отследить и устранить - было бы желание.


Вернуться к началу
 Профиль Посетить сайт  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2008, 14:00
Сообщения: 189
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Михаил Волошин писал(а):
Главное, чтобы не было блока для проявления чувств. Т.е. чтобы мы не боялись их проявлять. Так сложилось с детства, что у меня многие годы был такой блок. Но его можно найти, отследить и устранить - было бы желание.

А что из себя представляет такой блок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 15:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 07:24
Сообщения: 1576
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Andrew писал(а):
А что из себя представляет такой блок?

А что такое психоблок? У меня нет готового определения этому термину. Если будет необходимость - можно, конечно, найти легкое и понятное определение. А можно просто порыться в интернете и найти его медицинское определение. Ну, я имею в виду - из психоанализа. Думаю, что оно тоже будет вполне корректным.


Вернуться к началу
 Профиль Посетить сайт  
 
СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2007, 07:24
Сообщения: 1576
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Я вот лучше сейчас пример такого психоблока приведу - думаю, можно будет уловить суть. Он очень наглядный и простой.
Я недавно покупал машину. Определился с моделлю, маркой. Уже решил, что буду брать вот такую - любого цвета, кроме красного. Красный мне не нравился. Потом задумался - а почему, собственно, красный мне не нравится? И тут же всплыло понимание: дело в том, что в детстве у меня были не очень хорошие отношения с отчимом. Много негатива. А у него был красный Запорожец. Этот вот негатив перешел и на цвет машины, так что мне машины красного цвета не нравились. Как только (!) я это осознал - все негативное отношение к красным машинам, как корова языком слизала. Сейчас у меня ярко-красная машина :D .
Конечно, так просто, как у меня эти блоки редко находятся. Просто он был уже севсем незначительным, и до определенного времени просто не возникало потредности его искать (ну, не нравятся красные машины - и ладно). Как только возникла потребность - он и решился.
Но даже самые сложные психоблоки - решаемы. Просто нужна потребность его решить, непреклонное намерение, ну, - и прилагать усилия.
Успехов!


Вернуться к началу
 Профиль Посетить сайт  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 12:45
Сообщения: 14
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Благодарю всех ответивших. И тех кто просто задавал вопросы :) , такие же были и у меня.

to Михаил Волошин
Блок на проявления чувств действительно есть. Осознала :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Copyright © 2007-2016 • Искусство стратегии и сталкинга • Валерий Чугреев
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group