Понимание Пути, путей и потребности в стратегии : За жизнь - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 16:10 

Благодарил (а): 48 раз.
ольга писал(а):
А об этом ваще не нуна рассуждать линейным разумом. Ну если тока наворотив ещё больше! :D

Так может и о понимании того, что есть на самом деле "мы" тоже не стоит рассуждать линейным разумом? Ведь и понимание самих себя он искажает до неузнаваемости...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 19:04 

Благодарил (а): 10 раз.
Да ладно тебе , Михаил. Ведь пообсуждали уже. Я считаю что получилось не безрезультатно для всех.
Попытка не пытка.

Попробуй пообсуждать бороздки.

Как?

Лично я не знаю с чего и начать.

А Chade смог начать свою тему , да и другие смогли подключиться к нему. Это о чём-то да говорит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 19:14 

Благодарил (а): 90 раз.
ольга
Поклон сударыня

Цитата:
Почувствовать силу соглашения можно при 1)созерцании, при 2)имитации поведения и реакции детей. 3)Взяв под контроль внимание. 4)При отказе в повседневности от подсказок разума. 5)И самое главное при экспериментировании всем вышеперечисленным.

Вопрос №1 (ответ буду читать вдумчиво) - Есть ли способ, словами сказать о соглашении?

Цитата:

Тоже что-то всё сумбурно у меня получилось, но я больше не нашел способа изложить своё мнение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 11:47 

Благодарил (а): 11 раз.
Vadim,
попробую объяснить, что я имел в виду в посткриптуме.
Цитата:
То, что там называется "способностью к тонким трудовым движениям", передаваемой уже генетически, - всего лишь невеселая иллюстрация ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА,.....Какой прогресс осознания?

Дело в том, что для построения движений, а тем более осмысленных цепочек действий необходим определенный уровень осознания (подробнее - Бернштейн, О построении движений). Так вот, те самые "тонкие трудовые движения" просто не способны совершать те существа, уровень осознания которых не соответствует задаче.
А раз способность их совершения у человеческого вида передается на генетическом уровне, значит у вида в целом уровень осознания уже находится на нужном уровне.

Цитата:
Ну а перед этим перлом я, обломок, признающий жизнь товаром одноразовым, просто склоняю плешь макушечную:
"Для физической эволюции пара тысяч лет это даже не секунда, гораздо меньше"

Эта фраза была ответом на твою фразу:
Цитата:
Непрекращающийся столетиями круговорот жизни, при отсутствии явных признаков эволюции конкретно человеческого вида за ТЫСЯЧИ (минимум две) лет.

Может быть вирусам и достаточно для эволюции ВИДА пары дней, млекопитающм, а с ними и человеку (как виду) требуется гораздо больше времени. Хотя конечно нам,как индивидуальным осознаниям эволюции вида ждать некогда, нам важнее личная эолюция, которая может повлиять, а может и не повлиять на развитие вида в целом. Тут я присоединяюсь к твоему поклону :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 12:59 

2 All
В заглавии темы я написал о потребности в стратегии.
Я такую потребность ощущаю и потому пытаюсь определить для себя исходные предпосылки. Рабочую гипотизу, если можно так выразиться.
К примеру, если я приму гипотезу того, что при смерти мое осознание окончательно и беповоротно исчезнет, то моя стратегия будет направленна на сохранение индивидуального осознания. Мне до лампы тогда будет польза получаемая от потребления моего осознания Орлом (Казой, Мамой Курой :) ), ведь мне от этого ни холодно ни жарко.
С другой стороны, если при смерти мое осознание расширяется до всеобщего и "умирает" только его индивидуалистичность (обломочность), то польза от насыщения осознания впечатлениями будет и моей пользой, следовательно моя стратегия изменится.
А есть ведь и другие гипотезы.

Но до тех пор, пока я не принял какую либо гипотезу, я следую стратегии искателя. Я пытаюсь понять, где я оказался и что мне делать со всем этим, в том числе и с собой.

Для построения стратегий мне нужны приоритеты и понимание того что откуда растет. Иначе невозможно выстроить эффективную последовательность поступков. Получается "магическое" топтание на месте. Которое от обычного отличается только "обоснованием". Результаты, получаемые от "магических" упражнений можно с таким же успехом получить с помощью целенаправленных упражнений, используемых в других школах Пути...
Без "более важно" и "менее важно"я не могу построить стратегию.
Если у кого-то есть идеи о построении бесприоритетной стратегии, буду рад обсудить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 14:33 

Chade писал(а):
...пытаюсь определить для себя исходные предпосылки. Рабочую гипотизу, если можно так выразиться.

Рабочей гипотезой мира дона Хуана, которую в своих книгах передал нам Кастанеда, есть тот факт, что индивидуальное осознание при смерти рассеивается и насовсем исчезает. Лишь маги в состоянии накопить достаточное количество сил, чтобы в момент смерти удержать свое индивидуальное осознание от рассеивания...
В других системах взглядов есть и такой подход, как накопление опыта для единого целого, с которым потом сливаешься.
Что касается лично меня, то опыт по сохранению индивидуального осознания - тоже ведь опыт. Причем требующий намного больше работать над собой, чем просто получение дополнительных переживаний. И плюс еще ведет к новым возможностям восприятия (как, например, осознание себя во сне или необычные способы восприятия). Что в свою очередь дает дополнительные возможности получения опыта...
Таким образом, лично для себя стратегию сохранения индивидуального осознания я нашел наиболее приемлемой для своей нынешней жизни. Вне зависимости от того, каким будет ее конечный результат. Даже если исключительно диалектико-материалистичный - с конечной потерей этого осознания навсегда. По крайней мере так интереснее жить...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 15:40 

Михаил, когда я прочитал ваши слова:

Цитата:
Что в свою очередь дает дополнительные возможности получения опыта...

я вспомнил слова Ольги об УЛОВКЕ, и у меня возникла мысль о том, что путь воина действитльно может оказаться уловкой Орла, для того, чтобы повысить питательность своей пищи. Видимо слишком "постной" она стала :) , вот и забросил он в мир людей "путь воина", философию экстрима и т.п.... Хотя, не могу не согласиться, что так жить интереснее.
Но, как говориться, Сократ мне друг, но Истина дороже. На разных этапах жизни разные вещи пробуждали мой интерес, и если бы я всегда руководствовался в поисках только интересом, многих вещей об этом мире я так и не узнал бы. Иногда требуется намеренно переключить свое внимание с того, что нам интересно на то, к примеру, почему нам это интересно. Иначе свободы нам не видать не только после смерти, но и при жизни.

Почему нам важно сохранить индивидуальное осознание? Или не важно, а просто - хочется? Не знаю как так получилось, что мы оказались здесь (гипотезу аиста не предлагать :) ), почувствовали вкус восприятия, вкус творчества... одним словом вкус Жизни и детский крик НЕХОЧУ! так и рвется из груди....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 16:18 

Благодарил (а): 64 раз.
Chadu-Эволюционисту.

Цитата:
самые "тонкие трудовые движения" просто не способны совершать те существа, уровень осознания которых не соответствует задаче. А раз способность их совершения у человеческого вида передается на генетическом уровне...
.

...Это лишь подтверждает фантастическую оснащенность (совершенство) нашего чудесного организма. Я не удивлюсь, если, например, женщины вскоре начнут наследовать инструкции к бытовой технике. Хотя насколько эффективнее им было бы получать из Нагваля прямое знание о том, как же открывается капот их автомобиля!

Наше тело волшебно исполнено и мудро функционирует. Помимо воспроизводства, регенерации, регуляции и проч.ботаники, все его механизмы мгновенно и комплексно реагируют на сигналы извне в соответствии с основными предустановками. Наш организм, как те Двое Из Ларца (тело-сознание) всегда готов! - «Что надо, хозяин?» А уж к чему мы его приспособим – это, извини, влияние улицы. Плюс наше ответное попискивание.

Приведенный тобой пример выдающегося эволюционного взлета ЧЕЛОВЕКА к вершинам отверточной сборки Сенсорных Унитазов (адекватно отражающих соответствующий рост самосознания) – никак не видовой! Он – родовой, в самом бытовом, генеалогическом смысле. Предпочтения (отбор значимостей) социума, завязанного в санузел - одни. Предпочтения племен амазонских джунглей – другие. И то, что это способно СОСУЩЕСТВОВАТЬ СЕГОДНЯ и доказывает, что все это – искусственный (родовой/персональный) отбор предустановок (значимостей). Ассимлированные западом в последние лет сто племена добивают твое предположение об их неспособности к "тонким трудовым движениям".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 16:30 

Chade писал(а):
Иногда требуется намеренно переключить свое внимание с того, что нам интересно на то, к примеру, почему нам это интересно. Иначе свободы нам не видать не только после смерти, но и при жизни...

Перепросмотр отвечает на вопросы "почему?". Сам же перепросмотр является неотъемлемой составляющей пути воина.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 17:00 

Chade
Если у кого-то есть идеи о построении бесприоритетной стратегии, буду рад обсудить.[/quote] Твоя идея о безприоритетной стратегии > самодостаточна: ). Ее и нужно взять за базовую.
У меня сложилось впечатление что некоторые (но не все) участники форума
используют стратегию эмисара сновидений (каким его описывает Кседзюк).
Наше внимание того не стоит: ) Дорого, буду торговаться до последнего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 22:27 

Timur писал(а):
(ответ буду читать вдумчиво) - Есть ли способ, словами сказать о соглашении?

(Timur, если честно, то я тебя боюсь :lol: ! - Зачастую я не всегда понимаю, где ты эту Жучку закопал!)

Словами о соглашении ? Могу привести одно сравнение, но это будет лишь очень отдалённо напоминать соглашение. Я и сама ещё точно суть его не уловила. Например ты всегда очень хотел иметь машину, был уверен в её полезности для тебя. Вот ты идёшь её покупать , но покупаешь велосипед, напрочь забыв о машине, резко изменив своё предидущее мнение(отказавшись от него совсем! выбросив, забыв), но!!! не под воздействием чего-то! или чьего-то мнения, а совсем непонятно почему(для разума) . Просто как бы "повернулся в другую сторону", принял решение. Если в этот момент посамовыслеживать себя, то почувствуешь, что что-то внутри на другом уровне переструктуризировалось.

Вот перечитала сейчас, - не то это, не похоже. Потому что ощущения не то чтобы тонкие, они не ощущаемые вообще. Ощущений нет . И ,когда это происходит, ты не знаешь, не чувствуешь что этот процесс происходит. Ты потом узнаёшь, просто знаешь, что произошла переструктуризация. Когда я пытаюсь "вернуться" и вспомнить, я ничего особенного не помню. Всё как обычно. Но есть знание, что я это как-то сделала(например тени у меня "зешевелились" ).

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 00:00 

Михаил Волошин писал(а):
Так может и о понимании того, что есть на самом деле "мы" тоже не стоит рассуждать линейным разумом? Ведь и понимание самих себя он искажает до неузнаваемости...

Ты прав . :roll:

Вот именно это все здесь, а особенно Вадим, и пытаются истолковать для Chade.

Все попытки объяснить себе, не будучи «видящим», как устроена энергетически вселенная и ты сам, приводят в тупик. Приводят к ещё одному закрепляющему точку сборки соглашению с самим собой . « Всякая мысль антропоморфна» ! И любыми потугами объяснить себе с помощью разума , какой бы он изощрённый не был, цели и суть вселенной мы лишь сводим понятия к «человеческим» ! Разумом можно постичь действительность только сведя её к собственным понятиям. Но воин стремится уйти от подсказок разума, скрепляющих ТС. Воин может апеллировать лишь своим опытом, но никак не мыслью. Исходя из этого и придумано понятие пути, в помощь воину. К которому тоже следует относиться как к уловке для разума.

Никакие «тонкие трудовые движения» не помогут достичь повышения осознания. Того осознания, о котором говорит ДХ. Думаю, Бернштейн имеет ввиду совсем другое.

Дикарь, живущий в глубине джунглей, имеет больше перспектив в достижении свободы осознания, не имея понятия о «тонких трудовых движениях» и Бернштейне.

Chade писал: «уровень осознания которых не соответствует задаче.»
Понятие уровня осознания должно стремиться к понятию целостного осознавания себя! При чём здесь соотношения уровня осознавания и уровня задачи!?

Chade, не позволяй своему разуму вешать самому себе лапшу! Путь воина не уловка Орла для повышения качества пищи! Это ты опять своим расставляющим приоритеты разумом придумал. Навряд ли у Орла есть приоритеты в меню. Как можно говорить о том, чего нет в личном опыте? Не своди самого себя и всё вокруг к единому принципу.

Любое соглашение, ставшее деланием, становится пленом!
Воин текуч, он создаёт очередное соглашение как подспорье в помощь следующему шагу на своём АБСТРАКТНОМ! пути. Но, начав только делать шаг, он забывает о том соглашении. И сосредотачивается на действии.

Да что тут писать-то :wink: ! У КК всё написано уж. :D - Магия - это действия, а не размышления над тем, как бы создать очередную версию устройства чего бы то ни было.

P.S. Я считаю, что нужно стремиться стать текучим выкультивировав в себе принципы пути, не относясь к нему как к чему-то законодательному. Приобрести опыт создавания соглашений и не следования им(соглашеиям) путём сосредоточения на действии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 18:25 

Ольга
Цитата:
(Timur, если честно, то я тебя боюсь :lol: ! - Зачастую я не всегда понимаю, где ты эту Жучку закопал!)

Сударыня расширяйте сознание, можно путем его схлопывания: )
В Ваших словах есть сила. Сила потенциальная. Безприоритетная стратегия, потенциального пути > абстрактное желаемое будущее.
Интересней не Знать под каким кустом я закопал Жучку:.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 18:58 

Timur писал(а):
... Сила потенциальная...

Эт с какой ты целью этот акцент?

:lol: Дайте мне кляп! Я его в рот пихну (своемуЧСВ).

(Извини за "ты")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 12:28 

Ольга!
Небольшое отступление.
Вы, безусловно правы, но в нашей ситуации есть тонкости.
Для меня мышление, это тоже действие. Любое действие должно быть безупречным. Для общения на форуме я выбрал ум как инструмент, помогающий перевести в слова мой опыт, и увидеть опыт за вашими словами. То есть я осознанно использу ум в качестве "переводчика". И принимаю ответственность на себя за то, что мой ум будет обязатльно искажать и мой и ваш опыт.
Благодаря общению с людьми, не только действующими, но и думающими и не считающими присутствие на форуме пустой тратой времени, например, с Вами, Тимуром, Вадимом и другими путниками, я смог посмотреть в новых направлениях и полчить новый опыт. Ключевым моментом здесь, является способность человека переходить от слов к делу и от дел и слов к пониманию и осознанию.
В моем понимании цельности, для ума есть свое законное место. Но ведь это тоже уже написано у КК :wink: .
Мне кажется, что Михаил имел в виду примерно тоже самое в своем посте.

Цитата:
Никакие «тонкие трудовые движения» не помогут достичь повышения осознания. Того осознания, о котором говорит ДХ.

Гармоничное развитие органической составляющей тоже имеют место в целостности. Простой пример. Люди, достигшие высот мастерства в том или ином ремесле (как крайний случай - боевые искусства) способны расширить свое осознание. ДХ обучал тело КК не менее тщательно, чем сознание. Но, вы совершенно правы в том, что тренировка тела сама по себе не гарантирует расширение осознания.

Цитата:
Дикарь, живущий в глубине джунглей, имеет больше перспектив в достижении свободы осознания, не имея понятия о «тонких трудовых движениях» и Бернштейне.

Это общие слова, не имеющие поддержки в вашем опыте. Если бы вы действительно думали так, то уже жили бы в джунглях.

Цитата:
При чём здесь соотношения уровня осознавания и уровня задачи!?

Различные уровни осознания делают нас способными выполнять те или иные задачи. Чем выше уровень осознания, тем выше класс сложности задач, с которыми может успешно иметь дело наше осознание. При низком уровне осознания некоторые классы задач даже не осознаются :) (в случае дикарей, причем не только в джунглях амазонки, но и в наших городских).

Цитата:
Chade, не позволяй своему разуму вешать самому себе лапшу! Путь воина не уловка Орла для повышения качества пищи! Это ты опять своим расставляющим приоритеты разумом придумал. Навряд ли у Орла есть приоритеты в меню. Как можно говорить о том, чего нет в личном опыте? Не своди самого себя и всё вокруг к единому принципу.

Это просто мимолетная мысль была :) (по поводу уловки Орла :) ).Пока не увидим, не поймем, это точно!

Цитата:
Магия - это действия, а не размышления над тем, как бы создать очередную версию устройства чего бы то ни было.

Помните ловушку, в которую попали древние видящие? Много действия и мало настоящего пониманя. Несмотря на то, что они были видящими их осознание не поднялось над целями обычного человека - власть и манипулирование людьми и силами в личных "человеческих" целях.
Видение, как и любые другие способности сами по себе не гарантируют расширение осознания, хотя становится доступным на определенном его (осознания) уровне.
Ум, смотрение, видение, понимание и т. д., это инструменты. Безупречное владение ими необходимо для целостности (имею в виду целостного человека).
Я уважаю КК и проделанную им работу, но стараюсь не забывать, что все, что говорил ДХ ситуативно, то есть было необходимо в тот момент и для тех людей, которые учавствовали в ситуации. Кроме того, читая книгу я так или иначе вынужден пользоваться умом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]