Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Сталкинг > Практика сталкинга > Поход в морг


Поход в морг

(отчет одного из участников тренингов по сталкингу)

Мы запланировали мероприятие за 3 дня и времени на подготовку (навести справки, установить контакты) было крайне мало. Из инвентаря у нас был лишь список моргов. Поскольку в центральном районе концентрация моргов наибольшая, мы решили их планомерно обойти ("В одном пошлют, в другой пойдем"). Мы сразу решили, что впаривать неправду ни к чему: "Мужик должен хоть раз увидеть труп" :).

Сначала мы были, попали в Инфекционную больницу, местный сторож оказался не особо сговорчивым:

- В морг можно попасть?

- Зачем?

- На экскурсию.

- Нет, морг закрыт.

- А вообще, в принципе, это реально?

- Нет, сегодня воскресенье и морг закрыт!

И мы потопали в больницу на Литейном. Успешно обойдя проходную, мы без труда нашли морг. Там была задняя дверь и зал выдачи. В зале выдачи нам не понравилось, показалось скучновато, и мы решили постучаться в заднюю. Вышел прилично одетый парень лет тридцати, поинтересовался чего мы хотим.

- А в морг можно попасть?

- В принципе можно, а зачем вам это надо?

- Для укрепления духа.

- Ну пойдемте… Только там плохо пахнет.

Там лежали веночки, гробики, прочий инвентарь. Мужик подошел к закрытой на засов двери, снял засов и открыл… Все мои представления о моргах порушились. В небольшой комнатке, на столах лежали трупы, почти стопкой, голые, неестественного зеленовато-серого цвета, худые, полуразложившиеся… Увиденное напрочь перебило запах. Я смотрел на все это минуты 2, вглядывался в детали, чтобы сознание не вытолкнуло картинку.

- А это все еще вскрывать надо… - сказал экскурсовод.

- А можно ли попасть на вскрытие?

- Вскрытие делает врач…

- Где можно приобрести входные билетики?

- Вам, ребята, надо на Екатерининский 10, в городской морг: там и утопленники, и огнестрел, и ножевые…

На этом мы поблагодарили экскурсовода, записали адрес и ушли. Сошлись на мысли, что они как ненастоящие, похожи на восковые фигуры. В остальном, а именно в "шоковости" увиденного, мы не сошлись. Потом я шел по Невскому, чувствуя неестественность мира, где даже трупы на себя не похожи.

Александр, 19.03.2006


Данный отчет - хороший пример того, как можно "настроиться" на осознание смерти. Убедиться в том, что все мы смертны. И все мы рано или поздно "сыграем в ящик". Пример хорош еще тем, что Александр, предложивший и осуществивший этот поход в морг, очень творчески подошел к практике осознания смерти :). Что меня, как ведущего тренингов, в общем-то, радует (всегда приятно работать с людьми, готовыми пробовать и искать свое знание). Это не только пример "настройки на осознание смерти", но и пример самостоятельного поиска.

Единственный недостаток, который можно отметить по этому отчету (посвященному практике осознания смерти) - это слабое использование результатов данного опыта для глубокого и серьезного изучения темы смерти. На мой взгляд, большая часть этого, несомненно, ценнейшего опыта, была просто не использована.

Этот опыт мог бы послужить сильным толчком, стимулом к поиску внутреннего знания относительно смерти, а также углублению и укреплению идеи смерти. В данном случае я могу констатировать слабую рефлексию по этому опыту - "внутренние раскопки так и не были проведены" :), а также слабый перенос этого в свою жизнь. Если этот опыт и использовался потом, то использовался на редкость неэффективно. Это выплыло на последующем занятии, где обсуждались результаты за неделю. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что это было начало практики осознания смерти. В любом случае - это еще один шаг вперед.

Валерий Чугреев, 23.03.2005

Copyright © 2007-2021   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru