Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Стратегия > Принципы стратегии > Контекст стратегии:


КОНТЕКСТ СТРАТЕГИИ

В баре трое охотников рассказывают друг другу о своих успехах на сафари.

Первый:

- На меня побежал носорог, я подпустил его на три метра - бабах! - наповал!

Второй:

- А я, когда охотился на слонов, подпустил одного на два метра и одним выстрелом завалил его.

Третий:

- А на меня помчался буйвол с наставленными рогами, ну, я в него - бух! - готов!

Тут в разговор встревает тщедушный мужичонка, сидящий за соседним столиком:

- Это все ерунда. Вот на меня лев зарычал, а я к нему подошел аж на полметра безо всякого оружия и обоссал его.

Все трое удивленно:

- Ух ты! И чем все закончилось?

- Тем, что я получил по морде от сотрудников зоопарка...

Контекст стратегии – это среда (ее условия, особенности), в которой разворачивается стратегия. Очевидно, что среда влияет на стратегию. Наша задача в том, чтобы, как минимум, учесть это влияние, а как максимум, воспользоваться им в своих интересах. В рамках этой работы мы будем рассматривать контекст как совокупность местности и ситуации.

Ближе к реальности!

Это девиз данного раздела. Именно окружающая нас реальность оказывает наибольшее влияние на наши замыслы. Если мы оторваны от реальности, то все наши стратегические планы и расчеты – воздушные замки. Какими бы прекрасными они ни были, если они опираются на воздух, толку от них не много.

В качестве примера возьмем ларек (обычный ларек с пивом, сникерсами, чипсами, лапшой быстрого приготовления и прочей мелочью) и мысленно поместим его в тайгу. Представьте такую чудную картину… Зима, снег, елки и вокруг на многие километры ни души. А теперь ответьте на один простой вопрос: зачем там ларек?

Не мучайтесь, ларек там не нужен :). Это немного утрированный пример игнорирования окружающей среды. Очевидно, что стратегия ларька – получение прибыли на продаже нехитрого продуктового ассортимента – в данном случае абсолютно не работоспособна. Рассчитывать на редких и случайных охотников, геологов или туристов было бы глупо. Даже если таковые объявятся, вряд ли прибыль окупит транспортные расходы на доставку ларька, пополнение ассортимента, з/п продавцу. Планы обогащения такого ларька обречены на неудачу.

Вроде бы все очевидно и вряд ли кто-то сделает такую глупость, но почему же так много провальных бизнес-проектов, свернувших свою деятельность фирм и компаний? Причины могут быть разными, но в основе многих из них – игнорирование или неадекватная оценка окружающей среды: ситуации на рынке, своего персонала, особенностей предлагаемых товаров или услуг. Если мы не учитываем среду, ее особенности, ее влияние на нас, то наши замыслы с высокой вероятностью будут обречены.

Наиболее очевидно этот девиз ("ближе к реальности!") проявляется в политике. Популярный политик – это политик, который озвучивает текущие потребности общества. Чем он ближе к реальности, чем лучше он понимает происходящее и озвучивает это понимание, тем больше у него шансов "понравиться", т.е. быть услышанным и востребованным обществом.

То же самое с бизнесом. Есть потребность рынка в том или ином товаре, услуге. Хороший, успешный бизнесмен видит и удовлетворяет эту потребность. Если бизнесмен не ориентируется в реальности, если он предлагает то, что никому не нужно – его бизнес обречен.

Уместно ли ЭТО здесь и сейчас?

Давайте рассмотрим более приземленный пример. Так сказать, ближе к реальности :). Представьте, что Вы на работе, у Вас есть начальник и Вам от него что-то нужно. Допустим, взять отгул на завтра или получить согласие на отпуск в удобное для вас время. Наверное, было бы глупо идти к нему, когда он "не в духе" или когда он занят. Достаточно очевидно, не правда ли?

Мы выбираем подходящий момент, чтобы осуществить свои замыслы, а это и есть учет контекста. Все просто. Только, к сожалению, мы не всегда это делаем, довольно часто мы игнорируем контекст. Учитывая особенности поведения начальника на работе, мы можем игнорировать особенности поведения жены или мужа дома, предлагая или прося что-то в неподходящий для этого момент. Или допустим, мы сами находимся в раздраженном состоянии, но при этом беремся обсуждать сложные, деликатные вопросы, требующие особой выдержки и дипломатичности.

Контекст – это то, что происходит вокруг, то, что происходит с нами. Понятно, что невозможно учесть вообще все, нужно учитывать то, что действительно важно, то, что может существенно повлиять на наши замыслы. Таким образом, задача стратега в том, чтобы, во-первых, отслеживать происходящее, а во-вторых, выделять из этого наиболее значимое для его замыслов.

Влияние контекста может быть как постоянными, так и временными. В одном случае мы говорим о местности, в другом о ситуации, течение – это что-то среднее между ними. Подробнее о них далее.

Валерий Чугреев, 27.01.2012

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru