Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Стратегия > Принципы стратегии > Хорошему результату предшествует тщательная подготовка:


Хорошему результату предшествует тщательная подготовка (закон подготовки)

Отличительной чертой серьезного человека и настоящего профессионала в любом деле является то, что они на подготовку тратят гораздо больше времени, чем средний человек. Несерьезный человек или непрофессионал всегда пытается блефовать или "проскочить на авось". Он пытается добиться своего при минимальной подготовке. Он не понимает, что уровень подготовленности сразу становится очевидным для окружающих.

Брайан Трейси, «100 абсолютных законов успеха в бизнесе» [14].

Вот забавный пример на тему этого принципа:

Стратегия Чубайса

Это реальная история, произошла в 90-е годы, ее рассказал один чиновник из РАО ЕЭС. На торжественной закладке фундамента электростанции присутствовали Чубайс и Кириенко (тогда премьер). При всем скоплении народа Чубайс вдруг снимает с руки золотой «Патек Филипп» и бросает в жидкий бетон! Мол, традиция такая, на счастье! Кириенко ничего не остается делать, он тоже снимает с руки свои не менее дорогие часы и тоже кидает их в жидкий бетон.

Каково же было удивление Кириенко, когда вечером на банкете он снова видит на руке Чубайса дорогие часы! - Как так?!! - Да очень просто. Я что, дурак, выбрасывать в бетон настоящие часы? Купил вчера в аэропорту, в киоске, китайские, за 100 рублей, какая разница! Кириенко весь вечер молчал, был невесел...

Автор не известен, по материалам из Инета.

Подготовка может быть разной, как по содержанию, так и по трудозатратам. Общее правило таково: чем сложнее, продолжительнее, дороже (по затратам, последствиям) проект, тем больше времени и сил необходимо тратить на подготовку. Большим делам предшествует большая подготовка, малым делам – малая.

Одно дело подготовиться к походу в магазин за продуктами: продумать, что купить, взять деньги, взять пакет и совсем другое – подготовиться к запуску сайта: выбрать хостинг, купить доменное имя, разработать сайт, написать контент и др.

Можно считать подготовку своеобразным основанием, фундаментом, который закладывается при строительстве некоторого дела, проекта. В этом смысле данный принцип пересекается с принципом «Заложить надежный фундамент».

Подготовка к неизвестному

Применение этого принципа осложняется в случае подготовки к задаче, решение которой заранее не известно, т.е. мы не знаем точно, что и как будем делать, не знаем, что будет происходить в процессе ее решения. В лучшем случае мы имеем лишь приблизительное представление, уточнить которое можно только в процессе.

Нужно ли в этом случае готовиться? Я считаю, что да. Подготовка, основанная даже на самых общих, приблизительных соображениях, все равно лучше, чем отсутствие какой-либо подготовки вообще.

В качестве примера хочу привести свой недавний опыт. У меня была задача трудоустроиться в одну серьезную софтверную компанию на вакансию программиста C++. Я собрал доступную информацию о компании и стал готовиться к собеседованию. Учитывая большой перерыв в программировании (порядка 9 лет), я решил, что мне будет весьма полезно освежить свои профессиональные знания по C++ и по методологии программирования. Опять же, принимая во внимания общераспространенную практику софтверных компаний проводить тестирование программиста на знание языка (что делает та или иная программная конструкция, как реализовать то или иное поведение и т.д.), я посчитал эту идею не только полезной, но и необходимой.

Помимо проверки языка обычно еще предлагается выполнить какое-нибудь тестовое задание, интересующая меня компания также предлагала соискателю задание. Об этом было известно заранее, никакого секрета из этого не делалось, на сайте компании об этом было написано четко и ясно, но о самом задании, о том, что оно из себя представляет, можно было узнать только после отправки резюме и положительного ответа на это резюме.

Итак, максимум, что я мог сделать – это 1) освежить свои звания языка, 2) почитать какие-нибудь умные книги по методологии (которые напрямую не относятся к языку, но позволяют писать программы чище, корректнее, правильнее), 3) написать какую-нибудь программу для своего портфолио (для демонстрации своих способностей) и попутно восстановить практические навыки.

Ок. Сказано – сделано. В течение месяца я готовился: читал книги, писал программу. Когда выполнил свой план подготовки, выслал резюме и был приглашен на собеседование. Со мной познакомились, задали закономерные в таких случаях вопросы и дали тестовое задание. Я его выполнил, меня снова пригласили и предложили работу.

Все ок?! В принципе – да. А как же тестирование на знание языка? О нем я ничего не написал по одной простой причине – его не было. Почему? Да потому, что это не практикуется в данной компании. На собеседовании я прямо спросил об этом: будет ли проверка на знание языка? Мне ответили: нет, мы это не проверяем, нам достаточно выполненного задания, по нему (в том числе по его коду) мы можем сделать нужные нам выводы.

Итак, что мы имеем? Моя подготовка оказалась не нужной?! Отчасти – да, многое из того, что я подготовил мне не понадобилось. Но да лишь отчасти. В какой-то степени эти знания помогли мне быстро и качественно выполнить тестовое задание, также они придали мне уверенность в своих силах на встрече с работодателем, т.е. здесь можно говорить о психологической подготовке. А это, согласитесь, тоже полезная и нужная вещь. Но факт остается фактом – я сделал лишнюю работу. Субъективно и очень приблизительно около 40-50% трудо- и время затрат были лишними.

Конечно, эти знания не станут для меня лишними, наверняка, они еще пригодятся в будущем, но на тот момент, для решения той задачи они были избыточными и моя подготовка была избыточной.

При этом я не могу сказать, что в чем-то сильно ошибся. Для меня это трудоустройство в эту компанию было значимым, "большим" делом, именно поэтому я вложил в подготовку значительное количество времени и сил. Обладая доступной мне информацией, опираясь на нее, я провел именно ту подготовку, которую посчитал наиболее уместной.

На основе полученного опыта я могу сделать вывод, что такова специфика подготовки к неизвестному или малоизвестному. Здесь изначально велика вероятность лишней работы. При подготовке к известному мы можем более-менее точно оценить, что нас ожидает и как к этому нужно готовиться, а при подготовке к неизвестному мы строим свои действия на зыбком фундаменте предположений. И чем больше неизвестного в предстоящем деле, тем ненадежнее этот фундамент.

Валерий Чугреев, 28.07.2012

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru