Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Стратегия > Принципы стратегии > Проторенной тропой идти легче:


Проторенной тропой идти легче

В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника.

Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...

Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег...

Перемещаться легче и быстрее, используя существующие дороги. Также как есть нахоженные тропинки, также есть уже готовые, опробованные решения, последовательности действий. Нет никакого смысла протаптывать новую тропу через заросли кустов, крапиву и репейник, когда рядом есть уже готовая. Умение замечать и использовать тропинки не только на реальной местности, но и на местности правил и законов можно и нужно сознательно развивать.

Не нужно заново изобретать велосипед

Одним из самых распространенных вариантов использования этого принципа является копирование, повторение уже зарекомендовавшего себя решения, устройства, технологии, методики.

Например, если у вас есть сайт и вы хотите запустить на нем форум, вам не нужно разрабатывать и писать форум самому, вполне можно использовать существующие движки. Я, например, использую phpBB3. Разработчики уже вложили в него уйму времени и сил, тысячи веб-администраторов уже используют это решение. Какой смысл разрабатывать форум заново? Куда практичнее воспользоваться готовыми решениями.

Впрочем, некоторые люди руководствуется не практическими соображениями, а честолюбием или просто не знают о существующих решениях. Нельзя сказать, что это, безусловно, глупо. Всегда есть шанс создать что-то новое, например, вместо велосипеда создать мотоцикл, но, как правило, в большинстве случае – это напрасная трата времени и сил. За исключением, конечно, случаев решения уникальных и специфических задач, для которых просто не существует в настоящее время готовых решений.

Правильное копирование должно учитывать: 1) собственные цели и задачи, 2) условия местности, на которой мы действуем и 3) обстановку, в которой мы находимся на данный момент.

Если мы хотим что-то заимствовать, то мы должны убедиться, что это заимствование уместно и адекватно нашим условиям. Возможно, в процессе такого копирования нам придется внести некоторые изменения и дополнения, так сказать, творчески переработать то, что мы перенимаем. Вот поучительная история на эту тему:

Неправильный поставщик

Эта история произошла на заре перестройки, когда российские предприятия получили возможность распоряжаться заработанными валютными средствами. Один из крупнейших ленинградских заводов принял передовое решение использовать часть заработанной валюты на проведение обучения с привлечением зарубежных специалистов. Решено — сделано: были приглашены иностранные преподаватели, которые приехали в Ленинград, чтобы провести семинар по теме Time management для руководителей среднего и высшего звена.

Занятия длились всего несколько часов: кульминационным моментом стал вопрос о факторах, влияющих на планирование деятельности предприятия и, соответственно, личного времени менеджеров. В числе таковых назывались и поставщики, с которыми необходимо координировать работу. Тут один из слушателей поинтересовался у преподавателя, что делать, если поставщик не поставляет сырье или комплектующие. Преподаватель попросил повторить вопрос, после чего стал выговаривать переводчику, что он не точно переводит, поскольку поставщик, который не поставляет, — это нонсенс.

Долго и эмоционально иностранный специалист объяснял «бестолковым русским», что поставщик не может не поставить то, что предусмотрено контрактом, ведь он поставщик и отношения с ним закреплены контрактом. В конце концов, можно взыскать с нарушителя штраф, а в качестве крайней меры — заменить его на другого. Надо сказать, что это был период, когда еще существовала старая система отраслевого управления, предусматривавшая согласование всех вопросов с главком и министерством. Поэтому последние слова вызвали в аудитории гомерический смех, окончательно смутивший нашего заграничного «гуру». Слушатели наперебой пытались объяснить ему, что конфликт, вызванный применением штрафных санкций, окончательно испортит отношения, и поставщик «встанет в позу». А смена поставщика — такой сложный и длительный процесс, что завод не сможет производить продукцию и обанкротится, ожидая, когда же на смену нерадивому поставщику придет ответственный (в существовании которого, в принципе, было также выражено серьезное сомнение).

Таким образом, учебный процесс зашел в тупик. Занятия были прерваны, а иностранный знаток менеджмента запросил встречи с руководством предприятия, на которой сделал предложение поменяться местами. «Мы готовы пройти у вас обучение, чтобы понять тайны организации российского бизнеса, которые не укладываются в рамки имеющихся у нас знаний, — заявил преподаватель руководству завода. — А после этого мы сделаем новую учебную программу и повторно проведем запланированные занятия».

Игорь Скрипюк, «111 баек для тренеров» [18]

Не обязательно, что кем-то проложенная дорога приведет нас именно к нашей цели, но если она поможет пройти хотя бы часть пути, почему бы ей не воспользоваться?! А иногда бывает и так, что готовые дороги действительно приводят к цели, но в пути замечаешь, что дорога проложена не самым лучшим образом: крюк делает или пролегает по труднопроходимым участкам, в этом случае ее можно и оптимизировать, срезав какие-то участки или пройдя их иначе.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru