Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Стратегия > Принципы стратегии > Пожертвовать малым ради большего:


Пожертвовать малым ради большего

Новый учитель, придя в класс, обнаружил, что одного мальчика дразнят Мойше-дурачок. На перемене он спросил ребят, почему они его так обзывают.

- Да он и вправду дурачок, господин учитель. Если дать ему большую монету в пять шекелей и маленькую в десять, он выберет пять, потому что думает, что она больше. Вот, смотрите...

Парень достает две монеты и предлагает Мойше выбрать. Тот, как всегда, выбирает пять. Учитель с удивлением спращивает:

- Почему же ты выбрал монету в пять шекелей, а не в десять?

- Посмотрите, она же больше, господин учитель!

После уроков учитель подошел к Мойше.

- Неужели ты не понимаешь, что пять шекелей больше только по размерам, но на десять шекелей можно купить больше?

- Конечно, понимаю, господин учитель.

- Так почему же ты выбираешь пять?

- Потому что, если я выберу десять, они перестанут давать мне деньги!

В этом поучительном анекдоте присутствует тактический вред и стратегическая выгода. Мальчик сознательно идет на потери сейчас, ради выигрыша в долгосрочной перспективе.

Смысл принципа очевиден: мы отдаем меньшее, надеясь получить или сохранить большее. Отдаем менее ценное, получаем более ценное. Это идея близка к обмену ресурсов, еще она похожа на размен в шахматах.

Однако обратите внимание на слово "надеясь". Мы рассчитываем выиграть при жертвовании, но никаких гарантий этого нет. Это может сработать, а может и нет. В этом принципиальное отличие данного принципа от идеи покупки или обмена.

Товарно-денежные отношения предполагают более-менее гарантирование получение желаемого. Зашел в магазин, заплатил деньги, получил товар. Все четко и однозначно. В случае использования этого принципа ситуация иная. Есть вероятность, что "обмен" произойдет, но гарантии нет. Жертва может пропасть напрасно.

Рассмотрим пример использования этого принципа в военном искусстве. Есть такой стратегический ход, как ложная, отвлекающая атака. Какое-то небольшое и относительно слабое воинское подразделение (жертва) по приказу командования намеренно атакует заведомо превосходящие силы противника. Противник усиливает оборону, стягивает свои силы на блокирование наступления. Тем временем осуществляется настоящая атака на другом направлении, на котором, по идее, должно быть уже меньше сил из-за их переброски на ложное направление атаки. Это в теории. Как будет на практике – сказать сложно. Возможно, противник раскусит этот ход и не станет перебрасывать дополнительные силы на отвлекающее направление, возможно, перебросит, но какие-то другие, не ослабляя свои силы на направлении главной атаки. В итоге жертва может быть напрасной.

Или другой пример. Есть необходимость отвести воинское соединение, сделать отступление, но враг атакует и мешает организованному отступлению. Чтобы не было полного разгрома и панического бегства, оставляют какую-то часть воинов прикрывать отступление главных сил, т.е. ими жертвуют, чтобы задержать противника. Но и в этом случае нет гарантии, что отступление пройдет успешно. Прикрытие может оказаться не достаточно большим, чтобы долго сдерживать противника или не достаточно мотивированным, чтобы сражаться до последнего.

Таким образом мы должны просчитывать вероятность благоприятного жертвования. Помимо этого нужно иметь в виду еще один важный момент. Жертва должна быть необходимой и достаточной, т.е. ее должно быть не меньше и не больше, а ровно столько, сколько нужно. Если мы жертвуем меньше, чем нужно, т.е. жертвы не хватает, то это напрасная жертва. Если мы жертвуем больше, чем нужно, то попусту разбазариваем ресурсы, крайний вариант этого случая – жертва больше, чем приобретение, т.е. "игра не стоит свеч".

P.S. Этот принцип лежит в основе стратагемы №11 "Сливовое дерево засыхает вместо персикового".

Валерий Чугреев, 24.02.2012

Copyright © 2007-2024   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   https://chugreev.ru   vchugreev.ru