Давно ничего не писал, но не думаю, что это проблема. Наверное, не так много людей следит за моим блогом. Поэтому пишу скорее для себя. А для себя я пишу, когда есть время и желание. Из последних новостей: не так давно завершился испытательный срок на новой работе. Сейчас вроде стало полегче, вработался.
Работа именно такая, какую я и хотел. Просто программистом, без всяких доп нагрузок с тимлидством. По архитектуре тоже никакой обязаловки: хочешь – предлагай улучшения, но скорее всего, сам же их и будешь делать)
Все-таки быть чистым архитектором – это плохой вариант (лично для меня). А вот сочетать проектирование с разработкой, делая при этом акцент на разработку, на написание кода – это уже совсем другой расклад. Сейчас у меня такая возможность есть и мне это нравится.
Работаю я в уже зрелом, запущенным на проде проектом – крипто-биржой (биржа типа Custodial Exchange), сам проект на Rust-е. Давно хотел поработать с этим языком в коммерческой разработке, до этого на Rust-е были только домашние проекты. Пока работаю с унаследованным кодом: доработка и исправление того, что есть, новые фичи тоже делаю, но все они в контексте существующих проектных ограничений.
Код в основном хороший, архитектура не сказать, что уж совсем идеальная, но вполне разумная. Есть чему поучиться.
Особенно радует, что на уровне руководства есть понимание и принятие рефакторинга, архитектурных изменений, что нужно возвращать технический долг. И никто не запрещает это делать. Конечно, есть бизнес-задачи и они в приоритете, но попутный рефакторинг воспринимается положительно.
Сам проект довольно сложный, кода написано уже прилично, много специфичной бизнес логики, к счастью мне знакомой по предыдущей работе. Есть, конечно, и проблемные моменты. Впервые смог поработать с акторами в реальном проекте, мы используем actix. И надо сказать, что впечатления от них неоднозначные. С одной стороны – прикольно и некоторые сложности, связанные с написанием асинхронного кода, уходят на задний план, а с другой…
Наверняка есть какая-то правильная методология для проектов, в которых используются акторы, но это не про нас) В основном проблема с запутанными и неочевидными зависимостями, возникающими при взаимодействии акторов. Проблема эта мне знакома еще по микросервисам.
У повествований, основанных на хореографии, есть несколько преимуществ.
Простота. Сервисы публикуют события при создании, обновлении и удалении бизнес-объектов.
Слабая связанность. Участники подписываются на события, не владея непосредственной информацией друг о друге.
Но существуют и определенные недостатки.
Они сложнее для понимания. В отличие от оркестрации хореография не описывает повествование на каком-то одном участке кода — его реализация разбросана между сервисами. Из-за этого разработчикам иногда трудно понять, как работает то или иное повествование.
Крис Ричардсон, «Микросервисы. Паттерны разработки и рефакторинга»
Забавно, что ровно те же сложности могут быть и без всяких микросервисов. В общем акторы с координацией на основе хореографии – это еще та головоломка. Альтернатива – оркестрация, т.е. централизованная координация операций, отрабатывающих доменную логику, но это уже совсем другая история.
На этом я пожалуй закончу. Про другие новости, например, про свой домашний проект торгового бота или про подготовку цикла статей о стратегии я расскажу в другой раз.
Валерий Чугреев, 16.09.2021
Вот кстати, есть в современном мире такая проблема — нет достойной площадки для типа «дневника». Куда просто можно записывать свои мысли, читать мысли других людей. Как-то обсуждать темы и ситуации по интересам. И чтобы платформа без коммерческой подоплёки, или там с уклоном в фото-видео. А так же чтобы с современным лакончиным оформлением — шрифтами я имею ввиду и расположением иконок и кнопок на своих, не раздражающих местах. И не форум какой-нибудь, а прямо страница для мыслей.
Так же есть момент с тем, что люди достаточно одиноки в наше время, может не все и не везде, но бывает хочется искренне чем-то поделиться или обсудить, получить свежий взгляд или вроде того, а вроде и не с кем. Либо читают не внимательно и отвечают поверхностно. Либо сам человек пишет поверхностно и не искреннее, либо что-то еще. Да и довериться каким-то неизвестным случайным людям в интернете и надеяться на понимание, это тоже идея наверное не из лучших. В лучшем случае встретишься с каким-то не актуальным для себя мнением в большинстве случаев.
А еще ведь есть цензура как сейчас в соц. сетях и самоцензура, не все можно говорить. И получается мы в свободном интернете на едине со своими мыслями не можем быть искренни легки и открыты, как стоило и хотелось бы.
Считаю что писать для себя, но как бы с возможностью «других» для ознакомления, это оптимальный вариант. И свои мысли структурирует и позволяет как бы условно их реализовать в мир, а не варить в себе.
Все это дорого стоит, если брать большие проекты. Разработка, продвижение, сопровождение… Кто за это будет платить? На этапе становления Интернета некоммерческие проекты часто встречались, а потом все это или в коммерцию ушло или в небытие. Какие-то благотворительные нишевые площадки еще, наверное, есть (типа журнала «Самиздат» или Флибусты), но их не так много. И поддерживают их энтузиасты.
Хотя есть, на мой взгляд, и удачные попытки совместить коммерческое и бесплатное. Взять тот же Author.Today, хочешь/можешь – оплачивай и читай платные книги, не хочешь – читай бесплатные (их там тоже хватает). Но это все вращает вокруг книг, т.е. есть что обсуждать и делиться своими мыслями в контексте прочитанного.
Раньше был LiveJournal. И мне казалось он был даже не плох. Хоть я его особо и не использовал. Так и не понял почему он умер, морально устарел быть может, или просто люди захотели чего-то нового.
Из площадок где можно писать свои мысли так на вскидку это вонючий ненавистный мною Facebook, который здесь в Европе все используют по умолчанию, или что было бы еще нелепее Instagram. Актуальные места где сидят люди, и одинаково не подходящие для целей дневника и обмена мыслями.
И как таковой даже социальной сети нормальной в мире не существует.
Просто мне кажется не хватает чего-то такого. В соц. сетях лоск и цензура. А в некоммерческих нишевых проектах никого и нет. Глобализация 🙁
Не то чтобы он умер, он и сейчас есть. Только уже менее популярен. Социальные сети его изрядно потеснили.
Ну и, поздравляю с новой работой! По ощущениям от текста, как будто действительно она позволит тебе выдохнуть и спокойно заниматься своим делом.
Спасибо! Да, свободное время начало появляться. Вот, даже снова к изучению английского языка вернулся) Встряхнул пыль с нескольких мобильных приложений, по которым изучал ранее, надеюсь какое-то время активно этим заниматься. Но мотивация у меня теперь другая. Раньше – типа надо, а сейчас – не очень-то и надо, но интересно. Послушать какие-нибудь подкасты, разобраться с новыми словами, выражениями. То есть для меня сейчас это просто отдых, возможность разгрузить голову.
Есть идеи по проекту бота с алготрейдингом. Пока продумываю в голове новую стратегию его работы. То, что есть сейчас – работает не очень, нужно делать по-другому. Просто машинного обучения не хватает, есть желание попробовать обучение с подкреплением, но с этим нужно еще разбираться.
Как сам? Как продвигается твое изучение программирования?
По боту я зашел на гитхаб, посмотреть. На тинькофф инвестиции если я правильно понял !?
Для себя делаешь или с прицелом на коммерческое использование !? Почему не в криптовалютный рынок решил, а именно в акции и прочее ? Ведь акционный он не такой волатильный и в мире криптовалюты бот мне кажется намного более актуален, там постоянно туда-сюда этот курс летает.
Та же сеточная торговля (если видел) пользуется популярностью, хотя по сути просто автоматизация открытия сделок в небольшом диапазоне цены. Тот же бот. Хотя на рынке и так уже царит больше количество автоматизаций, вплоть до автоматизированного отслеживания новостей из твитера Илона Маска(и других дядей или новостных порталов влияющих на рынок) и закупки по ключевым словам :)) По крайней мере ходят такие слухи. Либо же по индикатором отработка автоматизированная. Хотя механизм то вроде один и тот же что на рынке акций, но опять таки из-за волатильности актуальней.
На фондовом рынке тоже волатильности хватает. А почему Тинькофф, так просто потому что у меня там есть брокерский счет. Мне удобно.
Основная проблема с криптой в том, что это все полулегально. Во-первых, ввод-вывод средств затруднен, а во-вторых, встает вопрос с налогами. Как ты легализуешь свои доходы с этой деятельности?
Наверно, это все преодолимо, просто не хочется разбираться и выстраивать какие-то мутные схемы. Потом комиссии на криптобиржах, как правило, высокие. Вот сравнение, Тинкофф: 0.05% (тариф Трейдер) и Binance: 0.1%. Считай в два раза дороже — для торгового бота это критично. Плюс потери на ввод и вывод средств.
А так по большому счету можно и на крипте спекулировать. Если алгоритм хорошо работает на фондовом рынке с какими-нибудь акциями, то и на криптобирже у него тоже есть шансы, если, конечно, комиссия не съедает его прибыль.
Да собственно там можно и не выводить. Просто заказываешь карту от того же Binance и используешь. А так, просто на карту сбербанка выводишь, там не какие-то колоссальные суммы чтобы ими очень интересовались. Да и инвестиции дело такое, их выводить особо длительное время не требуется, если человек прям не фултайм трейдер.
Если же суммы достаточно большие можно сделать например карту банка Грузии для гражданина РФ(там услуга удаленная каких-то небольших денег стоит). У них там криптовалюта не облагается налогом.
Хотя вывести то много куда можно. Это в Европе с этим более проблемно. Но так или иначе есть куча сервисов помимо Binance где можно просто заказать карту, кидать на карту(минуя банки) и с карты уже снимать нал в банкоматах, если очень нужно.
По комиссиям, наверное да, не маленькая.
Но тут есть ньюансы, например при использовании BNB для оплаты комиссии трейдер получает скидку 25% и платит 0,075% комиссии.
При использовании BNB и реферальной ссылки трейдер получает максимальную скидку 40% и платит 0,06% комиссии.
Есть пары вообще без комиссии — Торговая комиссия 0% для торговой пары BUSD/USDT . И я точно не знаю сейчас, но когда-то торговля BUSD к алькоинам была вроде тоже без комисии.
И еще там помимо этого есть куча пар без комиссии и периодически появляются новые.
Но лично у меня всегда эта сумма закладывается в сделку и я даже не обращаю на эти 0.1 внимания и не слежу за комиссиями, и если торговать своими средствами без кредитного плеча, это фактически не о чем, учитывая насколько быстро и сильно цена может меняться.
Я тоже покупал какие-то акции на тинькове и за месяц условно заработал рублей 500 с 5000. На криптовалюте я сделал за этот же месяц с 5000 — 10000. Т.е. даже с маленькой суммы без кредитного плеча можно делать хороший оборот при достаточно аккуратной и удачливой торговле. При не удачной в худшем случае сделка просто затянется.
Конечно для стратегии с ботом и большим количеством микросделок там другие ньюансы, на ту же сеточную торговлю — но принцип наверное тот же, комиссия закладывается в сделку и все.
А разница в колебаниях пунктов, что ты поставил забрать прибыль на 500 пунктах, что с учетом комиссии на 510 например, учитывая волатильность не ощущается.
Я практикую метод ленивой торговли, купил по дешевле по низам на споте, забыл, выставил подороже на 20%-50%. И все.
С другими стратегиями и частыми сделками оно конечно по комиссии мб более актуально подробней этот момент разбирать.
По выводу так же, если тебе на эти деньги не квартиру покупать — просто кидаешь все на холодный кошелек(кошельки), а нужные суммы используешь с карты. Все комиссии окупаются тем, насколько прибыльным может быть этот рынок при разумной торговле.
Не хочу обесценивать твой опыт и достижения, но всю эту историю со спекуляцией/трейдингом нужно рассматривать на длинном интервале. То есть попробуй так торговать хотя бы в течение года*, а потом ты расскажешь, что из этого вышло) Сколько месяцев ты наторговал в +, а сколько в -.
Получить прибыль в моменте не сложно: попал на восходящий тренд – и все, ты молодец. Сложно это делать систематически. И ключевой здесь является фраза:
Это именно про удачу. Без какой-то вменяемой торговой системы (пусть даже и в ручном режиме) – это все не имеет смысла. И даже с системой шансы не так уж и велики. В этом смысле долгосрочные инвестиции (от года и более) работают гораздо лучше.
Алготрейдинг – это возможность проверить систему, не занимаясь реальной торговлей, просто прогнать бота на исторических данных. И там это хорошо заметно: бот может отлично торговать в течение одного месяца и сливать в течение другого.
*На самом деле я не советую это делать, скорее всего, ничем хорошим это не закончится.
Да наверное уже второй год пошел.
Я это только как инвестиции и рассматриваю в долгосрок и никак иначе.
Чистый прирост наверное около 100-110% от общего вложенного капитала когда последний раз я около 3 месяцев назад большую часть сделок фиксировал. Но я сразу же все обратно в сделки рефинансирую, много позиций открытыми обычно держу(около 60 на данный момент), потому не могу точно насчитать. Да и у меня другой подход к этому. Это все таки не акции, тут немного другая психология.
Торгую исключительно на споте.
Я не слежу месяцы в плюс, или месяцы в минус. Потому что у меня нет месяцев в минус 🙂 потому что минус как таковой возможен на фьючах. Так же я не «рисковый игрок». У меня нет строгой системы и я не выхожу из сделок в минус и стараюсь чтобы таких сделок и не было в потенциале, для этого достаточно не заходить по хайам и уметь терпеть и ждать нужной тебе цены — рынок её предоставит. Потому что это опять таки спот. Я наверное из всех сделок закрыл в ноль или небольшой минус только совсем уже те которые мне кровь пили сильно(не мог по 3-4 месяца в прибыль выйти) процентов наверное 10% от всех.
Ты можешь смотреть на это как угодно. Я просто рассказываю как я это делаю. Не с целью там поучить или научить или мотивировать, или что-то еще.
«Без какой-то вменяемой торговой системы (пусть даже и в ручном режиме) – это все не имеет смысла. »
Ну как бы, имеет или не имеет это наверное каждый для себя сам решит. В конечном итоге да, имеет значение заработал или потерял на какой-то средней длинной дистанции. А уж каким там образом, это другой вопрос.
Это наверное зависит от стиля характера и подхода. Кому что надо, как скоро ему это надо, на какой риск он готов пойти.
Я по разному пробывал, но для себя нашел такой подход оптимальным как психологически так и финансово. Именно как трейдер меня не очень заводит вести себя на рынке.
Можно что угодно по этому поводу говорить или думать, вырабатывать системы, отрабатывать патерны или там по новостям работать , но главное я считаю на рынке не сколько заработать — сколько не потерять. И я пляшу от этого. Не потерял — хорошо. Заработал — отлично.
За 1000% не гонюсь, в рисковые активы не врываюсь, потому это только 20%-50% со сделки в хорошем случае, и и около 10% на спокойном рынке, а так же диверсификация не более 2-4% на сделку. Ну и сделка само собой может как тянуться неделю, так и месяц и более.
Но это все такое, верю не верю. Если интересно сам попробуй, посмотришь как там что. Там и с небольшими капиталами можно работать, минимальная сделка 10$ вроде.
Я думаю нельзя найти секрет успеха, или какой-то идеальный совет или систему которая бы всегда работала на этом рынке.
Я отчасти согласен с тем, что долгосрочные перспективы работают гораздо лучше(по большей части на акциях, но и на крипте само собой тоже), но с огромной оговоркой(по акциям) — у тебя должна быть достаточно приличная сумма, чтобы эта прибыль была ощутима.
А так же, это крупная сумма должна быть не твоей единственной и основной инвестицией.
В этом и отличие для меня основное рынка акций от рынка крипты. Чтобы получить какую-то прибыль чуть большую чем банковский депозит, нужно еще не мало сил приложить и правильно все раскидать. И ждать, ждать, ждать.
Вот для меня комфортным был бы стабильный доход скажем от 20-30 т.р. рублей в месяц чистыми. Сколько нужно денег чтобы такой доход получать на не больших рисках, в акциях !? Я думаю миллиона 3 рублей свободных денег.
Купленная квартира за ту же цену принесёт столько же со сдачи, или банковский депозит, хоть и меньше в два раза, зато без рисков(но с инфляцией если не в валюте, а валюте вкладов нету под большие проценты).
И я говорю не про активную торговлю, а прямо про инвестиции по большей части. Какая там годовая доходность !? В лучшем случае 12-15%.
С такой доходностью без капитала там нечего делать. Разве что внукам там откладывать. Или просто ради сохранения денег от инфляции хранить их не просто в валюте, а в акциях и по немного докупать.
Если говорить о торговле в чистом активном виде это другая история. Но вот это уже риск, знания, удача, и капитал. А уж в торговлях акицями, ууу, это нужно прям серьезно рынок изучать и копаться и все равно подноготную и фундументальную подоплеку едва ли можно узнать, тем более если говорить о зарубежных рынках(потому что в Российские по понятным причинам инвестировать нелепо).
Я для себя вопрос инвестиций в акции отложил в долгий ящик, даже как инвестиции в долгосрок я считаю реально лучше купить недвижку, потому что уж больно большие вложения нужны на самом деле, и есть места где их проще можно отбить.
Вот такие мысли у меня на этот счет.
Вижу у тебя хороший практический опыт и понимание того, что ты делаешь. Спорить тут глупо, тем более если у тебя получается, то можно только пожелать дальнейших успехов.
Я в основном излагал свое мнение по трейдингу, по краткосрочным спекуляциям. То есть позиция на день, максимум на несколько дней. На акциях, кстати, ровно также можно и с плечем торговать и в шорт вставать. Все это я пробовал. И заработать на этом можно даже без больших начальных капиталов, но все это очень рискованно и отнимает кучу времени и нервов. В итоге сейчас я отношусь к трейдингу с большой осторожностью. А инвестиционные стартегии на среднесрок, на долгосрок – они, конечно, более спокойные.
Единственно, что крипта сама по себе рискованное вложение, все, что не BTC и ETH в любой момент легко может превратиться в тыкву. Да и эти монеты периодически сильно проседают. Но это уже лирика, тут уж кто во что верит. По мне так фондовый рынок более надежен.
Ой, я в крипту вообще не верю если уж прям как-то фундаментально )) Но есть то что есть. Я понимаю почему это рынок будущего. Если не в нынешнем виде, так в каком-то похожем на нынешний вид.
Да, я торговал и на акциях и на форексе, но не так активно когда-то.
А главная причина не активной торговли — это кредитные плечи. За которые тебе еще и платить надо за переносы и удержание позиций(и этого нет в крипте кстате). Кредит это огромный риск. А заработать без кредитного плеча там нельзя(только имея большой капитал). И обычный простой даже с кредитным плечом сжигает и прибыль потенциальную и нервы.
Это в двойне огромный риск если ты точно не понимаешь что ты делаешь и какой ждешь результат, а на рынке на таком я вообще не понимаю как можно точно знать результат и точно понимать что ты делаешь. Трейдеры которые в прибыли на кредитных плечах в акциях, это вообще какие-то сверхлюди как по мне.
А в крипте чуть другая история в этом плане. Например у тебя депозит 1000$. Ты открываешь одну сделку, покупаешь например на 10$, без кредитных плеч, и через неделю продаешь за 20$. Одна небольшая сделка, прибыль 100%. И тебе не пришлось ждать год, а риск какой !? Риск только в том что внезапно с этой криптой что-то вдруг случиться(чего внезапно не будет с монетой из топ 100) или то что тебе придется ждать дольше недели. В случае мало вероятной потери, это 10$, в случае прибыли это 10$. Но у тебя же в портфеле такая монета не одна, а допустим 20. Какова вероятность что в одночасье монеты с миллиардами капитализации с поддержкой например Samsung или похожих крупных компаний станут тыквами !?
Вот об этом я говорил, когда говорил о волатильности и рисках. Малые вложения, небольшие риски, хороший потенциал прибыли. С последними деньгами конечно заходить не стоит, но на свободные, очень даже можно.
Крупные суммы я бы тоже нес в более надёжные и спокойные активы. Но это вопрос диверсификации. Часть туда, часть сюда.
И конечно все это может, и превратиться в тыкву, это однозначно. Никто и не предлагает держать все это годами. Так же никто не предлагает врываться в одну монету на весь депозит )) Купил одной чуть чуть, купил другой чуть чуть. И выходишь из них потихоньку, ни в какой очень долго не сидишь(в смысле годами).
Есть рейтинг монет, вот торгуешь по тем которые ТОП 100. Там капитализации бешенные. Там меньше рисков но и прибыль потенциально меньше. Они так просто за день не куда не денутся, а если денутся, ты ведь не в одну монету заходишь. Да и на моей памяти такого прям из ТОП100 монет и не происходило. Хотя парочку взламывали вроде из известных, но я уже не помню какие и что там за история, вроде какую-то компенсацию платили и меняли им старые монеты на новые.
Там сейчас кстате мутят какие-то законы по запрету зачисления денег на криптобиржы.
Но вообще люди просто загоняют с карт сбербанка и обратно. Прямой ввод и вывод.
Если хочешь вывести без комиссии любые суммы есть Peer2Peer, обмен через тинькоф тот же банк например.
В кратце это когда ты чуваку кидаешь крипту, а он тебе со своего личного банковского счета деньги.
При контроле со стороны бинанса.
Но это я что-то увлекся))) Вообщем нравится мне этот рынок, я скептически был настроен к крипте ранее, но это реально какая-то свобода, которая неизвестно сколько продлиться еще )
Завел деньги и не одна страна мира тебе не указ. Сделал карту от биржы, вывел с холодного кошелька деньги пользуйся где угодно не спрашивая банки и страны — «а можно ли». Круто, но как-то слишком даже свободно, странно что этому позволяют быть.
Ладно, я понял, ты в теме) Если что, буду консультироваться.
А там что, маржиналка бесплатная?!
Я в теме только того, что описал 🙂
Как я и сказал, я лениво торгую.
Нет, маржинальная не бесплатная, там для каждой пары разный процент. 0,01%-0,05% в день в среднем. В год 10-20% в среднем, но зависит от пары. И за перенос если я не ошибаюсь платы нет, просто в день капает.
Но обычно в сделки на марже заходят не больше чем на месяц, в идеале не больше недели-двух. Как только выходят в безубыток по курсу, сразу ставят стоплосс в безубыток и дальше уже в чистую прибыль работают, потихоньку двигая стопы.
Кредитные плечи хоть Х2, хоть х100, хотя вроде недавно по каким-то парам или в целом понизили высокие рейты.
Есть изолированная и кросс-маржа, именно на бинансе.
https://www.binance.com/ru/margin-fee — тут подробней.
Уровень маржи = Общая стоимость активов / Сумма заимствованных средств + процентная ставка.
Но я на марже не торгую, потому особо там не копался. Спот позволяет более чем безопасно и спокойно зарабатывать. Вот за покупку и удержание спота вообще ничего кроме комиссии не платиться. Можешь удерживать, можешь сразу себе на холодный кошелек кидать, можешь сразу же продавать.
…
Самое грустное для меня в этом всем то, что как бы развиваться не куда. Ты можешь изучать слухи о монетах и людские реакции. Учиться по новостям работать(а там просто выхватываешь позитивную нотку по любой монете и успеваешь купить, и не важно что это просто спекуляция или слух, вот на этот случай бот очень заходит).
Но реально не будешь понимать стоит ли что-то за монетой, технологией, и именами которые её пиарят или это пустышка.
Потому этот рынок очень большую долю спекулятивного характера именно имеет — это и хорошо и плохо одновременно.
Потому я закончил для себя на данное время попытки в «изучение». Ибо тут правит балом слухи, эмоции, пиар, новости(вбросы). А потом уже технологии и реальные какие-то нужные штуки в мире технологий.
Тех анализ и индикаторы в лучшем случае работает на 50%, остальное как повезет 🙂
Самый смак в том, что цена очень хорошо ходит как в верх так и вниз. Но по большей части цена абсолютно всех монет зависит от биткоина.
Только если на скачке биткоина на 10%, в случае покупки биткоина ты сделаешь 10%. А в случае какого-то слабого альткоина это может быть 50%. При той же вложенной сумме, сроках и прочем.
Спасибо за разъяснение!
Не совсем понял, что ты имеешь ввиду под «переносом», но фактически на Тинкофф Инвестициях (ТИ) примерно такая же схема оплаты за плечи. Только плата взимается по истечению торговой сессии (если не путаю, то списание происходит утром следующего дня). Если это и есть «перенос», то какой-то принципиальной разницы я не вижу.
Не знаю, где затраты на использование плеча больше, а где меньше, нужно считать и сравнивать, но факт то, что если в ТИ закрываешь позицию в течение того же дня, то вообще не платишь за маржиналку. А величина кредитного плеча на фондовом рынке, конечно, меньше. Тоже от бумаг зависит, если очень грубо, то где-то до x10, может даже и до x5. Но даже с такими плечами легко попасть на марджин колл (сам не попадал, но примеров встречал много), так что, большее плечо и не нужно.
Это да, тот же Маск любит такие вбросы делать) То Тесла принимает биткоины в качестве оплаты, то уже не принимает, то снова будет принимать, но только «экологически чистые» монеты)
Кстати, на фондовом рынке сейчас есть сильно зависимые от крипты компании, типа: Coinbase и MicroStrategy. То есть вроде и акции, но их стоимость ходит вместе с ценой на крипту (амплитута, конечно, меньше).
Да на форексе такая тема была, я уже не помню точно, возможно когда я там торговал я не до конца в этом разобрался и это был обычный перенос на следующий день(swap). Наверное это мои выдумки уже.
Мне казалось что раз в месяц там что-ли, или на дни когда биржа закрывалась были отдельные определения и комиссии за перенос открытых позиций, или как-то процент начисления менялся или повышался.
Там у них какие-то свои обозначения этого были. Премия брокера за выдачу кредита. Какой-то овернайт(который вроде и есть перенос позиции на следующий день), там как-то ставка очень мутно постоянно в динамичном режиме рассчитывается. Его же называли ролл овер. Он же свап. И вот читаешь и черт его разбери где, как за что и сколько же я вам должен.
И на тот момент когда я пытался в этом разобраться это все было максимально запутанно и туманно.
Сейчас может все так же как на криптовалютном рынке рассчитывается в автоматическом режиме и у тебя на экране только конкретная цифра — что и за что ты должен конкретно.
Суть была в том, что по расчетам пока ты ждешь ты очень много теряешь 🙂 не соразмерно зарабатываемой прибыли, учитывая небольшие и не частые колебания курса валют.
И либо брали большое кредитное плечо, на быструю торговлю, на которой почти все теряли в итоге. Либо малое плечо на долгую — и вот с долгой тоже были вопросы, как раз из-за этих переносов не внятных.
А без кредитных плеч там зарабатывать было просто невозможно.
Даже имея какую-нибудь 1000 долларов свободную, купил на 1000, и ждешь пока курс подниматься на рубль. И из 30000 р, у тебя стало целых 31000. Потому конечно же все торговали с кредитными плечами, а там столько этих нюансов было как будто, что не понятно до конца всегда, куда же твой депозит утекает. Как высчитывается процент за кредитное плечо, как за что и по какому принципу ты платишь, как они выстраивает графики и как определяют курс валюты(кухня закрытая или нет).
Но наверное принцип один и тот же и правда, перенос позиции на день, он же кредит который ты платишь за день. Там(на сайтах форексов) еще только писался годовой кредит обычно, а не сколько за день выходит.
Вообще поганенькое чувство от этого(форекс) рынка осталось. Заводишь куда-то свои средства, делаешь вид что торгуешь(а зачастую просто играешь в терминал кухни), и надеешься что тебя не обманывают по графикам и курсам(и сквизам). И даже если заработал, еще попробуй выведи все это, ведь могут просто банально и не дать, по любым надуманным причинам. И все твои деньги просто на сайте у каких-то дядь в кошельках лежат. И вывод обрабатывает какой-то человек-оператор(раньше так было).
Для себя с прицелом на коммерческое использование. Ну то есть продавать я его никому не собираюсь, а заработать с его помощью я бы не отказался) Но сейчас это больше про исследования, какие-то эксперименты. Перспективы зарабатывания с помощью бота пока очень туманны.
Вообще эта идея продажи торговых ботов – она странная. Какой нормальный человек будет продавать что-то, что буквально из воздуха делает деньги?! А то, что продают сейчас – это больше похоже на развод. Если бы те боты, которых предлагают, стабильно и надежно зарабатывали, их бы просто не выставляли на продажу. Какой в этом смысл? Продавец просто перекладывает риски на покупателя. Если бы этих рисков не было (или они были бы минимальными), он бы сам озолотился с помощью своего же бота.
В общем это типа книжек из серии: как стать богатым. Как-как?! Просто купить мою книгу и тогда мечта приблизится) Но приблизится она в первую очередь для того, кто такие книжки пишет и продает. А для всех остальных — как повезет.
Тут двоякая ситуация. Если понимать как будет примерно вести себя рынок, например флетить (колебаться вниз и вверх в определенном диапозоне) то бот тут очень может помочь автоматизировать процесс. Но если ты видишь что возможен например выход из флета, тебе стоит руками этого бота отключать или корректировать. Для этого нужно просто разбираться в индикаторах и немного чувствовать\анализировать рынок. И именно в этом риск — что ты где то не успел, где-то вошел не в ту пару, или не правильно расчитал риск и прибыль.
Конечно не будет такого что ты нажал кнопку «деньги» и бот сам пошел выбирать и покупать )) Это скорее больше про автоматизацию работы по патернам. Но я все равно не доверяю всей этой теме, предпочитаю работать руками, спокойно и полным пониманием того что я делаю.
Короче говоря да, частично правда в том что риски перекладывают на покупателя, а разработчик бота получают гарантированный стабильный доход.
Тут вопрос в том, что человек должен понимать что ему самому нужно от бота. Человек должен понимать рынок.
В том же скальпинге ты особо руками не успеешь порой поторговать, и тут придет на помощь условно небольшой алгоритм именно под скальпинг именно настроенный под конкретную пару и её валатильность.
Но это все копать нужно и прям очень хорошо понимать что ты хочешь от рынка. Большинство наверное просто покупают бота и кое как, что-то пытаются делать.
Но фишка в том, что все более менее освоившееся ребята никогда и нигде не торгуют на весь капитал. На бот скажем выделяется максимум 5% общего капитала, еще 5% на фьючерсы, еще 20% на разные спот позиции, еще 20% на стейкинг. И так далее. Где-то приходит, где-то уходит. Смотришь где что лучше себя отрабатывает и корректируешь свою стратегию и использование тех или иных инструментов соответственно.
Потому бот это не волшебная палочка, но один из возможных помощников.
По ботам насколько я знаю стараются получать именно стабильность в первую очередь по прибыли, по чуть чуть, но постоянно. Если интересно это побольшей части например принципы сеточной торговли.
Т.е. никто не будет ему доверять какие-то огромные суммы и безконтрольную автоматизацию верчения этими суммами как ему угодно. Включил на день, и наблюдаешь спокойно за чашечкой какао. Это помимо того, что ты наблюдаешь за спотом и за фьючерсами и прочим. И иногда наоборот ситуация видишь неопределенная и вообще на день\неделю\месяц не заходишь некуда.
По изучению программирования пока пауза. Это у меня следующий шаг по плану.
Сейчас начались курсы языка удаленные с группой, эта задача у меня в приоритете. И я весь в них ушел, первые дни голова аж закипала, хотя вроде какого-то перегруза не было. Не привычно просто наверное. Плюс работа с новыми людьми. Хожу потом весь день как сонная усталая моль.
Переключиться потом тяжело на другую задачу. Такое впечатление если меняю фокус внимания — делаю недостаточно много сколько мог бы в каком-то одном направлении и всего как будто получается по чуть чуть — ну та самая картина где «лежат надкусанные яблоки».
Из того что начал по программированию, где чуть чуть покопался — понравилось, в Java делал начальные задачки. И вроде голова у меня в эту сторону работает. Так же паралельно сайт делать учился (тоже кстати на WordPress), для общего развития. Не хочу пока ничего загадывать, как пойдет так пойдет, но заметка и интерес в ту сторону я себе высветил.
Не знаю как с этим пойдет, хочу сначала предыдущий шаг закончить и понять могу ли я новый язык полноценно освоить как запланировал. Если смогу, то может и программирование так же смогу. Какие-то такие мысли. Пытаюсь разгонать мозг и включить его в рабочий ритм.
Я пока изучаю (продолжаю изучать) язык самостоятельно, в группу если и пойду, то только за разговорной практикой. Мне вполне хватает мобильных приложений (+ есть несколько хороших книг). Советовать, наверное, смысла нет, приложения известные.
Насчет программирования – понятно. Могу только посоветовать не бросать! Java на мой взгляд так себе язык, но можно начать и с него. А так Kotlin в этом плане гораздо интереснее. Если тебя интересует мобильная разработка, то Kotlin – хорошая альтернатива. Разработку под Android он вполне закрывает.
Да я вроде изучил этот вопрос. Все советуют Kotlin, но меня отпугивает отсутствие большого количества именно обучающего материала для новичков, а так же в том что есть часто пишут в стиле «ну это так же как в java там сделайте и все». Не хочется короче изучить какой-то новый язык, не знать базы и потом как дундук пытаться понять откуда ноги растут. Я понимаю что он вроде и проще и дружелюбней и гугл его благословил, но за этим стоят свои подводные камни.
По приложениям, ну да Lingleo там всякие, который с недавних пор стали супер платными(все функции стали платными). Мне они не очень нравятся с точки зрения прям освоения языка. Скорее такое баловство для концетрации на языке, но никак основной способ.
Я был на платной версии, пробывал там всякое проходить, это все в один глаз влетало из другого вылетало. Оно интерактивно но как-то не применимо в жизни что-ли. Или не знаю как сказать, результативность именно в ощущениях была не очень от этих программ. Хотя Лео одна из моих любимых например. Мне просто нравится как она сделана и все эти тестики и прочее. Но работать с ней по большей части лень.
Но дело в том, что я учу не английский язык. Английский я так, по мере необходимости когда встречаю, тогда с ним и барахтаюсь.
Я учу местный аборигенский )) (для документов надо) Это та еще хреномуть с отсутствием логики и нормальных обучающих материалов. И спустя пару лет мытарств, я понял что группа это просто необходимо если ты хочешь реально языком уметь взаимодействовать с людьми. По крайне мере для меня необходимо… Ну и в светлой Европе еще и платят порой небольшие деньги, за то что ты учишь государственный язык в группе, что тоже довольно таки приятно!
Есть же книги (практически учебники), да и статей, наверное, хватает или что, они не очень для новичков? Ладно, не важно. Как тебе удобнее, так и изучай) По большому счету не так уж и важно с чего начинать. Тем более по Джаве много вакансий, язык востребованный.
Понятно) Тогда да, наверное, группа в твоем случае действительно наилучший вариант.
Здравствуйте!
Уже несколько лет слежу за вашими проектами. Жаль, что в последнее время пишете не очень много, ну да причины в целом понятны.
Давно хотел попросить вас составить список книг/сайтов/иных материалов, которые лично вы считаете интересными. Можно просто что-то, что в разные моменты жизни, на ваш взгляд, сильно на вас повлияло.
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за отзыв и ваше внимание к сайту! Мысль про книги интересная, только вот просто выкладывать список не хочу. Сомневаюсь, что это послужит стимулом к их прочтению.
Если книга (или что-то другое, например, фильм) оказала на моё мировоззрение существенное влияние, помогла мне что-то понять, осмыслить, то, наверное, она заслуживает более-менее развёрнутого описания. То есть по-хорошему каждая книга — это отдельная заметка, прочитав которую, человек, возможно, заинтересуется и уделит свое время / внимание этой книге.
В таком ключе я вижу смысл и пользу для читателей сайта. Я подумаю, чем стоило бы поделиться и по возможности буду оформлять и выкладывать свои впечатления. Спасибо за идею.