Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Принципы стратегии > Ослабить или усилить течение через его источник:


Ослабить или усилить течение через его источник

Некоторые течения имеют источник, первопричину, ослабив которую можно ослабить весь поток. Например, блокирование, перехват провианта и боеприпасов армии может значительно ослабить ее боеспособность.

Еще пример. После терактов 29 марта 2010 в московском метро были разные комментарии и выводы, в контексте этого принципа нам интересен комментарий Лаврова:

Оттава. 30 марта. ИНТЕРФАКС – Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает, что теракты в Москве были осуществлены при поддержке из-за рубежа.

"Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя", – сказал С.Лавров, отвечая на вопрос российских журналистов в Канаде.

"Мы все хорошо знаем, что на границе Афганистана с Пакистаном, в так называемой "ничейной" территории террористическое подполье весьма активно окопалось. Мы знаем, что там замышляют многие теракты, не только в Афганистане, но и в других странах. Порой эти маршруты ведут на Кавказ", – сказал он.

"Я убежден, что те, кто замыслил и оплатил эти теракты, не уйдут от ответственности. Наше расследование будет проводиться эффективно и с максимальной скоростью. Убежден, что источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания. Одним из них является наркотрафик", – подчеркнул С. Лавров

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=130058

Лавров указывает на два главных источника терактов: 1) неконтролируемые территории на границе Афганистана и Пакистана, где террористы проходят подготовку, 2) финансирование террористов, в том числе, за счет наркотрафика. Работая с этими источниками, ослабляя их, можно значительно ослабить террористическое течение.

Кстати, дипломатия довольно часто работает с источником. Влияя на руководство страны (источник решений), можно побудить выступить страну союзником или наоборот – отказаться от союза с другой страной.

Близка к этому принципу стратагема № 19 "Вытаскивать хворост из-под котла". Ее сущность:

1. Подавить в зародыше / пресечь в корне; покончить раз и навсегда; устранить причину; выбить почву из-под ног. Стратагема пресечения.

2. Лишить опоры/основания. Выбить почву из-под ног. Перекрыть воду. Перекрыть кислород. Иссушить питательную среду. Осушить болото. Схватить за жабры. Обломать рога. Сделать подкоп. Опустошить, лишить сил. Стратагема лишения силы.

Харро фон Зенгер, "Стратагемы" [2].

Можно и наоборот – усилить течение, усиливая его источник. Пример из бизнеса. Проводится анализ и выясняется группа (или несколько групп) покупателей, которые дают наибольшую прибыль. Эта группа может быть близка по возрасту, полу, социальному статусу, месту проживания. Затем большая часть рекламных и маркетинговых усилий направляются именно на эту целевую группу – источник основного дохода. Например, если выясняется, что больший доход обеспечивают женщины в возрасте от 30-40 лет, то реклама учитывает этот момент, обыгрывает запросы и потребности женщин именно этой возрастной группы.

Две основные сложности использования этого принципа:

1. Правильно определить источник (или несколько источников) течения. Не всегда понятно, что является причиной, тем более сложно, когда их несколько.

2. Повлиять на источник. Взять тот же пример с террористами. Понятно, что соображения Лаврова не являются каким-то открытием, все это давно известно. Только решить проблему до сих пор не удается. Американцы давно уже увязли в Афганистане и особыми успехами похвастаться не могут.

Валерий Чугреев, 04.02.2011



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru