Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Стратагемы > Стратагема № 1


Стратагема № 1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Примеры использования (описание).

Фрагменты из книги. Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 1. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 512 с.

А также фрагменты из книги А.И. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана".



В доме над морем

Эта стратагема и ее история восходят ко временам военного похода, предпринятого танским императором Тай Цзуном (626 - 649) за море, против государства Когуре на Корейском полуострове.

Когда император с войском в 300 000 человек дошел до моря, он пал духом. Впереди только вода, вода без края.

Когуре в тысячах миль отсюда. Как туда переправиться? Почему он не послушал советников, предостерегавших его от этого похода? В смущении он обратился к своим военачальникам, чтобы узнать их дальнейшие планы. Те попросили время на размышления. Так как военачальники боялись, что император может отменить поход, они обратились в конце концов к хитроумному генералу Сюэ Жэньгую. Он не полез в карман за стратагемой, с помощью которой можно было бы мгновенно перенести императора и его воинов за море. Он заявил, что воспользуется хитростью, для чего вплоть до завтрашнего дня никто не должен глядеть на море, и сказал: "Что, если бы император мог проехать по морю, как посуху?" Сюэ Жэньгуй все подготовил. На следующий день офицеры сообщили императору, что богатый крестьянин, живущий прямо на берегу моря, пожелал доставить для войска провиант на время переправы и говорить с императором. Обрадованный император направился со своей свитой к берегу моря. Самого моря он не увидел, так как 10 000 искусно расположенных одноцветных полотнищ от палаток закрывали все поле зрения. Богатый крестьянин почтительно пригласил императора войти в дом. Повсюду на стенах висели дорогие занавеси, а на полу лежали ковры. Император и его спутники уселись и стали пить вино. Через некоторое время императору показалось, что со всех четырех сторон слышится свист ветра; удары волн раздавались в его ушах подобно грому. Кубки и светильники дрожали и качались. Удивленный император приказал одному из слуг отдернуть занавесь. Взгляд его упал на безграничную темную морскую поверхность. "Где мы?" - взволнованно вопросил он. "Вся армия движется в открытом море в направлении Когуре", - пояснил ему один из советников. Перед свершившимся фактом решимость императора окрепла. Теперь он отважно двигался навстречу восточному берегу.

Упражнения в стрельбе перед городскими воротами

В еще более древние времена произошла следующая история, которая в обеих вышеуказанных публикациях о 36 стратагемах приводится как демонстрирующая применение Стратагемы № 1.

Однажды один из находившихся в ведении Кун Жуна (153- 208) городов осадили враги. Как устоять без помощи извне? Средство нашел некий Тай Шицы. На следующий же день он в сопровождении еще троих всадников выехал за ворота осажденного города. Расположившиеся лагерем на некотором удалении вражеские воины с удивлением наблюдали за этой прогулкой. Тай Шицы спешился, установил у городской стены мишень и стал вместе со своими людьми упражняться в стрельбе. Когда они расстреляли все стрелы, все четверо сели на коней и вернулись в город. На следующий день все повторилось. Во вражеском лагере некоторые воины поднялись взглянуть на выезд, но остальные продолжали лежать и даже не повернулись в ту сторону. То же происходило и на третий день, причем уже ни один из вражеских воинов не счел упражнения в стрельбе достойными внимания. Наконец, на четвертый день Тай Шицы посреди этого занятия вдруг вскочил в седло, сильно ударил коня хлыстом и как стрела промчался сквозь кольцо врагов, увозя с собой донесение с просьбой о помощи. Когда враги опомнились и бросились вслед, он был уже за горами.

Сущность стратагемы и пестрая шелуха красноречия

В объяснительной притче "В доме над морем" императора уверили, что дорога ведет в дом, в то время как она вела к совершенно иной цели - на борт корабля. В истории "Упражнения в стрельбе перед городскими воротами" перед вражескими воинами разыгрывалась безобидная тренировка, усыпившая их бдительность и позволившая прорваться через окружение, чтобы предупредить союзников.

Если очистить Стратагему № 1 от пестрой шелухи ее образного языкового выражения, выходит наружу ее общее значение: маскировка цели, пути или направления. Настоящий путь оказывается совсем другим, в отдельных случаях противоположным предполагаемому.

Харро фон Зенгер, "Стратагемы"


Побег с Колымы

В химическую лабораторию Аргалинского угольного района был доставлен некий Кривошей, инженер-химик, осужденный на десять лет за мошенничество.

Через некоторое время он бежал. Побега никто не ожидал, Кривошей был на хорошем счету у начальства, и его поимка стала делом чести для колымских розыскных служб.

Розыскники, люди опытные, провели оперативные мероприятия, проверяя возможные связи в Магадане, отработали все вероятные пути побега. Под особый контроль были поставлены возможные места посадки на самолеты и пароходы в Магадане. Но все попытки поймать Кривошея оказались безуспешными.

Кривошей знал, где и как его будут ловить. Ему был понятен розыскной шаблон. Он не стал прорываться к аэропортам и пароходам. Он не стал бегать по тайге, скрываясь от посторонних глаз. Он все сделал наоборот.

Путь Кривошея лежал в глубь материка - в сторону Якутска. Он ни от кого не прятался. Ему не нужны были хитроумные приспособления. Достаточно было денег и имеющегося имущества: брезентового плаща, геологического молотка и коллекции образцов. В ближайшем якутском поселке были наняты рабочие, которые копали шурфы, отбирали образцы, проводили другую, знакомую им геологическую работу.

Геологический отряд медленно, но неуклонно продвигался к Якутску. Местный колхоз выделил якутов, которые, помогая в выполнении правительственного задания, транспортировали собранные геологические образцы. Совершенно открыто геологическая партия Кривошея достигла Якутска.

В Якутске Кривошей заявился к высокому начальству, был соответственно принят, прочитал две лекции для местных специалистов и студентов, а затем на средства якутских научных организаций доставлен в Иркутск.

Образцы с помощью местных иркутских вождей были отправлены в Академию наук, а сам Кривошей отбыл в сторону Москвы в железнодорожном вагоне высшего класса. За все время путешествия у Кривошея ни разу не проверили документов, хотя он был к этому готов.

При организации побега липовый геолог успешно использовал известные ему шаблоны восприятия оперативных работников, председателей якутских колхозов, представителей местной партийной и хозяйственной элиты.

Варлам Шаламов. "Колымские рассказы". Цитируется по книге: А.И. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"


София 05.11.2008 14:12
Просто и гениально, а главное все это есть реально в наших \"невозможных\" возможностях. Познавая себя, познаем весь мир, только прислушаться надо к \"шороху ветра...\"

[Ответить]
Денис 21.03.2010 21:16
Чудесно! Спасибо!

[Ответить]
Алексей 17.06.2010 17:32
А что стало с инженером-химиком?

[Ответить]
Дима 09.12.2010 20:27
А "инженера-химика" таки поймали - за его женой следили, а он регулярно высылал ей деньги. Высылал из разных, но недалеких почтовых отделений.

[Ответить]
Алексей 26.01.2011 20:20
Наверное химик заслуженно сидел

[Ответить]
Катя 06.03.2012 19:26
эхх. вот они ловушки привязанности

[Ответить]
Locker 17.03.2014 09:11
Хороша стратагема. Эффект привыкания или разрыв шаблона. Легка в усвоении Будеем Змиеей )

[Ответить]
Сергей 02.10.2014 16:55
Вот еще пример

Одному рабочему потребовалось для домашних нужд оцинкованное ведро. Он насыпал полное ведро песка и понес через проходную.
"Что несешь?" - грозно спросил вахтер.
"Песок, не видишь, что ли?"
"Высыпай немедленно!"
"Пожалуйста!" - и пошел дальше с пустым ведром.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru