Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Стратагемы > Стратагема № 18


Стратагема № 18. Чтобы поймать разбойников, надо прежде поймать главаря

Примеры использования (описание).

Фрагменты из книги: Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 1. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 512 с.

Плюс фрагменты из книги А.И. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана".



Объяснительное стихотворение

Краткой формулировке Стратагемы № 18 уже более 1200 лет. Мы находим ее в стихотворении Ду Фу (712-770), одного из знаменитых поэта эпохи Тан.

Когда натягиваешь лук -

Тугой должна быть тетива,

Должна быть длинною стрела.

Что в битву послана людьми.

Когда стреляешь по врагу -

Бей по коню его сперва,

И если в плен берешь солдат -

Сперва их князя в плен возьми.

Убийству тоже есть предел, -

Хотя закон войны суров, -

Как есть пределы у всего,

Как есть границы у страны.

Конечно, армия должна

Сдержать нашествие врагов,

Но истреблять их без числа -

Не в этом цель и смысл войны.

Исторический комментарий к этому стихотворению можно найти в труде Цао Муфаня "Ду ши цзашо" (Взгляд на стихотворения Ду Фу. Чэнду, провинция Сычуань, 1981).

Если ты хочешь выстрелить из лука, нужно сразу выбрать самый лучший и не терять напрасно время и силы с плохим луком.

То же самое - при выборе стрелы. Вместо того чтобы стрелять в маленький силуэт всадника и с большой вероятностью промахнуться, Ду Фу советует целиться в лошадь. Так ты имеешь больше шансов первым же выстрелом обезвредить противника. Вместо того чтобы гоняться за каждым членом разбойничьей шайки, следует поймать главарей. Бандиты, оставшись без руководства, станут легкой добычей. Война с варварами также должна ограничиваться обороной от их нападений. Если эта цель достигнута, оружие может замолчать.

Ду Фу призывает в своем стихотворении: в любой ситуации следует сначала выделить главное, ограничить свои действия этим пунктом и только в следующую очередь заниматься частностями. Это ограничение Ду Фу описывает с помощью различных образных сравнений. Самым знаменитым из них стало выражение:

"Если хочешь поймать разбойничью шайку, поймай сначала главаря".

Как указывает тайбэйский исследователь стратагем Шу Хань, здесь, конечно, в первую очередь имеется в виду прямой смысл данного стиха.

"Но одновременно это - тайное указание на способ достижения победы во множестве других ситуаций: кто хочет превзойти противника, должен часто вспоминать эту стратагему".


Обезьяны без дерева

Итак, образно выражаясь, как на войне, так и в жизненной битве следует в первую очередь найти "предводителя" "разбойничьей шайки". Такой предводитель может быть отдельным человеком или группой людей, а может быть предметом или определенной проблемой.

Когда "предводитель разбойников" установлен, встает задача направить на него острие атаки и уничтожить его. Это вызывает цепную реакцию в его окружении. Если все улажено без боя, то, согласно "И цзину", "Книге перемен", "драконья стая теряет вожака". Враждебная организация обезглавлена. В комментарии к Стратагеме № 18 говорится:

"Если схватить вражеского предводителя, это может вызвать гибель всей силы противника. Если разрушена главная опора врага, он погибает. Если положить на лопатки вожака, приспешники разбегутся".

Эти строки напоминают о другом образном китайском выражении:

"Когда дерево срубают, обезьяны с него разбегаются".


Стрелы из руты

В период восстания Ань Лушаня произошла стычка между Чжан Сюнем (709-757), начальником уезда Чжзньюань, и восставшим военачальником Инь Цзыци. Войско Чжан Сюня пошло в атаку на войска бунтовщиков, и те потеряли около 5 тысяч человек. Но победа еще не была достигнута. Чжан Сюнь хотел уничтожить предводителя врагов, военачальника Инь Цзыци, но никак не мог узнать его в схватке. Тогда Чжан Сюнь приказал своим воинам использовать в качестве стрел стебельки руты. Воины противника, в которых попадали эти бессильные стрелы, очень обрадовались, потому что решили, что Чжан Сюнь расстрелял уже все настоящие стрелы.

Воины бунтовщиков, захватив эти стрелы, все поспешили к одному человеку, явно своему предводителю, которому хотели передать радостную новость. Таким образом Чжан Сюнь узнал, кто из воинов Инь Цзыци. Он тут же приказал начальнику отряда Нань Цзиюню выпустить по военачальнику бунтовщиков стрелу, естественно настоящую. Стрела попала в левый глаз военачальника, он сразу прекратил битву и вместе со своим войском отошел, признав поражение.

Только устранение вожака приносит победу. Вышедшая в северо-восточной китайской провинции Цзилинь книга о стратагемах напоминает: без устранения вражеского главаря и без разрушения главной силы противника так же глупо полагать, что ты достиг полной победы, как отпускать в горы раненого тигра.

Схватить противника за горло

С появлением парашютных войск расширилось применение Стратагемы № 18. Парашютно-десантные войска позволяют молниеносным нападением перерезать главный нерв противника. Под прикрытием политических маневров и дипломатических оговорок можно внезапно овладеть с воздуха столицей или важным стратегическим объектом противника, схватить врага прямо за горло, без боя овладеть центральными командными пунктами и подготовить путь основным войскам. Пекинский стратагемовед - автор следующей цитаты - в качестве примера приводит взятие Кабула советскими военно-воздушными силами в 1979 г.

Харро фон Зенгер, "Стратагемы"


Мафия США

Как уже указывалось выше, в начале тридцатых годов мафия в США захотела избавиться от грязной работы. Чарльз Лучано и его товарищи по Совету синдиката посчитали, что бизнес мафии не должен быть обременен убийствами. Появилась потребность в создании специализированной фирмы по совершению мокрых дел. И такая организация, специализирующаяся на истреблении людей, -"Мердер инкорпорейтед" - "Корпорация убийц" - была создана.

Главная задача, стоящая перед корпорацией, заключалась, как это ни парадоксально, в предотвращении гангстерских войн. Как только на контролируемой преступным сообществом территории возникала очередная неподконтрольная преступная группа, ей предлагалось работать под началом местного официального представителя преступного сообщества. В случае отказа руководитель группы безжалостно уничтожался, его бригада рассевалась или бралась под контроль. Аналогичные меры воздействия применялись в отношении экономических и политических лидеров.

Но и сами лидеры семей знали, что в случае выхода их действий за рамки написанных законов, они могут превратиться в клиентов корпорации. За десять лет работы корпорации ее служащие совершили около тысячи убийств. Но и ликвидировали корпорацию, используя данную стратагему, нанеся удар непосредственно по ее руководству.

Возможная междоусобица

Нейтрализация первого лица может не только создать проблему по управлению ресурсами противника, но породить междоусобицу и конфликт в его команде.

Непродуманное применение стратагемы

В некоторых случаях непродуманное применение стратагемы может вызвать обратный эффект - если первоначально лидером является слабый и нерешительный человек, а на смену приходит более решительная и опасная личность.

СССР

Данная стратагема используется человечеством с начала его истории. Роль лидера признавалась всеми культурами и цивилизациями. Несколько в стороне оказался марксизм-ленинизм со своей трактовкой роли личности в истории. Но советские вожди со времен Сталина всегда уделяли достаточно сил и средств для обеспечения собственной безопасности.

Вопросы физического уничтожения лидеров оппозиции всегда занимали важное место в работе органов ЧК - НКВД - КГБ.

После того как внутренняя оппозиция в СССР была подавлена, взоры советских чекистов обратились в сторону Востока, Юга и Запада. Чекистов не смущало наличие государственных границ.

В 1926 году в Синцзяне советским агентом уничтожен один из лидеров белого движения оренбургский атаман Александр Дутов.

В 1934 году в Синцзяне захвачен и вывезен в СССР лидер мусульманских сепаратистов Ма-Чжуин, который пытался помешать приходу к власти в северо-западном Китае ставленника Советского Союза Шен-Шицая.

В тридцатых годах в Афганистане была развернута настоящая охота на руководителей басмаческой эмиграции Ибрагим-бека и Куршир-Амата и их ближайшее окружение.

На Кавказе была проведена успешная операция по захвату мятежных чеченских лидеров Нажмудина Гоцинского и Эмина Ансалтинского.

Не осталась без внимания и Европа. В 1930 году в Париже чекистами похищен глава Русского Общевоинского Союза (РОВС), непримиримый противник советской власти генерал Александр Кутепов. Затем при невыясненных обстоятельствах исчез бывший руководитель русской разведки генерал Николай Монкевиц.

В 1937 году похищен и тайно вывезен в Советский Союз преемник Кутепова на посту председателя РОВСа - генерал Евгений Миллер. В 1937 году ликвидирован руководитель троцкистского движения в Испании Андре Нин. В 1938 году в Париже странной смертью после операции по поводу аппендицита умирает Лев Седов, сын Льва Троцкого. В 1938 году в Голландии уничтожен лидер украинских националистов Евгений Коновалец. Операцию по уничтожению Коновальца провел лично Павел Судоплатов, возглавивший в дальнейшем всю диверсионную работу за рубежом. В 1940 году в Мексике после нескольких неудачных покушений убит Лев Троцкий.

В годы Великой Отечественной войны лидеры врага уничтожались в значительных количествах, но и после окончания войны, советские спецслужбы вели персональную охоту за своими противниками.

В 1954 году в Германии советским агентом Богданом Сташинским убит украинский лидер Стефан Бандера.

Охота за вражескими лидерами продолжалась и в Афганистане, продолжается в Чеченской войне - убит Джохар Дудаев, захвачен в плен Салман Радуев.

Нефизическое устранение

Физическое уничтожение не всегда является необходимым приемом для борьбы с противником. Если ты имеешь рычаги воздействия на государственный аппарат, а тебе мешает непонятливый прокурорский или милицейский чин, достаточно просто уволить его. Ведь опасность он представляет до тех пор, пока в его распоряжении есть аппарат и полномочия, соответствующие его служебному положению. Без них он не опасен.

С увольнением некоторых возникают проблемы. Достаточно трудно уволить Прокурора России. Но, как оказывается, достаточно просто его нейтрализовать. Для этого нужно иметь двух отрывных девиц, скрытую камеру и возможность манипулировать главным государственным телевизионным каналом.

А.И. Воеводин, "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru