Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Стратагемы > Стратагема № 2


Стратагема № 2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао

Примеры использования (описание).

Фрагмент из книги. Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 1. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 512 с.



На неохраняемые территории - с войсками

Здесь речь пойдет об одном историческом эпизоде, который знаменитый китайский историк Сыма Цянь (род. ок. 145 до н. э.) в своем труде "Ши цзи" ("Исторические записки") приписывает первой из двадцати четырех династических историй Китая. Историк Сыма Цянь переносит нас во времена доимперского Китая, в V-III вв. до н. э. В те времена Китай состоял из множества мелких царств, воевавших друг с другом за главенство. Войны были повседневным явлением. В 354 г. до н. э. царство Вэй напало на царство Чжао и осадило его столицу Хань-дань. Царство Чжао обратилось за помощью к царству Ци. В 353 г. до н. э. властитель царства Ци располагал армией в 80 000 человек. Военачальником в ней был Тянь Цзи, а его советником - Сунь Бинь.

Куда же следовало двинуться этой армии? Тянь Цзи собирался двигаться прямо в царство Чжао и там вступить в бой с вэйской армией. Сунь Бинь отверг этот план. Он сказал: "Если кто-то хочет распутать узел, то, конечно, он не должен изо всей силы тянуть и дергать веревку. Если кто-то тренирует боевых петухов, то, конечно, для этого он не стравливает их друг с другом. Если кто-то хочет покончить с осадой, то лучше всего, если он не будет вводить свои войска в место, и так полное войск, а отправит их в место, свободное от войск. Все отборные войска царства Вэй находятся в царстве Чжао. Царство Вэй лишено военной защиты. Поэтому я предлагаю, чтобы мы осадили столицу Вэй, Далян. Тогда вэйская армия сразу прекратит осаду Ханьданя и поспешит назад, на помощь собственной стране". Тянь Цзи последовал совету Сунь Биня.

Как только распространилось известие о нападении циской армии на царство Вэй, вэйская армия сняла осаду и поспешила назад, в Вэй. Армия царства Ци расположилась в заранее выбранном месте, лежавшем на пути армии Вэй, а именно в Гуйлине. Здесь они спокойно ожидали в полной боевой готовности и нанесли полное поражение вэйской армии, значительно более сильной, но изнуренной быстрым маршем. Таким образом царство Чжао было спасено.

О полноте и пустоте

Избегать "полного", то есть района, занятого неприятелем, и вместо того проникать в "пустое", то есть район, оставленный противником, - так звучит слегка обобщенное толкование данной стратагемы. "Пустота" и "полнота" - два основных термина традиционной китайской военно-теоретической мысли. Их вводит уже Сунь-цзы в древнейшем в мире трактате по военному искусству. В шестой главе, "Пустота и полнота", Сунь-цзы замечает:

"В войне следует избегать полного и проникать в пустое. Появляйся в местах, которые враг должен будет оборонять в спешке. Спешно иди туда, где враг не ожидает тебя".

В книге "Цзюньши чэнъюй" ("Воинские поговорки"), вышедшей в 1983 г. в Тайюане, провинция Шаньси, эта стратагема толкуется следующим образом:

"В таких случаях не обороняют район, которому угрожает враг, а нападают на опорные пункты во вражеском тылу. Так врага заставляют отвести войска и защищать свой собственный тыл. Вследствие этого угрожаемый район освобождается".

Харро фон Зенгер, "Стратагемы"


Victor 20.04.2010 13:23
Александр Суворов любил использовть эту стратагему... так сказать - как снег на голову!!!

[Ответить]
Kain 17.10.2010 19:29
смею догадываться под "Снег на голову" Вы подразумеваете стратегему "№6" или "№8", но ни как не "№2"

[Ответить]
Kain 17.10.2010 19:31
моя вина, ошибся немного понял про, что Вы говорили )))

[Ответить]
Валерий Чугреев 28.06.2011 16:35
Еще пример на тему этой стратагемы: "Пожарный инспектор".

[Ответить]
Кровошапко Никита 29.01.2015 14:54
Подобным образом поступил Сципион Африканский во время войны с Ганибалом

[Ответить]
Александер 22.11.2015 21:09
Эту стратагему применил Масена против Суворова. Вместо того чтобы атаковать Суворова двинулся на РимскогоКорсакова. Суворов бросился на помощь Римскому Корсакову но вышел в поход слишком поздно потому что сильно хотел взять крепость Тортоне... В результате российско-австрийская армия РимскогоКорсакова бала разбита, Суворов оказался в окружении из которого прорвался (оступил) , потеряв минимум четверть армии и все пушки. Естественно во всем потом обвинили австрийцев.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru