Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Стратагемы > Стратагема № 28


Стратагема № 28. Заманить на крышу и убрать лестницу

Примеры использования (описание).

Фрагменты из книги: Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 2. - М.: Изд-во Эксмо, 2004.

А также фрагменты из книги А.И. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана".



Добиваться наилучших результатов благодаря безнадежности положения

Само выражение для стратагемы восходит к Военному искусству Сунь-цзы, древнейшему в мире военному трактату, датируемому серединой первого тысячелетия до н. э. В нем дается совет военачальнику о том, что «час битвы надо устанавливать так, словно, взобравшись на высоту, внезапно отталкиваешь лестницу». «Можно двигаться лишь вперед, путь к отступлению отрезан», — добавляет комментатор Мэй Яочэнь.

В Сунь-цзы подобный образ действий описывается так: «Приступая к решительным действиям, он [полководец] сжигает свои лодки и разбивает котлы». Затем, «когда у воинов нет выхода, они стоят до последнего». Дополнительные разъяснения мы находим в приписываемом У Ци (ум. 381 г. до н. э.) военном трактате Воинское искусство У-цзы: «1. Поле битвы — место, где оставляют трупы. Когда считают смерть в бою неизбежной, остаются в живых; когда считают за счастье жизнь — умирают. 2. Хороший полководец как будто бы находится на тонущем корабле, в горящем здании. Этим он делает безрезультатными все хитросплетения мудрецов противника, делает бесплодной всю пылкость его храбрецов. Он может принять противника».

Таким образом, стратагема 28 в ее древнейшем виде выступает как способ ведения военных действий, перекликаясь с выражением: «одолжить лестницу и помочь тем самым человеку подняться наверх». Но в случае стратагемы 28 события, естественно, развиваются значительно драматичней. В основе ее лежит опыт: в представляющемся безнадежным положении, т. е. оказавшись припертым к стенке, человек ощущает в себе неведомые ему прежде силы. Это верно и в отношении врага, как указывает в своем комментарии к Сунь-цзы живший в танскую эпоху Цзя Линь: «когда на противника можно напасть, но известно, что он будет сражаться насмерть, [на него не нападают]».

Стратагема 28 как крайнее средство руководства в чем-то смыкается с провокационной стратагемой 13, только там речь идет о хитроумном возбуждении чувств и вызываемых этим действиях. Стратагема же 28 указывает на вполне определенное эмоциональное состояние, позволяющее преодолением страха смерти или даже подстегиванием страхом смерти делать сверхчеловеческие усилия.

В китайской военной истории имеются многочисленные примеры успешного использования в качестве руководства к действию стратагемы 28. Но часто она дает и осечки. Условия ее успешного завершения таковы:

  • только победа над врагом оказывается единственным способом выживания. Лишь это позволяет мобилизовать и направить дремлющие внутри человека силы на достижение данной цели;

  • внезапное создание острого положения, когда промедление смерти подобно. Чем больше стеснение обстоятельств, тем сильнее противодействие. Если же положение постепенно приобретает угрожающий вид, у воинов окажется достаточно времени, чтобы бежать или приноровиться к стесненным обстоятельствам, вследствие чего вряд ли тогда стоит ожидать внезапной решимости выстоять, преисполнившись небывалой отваги;

  • если овцу загнать в стаю голодных волков, пишет автор книги о стратагемах, какова бы ни была ее решимость драться, гибели ей не избежать, ибо силы слишком неравны. Так что стратагема 28 годится лишь в отношении примерно равного по силе противника. Ведь силы, которые способна мобилизовать стратагема 28, ограничены. Итак, не следует пускать свое войско подобно овце в волчью стаю.

Предпосылкой использования стратагемы 28 в качестве руководства к действию является определенное властное положение, иначе говоря, авторитет, опираясь на который явочным порядком ставят людей — иначе говоря, воинов — в пробуждающее в их сердцах бесстрашие критическое положение, где все ставится на карту. С этой точки зрения стратагема 28 предстает рискованной стратагемой («сянь цзи"), требующей осторожного обращения. К ней нужно прибегать, имея виды на успех или когда уже нет иного выхода. «Крышу», куда ведут войско, следует выбирать с особым тщанием. Предпочтение нужно оказывать «крыше», которая хоть и вызывает требуемый боевой дух, но вместе с тем не являет собой крайнюю опасность. Негоже карабкаться на первую попавшуюся «крышу».

Более всего будоражит войско удаление лестницы у всех на виду. Здесь тотчас приходит осознание создавшегося критического положения, и воины без промедления устремляются к единственному, еще доступному для них выходу. Конечно, для оказания желательного действия можно просто поставить войско в известность, что у него больше нет «лестницы». На самом же деле «лестница» припрятана и ее местонахождение известно полководцу, так что в случае возникновения непредвиденных затруднений «спасительная лестница» может прийти на помощь при проведении в жизнь стратагемы 21 или 36.

Стратагему 28 советуют еще в качестве воспитательной меры. Непродуманную идею доводят до абсурда, позволяя ученикам карабкаться на «конек крыши» и заставляя тем самым убедиться, как доведенная до логического конца их идея оборачивается тупиком (Чэн Фанпин. «Учитель и «всевозможные книги». Гуанмин жибао. Пекин, 17.02.1994, с. 3).

Одним приемом побороть застенчивость

«Сокурсник Ли с факультета китайского языка был блистателен во всех отношениях, только был слишком замкнутым. Ничто его так не пугало, как выступление перед аудиторией. За это над ним частенько подтрунивали.

Однажды его хороший приятель Чжан попросил о помощи. Ему хотелось поучаствовать в университетском диспуте, однако составить дельный доклад сам он не мог. Не сделал бы это за него Ли, которому подобное ничего не стоит? Ли с готовностью согласился и тотчас принялся за дело. Он обзавелся нужной литературой и целиком отдался работе. Через три дня все в его голове выстроилось, так что, сев за стол, он одним махом написал статью в несколько тысяч знаков. Вот теперь у приятеля будет неплохой доклад, думал он, довольный собой.

Спустя несколько дней приятель опять пришел к нему, он был расстроенный и сказал: «На поданной в комитет рукописи стояло твое имя, и там мне сказали, что с чужим докладом я не имею права выступить на диспуте. Поэтому придется идти тебе самому». Ли был крайне удивлен, поскольку не знал о подобных правилах, да, по правде говоря, не мог припомнить, что подписывал свою рукопись. Но раз дело обернулось таким образом и его внесли в число участников диспута, придется выступать. И он с утра до вечера стал готовиться к предстоящей речи.

Спустя месяц состоялся диспут. Товарищ Ли поднялся на трибуну. Он был горд за свое сочинение, да к тому же изрядно натаскался, готовясь к выступлению. И когда он заговорил, в его голосе была страсть и сила, так что даже излишнее волнение не портило общего впечатления. Речь плавно лилась с трибуны, а после объявления результатов диспута оказалось, что он вошел в десятку лучших ораторов университета. Лишь позднее Ли узнал, что его подпись под докладом поставил сам приятель, подстроив тем самым его участие в диспуте».

В качестве примера по использованию стратагемы 28 нань-цзинская газета Вестник услуг (Фуу даобао) в номере за 28 сентября 1996 г. поместила в ряду очерков «36 стратагем» этот присланный читателем случай. Предмет стратагемы товарища Ли поместили в обстоятельства, перед которыми он оказался бессилен. Отступать было столь же мучительно, как и соглашаться. Раз уж его затащили на «крышу» участия в диспуте, пришлось из нужды делать добродетель. Вот так и помогло Ли дружеское использование стратагемы 28 в преодолении досаждавшей ему застенчивости.

Как привлекают авиапассажиров

Некоторые авиакомпании предлагают своим клиентам после того, как они пролетали достаточно много километров, подарки. Если при этом меняют еще экономический (туристский) класс на бизнес-класс, получаются дополнительные выгоды вроде особых цен на услуги в гостиницах и т. д. Чем больше вы налетали расстояния, тем значительней сами подарки и привилегии.

Подобная политика компаний, с одной стороны, приманивает новых клиентов, а с другой — удерживает старых, которым тоже не хочется терять выгоды, получаемые от возрастающего километража. Они порой летают на этих линиях даже чаще, чем требуется. Вначале показывают выгоду, побуждающую клиентов выбирать такую авиакомпанию. А стоит сделать первый шаг, как новобранец переходит в ряды постоянных клиентов, которые не хотят терять имеющиеся за спиной километры и поэтому неизменно выбирают ту же самую компанию. И другие предприятия практикуют у себя подобного рода программы поощрений, которые можно рассматривать как приведение в действие стратагемы 28.

Сделка о проведении свадебного торжества, заключенная одним махом

Жених с согласия невесты захотел устроить свадебное торжество в небольшой гостинице. С этой целью они решили обойти несколько заведений и разузнать о ценах и прочих условиях, чтобы затем сравнить предлагаемые условия и выбрать наиболее приемлемое для них место.

И вот они оказались в ресторане. Стоило им изложить свою ситуацию хозяину, как тот учтиво осведомился: «Сколько гостей приглашено на свадебное торжество?» — и услышал в ответ: «Примерно шестьдесят человек». — «А сколько желаете столиков, семь или восемь?» — «Нас устроило бы восемь». — «А когда состоится торжество, в субботу или воскресенье?» — «В воскресенье в десять утра». После чего хозяин немедля ответил: «Отлично, все будет сделано, как вы сказали. Заверяю вас, что останетесь довольны!» Юноша хотел было что-то добавить, но, взглянув на невесту, понял, что лучше ему помолчать. Вот так, не успели они оглянуться, как заказ получил хозяин первого попавшегося ресторана.

Согласно исследователю стратагем Юй Сюэбиню, хозяин использовал двойственный способ опроса. Все свои вопросы он строил на исходной посылке, что при любом вопросе ответ будет утвердительным. Тем самым хозяин препроводил своего собеседника в расставленную им ловушку. В рассматриваемом случае хозяин изначально предполагает, что посетители уже выбрали его заведение. Своими ответами лишь укрепляя это предположение, новобрачные в конце расспроса оказываются заведенными на «крышу», откуда еще не давшему своего согласия жениху, видя довольное лицо невесты, не хватает духу спуститься.

Чтобы не попасться в ловушку при таком использовании стратагемы 28, не следует спешить с ответом на заданный вопрос, а отбросить содержащееся в самом вопросе молчаливое предположение о своем изначальном согласии и уточнить существо дела, о котором идет речь. Это значит, что, прежде чем ответить, нужно сперва уяснить, задают ли вам простой вопрос, без умысла, или же с подвохом, где ответ содержит оценку скрываемого за вопросом изначального допущения.

Харро фон Зенгер, "Стратагемы"


Лохотрон

В преступном мире на данной стратагеме построены различные махинации с применением лохотрона.

Случайный прохожий видит группу людей около столика с барабаном, ему, как человеку незаинтересованному, предлагают бросить кубики. Тут же один из участников получает крупный выигрыш и в качестве благодарности передает прохожему оставшуюся у него карточку. Следующий бросок костей делает прохожего обладателем небольшого приза. Но оказывается, что еще один участник имеет карточку с таким же номером. Надо добавить немного денег и сыграть еще раз. Но, оказывается, можно не играть. Выигрыш получит тот, кто сделает большую ставку. Ставки начинают повышаться.

Прохожий не понимает, что играет против организованной группы. Часто его "противник" незаметно получает и ставит на кон те деньги, которые прохожий (он же — Лох) отдает организатору лохотрона. В конце концов Лох, проигрывает все. Вариантов проигрыша два. При первом у прохожего не хватает денег, при втором, после того как на конустоят очень крупные суммы, кидаются игральные кости. Но карточки, находящиеся у Лоха, всегда будут проигрывать, поскольку в них включены такие сочетания цифр, которые не могут выпасть.

Главное в лохотроне — втянуть прохожего в игру. Главный секрет лохотрона — Лох никогда не выигрывает.

В московском аэропорту "Внуково" долгое время существовала, а может быть существует и сейчас, компьютерная версия лохотрона. Вместо банальных карточек и барабана установлен красочный стенд с беговыми лошадями.

Оператор на глаз определяет наиболее перспективного из числа игроков, именно ему и отдается выигрыш. Но и тут, либо выигравших оказывается двое, либо "счастливчик" втягивается в следующую игру и вновь проигрывается знакомый сюжет — бесконечное увеличение ставок.

Участников в игре двое, а лошадей — пять. Можно отказаться и выйти из игры, но тогда потеряешь уже сделанные ставки. После проигрыша особенно не поспоришь. Все решал компьютер, а тебе надо улетать, ведь ты — в аэропорту.

На все это безобразие каждый день смотрит местная транспортная милиция, естественно, ничего не предпринимая. Милиция во Внуково любит лошадей.

Наркоторговля

Для расширения рынка сбыта наркотиков необходимы новые жертвы.

Наркоторговцы применяют стратегии, при которых их постоянные клиенты получают значительные скидки, если увеличивают объем продаж за счет привлечения новой клиентуры. Одного раза употребления героина, по общему правилу, достаточно для того, чтобы возникла стойкая наркотическая зависимость.

Скидки при продажах не обязательны. Типичными являются случаи, когда наркоманы втягивают в наркоманию своих друзей и знакомых только для того, чтобы стать посредниками между ними и известными им торговцами.

Особенно эффективным подобное решение может быть, когда в наркоманию втягиваются девушки. Поскольку именно девушки могут иметь стабильный ежедневный заработок, работая на панели. По данным проводившихся в России исследований — подавляющая доля молодых проституток оказалась втянутой в проституцию именно по причинам, связанным с употреблением наркотиков.

Наркоманы являются не только потребителями, экономически поддерживающими торговлю наркотиками, они активные участники процесса по расширению рынка продаж наркотиков. По статистике каждый наркоман втягивает в наркоманию до 2-3 человек в год. Живут наркоманы, как правило, 8 — 10 лет. Поэтому всякие акции типа рок-фестивалей, телевизионная пропаганда, распространение просветительной литературы — не могут быть эффективными.

Наркомания, — активный, постоянно воспроизводящий себя процесс. Количество наркоманов растет в прогрессии, близкой к геометрической. Это напоминает процессы формирования финансовых пирамид. Только теряются не денежные вклады, а молодые жизни. Во что это обходится и еще обойдется России в ближайшие годы, не трудно подсчитать.

А.И. Воеводин, "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru