Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Стратагемы > Стратагема № 33


Стратагема № 33. Стратагема сеяния раздора

Примеры использования (описание).

Фрагменты из книги: Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 1, 2. - М.: Изд-во Эксмо, 2004.

Плюс фрагменты из книги В.В. Малявина "Искусство управления" - М.: "Издательство Астрель": "Издательство АСТ", 2003. - 432 с.: ил.

А также фрагменты из книги А.И. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана".



Гибельная ревность жены

В конце ханьской династии (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) после устранения Дун Чжо в 192 г. два его бывших подчиненных, Ли Цзюэ и Го Сы, захватили столицу, подчинив себе императора Сянь-ди. Они творили бесчинства, но при дворе никто не смел даже заикнуться об этом. Повсюду зрело недовольство, но было тяжело совладать с ними, поскольку они крепко держались друг за друга. Тогда начальник военного приказа Ян Бяо и начальник земледельческого приказа Чжу Цзюнь прибегли к стратагеме 33.

Каждый раз после тайной встречи с Ли Цзюэ Го Сы поздно возвращался домой. И Ян Бяо распускает слух (стратагема 7), что Го Сы завел шуры-муры с женой Ли Цзюэ. Супруга Го Сы воспылала ревностью, и это стало началом конца боевого братства Ли Цзюэ и Го Сы. Здесь нет места вдаваться в подробности, как распалась их дружба. Во всяком случае, закончилось полное бесчинств правление погубивших в итоге друг друга Ли Цзюэ и Го Сы [см. 13-ю гл. Троецарствия].

Харро фон Зенгер, "Стратагемы"


Смещение полководца

В эпоху Борющихся Царств в государстве Янь однажды случилось так, что на престол взошел правитель, который не любил своего советника Юэ И, одного из талантливейших полководцев своего времени. Некто Тянь Дань, командующий войсками враждебного Янь царства Ци, тотчас послал в Янь лазутчика, которому было поручено распространить в Янь такой слух: "Генерал Юэ И не пользуется милостью нашего государя и боится, что не снесет голову. Его тайное желание - заключить союз с Ци, чтобы совершить переворот и завладеть царством. Однако двор Ци еще колеблется. По этой причине Юэ И очень вяло ведет осаду цийкого города Цзимо. Люди Ци очень страшатся того, что генерал Юэ И потеряет свой пост, ибо при другом генерале Цзимо немедленно будет захвачен".

Этот слух дошел до правителя Янь, и тот не долго думая, лишил Тянь Даня всех его постов. Сам Юэ И бежал в соседнее царство Чжао. Генерал же, назначенный вместо Тянь Даня, очень скоро потерял все свое войско.

В.В. Малявин, "Искусство управления"


Использование стратагемы правоохранительными органами

Когда необходимо получить источник информации, близкий к лидеру преступной группировки, в окружении лидера разыскивается человек, конкурирующий с лидером, обиженный на лидера за какое- либо несправедливое отношение к нему, либо считающий, что его недостаточно ценят и уважают.

После того, как такой человек найден и завербован, он может функционировать не только, как источник информации, но и как агент влияния.

***

Однажды перед правоохранительными органами стояла задача разоблачить одну преступную группу, организованную по этническому признаку. Группа была очень сплоченной, и никакой информации о ее деятельности долгое время получить не удавалось. Тогда была предпринята следующая стратегия.

Следователь повесткой вызвал одного из участников группы. Продержал его в коридоре более часа и, сославшись на занятость, отпустил. Глава преступного сообщества, естественно, спросил своего подчиненного о целях вызова и вопросах следователя. Никакого вразумительного ответа тот дать не мог. Последовали новые вызовы, но вновь допрос не состоялся. Глава группы заподозрил, что его обманывают и начал преследовать вызываемого на допросы.

Цель была реализована — внутри группы начались раздоры. Преступник, обиженный несправедливым отношением, стал тем источником, благодаря которому группа была обезврежена.

***

Когда задержаны несколько участников совместных преступлений, следственные органы проводят целенаправленную работу по дискредитации одних участников преступной группы перед другими. Разногласия изыскиваются, подчеркиваются и усиливаются. Арестованному участнику преступной группы дают возможность ознакомиться с теми показаниями, которые против него дает его подельник.

В некоторых случаях показания фабрикуют.

В США гораздо проще. Один из преступников может заключить договор с представителями государства, сдать других участников преступления, избежать наказания, легализировать полученные незаконным путем доходы и попасть под охрану программы по защите свидетелей. Именно так поступил один из бывших друзей вора в законе Япончика.

А.И. Воеводин, "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"


sova 13.04.2011 10:31
"В США гораздо проще. Один из преступников может заключить договор с представителями государства, сдать других участников преступления, избежать наказания, легализировать полученные незаконным путем доходы и попасть под охрану программы по защите свидетелей."

Очень неплохой роман на близкую тему - "Малавита" Тонино Бенаквиста, есть аудио версия.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2016   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru