Стратегия и сталкинг. Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда и его наследие

Валерий Чугреев. Искусство стратегии и сталкинга. Карлос Кастанеда

Стратегия > Стратагемы > Стратагема № 8


Стратагема № 8. Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан

Примеры использования (описание).

Фрагмент из книги. Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Том 1. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 512 с.

Плюс фрагменты из книги А.И. Воеводина "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана".



Сожженные мостки

В 207 г. до н. э. в битве при Цзюлу Сян Юй одержал решающую победу над династией Цинь. Теперь началась жестокая борьба между ним и другими вожаками повстанческих войск, в особенности Лю Баном. В 206 г. Сян Юй с войском более чем в 400 000 человек продвинулся в Гуаньчжун, плодородную и хорошо защищенную стратегически центральную область династии Цинь, с тем чтобы напасть на ее столицу Сяньян. Здесь он узнал, что Лю Бан уже захватил город со 100 000 воинов и принял титул царя Гуаньчжуна. Это соответствовало воле царя Чу Хуая, который в недавнем прошлом признавался, хотя бы только номинально, высшим авторитетом среди наиболее влиятельных вождей восстания. Он обещал титул царя Гуаньчжуна тому, кто первый займет Сяньян.

Удача Лю Бана раздразнила Сян Юя. Сян Юй вошел в Гуаньчжун, разбил лагерь под Хунмынем и объявил, что уничтожит Лю Бана. Значительно более слабый в военном отношении Лю Бан не смог бы к этому моменту оказать Сян Юю существенного сопротивления. Он поспешил в Хунмынь, чтобы утихомирить того. Сян Юй пригласил Лю Бана на пир. Фань Чжэн, советник Сян Юя, приказал брату Сян Юя, Сян Чжуану, протанцевать во время пира перед Лю Баном танец с мечом, чтобы убить его. По мнению Фань Чжэ-на, в будущем Лю Бан мог бы представлять для Сян Юя серьезную опасность. Но Лю Бану с помощью его советника Чжан Ляна и военачальника Фань Куая удалось, под предлогом необходимости отлучиться по нужде, покинуть лагерь Сян Юя до конца пира.

Затем Лю Бан уступил Сяньян и область Гуаньчжун Сян Юю. Последний в 206 г. до н. э. провозгласил себя "гегемоном Западного Чу". К своим владениям он добавил части нынешних провинций Цзянсу, Аньхуй, Шаньдун и Хэнань со столицей в Пэнчэ-не. По всему Китаю он посадил восемнадцать удельных князей. Лю Бана следовало держать как можно дальше. Поэтому ему назначили удел в Хань-чжуне с областями на востоке и западе нынешней провинции Сычуань, а также на юге и западе нынешних провинций Шаньси и Хубэй. Кроме того, Сян Юй пожаловал Лю Бану титул царя Хань. Отсюда идут название и год установления основанной Лю Баном династии Хань. Чтобы указать Лю Бану его место, Сян Юй разделил граничащий с Ханьчжуном Гуаньчжун на три области, которые отдал в удельное владение троим перебежавшим к нему военачальникам разбитой династии Цинь. Непосредственным соседом Лю Бана оказался бывший циньский военачальник Чжан Дань.

Таким образом, Лю Бан был вынужден оставить Гуаньчжун. При отходе из Гуаньчжуна в Ханьчжун он сжигал за собой на всем протяжении пути пройденные деревянные мостки через горные ущелья. С помощью этого он намеревался защититься от внезапного нападения из Гуаньчжуна, в особенности со стороны Чжан Даня. С другой стороны, этим он показывал, что не сохранил никаких намерений вернуться на восток.

Когда немного позже, все еще в 206 г. до н. э., Тянь Жун, которому Сян Юй не пожаловал никакого удела, поднял восстание против Сян Юя в районе древнего государства Ци, Лю Бан приказал своему военачальнику Хань Синю готовиться к походу на восток. Чтобы обмануть противника, Хань Синь отправил нескольких воинов чинить сожженные мостки. Военачальник Чжан Дань при этом известии только засмеялся и решил, что пройдут еще многие годы, прежде чем разрушенные мостки опять будут пригодны к использованию. Военачальник Хань Синь в действительности, однако, не собирался прокладывать путь по деревянным мосткам. Вскоре после начала ремонтных работ он тайно повел основные силы Лю Бана по другому пути - по Гудао-ской дороге в Чэньцан. Чжан Дань был захвачен врасплох, потерпел поражение и покончил с собой. Поход в Чэньцан стал для Лю Бана началом победоносного похода против Сян Юя. Этот поход окончился в 202 г. до н. э. окончательным установлением династии Хань.

Десятидневный отдых Ди Цина

Ди Цин, крупный военачальник династии Северная Сун (960 - 1127), изрядно начитанный в древнекитайских военных трактатах, в 1152 г. применил Стратагему № 8 против восставшего Нун Чжигао. Во время похода Ди Цин однажды отдал приказ разбить лагерь, чтобы предаться отдыху в течение 10 дней. Вражеские лазутчики донесли об этом восставшим. Те поверили, что внезапное наступление Ди Цина в ближайшее время исключается, и оставили всякую предосторожность. Против ожидаемого, однако, на следующий день Ди Цин отдал приказ свертывать лагерь и совершил марш-бросок на захваченного врасплох противника, полностью уничтожив его.

Здесь десятидневный отдых, предписанный Ди Цином, показался столь естественным, что Нун Чжигао поверил соответствующим сообщениям своих лазутчиков. Тем более ошеломило его внезапное нападение.

Нормандия вместо Кале

Согласно пекинской книге о стратагемах, высадка союзников в Нормандии в июне 1944 г. может рассматриваться как "тайное выступление в Чэньцан" с применением новейшей военной техники XX столетия. С точки зрения географии высадка с юго-востока Англии в район Кале была бы естественнее и последовательнее (учитывая возможность обеспечения транспортом и поддержки с воздуха), чем высадка с юга Англии в Нормандию. Очевидно, немцы придерживались такого же взгляда. Они верили, что союзники предпочтут ближний путь дальнему. Поэтому они сконцентрировали главные силы своей обороны в районе Кале, Благодаря различным обманным маневрам союзники еще усилили уверенность немцев. Например, распространялись слухи о наличии на востоке Англии первой американской группы войск, в качестве главнокомандующего которой назывался генерал Пат-тон. Затем в гаванях на юго-востоке Англии и в устье Темзы были поставлены муляжи десантного флота. Затем союзники усилили бомбардировки в районе Кале, в то время как Нормандию бомбили не более, чем другие районы. Таким образом, немцы утвердились в предположении, что высадка союзников произойдет в Кале. Высадка в Нормандии полностью захватила их врасплох.

Эта китайская интерпретация подтверждается рядом западных сообщений о Второй мировой войне. Например, в труде "Большой атлас Второй мировой войны" сказано:

"Все предприятие было соединено с одним из наиболее совершенных ложных маневров этой войны. Союзники предприняли все, чтобы убедить немцев в том, что высадка на французский берег планируется по Дуврской дороге. На каждый вылет в область западнее Гавра приходилось два вылета дальше на север, на каждую тонну бомб, сброшенных в Нормандии, добавлялось две тонны бомб, сброшенных к северу от Гавра. В британском Кенте, возможном исходном пункте наступления по Дуврской дороге, были построены муляжи штаб-квартир и железнодорожных объектов".

Из истории китайско-вьетнамской войны 1979 г.

Уже в древнейшем военном трактате, написанном Сунь-цзы, говорится:

Что делает непобедимой армию при нападении врага, так это связь обычного с необычайным.

Вообще в войне обычное используется в придачу, а победы достигают через ненормальное.

И далее Сунь-цзы пишет:

Кто умеет пользоваться ненормальным, в той же степени безгранично способен к изменениям, как небо и земля, и неисчерпаем, как реки и потоки.

Согласно Стратагеме № 8, внешне должны приниматься совершенно обычные военные мероприятия, в то время как втайне проводятся какие-то необычные меры. Если бы Хань Синь не занимался на глазах у всех починкой деревянных мостков, тайное движение на Чэньцан не удалось бы. В делийском издании о стратагемах постоянно противопоставляется нормальное, ортодоксальное в военном отношении ненормальному и неортодоксальнохму. Без нормального ненормальное существовать не может. Согласно пекинской книге о стратагемах, выражения "для вида" и "втайне" в краткой формулировке Стратагемы № 8 заменимы на "ортодоксальные" и "неортодоксальные", "ненормальные" военные средства. Исходный момент каждого неожиданного нападения и взятия врасплох - это совершенно нормальная военная деятельность. Только когда противник уже подведен к тому, чтобы расценивать действия и намерения врага с точки зрения ведения нормальной войны, необычное действие может привести к успеху. Если ты собрался "втайне выступать в Чэньцан", нужно отвлечь внимание противника нормальной деятельностью - починкой моста.

Согласно пекинскому изданию, "нормальное" и "ненормальное" могут пониматься по-разному. Например, если превентивный удар - нормальное действие, то уступать врагу первый удар, а затем перехватывать инициативу кажется ненормальным. Если регулярное ведение войны нормально, партизанская война ненормальна; открытая война нормальна, тайное нападение ненормально; прямое фронтальное наступление нормально, обход с флангов ненормален. Нормальное и ненормальное противопоставлены и при этом связаны между собой. При определенных условиях они могут переходить друг в друга. В качестве примера приводится эпизод из китайско-вьетнамской войны начала 1979 г. Китайцы выяснили, что вьетнамцы, учитывая обычный китайский маневр обходить противника с флангов и нападать сзади, втайне снабдили фланги своей обороны усиленной огневой мощью и минными полями. Непосредственно противостоящие китайцам вьетнамские позиции были защищены относительно слабо. Тогда китайцы вместо фланговой внезапно предприняли фронтальную атаку, что привело вьетнамцев в полное замешательство. В данном случае нападение китайцев с флангов было в какой-то мере "нормальным", а внезапная фронтальная атака оказалась "ненормальной" ("тайный поход на Чэньцан").

Харро фон Зенгер, "Стратагемы"


Пираты, попавшие в безвыходное положение

В 1669 году английские пираты под предводительством Моргана попали в безвыходное положение. Пираты оказались запертыми в Маракайбском озере.

Для того, чтобы вернуться из озера в океан, было необходимо пройти мимо крепости, на стенах которой установлены орудия, развернутые в сторону прохода. Кроме того, напротив крепости находились три испанских корабля, вооруженные соответственно 48, 32 и 24 орудиями.

В распоряжении Моргана находилось восемь судов, самое большое их которых располагало 14 небольшими пушками. Пройти невозможно, пиратские суда будут уничтожены. Испанский генерал дал флибустьерам два дня для принятия условий капитуляции.

Пираты сделали вид, что согласились на условия испанцев и двинули корабли в сторону испанского флота. Первый корабль, на палубе которого были установлены чучела людей, был воспринят как корабль с пленниками, ему дали возможность беспрепятственно подойти. В действительности этот корабль оказался брандером -- судном набитым порохом, смолой и другими горючими материалами.

Когда ошибка выяснилась -- было уже поздно. Главный корабль испанцев загорелся и начал тонуть. Второй корабль был успешно взят на абордаж. Третий корабль испанцы утопили сами. Но оставалась крепость, усиленная экипажами утраченных кораблей.

Пираты начинают подготовку штурма крепости с суши. На глазах у противника от кораблей отходят лодки, наполненные вооруженными людьми. Назад лодки возвращаются пустыми. Выгрузка десанта идет весь день. По количеству рейсов противник подсчитывает силы атакующих, они впечатляют.

Все орудия в спешном порядке перетаскиваются на противоположную часть крепости для защиты от скорого штурма. Ночью, не поднимая парусов, двигаясь за счет попутного течения корабли пиратов безнаказанно проходят мимо крепости. Выстрелов из крепости нет. Пушки на других направлениях.

Массовой высадки десанта не было. При движении лодок в сторону земли пассажиры сидели на скамейках, высаживались, строем двигались вглубь острова, затем подползали к лодкам. При возвращении на корабли пираты лежали на дне лодок. Одни и те же люди несколько раз совершили путешествие между кораблем и берегом для создания иллюзии массовой высадки.

Операция Советских войск на реке Халхин-Гол

Операция Советских войск на реке Халхин-Гол была совершенно неожиданной для японских войск. В августе 1939 года все имеющиеся разведданные императорской армии свидетельствовали о том, что Красная Армия готовится зимовать на своих позициях и укрепляет оборону.

Действительно прибывали эшелоны со строительными материалами и техникой, в эфире велись переговоры, отражающие порядок строительства оборонительных укреплений.

Наступление Красной Армии началось в ночь на воскресенье 20 августа 1939 годв в 6 часов 15 минут. 26 августа Шестая японская армия была полностью окружена, 31 августа подавлены последние очаги сопротивления. Командовал операцией комкор Жуков. Наступление Красной Армии было полностью неожиданным и успешным. Точно таким же, как нападение Германии на СССР два года спустя.

Пример неудачного использования стратагемы

Существуют примеры очень неудачного использования данной стратагемы.

В годы холодной войны спецслужбы США организовали утечку информации о имеющихся якобы планах строительства в американских пустынях подземных ракетных тоннелей. По тоннелям будут перемещаться ракетные поезда. Шахт для пуска очень много, тоннели -- длинные. Откуда полетят ракеты -- непонятно. Уничтожить систему -- невозможно.

В СССР действительно поверили в возможность подобного решения и сделали ответный ход. Только тоннели строить не стали. Построили советские ракетные поезда. Каждый поезд внешне совсем не отличался от стандартного пассажирского состава. Только вместо пассажиров перевозил пусковые ракетные установки. Запуск ракет, достигающих США, мог (и может в настоящее время) быть осуществлен из любой точки России. В результате США получили результат прямо противоположный ожидаемому.

Ракетные поезда встали на боевое дежурство, то есть начали перемещаться по железнодорожным путям СССР. Длина железной дороги от Москвы до Находки (город на побережье Тихого океана) составляет 9438 километров. Это, не считая других многочисленных железнодорожных магистралей.

Где и когда будет находиться передвижная ракетная установка -- непонятно. И с земли, и из космоса ракетные поезда не отличимы от пассажирских. Но и при установлении координат проблема не снимается, поскольку даже при известном месте нахождения поезда и пуске ракеты с территории США в указанную точку, поезд имеет возможность сменить место своего нахождения. Подлетное время стратегических ракет с территории США составляет 15 - 25 минут. Этого достаточно, чтобы увести состав на несколько километров, произведя по дороге собственные пуски по объектам, расположенным в США.

А.И. Воеводин, "Стратагемы - стратегии войны, манипуляции, обмана"


Евгений 26.09.2010 23:23
Однако - пример с Морганом не удачен.
Вы не поняли сути Стратагема № 8. Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан
Её смысл - маскировать свои планы под "серые будни" (по варианту - "в Багдаде всё спокойно, спите спокойно жители Багдада!" и в этот момент - действовать против противника). Т.е. - вы используете оружие с глушителем и тихо убиваете врага в автомобиле на стоянке, народ вокруг - ничего не видит опасного или необычного. Это - классика Стратагемы № 8. Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан

Случай с пиратами Моргана - это 35 Стратагема «цепи уловок» а именно:
1.Стратегма 29 Украсить сухие деревья искусственными цветами (атака испанцев пиратскими брандерами с чучелами экипажа на борту, и лодки с мнимым десантом пиратов для штурма испанской крепости),
2. Стратегма 28 Заманить на крышу и убрать лестницу (пираты заставили ложной угрозой атаки с суши - перетащить тяжелые орудия испанцев на противоположную сторону от залива и воспользовались этим для прорыва своих кораблей в море, т.к. испанцы не могли оперативно вернуть пушки на место),
3. Стратегма 25 Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками (пираты искуссно провели дезинформацию испанцев - подставив брандер испанской эскадре),
4. стратегма 20 Ловить рыбу в мутной воде (воспользовались паникой испанцев при атаке брандеров, чтобы взять на абордаж один из испанских боевых кораблей эскадры),
5. стратегма 15 Сманить тигра с горы на равнину (ложным маневром - заманили основные силы испанского гарнизона и тяжелые орудия в сторону от направления своего прорыва),
6. стратегма 14 Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу (пожертвовали кораблем для того, чтобы сделать брандер и уничтожить флагманский корабль испанцев),
7. стратегма 11 Сливовое дерево засыхает вместо персикового (пожертвовали кораблем для того, чтобы сделать брандер и уничтожить флагманский корабль испанцев),

8. стратегма 7 Извлечь нечто из ничего (обман и правда настолько были переплетены в ходе противостояния, что испанцы не могли понять - Когда Морган блефует, а когда - нет),

9. Ну и самая главная, Ключевая стратегма - это стратегма №6 Поднять шум на востоке — напасть на западе (именно благодаря этому - пираты вышли победителями в патовой ситуации)

но, это - просто уточнение. В общем и целом - огромное спасибо, читал сайт и наслождался прочитанным, что не часто бывает.

[Ответить]
Валерий Чугреев 27.09.2010 10:01
> Евгений
Спасибо за уточнение.

[Ответить]
Alex 26.01.2011 23:07
Я однажды пустил в лобовую атаку отряд свиней, а пока враг их разглядывал, я обошёл его армию с флангов двумя огромными отрядами тяжёлой кавалерии.

[Ответить]
Руслан 04.09.2013 23:10
мне кажеться что некоторые стратагемы одинаковы допустим восьмая смахивает на первую и на седьмую

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:

Сайт: (не обязательно)

Введите символы: *
captcha
Обновить

Copyright © 2007-2017   Искусство стратегии и сталкинга   Валерий Чугреев   http://chugreev.ru   vchugreev.ru