Как справиться с эмоциональным возбуждением? : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 12:33 

Благодарил (а): 0 раз.
Бывают моменты в жизни, когда эмоции перехлестывают через край. При этом параллельно ты можешь осознавать, что причина возникновения этих эмоций - ЧСВ или попытка свалить на другого ответственность. Ты прекрасно понимаешь, что всё и яйца выеденного не стоит, но эмоция не проходит. Вспоминание о смерти или бесконечности и радости бытия в ней тоже не помогают. В итоге эмоция проходит сама собой, через удобное для неё время, но ты успеваешь в результате наличия этой эмоции совершить ненужные поступки. И в добавок ко всему, после того, как эмоция прошла, возникает чувство досады за глупо растраченную энергию, и ненужность совершенного поступка. Как с этим справиться?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 12:47 

Благодарил (а): 528 раз.
Так как вы осознаете причины своих поступков, то половину дела вы уже сделали. Вторую половину сделать не так уж и трудно. Но это может быть не быстро. Наберитесь терпения.

Все что вам нужно это не смиряться с таким положением дел. Пока вы с этим не смирились, вы будете выравнивать свое поведение, пока не добьетесь чего хотите.

Терпения вам и непримиримости в этом деле.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 14:38 

Благодарил (а): 17 раз.
Как одна из стратегем - вытаскивать хворост из под горящего костра, так и тут на мой взгляд надо делать две вещи: не накручивать себя и осознавать происходящее и его причины.

Когда я меняю какие-то качества своей личности, я начинаю с того что моделирую конечный результат того, каким мне хотелось бы себя видеть. А затем в момент выбора сверяю возможные варианты с тем, как следовало бы поступить, если бы я уже обладал теми качествами. Через некоторое время грань стирается и ты превращаешься в того человека, каким хотел стать.

За это сообщение автора Ночной поблагодарил: Lee-s
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 01:56 

Благодарил (а): 2 раз.
Пересматривай и выслеживай ЧСВ.
Всё просто. :lol:
Т.е необходимо выслеживать не только когда ты готов взорваться как вулкан, а постоянно.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 23:03 

Благодарил (а): 48 раз.
кузьмич писал(а):
Как с этим справиться?

Вряд ли так просто можно с этим справиться - осознание здесь не поможет. Для того, чтобы это не происходило, нужно развить в себе два таких атрибута воина, как терпение и выдержка. Терпение - это способность заставлять себя НЕ ДЕЛАТЬ что-то там, когда эмоции вскипели и призывают к действию, или ДЕЛАТЬ что-нибудь, когда чувства противятся этому (лень, ниже достоинства или, например, спать хочется...).
Выдержка же - это способность сдерживать сами чувства. И позволять им проявляться лишь по своему желанию.
Но любой свой недостаток всегда можно превратить в пользу. Вы можете воспользоваться такими вот ситуациями для самовыслеживания. Ведь сколько бы нам ни казалось, что мы видим свои недостатки - реальное положение дел, реальное знание относительно самих себя от нас скрыто. Иначе эти проблемы были бы уже решены. А вот такие ситуации - они немного приобнажают нашу истинную сущность. И при достаточной доле внимательности можно много чего интересного о себе узнать, внимательно отслеживая развитие таких моментов.
А там со временем в процессе работы и терпение с выдержкой разовьются...

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарили - 2: Maria, Ирекний
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 22:59 

Благодарил (а): 4 раз.
Мне помогает остановка внутреннего диалога это не просто, но эфективно.
Если не помогает пробую обычный контроль.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 02:42 

Благодарил (а): 0 раз.
Главное - это борьба с субличностями. Собственно ответ - остановка внутреннего диалога относится к этому же. Поскольку в нашем сознании, а точнее подсознании постоянно идет смена субличностей, которые и ведут т.н. внутренний диалог. Одна из самых неприятных субличностей - это Торопыжка. Вот я тороплюсь на автовокзал, стараюсь во время перед выходом ничего не забыть. В то же время времени то и в обрез. Внутренний Таймер, моя субличность (точнее я ее классифицирую как подсубличность Кроноса - это субличность, отслеживающая все вопросы, связанные со временем), постоянно напоминая об этом, включает субличность Торопыжки (подроблее о ней, см. Авессалом Подводный.Повесть о тонкой семерке). Этот Торопыжка торопит - требует всё бросить и быстрее выходить, при этом забываешь подчас очень необходимое и, попадая под действие этой субличности, попадаешь в очень неприятную эмоциональную ловушку). Я давно уже понял, что у субличности Торопыжки совсем другая память. Именно поэтому у моих родителей всегда была примета перед выездом куда -нибудь, найти хотя бы минуту минуту спокойно посидеть, с тем чтобы успокоиться (видимо выйти из этого эмоционального состояния - выйти из субличности Торопыжки) и всё вспомнить, что необходимо,

СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 07:59 

Благодарил (а): 3 раз.
Каждый по своему наверное решает этот вопрос. Я тоже (страдал) :) вспыльчивостью и накручиванием себя, но это энергия и от нее ни куда ни деться). Главное ВО время выследить этот момент (самовыслеживание), затем ОВД, затем отстраняюсь от себя, смотрю на ситуацию как бы со стороны, вижу что она и яйца выеденного не стоит))) так-же вижу что потеряю много энергии если все пустить на самотек, поэтому расслабляю тело и даю энергии свободно течь по телу (ощущение что вот вот взлетишь :) ) , появляется легкость и ни какой приземленности, как воздушный шарик))) Зато энергия остается со мной, и впоследствии получаешь такой прилив сил и хорошего настроения, что просто распирает от смеха...Наверное со стороны, мое настроение странно видится окружающими людьми, привыкшими реагировать шаблонами, они ждут от тебя привычной реакции (индульгирования тонналя), а тебя распирает от хорошего настроения :) и ни каких потерь.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]