Эффект плацебо : Путь воина и безупречность

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эффект плацебо
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 09:59 

Благодарил (а): 42 раз.
Здесь я собираюсь сказать несколько слов об эфекте плацебо, и не только. Этот широко употребляемый термин изначально используется в медицине и обозначает лекарство-пустышку, которое не имеет никакого объективного фармакологическо эффекта для пациента(например сахарная таблетка). Несмотря на то, что пустышка сахарная, эфект от её приема может быть весьма излечивающим, при условии что пациент убежден в том, что плацебо является мощьным лекарством. Для того, чтобы пациент поверил силе таблетки, в бальницах, где используется плацебо, есть специальный человек, который умеет представлять пациенту лекарства впечатляющими. О том, что пациенту дается плацебо знают как правило главный врач и этот человек. Доктор пациента тоже не должен знать о использовании плацебо и должен быть убежден что таблетка является настоящей, потому что было доказано что лечащий доктор тоже должнет верить в эффект лекарства, иначе действие плацебо снижается до 20-30%.

Из вышесказанного можно заключить, что эфект плацебо основан с одной стороны на лжи, с другой стороны на вере в эту ложь. Здесь мы наблюдаем весьма интересный феномен: ложь становится правдивой реальностью — граница между правдой и ложью тут тонка как нигде больше. Хочу спросить вас: что же отличает ложь от правды?

В эффекте плацебо ложь становится правдой когда «обрабатывается» верой пациента и его намерением излечиться. Без веры пациента в плацебо, таблета не действует — в сознании пациента не возникает намерения и мотивации излечиться, продолжают действовать его старое намерение и вера в то, что он безнадежно болен.

Еще хочу отметить (не во вред больным людям=)) что по данным которые я нашел в инете, до 80% лекарств, объективно не обладают обещанным фармакологическим эффектом!

Теперь я прошу вас вместе со мной немного отойти от медецины и посмотреть сквозь понятие плацебо на всю человеческую культуру. Есть многочисленые доказательства говорящие в пользу того, что культурные формы поведения являются плацебо. Например мне вспоминается наблюдение антропологов за «дикими» племенами и отношениями между местными шаманами вуду и простыми селянами. Проклятие шамана является смертельным приговором для человека этой культуры и он умирает в считаные дни, узнав о том, что шаман его проклял, или выздоравливает если шаман излечил. На западных исследователей, такие проклятия не действовали =)

Я думаю что наша западная культура тоже обладает разными пустышками, и возможно, даже вся целиком является мифом. Я считаю что наше мировозрение по большому счету является мифологочиским - пустышкой, плацебо, а значит и может быть подвергнуто сомнению. Если вернуться к схеме плацебо, где эффект обуставливается с одной стороны ложью а с другой верой, то мы можем обозначить пути выхода из под власти заблуждений культуры.

Я думаю все уже поняли к чему я клоню, поэтому давайте уже говорить о пути воина =) Что делает воин, если его рассматривать через эффект плацебо?
Во- первых, он подвергает сомению окончательность описания мира.
Во- вторых он начинает верить в альтернативное мировозрение — путь воина.
И В-третьих — и это самое сложное, воин не верит в путь воина =) Да, да, путь воина — это плацебо! Но воин, в отличие от человека с одним типом описания понимает, что для того, чтобы выйти за пределы описания мира он должен осознать, что все является описанием, в т.ч. и путь воина.

И я считаю что путь воина отчасти является уловкой для того, чтобы понять, что и то, и другое, есть лишь способ описать нечно неописуемое. Просто один способ лучше другого, главным образом потому, что в описании пути воина присутствуют средства осознания природы описания и неизвестного нагваля. Это позволяет воину стать целостным, созерцателем описаний мира.

За это сообщение автора Аксам поблагодарили - 2: Lee-s, Тица

Заголовок сообщения: Re: Эффект плацебо
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 12:10 

Благодарил (а): 231 раз.
Цитата:
ложь становится правдивой реальностью — граница между правдой и ложью тут тонка как нигде больше. Хочу спросить вас: что же отличает ложь от правды?

Аксам
Меня как раз интересуют в последнее время некоторые моменты, где тоже присутствует "ложь" и "правда".
При чем обозначение слов "ложь" и "правда" взяла в кавычки, потому что являясь изначально ложью, некоторое понятие о чем -либо, плавно перетекает в "правду" и уже является правдой.
Назвала этот эффект темными пятнами.
Это касается и поведения человека, когда он действует с полной убежденностью в то, что делает и верит, что его действия не имеют никакой подоплеки.

Но подоплека есть, просто изначально будучи "ложью", она стала "правдой".
В отличии от больных, которые излечиваются, от эффекта плацебо, человек или воин верящий в такую, свою правду, может иметь совсем не излечивающий результат.

Такие темные пятна дают ложный ориентир, воин ли, человек, он нацелен на как ты говоришь пустышки, им же и придуманные.

Если конечно добавить очень необходимое качество, как трезвость, то можно отследить это темное пятно и увидеть, что за выстроенным фасадом, скрывается совсем не то, что нами выдвигается на передний план.
Цитата:
И В-третьих — и это самое сложное, воин не верит в путь воина =) Да, да, путь воина — это плацебо!

Я не много по другому понимаю это эффект понятия воин верит, не веря.
Изначально воин верит в то, что он делает, а как же иначе, по другому ни как нельзя или ты попросту не станешь ничего делать.
Но имея результаты, которые он все время получает от своих практик, которые нацелены, в первую очередь на процессы, происходящие в нем самом, воин не успокаивается на достигнутом.
Он проверяет и проверяет.

Дон Хуан все время подчеркивает, объясняя К.Кастанеде, с одной стороны, что он должен отказаться от своего ума, с другой стороны он призывает его не терять свой ум.

Опять же поведение , которое описанное у К.Кастанеды и четко разделенное на; путь фанатика, путь набожного человека и путь дурака, с точки зрения парадигмы самого учения, четко объясняют в чем же разница.
Цитата:
И я считаю что путь воина отчасти является уловкой для того, чтобы понять, что и то, и другое, есть лишь способ описать нечто неописуемое.

Самое интересное, что такой же вопрос наверное возникает у многих.
А как же проверить так ли это?

Думаю, просто делая то, во что ты, веришь не веря и постоянно проверяя, чтобы в какой то момент не увидеть, что твой путь, всего лишь обыкновенная сахарная таблетка.

За это сообщение автора Тица поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 12:35 

Благодарил (а): 48 раз.
В свое время Карлос Кастанеда говорил: "Не важно, что ты говоришь, если у тебя есть сила сказать это".

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Kim Vadim
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 13:48 

Благодарил (а): 323 раз.
Таблетка плацебо существует потому, что человек многие болезни способен победить самовнушением, но никто его этому не научил. Причина проста – выгоднее продавать таблетки, поэтому социальная машина добросовестно справляется с оболваниванием индивидуумов. Социуму нужны потребители, а не «шарлатаны», занимающиеся самолечением.
Что касается плацебоподобности культуры или пути воина, то здесь не всё просто. Это же не таблетка, что есть ложь, а что правда – трудно определить; еще труднее проследить механизм воздействия. Скажем, как размышления о принципах безупречности позволяют в итоге сберегать энергию? Происходит перепрограммирование тоналя? Или от этих размышлений (медитаций?) меняется структура энергетического тела? Для меня пока загадкой является даже простое движение. Допустим, перебрав свой инвентарный список чел сложил: сейчас 12-00….так, время обеда…надо бы пойти перекусить… И его физическое тело начинает движение в сторону столовой. Означает ли это, что тональ этого человека командует его внутренним нагуалем? Или всё таки работой тоналя и тела руководило несгибаемое намерение наесться непременно в полдень?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 22:59 

Благодарил (а): 528 раз.
Аксам

Здесь нужно добавить что человек осознавший действие эффекта плацебо перестает нуждаться в самом плацебо. Зачем тратить время на докторов и больницы, а деньги на плацебо когда можно получить то же самое и без этих затрат.
Так что с определенного момента путь воина это не плацебо это только путь.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 23:09 

Благодарил (а): 528 раз.
All

Кстати и на нашем форуме не обходиться без эффекта плацебо.
А значит многие в нем еще нуждаются.

Вот прекрасная иллюстрация: Здоровье мага: физическое и психическое

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 07:47 

Тица писал(а):
...Если конечно добавить очень необходимое качество, как трезвость, то можно отследить это темное пятно и увидеть, что за выстроенным фасадом, скрывается совсем не то, что нами выдвигается на передний план...

Говоря о пустышках я вовсе не хочу сказать что они пустые. Думаю понятие плацебо все же лучше, поэтому давайте использовать его. Еще раз скажу о том, что плацебо - это описание мира (ложь) которое становится реальностью преломляясь через призму сознания человека (правда). Таким образом, когда удается за одним фасадом, открыть нечто новое, то это новое тоже является нам описанием. Я думаю что описывать мир можно бесконечно долго, и все это будет лишь мифом о мире. Это не значит что описание это "плохо". Разные описания дают разные практические возможности...

Понятие плацебо тоже является упрощенной схемой, служащей чтобы поставить всего один вопрос, предыстория которого заключается в мнении о том что путь воина очень важен и обладает несравненной ценностью. Это конечно так. Но чем путь воина отличается от любого другого описания, если он сам является описанием?

Думаю он отличается тем, что позволяет выйти за границы описания, при условии что воин осознает что его путь иллюзия, и никуда не ведет.

Скажу еще так: ДХ расказывал о своем бенефакторе, который не был видящим, но был безупречным воином и магом, который так и не смог выйти за границы магического описания мира. Для него магия стала тупиком. Он знал что можно стать видящим, но даже при всех своих возможностях не смог этого сделать. Наверное его жизни хватило на то, чтобы осознать условность своего "старого" восприятия, но не хватило чтобы осознать условность и "нового"...

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 14:29 

Цитата:
Но чем путь воина отличается от любого другого описания, если он сам является описанием?

Думаю, что так и есть. И все пути ведут в никуда и здесь было бы разумно вспомнить о пути сердца, что вероятно для многих так и является только красиво звучащей метафорой. :roll:

Сейчас в мире существует множество различных предложенных путей, в которых есть как сходство, так и различие.
И люди находят каждый свое. Что же свое? ТО что что ему по душе ?

Думаю, что при первоначальном знакомстве, каждый узнает то, что ему знакомо или то, что уже существует в его картине мира.
То, что кажется ему ближе по своим характеристикам, на самом деле является уже существующим списком, определенных, сформированных взглядов.
По любому, это должно быть близко по духу, который и будет тем первоначальным стержнем.

Плацебо же изначально подразумевает готовую таблетку, проглотив которую ты имеешь результат.
То есть мне думается, что первичен дух , что позволяет узнать, это нечто, а затем уже может присутствовать эффект плацебо.
Просто , сама по себе сладкая таблетка, не будет иметь значения, если это касается выбора своего "пути" или нового описания мира.
Цитата:
Думаю он отличается тем, что позволяет выйти за границы описания, при условии что воин осознает что его путь иллюзия, и никуда не ведет.

Думаю, что чтобы прийти к этому выводу, нужно увидеть, что путь ведет в никуда, и пройти это кусочек пути и уткнуться в это никуда?
И что нужно иметь, на тот момент, чтобы далее вместо обреченности, поиметь силы для еще большего, преодоление границ описания...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 19:50 

Тица, отвечу тебе притчей, думаю, что тебе понравится =)

В Индии один человек решил достичь состояния Просветления. Он ушёл из семьи в поисках Гуру. Остановившись у одного из них, он спросил как можно достичь Просветления.

Гуру ответил:
— Достичь просветления можно очень просто. Нужно каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение получаса, задавая самому себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?»

Человек спросил:
— Не может быть, чтобы это было так просто.
— На самом деле это действительно просто, — ответил гуру, — но если ты хотел бы выслушать другое мнение, то на этой улице живут ещё другие Гуру. Можешь спросить у них...

И этот человек пришёл к другому Гуру с тем же вопросом. Второй Гуру ответил:
— О, это весьма трудно и займёт много времени. Ты должен объединиться со своими единомышленниками в общину и работать в поте лица, не получая никакого вознаграждения.

Человек был очень взволнован - философия второго Гуру была более совместима с его собственным представлением о пути к истинному просветлению. Он всегда слышал, что это было трудно. Гуру сказал ему, что единственная незанятая работа в общине — уборка коровьего навоза.
Если намерение достичь Просветления действительно серьёзно, то Гуру позволит ему убирать навоз и поддерживать хлев в чистоте. Человек принял предложение, чувствуя уверенность в том, что он на верном пути.

После пяти долгих лет уборки навоза и сохранения в чистоте коровьего хлева, студент почувствовал обескураженность и стал проявлять нетерпение по поводу своего просветления.

Он пришёл к Гуру и сказал:
— Я искренне и верно обслуживал вас в течение пяти лет, выполняя самую грязную работу в вашей общине. Я не пропустил ни одного дня и никогда не жаловался. Не думаете ли вы, что для меня пришло время достичь Просветления?

Гуру ответил:
— Да, мне кажется, что ты готов. Теперь слушай, что тебе надо делать. Иди домой и каждый вечер, в течение получаса перед зеркалом, задавай себе один вопрос много раз: «Кто я? Кто я? Кто я?»

Изумлённый искатель Просветления сказал:
— Но ведь именно ЭТО пять лет назад сказал мне другой Гуру, который живёт ниже по этой улице.
— Ну да, он был прав, — отвечал Гуру...

СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 22:14 

Аксам
Верно, это одна из тех притчей, которую считаю действительно стоящей.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 09:51 

Аксам
Гуру №2 оказался обычным разводилой. Что-то вроде нынешних "бизнесменов" типа купи-продай, которые готовы впарить тебе товар со своей наценкой, хотя этот же товар легко можно приобрести у производителя дешевле процентов на 40. Или я упустил какой-то подтекст в Вашей притче?
Вот похожая история об извилистом пути к просветлению. Едут в поезде украинец (скажем, Петро) и лицо афро-неместной нацинальности (назовем его Джо). Украинец достает сало, режет и начинает есть. Джо: "Я тоже хочу попробовать!". Петро отвечает: "Для этого ты сперва должен выпить 7 литров воды". Джо уходит пить воду, через час заползает в купе. Петро спрашивает: "Ну что, хочешь сала?". Джо (сквозь стон):"Не-е-т". Петро: "Так значит, ты просто воды хотел".

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 11:21 

Вопрос не ко мне, но притча имеет подтекст и вероятно не один и каждый в ней узнает то, что что ему известно.
Молодой человек ищет панацею готовой идеи от тех людей, кто уже прошел свой "путь" и готов быть учеником, ему везет и он, тут же находит ответ, который его не удовлетворяет, так как в его представлении любое учение это долгий и тяжкий труд, а то что предлагает первый гуру слишком просто.
Поэтому он ищет дальше и находит именно то, что искал, а именно тяжкий труд, именно то, что он представлял себе.
Второй гуру видел это и не собирался с ним спорить, он дал ученику то, что он искал.
Не думаю, что это было для него зря, ведь любая ситуация нам что-нибудь да дает полезного.
Хотя бы то, что оказавшись именно в том, что искал, он убеждается сам, что это совсем не то.И это важно.
Что дает ему решительности искать ответы, на свои вопросы дальше и полученные ответы его поражают, ведь он их нашел в самом начале.
Вывод такой, что все, что нужно, ты уже имеешь, все это находится в тебе самом, об этом и напоминает дон Хуан, когда говорит замечательные слова, что волшебство находится на кончиках наших пальцев.
Молодой человек фактически искал свою сладкую таблетку которая создаст, эффект плацебо.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 12:07 

Тица
Да, не ожидал такого глубокого подтекста. Мной рассказанная история о том как Джо и Петро в поезде общались, получается, подобна по сюжету, но намного примитивнее по смыслу. Максимальная мораль, которую можно выдавить из этой басни - не на все предложенные условия надо соглашаться.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 18:09 

Благодарил (а): 54 раз.
Цитата:
Гуру ответил:
— Достичь просветления можно очень просто. Нужно каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение получаса, задавая самому себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?»

Из Ошо "Оранжевая книга".

ВГЛЯДЫВАНИЕ В ЗЕРКАЛО
Закройте двери своей комнаты и поставьте перед собой большое зеркало. Комната должна быть погружена в темноту. Потом поставьте небольшой светильник рядом с зеркалом таким образом, чтобы он прямо в зеркале не отражался. В зеркале отражается только ваше лицо, но не светильник. Потом смотрите в свои глаза в зеркале. Не мигайте. Это — 40 минутный опыт, за два или три дня вы станете свободно не мигать.
Даже если наворачиваются слезы, пусть они текут, но старайтесь не мигать, а продолжайте глядеть себе в глаза. Не переводите взгляда.
Продолжайте смотреть в глаза и за 2-3 дня вы станете осознавать очень странное явление. Ваше лицо начнет принимать новые облики. Вы можете даже испугаться. Лицо в зеркале начнет меняться. Временами там будет появляться совсем другое лицо, которого вы у себя не знали.
Но в действительности все эти лица принадлежат вам. Теперь начинает извергаться подсознательный разум. Эти лица, эти маски — ваши. Временами может даже появиться лицо, принадлежащее к прошлой жизни. Через неделю постоянного глядения в течение 40 минут ваше лицо станет потоком, подобным фильму. Постоянно будут приходить, и уходить другие лица. Через три недели вы не в состоянии будете вспомнить свое собственное лицо, так как вы видели столько приходящих и уходящих лиц.
Если вы продолжаете, тогда однажды через три недели происходит самое странное: внезапно в зеркале нет вообще никакого лица. Зеркало пусто— вы смотрите в пустоту. Лица вообще нет. Это — тот самый момент: закройте глаза и столкнитесь с бессознательным.
Вы будете наги — полностью обнажены, таким как ей есть. Все обманы отпадут.

Пробовал несколько раз эту технику, порой пробирал страх до жути и готов был обделаться.
Мощная вещь!!!

За это сообщение автора андр поблагодарил: Тица

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]