Проявляется "синдром гуру" : За жизнь

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проявляется "синдром гуру"
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 17:33 

Благодарил (а): 80 раз.
Попрошу и я совета. В последнее время стал выслеживать себя за тем, что пытаюсь помочь близким людям в сложных ситуациях советами, отражающими принципы пути воина (хотя и более упрощенно). Для меня очевидно, что так, в форме "синдрома гуру", проявляется мое ЧСВ.

И вот, я перед выбором: пресекать ЧСВ или искренне помогать дорогим людям, когда им действительно нужна поддержка (стереть и их из своей личной истории я пока не готов).

Или все это - индульгирование?

Буду благодарен, за любые мнения. Не скажу, что выбор невероятно сложен для меня, но прояснить эту ситуацию все же хотелось бы.

Заголовок сообщения: Re: Проявляется "синдром гуру"
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 17:40 

Благодарил (а): 423 раз.
Altair

Смотря какое чувство (настроение) Вы вкладываете в действие. Помощь сама по себе не является чем-то предосудительным. Вопрос, что за ней стоит? Какие мотивы Вами движут? Что Вы испытываете в тот момент, когда помогаете?

За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарил: Altair

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 18:09 

Валерий Чугреев

Могу ответить объективно на ваш вопрос, в этот момент каждый раз отслеживал себя. А испытываю я лишь искреннее желание помоч, поддержать. Стоп! Но оно основано на привязанности, на желании быть нужным.

Кажется, я понимаю, к чему вы ведете. Вы хотите сказать, что в этот момент мне необходимо быть безжалостным, безпристрастным?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 18:46 

Altair писал(а):
в этот момент мне необходимо быть безжалостным, безпристрастным?

Да. И обаятельным (приятным) тоже :). Если в основе Вашей помощи лежит жалость, то это не есть хорошо.

Altair писал(а):
А испытываю я лишь искреннее желание помоч, поддержать.

И что, совсем никаких левых мыслей (типа какой я классный парень и т.д.)?! А может быть, тончайшее чувство самолюбования, самовозвеличивания (даже без мыслей).

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 19:04 

Валерий Чугреев писал(а):
И что, совсем никаких левых мыслей (типа какой я классный парень и т.д.)?! А может быть, тончайшее чувство самолюбования, самовозвеличивания (даже без мыслей).

Да, раньше это было, действительно, очень сильным врагом. Начав практиковать сталкинг, я как раз и направил первым делом все силы на искоренение самодовольства. И, вообще, "всезнающего мудреца" - считаю самым сильным проявлением своего ЧСВ. Благо сейчас прогресс в этой борьбе уже заметен.

И жалости тоже не проявляется. Теперь ведь понятно, что скрывается за жалостью к себе. Это видно не только в себе, но и в окружающих людях. Иначе говоря, уже не вижу смысла кого-то жалеть.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 19:15 

Altair

Значит все ок :).

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 19:50 

Благодарил (а): 231 раз.
Цитата:
Иначе говоря, уже не вижу смысла кого-то жалеть.

Altair
Ответ вы даете в настоящем времени, а как дела обстоят с делами которые уже, есть будущее?
Поясню. Помогая кому то и отслеживая в себе вышеназванные проявления, это только часть айсберга, вторая часть находится как и положено под водой.
Ведь вы помогаете и желаете получить некий результат от вашей помощи? От всей души, но все же результат. И если результат положительный, то как часто именно ваша "помощь", в дальнейшем меняла человека, именно по отношению к вам?

И тут недавно поняла, что если мы делаем что либо и при этом, не просто не ждем результатов,что есть проявление ЧСВ, а при различных раскладах, не будем разочарованы, не в результате, а в самом человеке, которому мы помогаем, вот тогда это и будет безупречной помощью.

За это сообщение автора Тица поблагодарил: Altair

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 20:27 

Тица

Безусловно, в некоторых случаях проявляется ожидание ответной реакции на помощь. До полной безупречности мне еще немало пройти. :)
Я как раз и поднял этот вопрос, стремясь помогать как можно безупречней, потому что помогать приходится немало.

Я не говорю, про помощь, как стратегический маневр, использующий правило взаимного обмена. Там уже другие цели и установки.

Тица писал(а):
И тут недавно поняла, что если мы делаем что либо и при этом, не просто не ждем результатов,что есть проявление ЧСВ, а при различных раскладах, не будем разочарованы, не в результате, а в самом человеке, которому мы помогаем, вот тогда это и будет безупречной помощью.

А вот за эту формулировку огромное спасибо. Она расставляет для меня многое по своим местам. Разочарование в результате более поверхностно, чем в самом человеке. Там уже не достаточно отследить свое сожаление, а рассматривать отношение к человеку в целом, а это уже целый набор чувств, принципов и стереотипов.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 21:23 

Благодарил (а): 323 раз.
Всем
Да мы все сдесь сейчас страдаем "синдромом гуру", наставляя Альтаира на путь истинный. Вот что я вам скажу: ЧСВ, как и эго, неуничтожимо. Если вы что-то делаете, значит это зачем-нибудь вам нужно. Ваше "зачем" - это лишь показатель, насколько вы продвинулись в трансформации своего ЧСВ. Если ради похвал и бонусов - ваше ЧСВ не отличается от нетрансформированного. Если ради Духа (но реально, не для красного словца) - значит ЧСВ ваше претерпело значительные изменения. Но даже "безупречная помощь" всё равно предлагается исходя из каких-то личных мотивов. И какими бы эти мотивы возвышенными ни были - они продукт нашего эго в его нынешнем виде.

За это сообщение автора Рычаг поблагодарили - 3: Lee-s, ograntt, Фрейя
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 13:20 

Благодарил (а): 67 раз.
Altair
Уточни пожалуйста, а в какой форме оказываешь помощь? Приведи пример плиз.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 15:39 

Благодарил (а): 66 раз.
А чего направлять-то?
Нужно просто внимаетльно прочитать!!

Цитата:
И вот, я перед выбором: пресекать ЧСВ или искренне помогать дорогим людям

Вдуматься.. почему варианты стоят вместе?
Это как алкаш говорит - переставать бухать или искренне помогать себе залить неровности жизни для успокоения души..
:lol: :lol: :lol:

И всё...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 16:17 

Благодарил (а): 6 раз.
Рычаг писал(а):
Всем
Но даже "безупречная помощь" всё равно предлагается исходя из каких-то личных мотивов. И какими бы эти мотивы возвышенными ни были - они продукт нашего эго в его нынешнем виде.

Я тоже так думаю. И выскажу сейчас крамольную мысль: Абстрактные маги вообще не преследуют никогда никакие цели. Никакие. Вот он - отказ от собственного Я. Может поэтому Лао Цзы написал: "Кто знает - тот не говорит; кто говорит - не знает".

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 17:11 

Благодарил (а): 10 раз.
Хотел что-то написать. Остановился, подумал и написал этот текст. :mrgreen:

Но не следует упускать из виду: наши недостатки и недоработки никуда не исчезают. Они остаются с нами даже после того как мы становимся видящими... Здесь столько великих видящих... надо быть осторожнее.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 13:02 

Есть у моих любимых БИ-2 песня "Волки" и есть в ней такие слова: "Спасёт, но не поможет..." После длительного анализа этих слов сократила число "спасаемых" на 99%. Как говаривал КК, самое трудное- предоставить других самим себе.
И ещё. Самая действенная помощь это изменение себя. Хочешь помочь кому-то- помоги себе!!! Когда удается правильно настроиться, изменения в окружающих тебя людях происходят сами по себе. Люди довольно активно "считывают" друг друга. Ночь проведёшь в поисках правильного состояния, а наутро подходит к тебе человек и говорит слова, которых ты ждёшь последние 10 лет. И говорит: я вот тут подумал... теперь будет вот так-то. Интересно, почему я так подумал? Наверно возраст... И, предварительно свернув шею своему ЧСВ, которое орёт во всё горло- это Я! Я! Я!, с мягкой улыбкой отвечаешь: да, возраст, я вот тоже тут подумала, наверно так будет лучше... А бывает что человек даже не осознает перемен в себе. Но ему стало легче, он перестал корчиться в аду своих страстей. И вообще, я убедилась на собственном опыте: то, что тебя не устраивает в других, это показатель ТВОЕЙ болезни, как бы это ни казалось невероятно. То, чем ты сам не страдаешь, в тебе не отзывается, ты этих качеств в других просто не замечаешь.

За это сообщение автора Driada поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 13:12 

Ах, да! последний процент оставила как плату за помощь, оказанную мне когда либо и кем либо. Вот всем нам помог "Карлитос", написав свои книги. И ещё: все что мы делаем якобы для других, если не заблуждаться, мы делаем для себя. Вдумчивый анализ причин наших поступков убедит в здоровом нормальном эгоизме. А заодно и воздаяния ждать не от кого :)
Altair
Помогать советом, это не всегда эффективно. Вот я тут такую штуку откопала... Есть люди, которые информацию словами воспринимают очень слабо, иногда и никак. Но зато они оч хорошо понимают язык дела. Думаю, тут срабатывает такой механизм: Человек посмотрел, как делаешь ты (суть- реагируешь или поступаешь) и они из любопытства пытаются понять, почему так а не как принято? И телом воспринимают меньшую энергозатратность данного способа мышления, действия, и зачастую влёгкую копируют. Тела общаются самостоятельно, без посредства разговора.

В идеале, продвинутому человеку достаточно "быть", чтобы менять мир вокруг.

Последний раз редактировалось Driada 18 янв 2011, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Driada поблагодарил: Lee-s

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]