Интересный момент, действительно! Я считаю, что теме
музыки у Кастанеды уделено маловато внимания (если нет, поправьте). Для меня музыка как поэзия для Дон Хуана, я иду по пути воина всюду всегда с музыкой и просто не представляю свой путь иначе.

Конечно, я понимаю, что, практикуя остановку внутреннего диалога, музыка будет мешать, но она по большей части для меня является катализатором к какой-то практике, она создаёт нужное мне настроение, вдохновение и стремление. И очень часто музыка выступает для меня тем самым "щитом воина" в моменты встречи с непостижимым.
По теме - более половины переходных состояний и около четверти осознанных сновидений у меня сопровождались музыкальным сопровождением по своей воле. Чаще всего это сопровождалось теплыми волнами по телу, идущих из области ниже пупка и до макушки. Наш тональ, что приятно удивляет,
может помнить любую композицию наизусть и безошибочно (впрочем некоторые мои знакомые-сновидящие отмечали искажения и неточность в создании музыки, наверное, это у каждого индивидуально) точно также, как наше тело может пересмотреть всю нашу жизнь от начала до конца. Как я делал это? Тут очень тонкий и хитрый момент. Так уж вышло, что непосредственно звук музыки не относится к нашему внутреннему диалогу и чтобы воспроизвести композицию в сновидении, я либо молча
намеревался слышать какую-то композицию, либо напевал в сновидении мотив и тут же молча намеревал. Кстати, этот метод более сложен (на первых порах я попросту вылетал), но более эффективен первого, т.к. тут используется перцептивный шаблон по терминологии
fallingsnow "губы-рот-гортань". Точно также я проделывал подобное в промежуточных состояниях, хотя тут труднее, так как промежуточное состояние очень нестабильное и хрупкое и запороть осознанное сновидение очень просто. (впрочем, тут дело практики и опыта

) Впрочем, одна мысль тоже работает, но не всех случаях она приводит к результату. У меня, например, она чаще блокирует намерение.
Теперь насчёт того,
безупречно ли это, есть ли это целесообразный расход энергии или индульгирование? Тут я не могу однозначно что-то сказать, но, на мой взгляд, это один из способов уплотнения тела сновидения. Помимо прямой работы с
намерением, мы используем аудиальный канал для уплотнения тела сновидения. Также мы развиваем слух в сновидении. Помимо всего этого, мы подходим к сновидению весьма творчески, делая происходящее в нём гораздо более интересным. Соответственно, интерес к сновидению не пропадает, мы начинаем помнить о сновидении более стабильно, что сподвигает к безупречности. Однако рано или поздно это может перейти в страсть и зависимость, и вот тогда нужно успеть вовремя остановиться. Наконец, в сновидении не всегда можно удержаться от полётов над лесами, горами, степями и другими природными областями. Ведь если наш мир невыразимо красив и непостижим, то хочется иногда хоть одним глазком глянуть на его величие

. Приведу один пример:
Однажды я себя осознал во сне, будучи в городе. В тот момент у меня была "домашняя заготовка" - пролететь вдоль морского побережья под какой-нибудь пляжный транс. Выразив намерение я оказался у начала побережья и смотрел вдоль него, слева от меня было море, справа были леса. Побережье было достаточно широкое, а море удивительно чистое. Песок был приятный, весьма тёплый, где-то даже горяч. Небо было ярко голубое, переходя на горизонте в густую синеву. Полюбовавшись на эту идиллию, я сделал гигантский прыжок и остановился в воздухе, сосредаточив внимание на центре, откуда выходят щупальца. Я выразил намерение музыкального сопровождения и заиграл приятный транс (кстати, кому интересно - Selu Vibra-Divine). Звук звучал с эхом, и высокие частоты звучали отчётливее низких, что не вызывало, впрочем, затруднений. И дальше под этот транс я просто полетел вдоль побережья.

В какие-то моменты казалось, что музыка идёт то медленне, то быстрее. Но сама композиция ни разу не вышла боком и правильно доиграла от начала до конца.