Вытаскивание ощущений из сновидения : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 11:47 

Благодарил (а): 134 раз.
Я, как сновидящий, использую в своей практике следующее. Наяву я стараюсь вспомнить и воспроизводить ощущения в теле, которые я испытал в сновидении. И если "перетаскивание" "деланий" первого внимания во второе я для себя нахожу опасным, то "перетаскиванием" "неделаний" из второго внимания в первое я занимаюсь часто :)

Это очень интересно, например, вспоминая, как я смотрел на что-то в сновидении, посмотреть на что-то так же и наяву. Очень помогает погрузиться в созерцание. Или вспомнить ощущения во время физической активности в сновидении и потом сделать то же самое наяву, к примеру, во время зарядки, ходьбы или чем вы там еще занимаетесь в свободное от взаимодействий с персонажами снов время ;). В отличие от заданных "путей" и "деланий", предлагаемых различными учениями, так можно открыть свои пути и свои личные способы укрепления своего тела, как физической, так и энергетической его "составляющих", почувствовать, как течет энергия в теле, обучаться переносить свое внимание на энергетическое тело.

Для того, чтобы ощущения лучше вспоминались, необходимо уже некоторое умение остановки внутреннего диалога. Просто позвольте своим мыслям затихнуть и сконцентрируйтесь на вспоминании.

Насколько я помню, нечто подобное дон Хуан советовал ла Горде, когда она училась летать, как воздушный змей.

Если кто-то попробует это, я с интересом прочту о вашем опыте и впечатлениях, если вы конечно, захотите ими поделиться.

За это сообщение автора Tony поблагодарили - 2: Алекс.), ograntt

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 13:05 

Я вот тут подумал и понял, что фактически, после вспоминания и воспроизведения сновиденных ощущений будет не совсем корректным называть то, что получается, первым вниманием. Если это и не второе внимание, то его преддверие. Я считаю, что такое вспоминание смещает точку сборки и фактически оказываешься... все еще наяву, но уже не совсем в первом внимании, если так можно выразиться.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 13:35 

Благодарил (а): 0 раз.
Вспоминаешь ощущения в теле...хм... тело остается в кровати по моему... или ты его туда забираешь? помоему там никаких ощущений нету... есть какого-то рода осознание... осознание передвижения, опасности, созерцания, общения... вот к примеру что ты чувствуешь когда передвигаешься?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 13:52 

Jettrick
Цитата:
тело остается в кровати по моему... или ты его туда забираешь?

Да, во время сновидения физическое тело лежит в кровати. Забирать его в сновидение я пока не научился ;)

Цитата:
что ты чувствуешь когда передвигаешься?

Я много чего в сновидении чувствую. Но это индивидуально. У каждого человека эти ощущения могут отличаться. Интенсивность ощущений зависит от того, насколько развито тело сновидения. Чем больше оно развито, чем больше опыт, тем больше "всякого разного" человек чувствует и осознает.

Цитата:
Вспоминаешь ощущения в теле

Это означает, что после сновидения, проснувшись, наяву вспоминаешь то, что чувствовал в сновидении и воспроизводишь в себе ощущения, которые тебя сопровождали в сновидении.

Всем
Я не пишу о своих конкретных ощущениях для того, чтоб не задавать "вектор" для возможных "деланий". Я хочу, чтоб те, кто решит проверить то, что я написал, нашли собственные ощущения, сосредоточились на себе, а не на том, что написал другой человек.

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 14:12 

Благодарил (а): 152 раз.
Когда вспоминаю ощущения после сна, такое чувство приходит, что будто-бы они закрепляются. И в следующий раз, качество ощущений становится немножко другим, отличным от предыдущих опытов. Я бы сказал, что энергетическое тело, так насыщается..

За это сообщение автора Алекс.) поблагодарили - 2: ograntt, Tony
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 15:01 

Благодарил (а): 0 раз.
создается впечатление что осознанные сны вам только снятся... Вы далеки от истины и продолжая в том же духе только углубляетесь в самозаблуждение...

Последний раз редактировалось Jettrick 01 июн 2011, 15:07, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Jettrick поблагодарил: Tony

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 15:04 

Jettrick
Снятся. А что ж они еще могут делать? Сон, он на то сон и есть, чтоб сниться. Вопрос в том, как человек обходится с тем, что ему снится. Сновидение - это неделание сна, как завещал нам дон Хуан.
А на твое чувство веры я никак повлиять не могу. Тут уж ничего не поделаешь. Считай себе на здоровье, что я заблуждаюсь. Спорить с тобой я не собираюсь. У тебя своя "истина", у меня - своя. Места на этой Земле хватит всем, всяким "истинам" и "заблуждениям".

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 16:00 

Благодарил (а): 10 раз.
all
вот еще пример из классики
Дон Хуан советовал Карлосу смотреть на листья мескитового дерева так, как будто он находится в сновидении
Цитата:
Он сказал мне, что пришло время практически использовать то, чему я научился в сновидении. Не давая мне времени задать очередной вопрос, он приказал мне сконцентрировать внимание на листве растущего невдалеке мескитового дерева. И к тому же сделать это так, будто бы я нахожусь в сновидении.
— Ты хочешь, чтобы я просто смотрел на это дерево?
— Я не хочу, чтобы ты просто смотрел; я хочу, чтобы ты сделал нечто особенное с его листвой, — сказал он. — Помни, что если в сновидении ты можешь удерживать в поле зрения объект, ты тем самым фактически удерживаешь точку сборки в определенном положении. А сейчас пристально смотри на эти листья, будто ты в сновидении, но с одним хотя и небольшим, но очень существенным отличием: удерживай свое внимание сновидения на листьях мескитового дерева, находящегося в обыденном мире.

Я сама в реальности подобным образом иногда смотрю на свои руки - так, как будто я нахожусь во сне :-). После этого во сне легче осознаться. Мне кажется, это взаимосвязанные практики.

За это сообщение автора Рута поблагодарили - 2: Алекс.), Tony

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 19:36 

Алекс.) писал(а):
Когда вспоминаю ощущения после сна, такое чувство приходит, что будто-бы они закрепляются.
Точно! Ещё я бы добавил к сказанному, что они находят своё продолжение в бодрствовании, изменяя тем самым привычный способ восприятия.

Именно в этом и заключается смысл слов:
''Всё начинается в сновидении...

За это сообщение автора ograntt поблагодарил: Tony

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 14:15 

А в чём суть истины, Jettrick?
Не могли бы по-подробней? :)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 14:21 

Алекс.)
А можно в другой теме где-нибудь об этом, пожалуйста? :lol:

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 14:46 

Tony
Но, ведь, вероятно, истина касается сновидений? Нэ?.. о.о.. :o Ланн, ланн, Алекс умываецо..)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 22:02 

Jettrick писал(а):
...вот к примеру что ты чувствуешь когда передвигаешься?
Когда ты (?) молод и полон сил, то разницы ты не почувствуешь. Когда ты идёшь, ты просто идёшь, не заботясь о том, как это у тебя получается. Другими словами о чувствах ты не заботишься, в отличии от немощной бабушки (дедушки), которая (который) целиком и полностью подчиняется законам первого внимания и больше не видит себя сильной (сильным) и полной (полным) сил.

Теперь усложним задачу:

Взвалим на тебя бревно, например. Что произойдёт тогда? Как долго ты останешься самим собой? Может показаться, что эта ситуация к осознанности в сновидении не имеет никакого отношения. Попытаюсь доказать обратное:
Осознанное сновидение – это особый и от того совершенно невероятный, парадоксальный способ обучения видеть мир более насыщенным. Мир, в котором можно настраивать реальность на свой лад, но по сути ничего не контролируя при этом. Ты изменяешь только своё отношение к сути вещей, не подчиняясь социальным соглашениям. Хочёшь назвать это повышенным уровнем энергетики (осознания)? Как хочешь, можно и так сказать. Ведь реальность невозможно оценить объективно, она такая, какой мы её себе представляем. Она абсолютно субъективна, она – это только способ её описания.

Тело, чувства и разум в повседневности практически постоянно находятся разделёнными и тянут нас в разные стороны, как в знаменитой басне. А что произойдёт, если эту троицу соединить и протянуть эту линию внимания в бесконечность?
Вернёмся к бревну.

Раньше я жил в деревне. И нам с бабушкой приходилось часто устраивать вылазки в лес в поисках какого-нибудь «сухостоя», дров от которого хватило бы нам на некоторое время.
Первое впечатление, когда взваливаешь брёвнышко себе на плечё – гордость за самого себя, что смог поднять такую тяжесть. Потом следовало постепенное неизбежное разрушение этого моего самолюбования. И по возвращению домой, я был совершенно разбит. Боль и я были неразделимы. Тело ноет, разум и чувства полностью поглощены этим, всё что я мог – это жаловаться на то, какой я несчастный.

Позже я использовал это состояние для настройки своего внимания на сновидение. Поначалу меня грела мысль, что я сновидящий и меня ждёт вечером практика сновиденья. Было больно, но радость от этого осознавания перевешивала.
После я увидел Это…
Я увидел себя бодрым и полным сил существом, которое достойно занимает своё место в этом мире. Всё остальное померкло в свете этого нового ощущения. Я просто знал, в каком состоянии находится моё тело, и это меня не подавляло, я просто принял это. Состояние моего тела не поменялось, поменялось моё отношение к этому телесному состоянию. Я тогда не подчинился.

А теперь вопрос: Каков должен быть уровень ответственности за свою жизнь достаточный для того, чтобы сохранить баланс сил в себе и не поддаться тенденции к саморазрушению, то бишь намерению умереть, свойственный всем живым существам?

За это сообщение автора ograntt поблагодарил: Tony

СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 21:21 

И напоследок хотелось бы привести цитату тибетского ламы, значение которой нельзя недооценивать:
Цитата:
Если мы не умеем выполнять практику во сне, если каждую ночь впадаем в забытьё, каковы же наши шансы сохранить осознавание, когда придёт смерть?
Взгляните на свои переживания в сновидениях — вы узнаете, каково вам будет в смерти.
Взгляните на свои переживания во сне — и вы обнаружите, пробуждены ли вы по-настоящему.
Тендзин Вангьял Ринпоче (С) :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]