Нефиганеделание : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др.

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нефиганеделание
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 02:43 

Благодарил (а): 0 раз.
В оригинале эта техника, называется более жестким словом.

Гуляешь по лесу, или сидишь или лежишь в лесу, смотришь на деревья, траву, небо и НИЧЕГО кроме этого не делаешь – не смотришь на людей, останавливаешь возникающие мысли.
Если возникают желания – фиксируешь их кратко письменно (2-3 секунды), после чего останавливаешь возникшее желание и продолжаешь нефиганеделание. 1 фрагмент = 15 минут
Эта практика – одна из самых эффективных для того, чтобы прекратить испытывать серость, скуку. Вопреки распространенному заблуждению, скука возникает не тогда, когда «нечего делать», а когда ты непрерывно делаешь что-то вопреки своим радостным желаниям, по рельсам того, что «положено» и что «надо».

В лес идти желательно, не обязательно для этой практики. Ее можно и дома делать и в офисе, где захочется.

Из отчетов:

«До этого такую практику не делала. Сначала подумала, что это будет легко. Но как только начала делать, началась ломка – захотелось хоть чем-то забить пустоту. Очень хотелось брать книги (когда читать их не хотелось), камни и другие предметы, но ничего с ними делать не хотелось, жрать (причем голодной не была). Начался сильный внутренний диалог - я почти разговаривала сама с собой. Было трудно ничего не делать. Но в результате я нашла и выписала кучу желаний интенсивностью 5-9! Учитывая то, что до этого я была совершенно вялая и желаний не было вообще. Во время ничегонеделания очень сильно захотелось физической активности. Последний заход делала, гуляя в лесу. Думала, что тело разорвет от желания фа».

«У меня возникала очень сильная ломка и скука во время этой практики. Поняла, что я непрерывно что-то делаю, и ничегонеделание воспринимается как пытка. Также отмечала механическое желание почитать, пожрать что угодно во время практики - лишь бы забить скуку. Во время первого часового захода обнаружила сексуальную фантазию, которой раньше никогда не было. Во время третьего захода стало возникать очень привлекательное восприятие, похожее на зов. Возникло желание каждый день проводить такую практику ничегонеделания и выявления желаний - по часу».

За это сообщение автора Irbis поблагодарили - 2: clear, Sam

Заголовок сообщения: Re: Нефиганеделание
СообщениеДобавлено: 09 авг 2011, 14:21 

Благодарил (а): 29 раз.
А чем это отличается от созерцания?

За это сообщение автора Zeniba поблагодарил: Валерий Чугреев

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 13:53 

Zeniba писал(а):
А чем это отличается от созерцания?
В нифиганеделании не нужно ничего созерцать специально. Вообще ничего специально делать не нужно. Просто сидишь или лежишь и ничего не делаешь. Можно с закрытыми глазами. Лес в описании практики выбран не потому, что именно его нужно созерцать или что-то с ним делать. Я, например, в лес не хожу специально, а занимаюсь прямо там, где нахожусь. Ложусь на пол или на кровать и все.

Когда читаешь описание этой техники, кажется, что она очень простая и поэтому не верится, что она может что-то изменить в человеке. Но это совсем не так, ничегонеделание - одна из самых мощных и эффективных техник. Ее принцип основан на создании своеобразного вакуума или голода впечатлений. Зрительных мыслительных, эмоциональных - любых. Обычно люди испытывают совершенно невыносимые мучительные состояния в течении дня, но не понимают и не замечают этого, потому что непрерывно заливают все потоком новых впечатлений. Впечатления эти возникают от постоянных мыслей о собственном величии, собственных действий, забот, тревог, навязчивых механических желаний, непрерывных попыток нравиться всем вокруг и т.д. И вот, когда чел останавливается и прекращает или ограничивает приток этих впечатлений, он остается один на один с тем, что он испытывает прямо сейчас, со своим невыносимым состоянием. От этого возникает самая настоящая ломка, как у наркомана. Хочется сделать что угодно, лишь бы вернуть себе прежний объем впечатлений.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 15:34 

Благодарил (а): 80 раз.
Техника довольно мощная, если уделять ей больше часов. Не практиковал специально, но живу сейчас как раз в подобных условиях сенсорного голода (кажется, даже термин есть, депривация)

Опишу как это работает. В условиях прекращения потока внешних впечатлений, тональ переходит на "внутренний" поток. Первые пару недель был обычный ВД с активным индульгированием. Но дальше начинают подыматься довольно глубокие пласты подсознания. Спектр эмоций при этом велик: от полного пофигизма до раздражения или даже ярости на весь мир.

Вечерами приходит страх одиночества. Самое время рвать нити и принимать одиночество воина. Страх сменяется жалостью к себе.

Ощущения бывают настолько мощные, что и страх с ума сойти тоже присутствует. Вообщем, малина для сталкера, целина.

Сенсорный голод воспринимается тоналем, как близость смерти. Его реакция естественна - паника. И к умиротворяющему созерцанию это не имеет никакого отношения.

За это сообщение автора Altair поблагодарили - 2: Омский Страус, Zeniba

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 16:18 

Благодарил (а): 13 раз.
Altair

Цитата:
Не практиковал специально, но живу сейчас как раз в подобных условиях сенсорного голода (кажется, даже термин есть, депривация)

Как понять, живете условиях сенсорного голода?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 17:38 

Altair писал(а):
Техника довольно мощная, если уделять ей больше часов.
Такой фанатизм ни к чему. Не нужно загонять себя, стремясь во чтобы то не стало, уделить ей как можно больше часов. Один фрагмент этой практики, т.е. одно занятие - 15 минут. И даже один такой фрагмент в сутки - это очень много, намного больше, чем вообще ничего.
Цитата:
живу сейчас как раз в подобных условиях сенсорного голода
Сенсорный голод или сенсорная депривация это не то же самое, что и дефицит впечатлений, о котором я писал. Для нефиганеделания не нужно затыкать себе уши, завязывать глаза и т.п. Достаточно просто лежать и ничего не делать.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 18:16 

Благодарил (а): 80 раз.
Не оспариваю точность терминов. Дефицит или голод, не суть. Да и подробности не важны. Не знаю тогда как назвать, когда живешь в чужой стране, без общения (знание языка минимальное) с людьми и с минимальной свободой действия. Только работа и интернет.

Смысл моего поста был в описании механизма техники

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 19:29 

Благодарил (а): 4 раз.
Irbis писал(а):
Достаточно просто лежать и ничего не делать.

Не получится ничего не делать. Нужно концентрировать на чём нибудь своё внимание, например на дыхании. По другому твоё нифиганеделание называется випассана, это мощнейшая техника.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 22:14 

zaskok писал(а):
Не получится ничего не делать.
Мой опыт говорит об обратном.
zaskok писал(а):
Нужно концентрировать на чём нибудь своё внимание
Ничего не нужно, достаточно просто лежать и ничего не делать.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 08:11 

Цитата:
По другому твоё нифиганеделание называется випассана, это мощнейшая техника.

А в народе она называется "сидеть тупить" или "завтыкать" :lol: Со всеми иногда бывает, что ловишь себя на том, что просто сидишь без мыслей и смотришь в пространство, ничего не видя, во всяком случае со мной бывает=)

Я каждый день укладываю малого спать, от меня требуется лежать с закрытыми глазами и подавать пример. Засыпает он где-то от 30 до 90 минут. Ничего такого как вы описываете со мной не случается. Ради интереса вчера, когда он уже уснул просмотрела в подушку еще час и ничего :shock:

А вот во время созерцания у меня вдруг всплывают мысли вне ассоциативного ряда, каким-то другим голосом и иногда обращаются ко мне по имени :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 08:13 

Цитата:
живешь в чужой стране, без общения (знание языка минимальное) с людьми и с минимальной свободой действия

Что вам мешает выучить язык и расширить свою свободу действий? :?

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 14:52 

Zeniba писал(а):
А в народе она называется "сидеть тупить" или "завтыкать" :lol: Со всеми иногда бывает, что ловишь себя на том, что просто сидишь без мыслей и смотришь в пространство, ничего не видя
Это разные состояния. Нефиганеделание - это целенаправленная практика, а не описываемая тобой крайняя форма проявления тупости и усталости.

Цитата:
Я каждый день укладываю малого спать, от меня требуется лежать с закрытыми глазами и подавать пример. Засыпает он где-то от 30 до 90 минут. Ничего такого как вы описываете со мной не случается.
Так происходит потому, что пока ты таким образом усыпляешь ребенка, ты при этом не занимаешься нефиганеделанием. Ты продолжаешь заниматься своими делами - усыпляешь ребенка. Т.е. несмотря на то, что со стороны ты можешь выглядеть так, как будто ты ничего не делаешь, на самом деле это действие - действие по усыплению ребенка. Т.е. по определению это не является ничегонеделанием.
Цитата:
Ради интереса вчера, когда он уже уснул просмотрела в подушку еще час и ничего :shock:
А вот во время созерцания...
Ну и ладно, делай ту практику, которая больше тебе подходит, которая вызывает более значительные изменения в состоянии.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 15:08 

Благодарил (а): 33 раз.
Цитата:
И вот, когда чел останавливается и прекращает или ограничивает приток этих впечатлений, он остается один на один с тем, что он испытывает прямо сейчас, со своим невыносимым состоянием. От этого возникает самая настоящая ломка, как у наркомана. Хочется сделать что угодно, лишь бы вернуть себе прежний объем впечатлений.

Так вон оно что, выходит большую часть времени в школе я занимался нифиганеделанием :mrgreen: правда не по своей воле я ограничивал приток впечатлений. Сидя за партой их много не получишь, разве что заняться деланием как все и начать слушать, записывать, учить. Действительно, особенно к концу дня, на последних уроках, было сидеть просто невыносимо. В первые часы еще ничего - или спал или занимался ерундой, но потом просто мУка - нехватало дома с его нескончаемыми впечатлениями в виде телика, компа и прочей ерунды :)

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 15:21 

Благодарил (а): 2 раз.
kartmanby
Цитата:
Так вон оно что, выходит большую часть времени в школе я занимался нифиганеделанием

Не совсем, я представляю "нифиганеделанием" в данном случае нифига неделать то, что тебе говорят учителя, например, как мы делали на истории, нам задавали определённую тему сочинения, мы же с товарищем писали что-то своё вообще не относящиеся к истории, а потом рассказывали друг другу, что написали и хохотали. То есть двойное нифиганеделание, мало того, что мы писали рассказ на свою тему, так мы ещё его и не сдавали :mrgreen: .

СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 16:52 

Irbis
Цитата:
Ты продолжаешь заниматься своими делами - усыпляешь ребенка.

Блин, значит я и вечером лежала тихонечко в темноте, что б остальным спать не мешать, авось сама усну :mrgreen:
Сегодня еще попробую ;)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]