Чувствительность : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чувствительность
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 06:29 

Благодарил (а): 5 раз.
Выслеживание самого себя и попытки остановки внутреннего диалога стали приносить некоторые плоды. С некоторых пор начала развиваться чувствительность. Всего, куда падает внимание. Себя, своего тела, мыслей, ощущений, людей, животных, процессов, явлений. Вначале эта чувствительность радовала. Начало происходить что-то новое. Исследовал это. Получал удовлетворение от того, что с тобой что-то интересное происходит. Со временем чувствительность стала увеличиваться. Исследовательский запал начал пропадать. Повышенная чувствительность проявлялась в виде трудно описуемых ощущений (состояний). И передаче в некоторых случаях своего состояния (ощущений, эмоций) другим людям. Потом стал немного уставать от этих ощущений. Но закрыться от них я не могу: просто не знаю, что делать. Повышенная чувствительность стала давать побочные эффекты в виде неясностей и неточностей в зрении и слухе. Стала появляться неточность, расплывчатость.
В настоящее время повышенная чувствительность стала навязчивой. Очень трудно находиться рядом с людьми, ибо ощущаешь многое, что происходит у них. А что с этим делать и для чего это мне не знаю.
1. Что можно сделать, чтобы выключать на время или не осознавать эту чувствительность?
2. Может у кого-то уже был опыт «преодоления» подобных состояний. Прошу поделиться.

Заголовок сообщения: Re: Чувствительность
СообщениеДобавлено: 15 мар 2009, 10:46 

Благодарил (а): 48 раз.
С этим нужно научиться жить. Для начала лучше избегать лишнего общения с людьми. Общаться только когда это необходимо. И самое главное: постепенно исключать бесполезное общение. Типа - "потусоваться". Когда при общении есть конкретная цель - тогда плевать на то, что там человек чувствует. Это его проблемы. Но для этого, понятно, что и в жизни должны быть какие-то цели...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 01:38 

Для Михаил Волошин.
Правильно ли я понял фразу: "С этим нужно научиться жить."? Смотреть и ощущать бесстрастным и безэмоциональным вглядом, замечать не давая оценок и не принимая на свой счёт.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 09:19 

Лёва писал(а):
Правильно ли я понял... Смотреть и ощущать бесстрастным и безэмоциональным вглядом, замечать не давая оценок и не принимая на свой счёт.

Чувства как были - так они с нами и останутся. Все, что у нас есть - никуда не денется. Но... Обычно все, что бы мы ни делали, происходит под влиянием каких-то чувств, оценок, предпочтений... Т.е. нам что-то нравится - мы это делаем с воодушевлением, можно сказать - душу вкладывая. Нам что-то не нравится, но делать приходится (работать, с кем-то вынуждены общаться и т.п.) - мы это делаем спустя рукава. Нам человек нравится - мы ему прощаем мелкие оплошности, небольшую ложь, слабости. Нам человек не нравится - мы порой берем в штыки даже те случаи, когда он абсолютно прав. И соответственно поступаем.
Воин же в первую очередь отделяет свои действия от своих чувств. У него что-то внутри горит (обиды или радости, восторг или отвращение), но действует он с полной самоотдачей при любых раскладках. Или не действует, если так решил. И горит до тех пор, пока оно там само не перегорит. Это я и назвал термином "жить с этим". Есть такое в повседневности понятие - "перегорело". Именно этого воин и добивается - чтобы его чувства перегорели. Сами. Он не заставляет себя чувствовать так-то и так-то. Он просто удерживает себя от того, чтобы поступать под влиянием своих чувств и оценок. А действует под влиянием принятых решений. Т.е. сначала все тщательно взвешивает и оценивает (а не в процессе самих действий), а после уже отпускает себя и поступает согласно принятому решению. Вне зависимости от того, что при этом он чувствует.

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарили - 2: бен, svetok
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009, 23:18 

Благодарил (а): 1 раз.
Цитата:
Он просто удерживает себя от того, чтобы поступать под влиянием своих чувств и оценок. А действует под влиянием принятых решений. Т.е. сначала все тщательно взвешивает и оценивает (а не в процессе самих действий), а после уже отпускает себя и поступает согласно принятому решению. Вне зависимости от того, что при этом он чувствует.

Михаил, такой вопрос.
Воин все взвесив и оценив решает сходить в магазин за хлебушком (кушать хочется). Но пока он одевался на улице пошел сильный дождь! Пойдет ли воин в магазин, или будет ждать пока дождик закончиться (мокнуть ему неохота)?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 00:13 

Он зонтик возьмет :D

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 01:03 

Благодарил (а): 1 раз.
Недоходя до магазина, он увидел как девушка(симпатичная блондинка) пытается поменять пробитое колесо в своем новеньком ферари. Он ей поможет(воин-мужчина), или попрет в магазин который закрывается через 10 минут? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 05:57 

Для Михаил Волошин.
Немного о другом хотел спросить. Попробую на примере.
Проснулся. Но еще не встал. Глаза не открываю. Просто лежу. Проснулся раньше чем нужно вставать. Поспать ещё хочу. Чую: сидит рядом кот и смотрит на меня. Уже знаю: хочет либо жрать, либо игрушку. Дальше спать трудно. Приходится вставать и давать.
Проснулся. Сижу на кухне. Делаю ничего. Просыпается жена. Она ещё не сказала ни слова, но ощущаю её раздражение. По поводу или нет не важно. Она начинает говорить, ощущения подтверждаются.
Одеваюсь, иду за машиной.
По дороге в офис останавливает гаишник. Спрашивает документы. Чувствую, что ему просто херово. Даже мерзко. Стараюсь побыстрее от него избавиться.
Подкидываю даму, которая опаздывает на работу. У неё суета. Хочет сделать всё быстрее.
Ставлю машину. Иду в офис.
В лифте встречаю девушку, которой нравлюсь. От неё исходит слабо выраженное сексуально желание. Глупо смотрю в стену лифта.
Я ещё не дошел до офиса, а внутри уже есть ощущения от "общения": кто-то чего-то от меня хочет, кто-то чем-то не доволен, кому-то плохо, кто-то спешит, а кто-то снова что-то хочет.
И это только начало дня.
Но мне это не нужно. Я не хочу таких эмоции и ощущений, но хочу, чтобы без моего желания и ведома они лезли ко мне.
Когда захочу понять или почувствовать человека, тогда - с радостью. а тут...

Самое интересное то, что когда чем-то занят своим (разговором с самим собой или делами специально сильно поглощен), то такое происходит реже. Но стоит расслабиться и спокойно поглядеть по сторонам - получи...

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 09:57 

Лёва писал(а):
Самое интересное то, что когда чем-то занят своим (разговором с самим собой или делами специально сильно поглощен), то такое происходит реже. Но стоит расслабиться и спокойно поглядеть по сторонам - получи...

Вот и я об этом... Когда писал:
Михаил Волошин писал(а):
Но для этого, понятно, что и в жизни должны быть какие-то цели...

Просто нужно хорошо себя загрузить. Настолько, что любые другие действия будут казаться малозначительными. Суть ведь не в том, что вы это чувтствуете. Суть в том, как вы это переживаете. Вернее - сопереживаете. Кот требует внимания, и вам на это не плевать. У жены в голове крутятся собственные мультики, вызывающие раздражение, и вас это зацепает. Кто-то там куда-то торопится, вы сонастраиваетесь с ним и тоже чувствуете суету, хотя больше нравится спокойствие.
Все потому что вы не заняты своими собственными делами настолько, что на все остальное плевать. У вас их - собственных дел - наверное, нет 8) . Наверное, живете только чужими :D .
Если вы вдруг решили стать на путь воина, то все эти внешние раздражения - неописуемая помощь вам. Т.е. повод работать в данный момент именно над тем, что в этот момент всплыло (то ли слегка прикрытое взаимное сексуальное влечение к сотруднице, то ли раздражение от вседозволенности гаишников и зависимости от их настроения). Таким образом вы выигрываете в любом случае: во-первых, работаете в себе над самыми актуальными вещами. Т.е. именно тем, что зацепает в данный момент, а не что-то где-то там выискиваете в себе. И второе - вы себя загружаете работой, что уже само по себе снимает остроту переживаний...

Для примера, скажу, как я это обустроил у себя: в какой-то там момент своей жизни я принял все, что бы со мной не происходило в жизни - как единый цельный вызов. Т.е. все, что меня хоть немного зацепает в этой жизни - является поводом для работы (радости и раздражения, удачи и неудачи - все без исключения). При таком подходе работой я загружен ежеминутно. Некогда даже спину разогнуть... :lol:

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: бен
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 14:11 

Благодарил (а): 17 раз.
Лёва
Цитата:
...мне это не нужно. Я не хочу таких эмоции и ощущений...

Мне кажется для такой ситуации уместна следующая цитата: «Воин тем и отличается от обычного человека, что он все принимает как вызов, тогда как обычный человек принимает все как благословение или проклятие.» (КК IV)

Не хочешь ТАКИХ эмоций — не испытывай ТАКИЕ эмоции. Третий принцип сталкинга — принятие решений. Сама как раз сейчас на нем «сижу». Заорать или нет, разозлиться или ну ее на фиг... даже на таком уровне :)

Согласна с Михаилом:
Цитата:
в какой-то там момент своей жизни я принял все, что бы со мной не происходило в жизни - как единый цельный вызов. Т.е. все, что меня хоть немного зацепает в этой жизни - является поводом для работы

Слово «зацепает» — это значит цепляет? Это какой-то одесский диалект? наверное :) прошу прощения...

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 14:17 

Цитата:
Это какой-то одесский диалект?

Это мой диалект :D . А фиг его знает, кто еще моим диалектом пользуется - может, и другие одесситы... 8)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 19:37 

Благодарил (а): 39 раз.
Лёва, на меня примерно такое же состояние накатило недавно,подташнивает от общения,вёлся на эмоции, к вечеру чувствуешь себя опустошенным, помогает ОВД и перепросмотр. Полностью согласен с Михаилом помогает занятие своими делами и ещё наблюдение; я просто наблюдаю за своими эмоциями и за эмоциями других-злится жена- наблюдаю не учавствую :wink:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 11:43 

Благодарил (а): 231 раз.
Всем .Повышение чувствительности это хороший признак для нас.Мир как бы слегка приоткрылся нам на встречу, показывая, что мы не центр вселенной, вокруг столько чудес и все эти люди тоже часть этого мира, живая тайна и мы не важнее любого из них.Поглощенность собой не лучший вариант и далеко не единственный.Весело и с любопытством воспринимать все, что происходит.У нас всегда есть выбор.Страдать-- не страдать.На то и другое, затратится одинаковое количество энергии.И это вызов для нас. :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]