В ходе перепросмотра дошла до одного события в своей жизни, когда мне было 17 лет , и я жила в Питере в общаге.
Я наблюдала драку, вернее, три драки, причем, в последней я участвовала сама и победила.
Но именно первая драка очень сильно повлияла на меня, гораздо в большей степени, чем я думала, все эти годы, и мне стало это видно сейчас.
Сразу предупреждаю:
слабонервным не читать После того, как я не прошла по конкурсу в универ в Питере,
я поступила в училище, я попала в группу штукатуров, где больше половины девчонок были 15-летние, после 8-го класса, и незначительная часть - после 10-го класса.
В нашей группе в первые же недели, как лидер, стала выделяться Наталья из детдома Нелидова, ей было 15 лет. С Натальей у меня сложилась симпатия на энергетическом уровне, она мне нравилась даже какой-то силой.
Как-то я в актовом зале общаги играла на ф-но, вдруг заходит Наталья, какая-то возбужденная, говорит:
можешь сыграть мне полонез Огинского?Я стала играть, вижу - она плачет. Я в меру своей испорченности подумала, как она глубоко чувствует музыку

, но она мне объяснила:
-
мне щас в морду дали. За дело.Последнее слово она выговорила очень твердо и с убеждением, что за дело обязательно надо получать по морде.
Драка, вернее, групповое избиение происходило в начале учебного года,
кажется, в октябре.
Я почти не вникала в жизнь группы, была сосредоточена на поступлении в универ, вдруг однажды в столовой за обедом слышу Наталью, которая стукает двумя буханками хлеба друг о дружку и говорит:
-
хлебом бить будем, будет больно, но следов не будет меня эти слова тогда шокировали, и сейчас шокируют.
В течение дня я поняла, вся группа шепталась об этом, что Наталья и еще кто-то с ней в поддержке держат в общаге взаперти двух девчонок из группы и избивают их
за дело Одна девчонка - Света из Гомеля была длинноногой голубоглазой,
как она рассказывала о себе, была якобы, воздушной гимнасткой в цирке,
а потом сломала позвоночник. У нее была какая-то извивающаяся походка,
она ходила обычно в маленькой юбочке, у меня она выпрашивала модную одежду пофорсить и мне тоже давала свою.
Вторая - Безенчук - с красивыми черными длинными локонами, кареглазая.
Однажды я видела ее у подъезда общаги с красивым петербургским юношей,
который влюбленно смотрел на нее и не мог с ней расстаться. В общагу посторонних не пускали.
Вечером того дня я в ванной занималась какими-то мелкими стирками,
прибегает одна толстая глуповатая девчонка и блестя возбужденными глазами, сообщает :
- там этих с.. щас будут 3,14... Сказали - всем прийти, а то тоже отп...
Первым моим импульсом было - не ходить туда, потом страх, потом мне стало противно за свой страх, потом я начала искать себе оправдание, что я ни разу не видела драку, напишу об этом рассказ и пошлю в журнал.
Короче, когда я пришла, там все шло уже полным ходом, видимо, вначале было зачитано обвинение.
В чем девчонки конкретно обвинялись, я так и не знаю, повод я не очень представляю, кроме того, что они две ночи ночевали неизвестно где...не могу ничего вспомнить более.
Причина же, как мне кажется, была в том, что Света пользовалась успехом у мужского пола, все парни училища бегали за ней, в частности, тот, который Наталье нравился.
Так, по крайней мере, шептались..
Вся группа была в сборе. Верхний свет в комнате был погашен, а свет настольной лампы направлен в центр круга, где на коленях стояли Светка и Безенчук, у Светы на подбородке было два длинных синяка, как будто запорожские усы.
Все вокруг сидели на стульях, которые принесли с собой.
Я подошла в момент, когда Наталья сказала :
-
проси прощения у каждогоСвета начала просить прощения у каждого по очереди, обращаясь по имени:
-
Лида, прости меня... Ира, прости меня У меня пересохли губы. Я не хотела, чтобы у меня просили прощения, потому что не могла видеть такого унижения.
В то же время я боялась сказать об этом вслух. У меня дрожали руки от волнения.
Я думала, что будет, если я сейчас убегу, пока до меня не дошла очередь.
Вдруг одна девчонка четко и спокойно ответила:
-Света, не надо просить у меня прощения, ты передо мной ни в чем не виновата.
Наталья из Нелидова сразу сменила декорации, она сказала:
-
они виноваты перед лицом всей группы и училища. Ладно, просите прощения у группы и училища. Света и Безенчук делали все, что им говорили.
Атмосфера постепенно стала какая-то мирная и ленивая.
- А теперь, - сказала Наталья, - каждый подойдет и даст ...
Я не могла представить, чтобы кто-то вот так, без всякой злобы, может подойти и ударить.
Неожиданно Юлька-спортсменка подскочила к Свете, схватила ее двумя руками за волосы и ударила ее лицом о колено.
Меня оттуда вынесло какой-то волной и еще несколько человек со мной.
Я прибежала в ванную, включила воду и подставила руки под струю... как-то инстинктивно, потом полезла под душ. Водичка мне всегда помогала.
Что-то вошло тогда в меня и запечаталось.
Сейчас с помощью перепросмотра я вытаскиваю этот запечатанный блок,
и понимаю, что
все это увиденное привело меня к отчуждению не только от группы,
но и от людей вообще, я не могла тогда это принять и понять, мне было 17 лет,
и в дальнейшем это событие влияло на мои настроения, поступки,
на взаимоотношения с людьми...
На следующий день, я спросила Юльку, за что она била Свету, ведь та лично ей ничего не сделала, Юлька ответила, что ее однажды избили на катке ни за что, незнакомые люди , очень сильно били ногами, и с тех пор ей хочется всех избивать.
Самый шок у меня был, когда я узнала, что Безенчук приползла к Наталье и всю вину свалила на Свету, она была прощена, и теперь уже она вместе со всеми избивала Свету.
Потом взрослые как-то узнали, то ли кто-то стукнул, не знаю, Свету поместили в мед. комнату, Наталья все рвалась к ней туда и кричала:
вякнешь хоть слово, тебе не жить и проч. Девчонок этих двух потом отправили по домам.
Пересматривая все эти события, я концентрируюсь на Свете.
Я вспоминаю, что она рассказывала мне, что сломала позвоночник, голос у нее какой-то вкрадчивый, льстивый.
В этой ситуации с групповым избиением ей тоже сломали позвоночник,
в переносном смысле, ей сломали волю, поставили на колени.
Поскольку нет ничего случайного, и все идет изнутри наружу,
что явилось первоначальной причиной в цепочке, которая привела к травме позвоночника, ( уже материализация), а затем к ползанию на коленях и выпрашиванию прощения?