Безупречность vs Максимализм : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Безупречность vs Максимализм
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 02:56 

Благодарил (а): 0 раз.
https://chugreev.ru/s-literature/purpose.html писал(а):
Установка максимализма

Данная установка характеризуется подбором для себя и/или других лиц высших из гипотетически возможных стандартов (даже если никто не в состоянии их достичь), и последующее использование их в качестве эталона для определения ценности действия, явления или личности.

Показательным является известное выражение: "Любить - так королеву, украсть - так миллион!"

Мышление характеризуется позицией "все или ничего!" Крайней формой установки максимализма является установка перфекционизма (от perfectio (лат.) - идеально, совершенно).

Слова-маркеры: по максимуму, только на отлично/на пятерку, на 100% ("на все сто").

Карлос Кастанеда, 'Сказки о силе' писал(а):
- Я все время пытаюсь жить по твоим советам, - сказал я. - Может быть, у меня не всегда все получается, но я делаю все, что могу. Можно ли назвать это безупречностью?

- Нет. Ты должен делать нечто большее. Ты должен постоянно превосходить самого себя".

---

- Безупречность - это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен.

- Дон Хуан, я считаю, что всегда делаю лучшее, что могу. Но очевидно - это не так…

Ключом к безупречности является чувство времени. Запомни: когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо - ты не безупречен. Оглянись вокруг. Твое представление о том, что у тебя есть время, - идиотизм. Нет бессмертных на этой земле".

С одной стороны делать лучшее - безупречность, с другое - максимализм. Что скажете, уважаемый all?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 12:12 

Благодарил (а): 6 раз.
Привет, valerish.

Отбрасывать все лишнее - второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым.

Я думаю, что применение второго принципа, как и всех остальных, является проявлением безупречности.

Для меня понятие максимализма тождественно понятию жадности. Для меня жадность - актуальная проблема, с которой стараюсь справиться. А жадность - это усложнение.

Что такое безупречность я не знаю, но думаю, что делать лучше - это не безупречность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 14:51 

Благодарил (а): 423 раз.
valerish

Безупречность – это один из элементов пути воина. Есть смысл рассматривать его в связи с другими принципами пути воина. В данном случае уместно обратить внимание на следующий принцип:

Цитата:
Бесполезно сердиться или разочаровываться в самом себе

"- Это твой мир, и ты не можешь этого отрицать. Бесполезно сердиться или разочаровываться в самом себе. Все, что в данном случае происходит, - это то, что твой тональ ушел в свою внутреннюю битву. Битва внутри собственного тоналя - это одно из самых нежелательных состояний, какие только можно представить. Безупречная жизнь воина предназначается для того, чтобы закончить эту битву".

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе".

То есть в самом «стремлении к совершенству» (делать лучшее) нет ничего предосудительного и неправильного, другое дело, что зачастую такое стремление связано с внутренними конфликтами. Человек стремится к чему-то, но пока не обладает этим, а возможно и не будет никогда обладать и страдает от этого. Именно поэтому перфекционизм – это, как правило, «плохо» с точки зрения психологии.

В нашем случае безупречность свободна от страданий и внутренней борьбы (в идеале).

Кроме того, стоит учитывать систему ценностей и целей каждого конкретного человека. То есть, например, стремление выглядеть безупречно, само по себе не является «ни плохим», «ни хорошим» (с точки зрения пути воина). Однако, что за этим стоит? Желание понравиться другим, желание носить дорогие и модные вещи или борьба этого конкретного человека со своей ленью и неопрятность? Очевидно, что в разных случаях мы будем иметь разное «стремление к совершенству».

За это сообщение автора Валерий Чугреев поблагодарили - 2: Hanter, Часы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 15:56 

Валерий Чугреев

Попробую резюмировать:
- Безупречность - результат действий воина по борьбе со своими внутренними "врагами"
- Максимализм - сами действия, направленные на достижение (недостижимой) цели "совершенства".

Похоже на правду? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2007, 09:22 

Благодарил (а): 423 раз.
valerish

Цитата:
Похоже на правду?

В чем-то - похоже, в чем-то не очень. В данном случае такое резюмирование не совсем корректно: идут большие смысловые потери и искажения.

Хотя сама идея воспользоваться резюмированием мне понравилась :).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2007, 00:26 

безупречность- это настроение воина, ключ к ней- чувство времени. Когда действуешь, как бессмертное существо-ты не безупречен, твое представление, что ты бессмертен-идиотизм. Оглянись вокруг. Нет бессмертных на этой земле.
Так говорил Учитель. Вам не кажется, что Вы изобретаете велосипед? Игнат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2007, 02:11 

Валерий Чугреев

В целом я понял. Слова ограничивают :wink:

Игнат

Просто пытаюсь понять. Максимализм тоже может быть завязан на времени: "А вдруг не успею заработать всех денег, надо срочно стараться изо всех сил!", например.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2008, 18:36 

All

Я думаю, что максимализм и стремление к наивсшей точке-это результат масок. А маски мы одеваем в течении своей жизни под влиянием внешних факторов. В большей части это стремление продемонстрировать себя в обществе.Стремясь наверх, сосредотачиваешься на одной точке. А как же реальная жизнь т.е. путь? Он пролетает незаметно. А достигнув вершины возникает вопрос- "А что дальше?"Пустота!
Многие знакомые идя по этому пути или сваливались с него или сгорали. А те, которые достигли, говорили-"а зачем мне теперь это, мне это надо было тогда."

Заголовок сообщения: Безупречность-vs-Максимализм
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 15:10 

Благодарил (а): 231 раз.
Всем

Цитата:
С одной стороны делать лучшее - безупречность, с другое - максимализм

Ответ там же,чуть ниже...

Цитата:
Ключом к безупречности является чувство времени. Запомни: когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо - ты не безупречен. Оглянись вокруг. Твое представление о том, что у тебя есть время, - идиотизм. Нет бессмертных на этой земле".

Заголовок сообщения: Re: Безупречность-vs-Максимализм
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 15:37 

Благодарил (а): 90 раз.
Тица

Цитата:
Ответ там же,чуть ниже...
...Ключом к безупречности является чувство времени. Запомни: когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо - ты не безупречен. Оглянись вокруг. Твое представление о том, что у тебя есть время, - идиотизм. Нет бессмертных на этой земле"

Я так понял, Твою подсказку: Смерть это мотивация безупречности...
т.е без осознания себя "песочными часами", мы будем вести себя как угодно, но только не безупречно. Идея смерти, > бодрит воина : )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 16:16 

Благодарил (а): 48 раз.
На самом деле большее значение имеет идея времени - это она нас держит. Мы живем в непрерывном продолжительном мире. И лишь идея смерти дает нам возможность хоть чуть-чуть прочувствовать конечность времени. Сам же мир не непрерывный, каким создает нам его идея времени. Он скорее похож на наши сны - дискретный...

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Нани18
 Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 16:20 

P.S. А по теме то и не написал :) : безупречность - черта характера, необходимая для жизни в дискретном мире. Ты не можешь что-то отложить "напотом", потому что "потом" ты будешь уже в другом мире. Каждый шаг делает мир другим...

За это сообщение автора Михаил Волошин поблагодарил: Нани18
 Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 16:26 

Благодарил (а): 90 раз.
Михаил Волошин
Цитата:
безупречность - черта характера, необходимая для жизни в дискретном мире.
дискретный мир, имеет аналог в словаре знаний КК?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 17:47 

Имеет

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения: Безупречность-vs-Максимализм
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 13:07 

Благодарил (а): 231 раз.
Timur

Цитата:
т.е без осознания себя "песочными часами", мы будем вести себя как угодно, но только не безупречно.

Это значит,что само по себе,осознание себя ,не "бессмертным существом"-
-ни чего не стоит..,а только,как дополняющий элемент.

Михаил Волошин

Цитата:
безупречность - черта характера, необходимая для жизни в дискретном мире. Ты не можешь что-то отложить "напотом", потому что "потом" ты будешь уже в другом мире. Каждый шаг делает мир другим...

Жить в текущем моменте..

Значит безупречность,это то,что приобретается постепенно,это состовляющая всех элементов знания.То, что увеличивается в процессе,очищения острова ,от таких "грузов", как максимализм.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]