Одиночество : За жизнь - Страница 2

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2008, 21:15 

Благодарил (а): 0 раз.
Знаю. Я смотрел этот фильм, по моему слишкомпростенький))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2008, 18:37 

Marsik, ты такой грустный и несчастный (может я и ошибаюсь) :) , но пока я читала твои посты, я чуть не заплакала.
Как видится мне, твой выбор пути вона обусловлен отсутствием нормальных человеческих отношений (в частности с девушками). Это мое мнение, я имею право его высказывать и не претендую на абсолютную истину, но как только ты найдешь себе подходящего партнера по сексу, ты забудешь свои страдания и... ККастанеду тоже.
И еще: почему-то мне между твоих строк читается, что тебе нужен не партнер по тенсегрити, а партнерша по другому виду спорта...
Уж извиняй, что так пишу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2008, 18:55 

привет. нормальные сексуальные желания, не отягощенные опытом. на востоке рекомендуют это сублимировать.
а в целом, как и любая другая зависимость, это делает тебя слабым.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2008, 15:13 

Marsik, я тебя очень хорошо понимаю.
Я сама была в таком состоянии, правда, не очень долго. Около года. Во-первых, я реально была одна. во-вторых я чувствовала одиночество и в толпе с незнакомыми, и в кругу знакомых. И когда, например, я была в театре (вспомнила один конкретный вечер) с человеком, который мне вроде и нравился, и все было хорошо и спектакль мне очень сильно понравился...
Потом я пришла домой, на меня такое чувство одиночества напало, когда цепенеешь. Я подумала.: но вроде я и не так одинока... что же это?
А потом ответ как-то пришел, когда я читала ДЖ. Кришнамурти.
И я поняла ... что одиночество - это .. я сама. Я каждый раз возвращалась к себе самой.

У меня часто так потом было: я ставлю вопрос и ответ приходит по-разному. Надо просто его услышать.

Удачи тебе.

Люба

Заголовок сообщения: Re: Одиночество
СообщениеДобавлено: 28 апр 2009, 18:01 

Благодарил (а): 44 раз.
Всем

У меня есть история об одиночестве, мне ее рассказал один мой знакомый, который был непосредственным участником событий.

Ничего собственно особенного в ней нет, но меня это проняло.

Представте себе картину: где-то в одном из городов Украины, в однокомнатной квартире, в которой ремонт не делался лет 30, на продавленной пружинной кровати, свернувшись калачиком лежит старик. Слушает радиоточку.
Слушает он ее уже много лет, в полном одиночестве.
У него нет родственников, кроме племянника. Никто во всем мире, не думает и не знает о его существовании, ни с кем он не общается, кроме как по необходимости: магазин, жэк, пенсия.
Вся его жизнь вращается вокруг воспоминаний детства, молодости, войны.
Его меню просто, как и вся жизнь. Чай, хлеб. Иногда он бросает в воду капусту и картошку варит и ест.
Келья монаха - дворец, по сравнению с его квартирой.
Стол, пара стульев, железная пружинная кровать. Очень давно побеленные стены.На окнах старые выцветшие простыни вместо занавесок. Кусок простого мыла в ванной. Одежда из 50-60 годов.
И так из дня в день, каждый день.
В полном одиночестве он прожил 36 лет. Его одиночество и однообразие достигло такой степени, что любое незапланированное общение с ним вызывало в нем сильнейшую душевную боль и волнение.
Никто из соседей достоверно не знал о нем ничего, только ходили самые разнообразные и причудливые слухи.
Одна соседка рассказывала моему знакомому, что незадолго до его смерти услышала впервые его голос за 25 лет.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 18:56 

Всем

vindicator писал:
Цитата:
Готовы ли вы к неизвестному путешествию в леденящем душу одиночестве?
https://chugreev.ru/forum/post14445.html#p14445

Интересно рассуждать об чем-то, совершенно другое испытать это.
"Знать путь и пройти его две разные вещи" (с)
Быть одиноким в буквальном, а не только в душевном смысле.

-Да, я одинок, жена за хлебом пошла.

Есть ли среди нас тот, кто может сказать, я одинок?

- "А ты любитель крайних вопросов":Снаут. ("Солярис" ,Андрей Тарковский, 1972 год)

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 11:46 

Благодарил (а): 231 раз.
Сергей
Раньше не могла долго быть одна , вокруг всегда было движение .Жизнь кипела.
Когда примененные принципы воина начали действовать, вдруг заметила, что чаще и чаще стремлюсь оставаться как можно дольше одна.Это новое состояние поражало своей глубиной, куда заглянуть глубже было опасливо.
Желание уеденения росло.Это уже было на уровне физического тела, когда просто знаешь .
Когда читала про описанную Кастанедой волну, что испытывают все люди-волну из безбрежности, которая несет в себе необъяснимую печаль и жуть пустоты, то думала:-как может быть печаль жуткой.ЕЕ воспевают поэты , ей посвящают стихи и стараются передать на полотна художники.
Но чувствуют ее по настоящему лишь воины(так утверждает Кастанеда), те кто пытаются заглянуть за свою грань.Грань образа себя.
Наверное чтобы выдержать натиск этой волны несущую" ничего" и одновременно "все"надо самому стать пустым.Пустым в смысле освобождения от всего человеческого.Обиды и радости, стремления и достижения, все что сейчас волнует и делает нас человеческими.Все это надо будет оставить.Но оставить- не говорит о том, что просто отвернуться и уйти.Эти изменения происходят на уровне задействованных эмонаций.Тех что снаружи и внутри-суть одно.
Но при этом воин должен оставаться трезвым и адекватно мыслящим.Еще один парадокс которых у Кастанеды так много.
Когда думаю о этой пустоте- меня берет ужас.Видать не готова.

За это сообщение автора Тица поблагодарил: под Дождем

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 12:55 

Тица

Я своими сообщениями хотел акцентировать внимание не на запредельной пустоте и одиночестве бесконечности, а скорее на более земном состоянии.

Пример, который первым приходит на ум:"Служебный роман" ( реж.Э.Рязанов,1977 г.)
Сцена где Людмила Прокофьевна Калугина, "Мымра"(Алиса Фрейндлих) рассказывает о своем одиночестве Анатолию Ефремовичу Новосельцеву (Андрей Мягков) в своем кабинете.

Идя по улице я иногда вижу это одиночество в глазах людей, особенно это видно у стариков.
Мне интересно разобрать именно это состояние, если кто сталкивается с ним и как справляется.

Цитата:
Желание уеденения росло
- мне это знакомо, возникает ощущение приятной окутанности.
Чувство уединенности противоположно тоскливому ощущению одиночества.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 13:09 

Благодарил (а): 48 раз.
Вот как я описывал это состояние в "Пути воина":
Михаил Волошин в книге 'Путь воина' писал(а):
Как и все, я остро переживал чувство одиночества. Впрочем, для этого не обязательно становиться воином. Многие и так его переживают (в перерывах между пьянками и другими способами забыться). Просто воин чувствует это гораздо острее – ему уже нечем забыться. Страдал я, как и все страдают. И надеялся на то, что это изменится, как и все надеются: то ли появятся единомышленники-сновидящие, то ли та Единственная любовь, которую все ждут. А в самом конце девяностых у меня было не очень обычное переживание. Как любитель все обзывать, я назвал его "Толчком Земли" (впрочем, отдавая отчет, что это не тот "толчок", о котором писал Кастанеда). Правильнее было бы назвать "Поддержкой Земли".
Так вот: я вдруг почувствовал Землю, как живое существо. Со всеми ее мыслями-людьми. И вот тогда я ощутил, что я не один; по крайней мере, есть еще одно существо, для которого мои страдания и боли – всего лишь маленькая часть его безмерных страданий и болей. И этот кто-то – наша Земля. Ради нее я готов на все. Несколько дней я находился в необычном состоянии эйфории, и после этого стал в каждом человеке видеть отражение нашей Земли и частичку себя, в том числе. И больше уже никогда не испытывал столь остро чувство своего одиночества.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 00:08 

Благодарил (а): 7 раз.
Marsik писал(а):
Когда я прочитал принципы воина первый раз (на этом сайте), я пришёл в неописуемый восторг! Сейчас практикую осознание смерти, выслеживание чсв, выполняю тенсёгрити и т.д.

Вот и продолжайте практиковать. Через какое-то время вам станет глубоко безразлично, есть рядом с вами, то самое единственное :) или нет. Вам будет не важно, есть рядом с вами кто-нибудь, или никого нет. Живы они или нет. Ещё через время вам будет не важно: живы вы сами или нет. Сделайте мудрый выбор и продолжайте жить дальше, как будто это имеет значение...
А что с нами будет дальше, не знаю... но выбора у нас уже нет...
"...В леденящем душу одиночестве, в пространства других миров..."

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 17:56 

Благодарил (а): 26 раз.
андр

Почему ты написал в картинке: "И ты только один", ДХ объяснял КК, что одиночество неприемлемо для воина, да и Михаил Волошин написал в своем отрывке, что дело обстоит далеко не так? Может ты имел ввиду, что Вселенная одна, а раз мы ее часть, значит и мы одни?

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 18:32 

Благодарил (а): 54 раз.
Здравия Дмитрий!

Это не я написал, это слова самого КК.
Я же считаю, что мы все одиноки и особенно когда идём по пути, ибо ничто кроме вечного не может нам помочь.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 19:11 

андр

Значит получается ДХ с Михаилом Волошиным заблуждались, так что ли? Я так не думаю. Может еще кто выскажется?

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 20:04 

Благодарил (а): 54 раз.
Нет, они незаблуждались, просто я немного про другое высказывался.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2010, 20:42 

андр

Так опиши, пожалуйста, эту разницу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]