Путь воина и размножение : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путь воина и размножение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2007, 14:55 

Благодарил (а): 423 раз.
В рамках программы дистанционного обучения одним из участников (назовем его, например, Вася) был задан вопрос:

Вася писал(а):
Как с точки зрения пути воина обстоят дела с элементарным «размножением»?

Мне кажется, что этот вопрос и возможные ответы на него будут интересны не только участникам дистанционного обучения, поэтому выношу его сюда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007, 00:23 

Благодарил (а): 44 раз.
Валерий Чугреев

А что имел ввиду Вася используя слово "размножение"?

Попадает ли под слово размножение как половой акт, так и возможность иметь детей?
А такой вариант: "Бендер есть ли у вас дети?"
- Где-нибудь да есть.
Правильно ли я понял: Вася хотел узнать вступает ли в противоречие путь воина и семейная жизнь, обладание детьми?

Я думаю, что ответить на вопрос Васи может помочь ответ или ответы на вопрос почему люди заводят детей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2007, 07:36 

Сергей

Цитата:
А что имел ввиду Вася используя слово "размножение"?

Не знаю, Вася не уточнил этот момент. Пусть будет вариант сформулированный тобой:

Цитата:
Вася хотел узнать вступает ли в противоречие путь воина и семейная жизнь, обладание детьми?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 окт 2007, 13:45 

Благодарил (а): 0 раз.
to all

Цитата:
Вася хотел узнать вступает ли в противоречие путь воина и семейная жизнь, обладание детьми?

Я думаю Вася как раз это и имел в виду

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007, 01:52 

Валерий Чугреев, Marvin

Раз все встали горой за Васю, то пусть так и будет.
Я вообще считаю, что Васю надо сделать "козлом отпущения" и более не связывать с какой-либо личностью. Пусть Вася живет на этом сайте и будет местным барабашкой. Кроче, валите все на Васю в том числе и свою небезупречность.

Я почти уверен что это именно так: путь воина вступает в противоречие с семьей и детьми.
Когда ты окружен людьми которые тебя знают не один год и еще не разделяют твоих взглядов...

Цитата:
Он спросил, есть ли у меня отец. Я ответил, что есть. Дон Хуан сказал, что мой отец – пример того, о чем идет речь. Он велел вспомнить, что думает обо мне отец, а потом сказал.
– Отец знает о тебе все. Поэтому ты для него – как раскрытая книга. Он знает, кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь. И нет на земле силы, которая могла бы заставить его изменить свое отношение к тебе.
Дон Хуан сказал, что у каждого, кто меня знает, сформировался определенный образ моей личности. И любым своим действием я как бы подпитываю и еще больше фиксирую этот образ.

Цитата:
– Всю личную историю следует стереть для того… – медленно, как бы диктуя, произнес он.
– … чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.

книга 3-я, гл 2-я,"Путешествие в Икстлан"

Приведенные цитаты полностью отражают то, что происходит в моей жизни.
Я точно могу сказать, что люди влияют своими мыслями друг на друга. И я невольно их подтверждаю.
Я не нашел, но где-то дон Хуан говорит: Расстанься со всеми кто тебя знает. И как тут быть с семьей и детьми?

Я в свое время очень интересовался: Почему люди заводят детей?
Даже проводил опрос среди знакомых.

Вывод я сделал поразительный: Никто не заводит детей ради их самих, т.е дать жизнь новому существу. Ответ всегда был один и тот
же в разных вариациях:" Детей заводят для себя"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007, 04:54 

Благодарил (а): 6 раз.
Сергей,

Мне кажется, что это усложнение – делать из семьи, детей, близких – козлов отпущения.
И твое стремление к одиночеству, как мне показалось, отдает индульгированием.

По-моему, можно одновременно ценить семью и стремиться быть безупречным.

На счет секса… От него я, например, чрезмерно устаю, как будто меня покидает много энергии. С одной стороны понимаю, что его необходимо свести к минимуму. С другой стороны – в основе секса – инстинкт. Считается, что самоограничение - один из худших врагов. Мне кажется, что этот вопрос однажды решится – намерением.

Мне в детстве рассказывали, что мой дед сильно пил. Семье от этого было не очень хорошо. Говорят, что он как-то сказал, что больше не будет пить. И с тех пор не пьет. С одной стороны это похоже на самоограничение. Хотя с другой стороны – это похоже на… не знаю какое слово подобрать… похоже на намерение, что ли.

Думаю, что тот, кто ценит тольтекскую традицию может одновременно ценить семью и жить в семье. Вопрос о сексе - индивидуален и зависит от количества имеющейся энергии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2007, 08:57 

Сергей

Цитата:
Васю надо сделать "козлом отпущения"

Я категорически против. На этом форуме никаких козлов не будет :). Пусть даже нарицательных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 окт 2007, 01:57 

Валерий Чугреев

Цитата:
Васю надо сделать "козлом отпущения"
-
это была всего лишь шутка, ни кому не относящаяся.
Мне просто понравилась игра смыслов в ситуации и историческая аналогия.
Если я кого-то невольно обидел и оскорбил, приношу свои извинения.

Хотелось бы узнать твое мнение по этому вопросу.
Хотя примерно я себе его уже примерно представляю:

Цитата:
У Вас может быть все, что угодно: и семья, и любовь к родине, и друзья. Если Вы правильно расставляете акценты, т.е. сначала Ваша безупречность, а потом уже любовь к родине, то никаких проблем и противоречий не будет. Более того, отношения в семье, например, только выиграют от Вашей безупречности

Меня больше интересует в контексте тех цитат, которые я привел ранее из книг К.Кастанеды.

И еще, я к сожалению пока не нашел в книгах этого места.
Поэтому только по памяти.
Если ты помнишь на сайте nagualism.ru, под названием были слова дон Хуана про новый цикл, который начнется сам по себе.
Насколько мне помнится именно (в книгах К.Кастанеды)там говорилось о наиболее гармоничных отношениях между детьми и родителями.

Kim Vadim

Цитата:
Мне кажется, что это усложнение – делать из семьи, детей, близких – козлов отпущения.

Вадим, я не совсем понимаю каким образом ты сделал такой вывод.
Я лишь процитировал К.Кастанеду, в подтверждение своих наблюдений.
Совсем давно, когда я еще не был знаком с книгами К.Кастанеды.
Я наблюдал эти явления-влияние мыслей своего отца на меня.
Как озвученных, так и оставленных при себе.
И еще, я незнаю как, но я иногда чувствую когда кто-то обо мне думает.
Когда я учился в школе у меня вообще были такие удивительные явления. Я чуствовал когда кто-то просто брал в руки мои вещи.
Поэтому я буквально и воспринимаю слова дон Хуана.

Цитата:
И твое стремление к одиночеству....
- 100% попадание, но я бы назвал это по другому-уединение.
У дон Хуана есть слова связанные со сновидением- "пожелать миру спокойной ночи". Очень точно отражают мое ощущение освобождения от мира людей.
Я интуитивно чуствовал с детства, что мир людей накладывает на меня ограничения.

Цитата:
По-моему, можно одновременно ценить семью и стремиться быть безупречным.
- я и спорить не буду, да - согласен.

Есть еще несколько моментов в этой теме которые мне бы хотелось затронуть, но несколько позже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 16:40 

Благодарил (а): 58 раз.
А мне понравилась постановка вопроса: размножение воинов... Кого может породить курица? Только курицу. Кого может породить воин? Однозначно - только воина! :lol: Даешь размножение воинов!!! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2007, 23:56 

Благодарил (а): 48 раз.
Народ, в самй постановке вопроса есть определенная путаница. "Может ли воин заниматься сексом, иметь семью и т.п.?" Сама постановка вопроса предполагает, может ли это иметь уже полностью сформировавшийся, отбросивший все лишнее воин. Но ведь человек, лишь становясь еще на путь воина, уже все это имеет. Поэтому скорее верным будет вопрос - стоит ли это отбрасывать? Потому что, например, уже полностью определившийся воин, если он знает, что он боредфак - он не может позволить себе заниматься сексом. Естественно, если он безупречный воин. Просто потому что это единственные его силы. По той же причине он и не может решить иметь детей - ведь он знает, что завтра может умереть и тогда ответственность за воспитание этого ребенка вынужден будет нести кто-то другой. Воин же несет ответственность за все, что он делает. Поэтому, помня о своей смертности, сознательно решить, что нужно обзавестить ребенком просто невозможно.
С другой стороны, становясь на путь воина, все мы все это уже имеем. Мы еще далеко не безупречны - имеем кучу всяких желаний, хотим секса, хотим любви... Поэтому вопрос скорее нужно поставить так: что из всех наших желаний и побуждений стоит оставить, а от чего нужно избавиться поскорее. Я бы ответил так: что по силам сегодня отбросить - то и нужно отбрасывать. Отбросив что-то попроще, мы тем самым тратим уже меньше сил и их хватает на что-то посущественнее... Всему свое время.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007, 09:19 

Действительно, осознавая свою смерность и несовершенство этого мира трудно решиться обзавестись потомством, но так ли уж безупречен этот подход? Может это просто эгоизм, попытка уйти от ответственности, которую человек берет на себя в процессе "воспроизводства"?

За это сообщение автора Anami поблагодарил: баба яга

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007, 10:37 

Благодарил (а): 48 раз.
Anami писал(а):
Может это просто эгоизм, попытка уйти от ответственности, которую человек берет на себя в процессе "воспроизводства"?

Человек - да. Воин - нет. Но еще раз повторюсь: речь идет о полностью сформировавшемся воине, который прекрасно понимает, что просто потрахаться или тем более завести ребенка - это бессмысленная трата сил, которые необходимы ему для перехода. Т.е. воина, который посвятил этому пути всю без исключения свою жизнь. Для стоящего же на пути воина человека, который прекрасно понимает, что ему без вреда для себя не совладеть еще с сексуальным возбуждением и опять же без вреда для себя не принять полное одиночество перед Вселенной - это задачи будущего. Поэтому вполне можно сознательно и любовью заниматься, и планировать детей. Только четко знать, что это всего лишь - по своей слабости, и рано или поздно придется все это покинуть. Может жалея, а может и нет, о том, что было потеряно время...
Даже в Библии сказано, что человек во время последнего суда будет нести ответственность только исключительно за себя самого...

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2007, 14:14 

Эта ветка невольно напомнила мне фильм "Леон".

Мне кажется, что не стоит слепо принимать на веру слова Кастанеды. Это уже какой-то фанатизм. Я конкретно про цитаты типо "Всю личную историю следует стереть..." Просто нужно понять принцип, понять какая от этого польза, и использовать это в каких-то ситуациях, чтобы выиграть в чем-то. А не просто стать отшельником, не иметь ни друзей, ни семьи... Может еще поселиться в бочке, как один парень в далеком прошлом? В общем, меня пугает такое отношение к Кастанеде. Я за нормальную семью, за секс, за любовь, за дружбу и все другие жизненные ценности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2007, 23:28 

А не есть ли такой воин, на пути к цели отбрасывающий все, эгоистом чистой воды? Какие у воина цели? Одна: бессмертие, то бишь "пролететь мимо клюва Орла и обрести свободу". Так? А если нет, то чему приносится в жертву все и вся, к чему самоограничение, недремлющее осознание и сталкинг? Аскезу имеют в виду все религии, но для иных целей: отделить ложное эго от сущности, очистить дух так, чтобы после смерти (которой ни одна религия не страшится!) этот дух был на что-то годен; и вдвойне ценен человек, который помимо собственного роста старался принести пользу другим, в той точке, в какую его поставила судьба, в том числе (частный случай женщин) и в воспитании детей. Хотя по книгам КК ДХ кажется абсолютным эгоистом, я полагаю, в молодости он использовал свое время в том числе и для целительства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2007, 02:16 

de-panco-hanni, Кошка

душно, тошно и ни какой свободы в мире людей.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]