Крот / El Topo, режиссер Алехандро Ходоровски : Фильмы

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 11:44 

Благодарил (а): 3 раз.
Описание :
Название: Крот
Оригинальное название: Topo, El
Год выпуска: 1970
Страна: Мексика
Жанр: вестерн
Перевод: одноголосый
Продолжительность: 2 ч 04 мин 35 с

Режиссер: Алехандро Ходоровски
Сценарий: Алехандро Ходоровски
Продюсеры: Хуан Лорес Монтесума, Моше Роземберг, Роберто Вискин
Оператор: Рафаель Коркиди
Композитор: Алехандро Ходоровски, Начо Мендез
В ролях: Алехандро Ходоровски, Бронтис Ходоровски, Хосе Легаррета, Альфонсо Арау, Хосе Луис Фернандез, Альф Хунчо, Геральдо Цепеда, Рене Баррера, Федерико Гонзалес...

"Крот" (El Topo, 1971), - самый известный фильм Ходоровского. Его герой должен победить четырех мистических стрелков, живущих в пустыне. Выполнив задачу, он впадает в летаргический сон, просыпается через несколько лет в пещере, населенной уродливыми карликами и обещает им выкопать туннель, чтобы выпустить их из недр горы, где они вынуждены жить. Мистический спагетти-вестерн, сплав политических намеков, буддизма и ошеломительно кровавых сцен, "Крот" и сегодня, постарев на 30 лет, не потерял жестокого обаяния. Надо отдать должное владельцу нью-йоркского кинотеатра "Elgin" Бену Баренгольцу, который решился на свой страх и риск пустить "Крота" на ночном сеансе. Несколько месяцев картина шла в полупустом зале - потом стали приходить хиппи, прослышавшие о странном фильме. Через полгода к кинотеатру подъезжали лимузины, а в кассу выстраивались километровые очереди.

Запрещен в Штатах за вроде как антиамериканскую пропаганду. Посмотрев Эль Топо, Дж.Леннон дал Ходоровскому миллион долларов на съемки "Священной Горы", большую часть этих денег украл менеджер, но фильм был снят.

В первой сцене "Крота" ровно сто женщин.
- Это сто изнасилованных невест. Когда-нибудь я сниму кино, где будут тысячи женщин в платьях изнасилованных невест.

Для "Крота" Ходоровский заказал десять тысяч кроликов.
- Я хотел снять гигантское бегство кроликов, - знаете, как в ковбойских фильмах мчатся бизоны. Но мне привезли только триста кроликов. Триста живых кроликов не имеют никакого смысла. Триста мертвых, - да. Так что я придумал сцену чумы и всех их убил своими руками. Это оказалось очень легко: кролик меньше защищает свою жизнь, чем женщина оргазм.

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Размер: 899 мБ

Сильный фильм - слишком неординарный,где главный герой пытается достичь просветления.Думаю будет интересен для воинов так как много общего с учением ДХ.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 22:16 

Благодарил (а): 63 раз.
Вариор
:roll: Знаю этот фильм, -видел. Такие работы относят обычно к категории "авангардное кино", "арт-хаус", и т.п.
Подобные фильмы интересно посмотреть для разнообразия.
Но, (на мой вкус), чрезмерная эпатажность приводит к тому, что пропадает со-переживание, -мы безучастно наблюдаем картину со стороны, (даже самые кровавые и абсурдные сцены) восприятие происходит только интеллектуально. :roll:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 16:20 

Благодарил (а): 3 раз.
Насчёт перебора крови и бойни -как по мне Ходорковский хотел показать что вся наша жизнь тупая бойня и как чел пытается решить для себя эту проблему -либо стать победителем либо выйти из игры.В конечном итоге Крот понимает что стать победителем он не сможет в любом случае,тока усугубит ситуацию,что и происходит когда он начинает помагать другим,поэтому не видя выхода -выходит из игры избрав смерть.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 20:22 

Вариор
Дык, я ж не спорю :) - хорошее кино для головы. Сплошной символизм, метафоры и аллегории...
Но эмоций не задевает. Свежий антипример- "Аватар". Там нет ничего "заумного", но сопереживание героям -полное! Кажется, будто ты сам получил новое тело и учишься культуре аборигенов, вступаешь в бой за них.
Вобщем, это дело вкуса- чего мы ищем в фильме. Я лично, -за "золотую середину". :roll:

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 14:42 

Благодарил (а): 0 раз.
humanoid
На счёт Аватара ты не прав и на счёт кино наполненного метафорами, аллегориями и смыслом ты не прав. Единственно, с чем согласиться можно, так это со словами:

humanoid писал(а):
Вобщем, это дело вкуса- чего мы ищем в фильме.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2010, 18:51 

МистерКот
Очень рад тому обстоятельству, что есть и другие мнения (и вкусы), кроме моего! 8-)
Но почему так скупо: "прав-неправ"?
Лучше поведайте, чем Вам понравился "Крот", и что общего у него с Аватаром??

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]