Цитата:
что вся фишка воина заключается в том, что он перенаправляет внимание со своих слабостей на свои достоинства
Но почему же опять-таки на себя?
Тут мне б хотелось сказать про саморефлексию.
Это процесс, при котором внимание направляется внутрь тех эманаций, (на них), благодаря которым мы ощущаем себя как личности. Буквальным образом внимание прыгает по цепоке причина-следствие, где следствие есть причиной, и т.д. То есть, внимание (как энергия) сразу автоматом задействуется на что-то, целиком поглощается.
Перераспределение в таком случае будет прекращение цепочки - трату внимания на те же эманации что и всегда.
ЧСВ тут не описывает полной картины, или Хуан просто обозначил этим всё по поводу чего рефлексирует обычный человек. Если это понять, станет видно, что внимание постоянно гуляет по Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я.
Я раз спросил у обычного молодого человека, обычного по всем нынешним меркам. Я спросил его как работает его внимание. Он рассказал: "Я когда что-то вижу, сразу оцениваю, как эта вещь соотносится со мной, а именно - что я могу с ней сделать, нужна ли она мне, опасна ли она, как я к ней отношусь, что я о ней думаю."
ЧСВ в таком случае это зацикливание на своей личности. А не только когда ты чем-то выделяешься или круче или высокого о себе мнения.
Тут есть понятие "личная история". Именно по ней гуляет внимание, рефлексирует от элемента к элементу.
Свободное внимание это что-то противоположное личной истории.Обычно какой-то элемент истории "подсовывается" человеку, и он "должен" реагировать на этот элемент так-то и так-то. И это постоянный процесс - элемент-реакция-элемент-реакция-элемент-реакция. Что и есть саморефлексия. Важность как раз и заключается в приятии того "факта", что каждый элемент моей истории ВАЖЕН по определению. И не важно какой это элемент - я очень крутой пацан (подруга) или я хуже всех.
Забегу наперёд (даже для себя

) и скажу, что такое положение вещей каждый намеревал. Намеревал использовать внимание именно на то-то и то-то. У Кастанеды есть куча техник. Все они есть ни на что другое как на УДАЛЕНИЕ старого намерения. Стирание личной истроии - это удаление намерения вниманию следовать цепочке элемент-реакция-элемент-реакция. В 10 книге Карлос поведал, что юзать такую цепочку нас приучили и "заставляют" неорганы. А почему, вроде всё по логике: голос-гав! Машина-хочу! Деньги-надо/нет/блин я козёл не мучу их! Секс-хочу! Жиды-уроды! Ты дурак-ты чё, ох../да я дурак щас заплачу?!
Удаление намерения подразумевает, что человек не берёт элементы личной истории близко к сердцу, и сознательно прекращает на них тратить внимание. Опять-таки намереваясь это, ибо ничего без намерения не делается. И тут опять куча техник, за которыми как всегда стоит намерение. Одна из них - перепросмотр (так, чтобы любопытство утолить

).