Точка сборки, внимание и энергия : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Точка сборки, внимание и энергия
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 18:50 

Благодарил (а): 42 раз.
Меня заинтересовало отношение таких понятий как «точка сборки» (далее «тс»), внимание и энергия. Поэтому я взялся выяснить это для себя.

У Карлоса Кастанеды (далее КК), можно прочитать о том, что с самого детства нас приучают смотреть на определенные вещи вполне определенным образом. Нашим вниманием манипулируют взрослые, говоря: посмотри, это - то-то а это - то-то. В результате, при длительной дрессировке, наше внимание начинает само фиксироваться на определенных вещах и, тем самым, открывать восприятию вполне определенные грани мира. Любой может проверить это на себе – нечто начинает восприниматься, как только мы обращаем на это свое внимание. Итак, наше внимание приучено бегать по определенным дорожкам, что в свою очередь, создает вполне устойчивое восприятие определенных элементов мира.

Этот вывод может стать очевидным, если удастся на практике снять привычную фиксацию своего внимания с какого либо элемента. Например, со своей собственной персоны. Когда удается хотя бы в незначительной степени снять фиксацию внимания с своего положения в обществе; с манер держаться определенным образом; с своих мыслей, то становятся доступными восприятию ранее недоступные элементы мира. В частности, вы можете начать слышать новые звуки мира. Вам могут стать доступны новые ощущения в теле. Вам могут открыться ранее скрытые тонкости межличностных отношений. У КК множество раз упоминалось, что именно чувство собственной важности (далее ЧСВ) фиксирует ТС в определенном положении. Собственно отсюда я и сделал вывод, что то, что называется ТС и вниманием – есть по сути одно и то же. А понятие ТС было введено магами для описания нового, магического восприятия мира энергии. Здесь стоит отметить что я различаю понятия "энергии" которую якобы видят маги и "свободной энергии" которая позволят воспринимать новые миры.

Так же у КК было описано что именно ЧСВ съедает всю доступную нам энергию. Но что такое в данном случае доступная энергия? Сама методика избавления от ЧСВ может дать ответ на этот вопрос. Эта методика, грубо говоря, сводиться к изменению системы распределения внимания ( https://chugreev.ru/s-article/dispchsv.html ). Старый индеец Дон Хуан говорил, что вся фишка воина заключается в том, что он перенаправляет внимание со своих слабостей на свои достоинства. Итак, если нам удается освободить внимание от необходимости бегать по одной дорожке, оно становиться способным перебежать на другую. Появляется некоторая дополнительная степень свободы внимания. Эту степень свободы внимания я и называю «свободной энергией». Чем более свободно внимание, тем больше у нас энергии, тем в большее количество новых положений мы можем сместить свое внимание (читай ТС), тем непривычнее воспринимаемый нами мир.

Я был бы признателен за конструктивную критику, которая могла бы продвинуть или опровергнуть данную идею интрапретации понятий: ТС, внимание и энергия.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2010, 10:40 

Благодарил (а): 66 раз.
Цитата:
что вся фишка воина заключается в том, что он перенаправляет внимание со своих слабостей на свои достоинства

Но почему же опять-таки на себя?
Тут мне б хотелось сказать про саморефлексию.
Это процесс, при котором внимание направляется внутрь тех эманаций, (на них), благодаря которым мы ощущаем себя как личности. Буквальным образом внимание прыгает по цепоке причина-следствие, где следствие есть причиной, и т.д. То есть, внимание (как энергия) сразу автоматом задействуется на что-то, целиком поглощается.
Перераспределение в таком случае будет прекращение цепочки - трату внимания на те же эманации что и всегда.
ЧСВ тут не описывает полной картины, или Хуан просто обозначил этим всё по поводу чего рефлексирует обычный человек. Если это понять, станет видно, что внимание постоянно гуляет по Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я Я.

Я раз спросил у обычного молодого человека, обычного по всем нынешним меркам. Я спросил его как работает его внимание. Он рассказал: "Я когда что-то вижу, сразу оцениваю, как эта вещь соотносится со мной, а именно - что я могу с ней сделать, нужна ли она мне, опасна ли она, как я к ней отношусь, что я о ней думаю."
ЧСВ в таком случае это зацикливание на своей личности. А не только когда ты чем-то выделяешься или круче или высокого о себе мнения.

Тут есть понятие "личная история". Именно по ней гуляет внимание, рефлексирует от элемента к элементу.
Свободное внимание это что-то противоположное личной истории.Обычно какой-то элемент истории "подсовывается" человеку, и он "должен" реагировать на этот элемент так-то и так-то. И это постоянный процесс - элемент-реакция-элемент-реакция-элемент-реакция. Что и есть саморефлексия. Важность как раз и заключается в приятии того "факта", что каждый элемент моей истории ВАЖЕН по определению. И не важно какой это элемент - я очень крутой пацан (подруга) или я хуже всех.

Забегу наперёд (даже для себя :) ) и скажу, что такое положение вещей каждый намеревал. Намеревал использовать внимание именно на то-то и то-то. У Кастанеды есть куча техник. Все они есть ни на что другое как на УДАЛЕНИЕ старого намерения. Стирание личной истроии - это удаление намерения вниманию следовать цепочке элемент-реакция-элемент-реакция. В 10 книге Карлос поведал, что юзать такую цепочку нас приучили и "заставляют" неорганы. А почему, вроде всё по логике: голос-гав! Машина-хочу! Деньги-надо/нет/блин я козёл не мучу их! Секс-хочу! Жиды-уроды! Ты дурак-ты чё, ох../да я дурак щас заплачу?!
Удаление намерения подразумевает, что человек не берёт элементы личной истории близко к сердцу, и сознательно прекращает на них тратить внимание. Опять-таки намереваясь это, ибо ничего без намерения не делается. И тут опять куча техник, за которыми как всегда стоит намерение. Одна из них - перепросмотр (так, чтобы любопытство утолить ;) ).

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]